新足迹

精华好帖回顾

· 1步步跟我学做水煮~~只发OURSTEPS (2008-1-15) 美讶 · 修理LPG Converter (2013-11-27) YIFAN03
· 参加活动-坐着公车去看房 (2014-3-18) daniello · 断篇儿-迁徙 (今天有点忧伤) (2012-8-10) bosstong
Advertisement
楼主:doudousg

[往事如烟] 从新加坡到澳洲----记载我的移民路 「结尾已经更新」 [复制链接]

此文章由 doudousg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doudousg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

除了折腾这些,我最头疼的还是娃生病。一发烧就去不了幼儿园了,生病在家必定粘在我身上,我连上个厕所都难,就别说再做事情了。好在诊所建议我们打了流感疫苗,抵抗力方面比之前好一些,发烧也不那么频繁,但一个月一次生病那是难免的。有那么几次严重的,比如一次闹口腔溃疡,一吃东西就狂哭,可是不吃又肚子饿,一两天照顾下来我都快崩溃了。当时多么希望老公能请一天假在家给我帮个手,可是人家吃完早饭一推碗,必说“我去上班了”,然后就消失了,留下号哭的娃和束手无策的我。这时我会咬牙切齿,心中无比愤怒,恨不得问千万个凭什么,而会有另外一个声音告诉我,就凭人家要赚钱养家吧!

那么还有一次,娃呕吐不止,周末开始的,周一得去找GP,某人还是想早上走人,我狠心不让他上班,说什么也要看完医生再去。要知道,一呕吐必须得有人清理狼藉,我一人怎么搞定,还有如果我开车带娃去看医生,娃在后面吐我怎么办,不开口绝对不行。人家自然不高兴,但也奈何不得,摆着臭脸去了诊所。在诊所,医生立马给了一封refer letter,让我们赶紧去医院急诊,以防脱水。我心中默默感慨,这个狠心下对了。在医院观察了两个小时,期间口服补水液,没有呕吐就回家了。第二天我不好意思再喊人家不上班,就一人在家顶着,护士电话来跟踪病情,根据呕吐与进水情况觉着还是缺水,让我们当晚继续去医院。其实我不想去了,但保险起见,又去了。与第一次无异,观察两小时后又放回家了。

通过小朋友几次生病折腾,我越发感觉只要我在家呆着时间自由,不管是做什么,天塌下来我都没有理由不扛着。不接触社会人会变迟钝的,我得想办法走出去。

待续……

此文章由 doudousg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doudousg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想办法走出去,那么最容易的方法就是找学校读书了。老公的公司还有两个中国人,他们的老婆都在TAFE学英语,对公民和永久居民免费。一开始我有些抵触去学英语,觉得在新加坡那么多年都是英语工作环境,差不到哪里去,说差的话可能口语不太顺溜,所以我说学语言不重要。但是老公摆着一副老学究的样子一本正经的说语言多重要,额,那好吧,我就去报名2014年初入学的。有一到四级,还有diploma,不知道挑哪个就打电话去问了,原来还是有分级考试的,邮件约了考试时间就去考试了。写作和阅读,都是雅思水平的题目,又没有人催我,我就慢慢做到恨不得最后一个。交卷其实就是面试顺便看看听力能力,老师一看我的资料表里写着雅思6.5 (其实应该填7, 我当时忘记了都),立马那个语速就加速了,还好都是常规问题,无非是说你以前干吗,在澳洲干吗,怎么怎么。她刷了一眼我的作文,说写得不错,又看一下阅读,也几乎全对(全对才可以diploma),于是说你去diploma那个班,我说好的,她又说你要work hard,我说好的。于是就定了下来。其实后来就知道,要是电话里面就把雅思成绩告诉学校,考试都不必要了,直接进diploma,因为四级的目标相当于达到雅思6分,而diploma是则是从6提高到7。

正式开学在2014年的大年初一,那么在2014年1月我突然间超级抵触去上课,就在那个炎热的一月,我就像条恶狼一样非要找到一份专业工作。我恨不得每天都在家里写简历,不管是中介的还是雇主的,只要搭上边就投。搭补上边的就自己捏造工作经验,编了不少故事。有时中介拒信来得很快,我立即就回过去追问为什么,再不行就打电话去追问,大不了当作练习英语了,当然结果是令人沮丧的。那么最后就是,2014年1月31号,正月初一,我背着书包重返课堂,从家庭主妇华丽丽的变身成全职学生一枚。

待续……

此文章由 vincentlu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vincentlu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tingting2013 发表于 2014-10-16 19:27
我在新加坡还真没碰见你说的那种人呢。也可能我很熟悉这里了。
去悉尼时我女儿四岁了,也没注意换尿布的 ...

对阿,有小孩,新加坡不要太方便。

此文章由 jintianok 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jintianok 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 PARK 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PARK 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人有时候真不知道自己要什么

此文章由 moshang5712 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moshang5712 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
继续继续好看

此文章由 shalwei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shalwei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主 怎么不更新了呀, 我也是新加坡的, 刚去新西兰折腾了一年, 现在准备去澳洲折腾下

楼主看到加个好友呀

shalwei 发表于 2018-11-21 12:54
楼主 怎么不更新了呀, 我也是新加坡的, 刚去新西兰折腾了一年, 现在准备去澳洲折腾下

楼主看到加个好友 ...

