新足迹

精华好帖回顾

· 献血记 (2005-3-17) 东食西宿 · 塔岛五日游记(多图) (2007-4-9) jeru
· 大珠小珠落玉盘~~黑糖珍珠 地瓜圆 地瓜球 (2017-11-1) YANKS · 写点送幼儿园感想 (2008-10-17) cece
Advertisement

[种花种树] 我家的芒果为什么总是结不稳 [复制链接]

此文章由 wmen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wmen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
后院有棵4米高的芒果树,每年都结果,产量不多,但是很甜很大。今年不知道为什么总是往下掉的果子,结也结不稳,掉下来的芒果总是流泪水似的有一层黏黏糊糊的透明液体。是什么毛病,有没有什么治疗的方法?

1、这是开始结果时的状态,满树都是小小芒果仔。

2、花带着黑黑的东西,是什么毛病?

3、这是垂下来的果子,看着它们长大,但是...

4、现在这支垂下来的果子只有孤零零的一个了,还不知道什么时候也落了地。

5、看看,这些都是掉落下来的芒果,总是这样长大到这点大的时候就掉了。

6、来一张清晰的,这些果子都有一个共同点,就是“流泪”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Icebergrose + 8 安慰一下
GardenOfDreams + 8 安慰

2016年度奖章获得者

此文章由 GardenOfDreams 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GardenOfDreams 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好羡慕!

切开有虫吗?

此文章由 wmen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wmen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说明一下的是,果子本身没有虫眼,都是很好的。

此文章由 玉色蝴蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玉色蝴蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主在哪个城市阿? 我的芒果树在阿德 死掉了 心疼色了我

此文章由 1212 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1212 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎不好意思我也借楼主的帖子问一下吧~ 我家也有一棵芒果树,可能是被两边的番石榴树遮了好多阳光,夹在中间的芒果树只能拼命往上生,应该有十几年树龄了可只有前两年结过得过一个果,每年果实甚至都没楼主长得那么大就没有了。请问大家是因为不够阳光还是不够肥,所以留不住果吗?

此文章由 sherry3178 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sherry3178 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
花带着黑黑的东西,是什么毛病?应该是虫,你试试仔细看黑色的东西里面有没有包着虫子?有一种虫子外面看不到,是钻在里面的,

此文章由 闹闹猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闹闹猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 USD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 USD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,芒果什么时候结果啊,我的花都开了蛮多的,就是还没看到果子,我在gc

John_w_farrel 发表于 2014-9-20 17:45
好羡慕!

切开有虫吗?

谢谢加分,切开没有虫,也没有虫眼的。唯一的毛病就是果子头部会被那种黏黏的透明液体浸软后挂不住往下掉。估计还是虫害的问题。

玉色蝴蝶 发表于 2014-9-20 22:20
楼主在哪个城市阿? 我的芒果树在阿德 死掉了 心疼色了我

安慰下。
我在北澳,我的芒果树也没去管过,等芒果总是掉才去管时才发现虫害很严重了。

1212 发表于 2014-9-20 22:30
哎不好意思我也借楼主的帖子问一下吧~ 我家也有一棵芒果树,可能是被两边的番石榴树遮了好多阳光,夹在中间 ...

这个真不太清楚,我家芒果树是全日照,管就没怎么管过,不过偶尔会施肥。

评分

1212 + 3 谢谢你啊

sherry3178 发表于 2014-9-20 22:40
花带着黑黑的东西,是什么毛病?应该是虫,你试试仔细看黑色的东西里面有没有包着虫子?有一种虫子外面看不 ...

倒是发现会飞的超小的白色虫子,不知道是什么东西,一飞就很多,要闭上眼睛,免得飞进眼睛里去了。

此文章由 寒烟翠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 寒烟翠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
芒果青很好吃的。就削皮切片盐腌。喜欢的话再拌糖。好吃的天然蜜饯。

USD 发表于 2014-9-21 13:53
楼主,芒果什么时候结果啊,我的花都开了蛮多的,就是还没看到果子,我在gc ...

