新足迹

精华好帖回顾

· 第一次在此贴图--新疆2010 (2010-7-7) 陈少 · 海上生明月, 天涯共此时 - 我家做的广式月饼和冰皮月饼(附制作方法) (2007-9-24) super168
· BRISBANE北区买房记 (2009-4-11) yz3183 · 【摄出你的足迹】拍三年 (2013-1-3) 星星星星
Advertisement
楼主:JuliaTung

養好男孩不容易 [复制链接]

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
求教LS各位MM, 男孩儿狗都嫌的阶段到底啥时候结束啊? 现在天天抓狂啊!

评分

lvqccpa + 2 同感啊
jasyangau + 3 安慰一下
清墨水 + 3 我很赞同

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家两个男孩,我不羡慕有女儿,除了买衣服的时候

我经常由衷的对他们说,有你们真好。

养男孩,是件很开心的事情。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油宝贝 发表于 2014-9-6 22:08
希望你能所分享一些教育的经验

嗨,我儿子才一岁七个月,老早呢。我是看了一些养育男孩的书籍有感而发而已。我发现所以提到男孩教育的书都提到男性荷尔蒙对男孩成长的影响。儿子一出生我就开始观察他,我觉得很多时候我会不自觉用女性的观点去解释他的行为表情,老公就会提醒我,他是男孩,男孩就这样的。有一本书提到,想让男孩听话,唯一的方法就是妈妈爱的力量。你要让儿子深刻地爱你这个妈妈,因此他选择听从你的话。爱是一把双刃剑,怎样让爱变成积极的力量而不是消极的反作用,是我每天不断思考学习的话题。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

三、爸爸在男孩成長中的作用

妈妈是根,爸爸是翅膀。根扎得要深,翅膀则引导探索广阔的世界。

男孩去男校表现更好,因为他们有相同的规则,他們喜歡導師(mentor)式的领导和指引,能自由使用男性的表达方式而不用擔心被女同學當傻瓜。

给他计划,他会有安全感。相信他的人,他会回以忠诚。爸爸的肯定很重要,成年男性的肯定给男孩子自信。如果没有爸爸的肯定,就会寻求能肯定自己的人。自己尊重的成年男性的认同,对男孩很重要。

经常发怒的父亲跟不在身边的父亲对男孩的坏处是一样的,父親應該學會控制自己的情緒。父親是男孩的第一個老師,他從自己爸爸身上學會許多男性的特徵。

如果因為做得不好出現了問題,將问题留給儿子自己解決,但是爸爸可以提供工具,這樣的做法可以留给儿子尊严。

运动的好处:運動是一個安全闸,可以在運動中表達強烈情緒而不會被嘲笑。父亲,让儿子富有冒险精神,教会孩子责任感、工作守则和工作中表現出來的品德。

男孩十分注重的三个 R:rules, routines, ridiculousness

rules(規矩),谁做主?规则是什么?有无公平合理?
routine(慣例),有慣例,孩子是乐意跟随的。生活按常規跟进,孩子父母都无压力。
ridiculousness(荒謬),父亲可以玩得很瘋和荒诞,兒子知道原來適度的荒誕是安全的,就會很開心。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
zjrlisa + 8 哈哈

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

四、媽媽在男孩成長中的作用

男孩要知道,他的存在是有意义的,他受到別人的关爱,他有自身的价值。

有条件的爱不是爱,是 negotiation(談判和交涉)。

妈妈是知性的,如果媽媽跟兒子關係好,兒子會樂意與母親談心傾訴。父親对儿子母亲的爱和尊敬让男孩学会对待女性的态度。

正確的聆聽方法:听取并重复是否这个意思?还有其它想法吗?“听起来你很沮丧。” “听起来有道理,我可以理解你为什么这么觉得。” 母親要讓男孩明白:情绪没有对错,僅僅只是情緒,情緒多種多樣,需要學會的是如果處理引導它。

我們不能允许孩子使用語言或者以愛之名欺负我們。如果他說:我讨厌妈妈爸爸。你怎么回应?“我还是爱你的,但是我们现在要聊聊這件事情怎麼做才對。”

媽媽要適時對兒子行使你的 tough love(強硬的愛)。 如果孩子不尊重你,就减少资源。他不尊重,为何还要对他照顾那么周到呢?