不会加好友。。

这个帖子怎么又爬起来了。。抱歉,后来写着写着觉得时间不够用了,既然被大家挖起来了,我还是给它装个尾巴吧,哪怕是虎头蛇尾,也算是有结局了。文风心境与几年前造楼时已经有很大不同,大家就随便看看我后来怎么样了。

2014年初开始去tafe上英语课,遇到了一位极品的老师。Diploma 有个重要的目的,已经不在语言本身了,而是要培养学生的critical thinking。从小到大我都没接触过这样的思维概念,这个很西化,就是根据现象来思考现象背后的东西,或者站在其对立面上去思考事物的正确性。这个极品的老师,首先规定在教室范围内,或者在她能听到的范围内,不要用非英语交谈。这个我也赞同,学英语嘛,就是要努力多说一点,特别是中国学生,很容易扎堆,不会有进步的。她有很强的政治观点和立场,经常花大半节课让我们讨论政府预算案、难民问题、土著问题、同性恋问题等等风尖浪口上的问题,强迫我们每个人都要发言。许多人跟她持不同意见,但是英语是咱们的第二语言啊,她是英国人,我们怎么也辩论不过她。班上不少是难民来的,还有许多穆斯林,在上了几个星期后,班上人少了将近一半。。。我是觉得闲着也是闲着,来听听凑凑热闹,偶尔也说说,不争辩,锻炼口语嘛。信不信,在她的"带领"下,我们去过市政厅两次,参加xx抗议。还好占用的是上课时间。

2014年初,我一直在考虑我在澳洲要做些什么,半年英语课结束后我该怎样。由于原来的工科专业太难找工作,我想到了入大学重新学个专业,于是我打算学医。查了查大学里医学院的各个专业,思来想去,应该牙医专业比较适合我,于是我着手报名医学院的大学入学考试。然而同时,我像打不死的小强一样,仍然在seek上找自己原来专业的工作,宁缺毋滥,没合适的就不投,就这么静静地关注了几个月。

第一个term过去了,因为学生越来越少,学校把两个班合并成一个,老师也辞退了两个。极品老师因为是permanent staff,所以还是留下来继续教我们,牢骚发的越来越少了。课后作业搞得我挺累的,回家要做饭要照顾小孩,一般都是9点以后开始做到半夜,把老公都吓坏了,不就是学个英语么。。我的硬伤在听力,一部40分钟的纪录片,看个两三遍还是会有一半听不懂。好在我写作还行,混混写个影评,论文什么的,因为逻辑不错,提纲还被老师用来当作范本。

待续

评分

jushanjerry + 4 感谢分享
明河素月 + 20 感谢分享
edith921 + 20 你太有才了

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
doudousg 发表于 2018-11-27 14:03
2014年初开始去tafe上英语课,遇到了一位极品的老师。Diploma 有个重要的目的,已经不在语言本身了,而是要 ...

看到要学牙医这段笑死了,MM 真的去学医了吗
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

花生 发表于 2018-11-27 14:32
看到要学牙医这段笑死了,MM 真的去学医了吗

感谢加分哈。如果学牙医了,现在应该还没毕业吧。我说如果

2014年四月底我在seek上看到了一个让我眼睛一亮的招聘广告。一个公司,我在新加坡做过他们家的独立审核,那个时候是做香港项目,我一直以为是个香港公司,没想到,它的总部在澳洲,而且与我一个城市。再看职位要求,我抑制不住激动,我跟我老公说,这个职位是给我量身定制的,我一定要投。

我连夜开始修改简历,写cover letter。之前投简历我的cover letter都是短短几句话,而这次我写满了一页纸,我觉得我有太多话要跟这间公司说了。按照我的急性子,我应该当晚就发出去了,但还是忍住了,工作大事,请老公过目一下比较好。第二天在我的催促下,我老公帮我修改了一些语法错误,一些啰嗦的句子,我就乐颠乐颠的发出去了。我说如果这个职位我拿不到,我在澳洲这个城市应该就不会找到原来的专业工作了。

果真,没两天,小秘就打电话来约面试了。我挑了一天没有课的,正好他们也有空。定了时间,小秘还发了邮件确认,告诉我公司地址停车地点等等。我一查地图,离家18分钟车程,非常好的距离哇。

没有上来拜足迹,不过面试过程很顺利,专业知识没丢,词汇也都是熟悉的,正好是在学英语的期间,说起长句子来都是溜溜溜的,不像在新加坡时,跟老板说几句就没词了,就想着用中文跟坐旁边的GM套近乎。面试我的是工程部大老板和一个team leader。他们两人说话我就插不上嘴了,不知道在说啥,但他们单独问我,我都没问题哇。一面自我良好的混过去了。

待续

评分

花生 + 8 感谢分享
overbridge + 5 感谢分享

过了一个星期,工程部大老板亲自来邮件告诉我,我在他们的waiting list,让我等二面。克制住激动,继续上课,写作业。

二面说要测试我的具体专业能力了,还要看我以前的做的项目。新加坡前东家版权监管很严,我基本拿不出完整的报告书。还好还好,在一个不起眼的小u盘里我找到了一次出差带出去的电子文件,虽然不典型,但好歹证明我不是吹牛的。然后去前东家网站挖了些项目照片打印出来,准备口头介绍。我带过去的东西很多都引起他们的兴趣,后来才知道,跟他们做的是同样的项目,不同的合同部分。

二面结束大老板笑呵呵让我回家等通知。等俩星期没有消息,等一个月还没消息。英语课都快结束了,医学院考试就要开始了,我在等待中都不知道干嘛。不过实际上,从看到招聘信息开始,我就没什么心思准备医学院考试了,感觉不需要换专业。期间我也给大老板写过几封信,问情况,他推辞说人事情况不是他一个人说了算,他的上级还没给他最后决定。

待续