我在北澳,气候和其他地方不太同,一般这个季节都是结果了的。有花就有果,快了。
同城的一朋友家的芒果都可以吃了,我家的才结果没多久呢。

此文章由 ducaroga 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ducaroga 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
芒果很好照顧的。

這果樹有生病,可能是芒果葉蟬或類似蚜蟲的小昆蟲,所以你芒果的花不健康。
今年等芒果都收後,先把果樹剪枝,儘可能小枝跟不健康的葉子去掉,這樣通風會比較好。
然後把地面的落葉部分都整理過,然後施肥讓果樹休眠,這會讓來年的花期提早些。

然後拿你的芒果業的照片去買藥,等來年芒果開始抽芽時,才開始噴藥,要每7~10天噴一次,
如果噴完後下雨藥在追噴,等到開始開花時觀察,如果葉子上還是有黑煙狀的痕跡,繼續施用噴藥兩次。
只要黑煙的狀況不再發生,就可以停藥了,但通常你的樹有這種病,你的鄰居也會有,
如果他沒有做好防治,一段時間後你的果樹就又會發生。

等花序開始變長後,再追一次肥,同時把比較瘦小的花絮,或是逆長(朝天長)的花序去摘除,
最好只留下一半花序,這樣可以確保你的芒果有好的收成,也可以有更多的著果率。

藥跟肥料去專業的農材行都有,如果是在達爾文一帶還蠻容易買的。

评分

wmen + 3 感谢分享
sinojuju + 3 我家芒果树也一样,谢谢
GardenOfDreams + 8 感谢分享

此文章由 勤劳的海狸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 勤劳的海狸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得这种结大果子的树除非水肥非常够,否则都会自然淘汰掉很多果子的

此文章由 玉色蝴蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玉色蝴蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wmen 发表于 2014-9-21 13:58
安慰下。
我在北澳,我的芒果树也没去管过,等芒果总是掉才去管时才发现虫害很严重了。 ...

北澳呀 暖和的地方 。阿德太冷了 改天也去北澳去

谢谢安慰 !

此文章由 sunny_cy88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunny_cy88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1212 发表于 2014-9-20 22:30
哎不好意思我也借楼主的帖子问一下吧~ 我家也有一棵芒果树,可能是被两边的番石榴树遮了好多阳光,夹在中间 ...

有施肥和浇水吗?只种不施肥不会有好收成。
芒果需要阳光,番石榴和芒果你比较喜欢哪一种?如果喜欢芒果,就砍掉一棵太阳方向的番石榴,给芒果多些阳光。

此文章由 ducaroga 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ducaroga 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想在這邊跟大家宣導一個觀念,不是種什麼東西都一定要施肥,尤其是在非商業種植的環境下的果樹。

植物所需的三要素是水、空氣、陽光,基本上只要果樹的葉子夠多,果樹葉子夠健康,有足夠日曬,
那就可以產生足夠的養分給果樹還有果實,如果不是一昧的追求產量,那可在果樹開花時,
把大多數的花苞都去除,只留下約20%的花,那這樣果樹就可以集中供給養分給花及後來的果。

在剛開始著果時,如果著果率過高,那植物也會行自然落果的動作,因為果樹知道它能供給多少養分,
如果當年真的著果率太大,或是施肥錯誤,氣溫變化太大,那可能有多次的自然落果的發生,
通常這樣的落果就會讓樹上可以留下的果實變得相當少,因為果樹會只想留下條件最好的的果實,
因為果樹就跟人一樣,果實就是他們的寶寶,在富足的狀況下會多生,拮据時會盡力供給有機會的那個。

在上文我提到,是因為樓主的果樹不太健康,需要修剪,那就會給果樹不自然的傷害,需要調養。
在收成後施肥,只是稍微一點刺激,讓植物由生殖生長進入休眠狀況,也順道給果樹在來年抽芽時,
有比較多的養分對抗蟲害,而在開花後的施肥,是要讓果樹在結果後不要過度吸收樹體的養分用,
只要這樣調養正常,後續只要靠修剪、去花序的過程,就可以讓果樹長出高品質的果實了。

如有機會,可以種棵波羅蜜或是榴槤,這會比芒果更容易體會到照顧果樹的樂趣喔。

评分

GardenOfDreams + 8 感谢分享
wmen + 3 感谢分享

此文章由 alook 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alook 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ducaroga 发表于 2014-9-21 21:13
我想在這邊跟大家宣導一個觀念,不是種什麼東西都一定要施肥,尤其是在非商業種植的環境下的果樹。

植物所 ...

此文章由 sinojuju 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sinojuju 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家芒果树跟楼主一样,去年2棵树才收了4棵

此文章由 shawn-oz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shawn-oz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
砖家呀

ducaroga 发表于 2014-9-21 21:13

植物所 ...

很专业哦,谢谢分享,学习下。

此文章由 Annie2001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Annie2001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家芒果树几年才结果,去年结一,两百粒,很大,比买的还甜香。想问一下,是不是在春天一定要施肥?记得搬家来第一年,施了肥就结果了,但有虫。这几年没理它,果子长不大就落完了。去年除草师傅给草施肥,没想到芒果大丰收,也没虫。再请问,芒果树可以插枝吗?

发表回复