媽媽的品味是高雅的,當笑話變得粗野時,要告訴兒子停止,因為這表現出不好的品味。

男孩长大了需要空间去独立,寻找自己的 identity(個性特徵)。 母亲不要对抗他的這種疏遠你的需求,需要放手,这是他成长必经之路。

上了顏色的這句話我感受比較深。無條件的愛,聽起來好像很簡單,可是事實上並不容易做得到。無條件的愛,就是無論孩子做了什麼,都把他做的事跟他這個人分開來思考,不管他做了任何事、得到怎麼樣的後果,父母的對他的愛都不能因此受到任何影響。

比如有家長喜歡跟孩子提條件:你看了多少本書我就給你買一個玩具;你這個學期學校的成績報告不錯,我給你十塊錢獎勵。家長覺得這樣的方法很好,因為給孩子“上進”的動力了。可是有條件的愛真的把家長的愛傳達給孩子了嗎?孩子會不會因為家長給買了一個玩具,或者家長獎勵十塊錢感受到父母是愛他的呢?很有可能是微乎其微的。孩子感受到的其實是 negotiation (談判、交涉)。看書——玩具;成績——金錢獎勵,前者是獲得後者的手段和方法,前者本身的意義已經喪失了。

反過來說,如果孩子做不到的時候,父母的反應是什麼呢?沒看夠十五本書,沒有玩具;成績不好,沒有錢。即使孩子從父母的獎勵中感受到“愛”,當沒有獎勵的時候,他自然會懷疑:是不是我做不好、做不到的時候,父母就不愛我了呢?

又比如,兒子大約七八歲的時候,有一個週日我和老公花了一整天帶他去外面玩 (死機、數據遺失 抓狂

评分

冬迹之樱 + 8 感谢分享
zjrlisa + 5 “被女同學當傻瓜”- 哈哈哈。。。 先翻了.

此文章由 ziceng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ziceng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习

此文章由 bsyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bsyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JuliaTung 发表于 2014-9-5 18:13
是这样的,所以养孩子完全是一个自我进修和教育的过程

完全赞同。

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rachelwang528 发表于 2014-9-7 07:35
求教LS各位MM, 男孩儿狗都嫌的阶段到底啥时候结束啊? 现在天天抓狂啊! ...

哈哈,现在刚开始,熬吧
不宠无惊过一生

此文章由 rockbox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rockbox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz,书看看就好,老大老二就算都是男孩儿,性格又会不一样,又不是一个方法了。切身体会啊!

不论照啥养,尽心尽力就好。

此文章由 jasyangau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasyangau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rachelwang528 发表于 2014-9-7 07:35
求教LS各位MM, 男孩儿狗都嫌的阶段到底啥时候结束啊? 现在天天抓狂啊! ...

你家小伙9岁?用我妈的话就是熬一熬孩子大了就好多了。从娃出生说到现在还是时不时这么说呢

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sidnee 发表于 2014-9-9 10:43
哈哈,现在刚开始,熬吧

泪奔啊!

2017年度勋章

jasyangau 发表于 2014-9-9 10:57
你家小伙9岁?用我妈的话就是熬一熬孩子大了就好多了。从娃出生说到现在还是时不时这么说呢  ...

问问咱妈还得熬几年啊?

此文章由 jasyangau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasyangau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rachelwang528 发表于 2014-9-9 11:29
问问咱妈还得熬几年啊?

熬到咱当奶奶外婆的时候就可以了应该
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 adv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 adv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
养 女仔 更难

此文章由 Midnight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Midnight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马克一下,家里两儿子。。

此文章由 homepage 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 homepage 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嘿嘿,谁也开帖写写养女孩吧?

lemonteawithice 发表于 2014-9-7 01:39
對六歲之前的教育比較有興趣

我跳過了這一部分,粗略瀏覽了一下,六歲前主要是培養密切的親子關係,這個時候媽媽比較重要,當然爸爸也重要,只是爸爸在孩子 6 歲之後的作用更凸顯出來了。

评分

lemonteawithice + 3 感谢分享

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JuliaTung 发表于 2014-9-8 17:26

男孩要知道,他的存在是有意义的,他受到別人的关爱,他有自身的价值。

爱是一种情感,对孩子的爱应该是无条件的,

对于生活里的一些事物的谈判,不一定就否认了爱的无条件,个人感觉这两者可以分割开的

rockbox 发表于 2014-9-9 10:46
lz,书看看就好,老大老二就算都是男孩儿,性格又会不一样,又不是一个方法了。切身体会啊!

不论照啥养, ...

完全同意,同樣的家庭養出來的孩子性格差別很大是正常,父母只能盡力,而且尊重每個孩子的不同。

homepage 发表于 2014-9-9 11:35
嘿嘿,谁也开帖写写养女孩吧?

我其實很想配套把女孩書也看看寫出來,但是沒有實例分析。所以只能是乾巴巴的翻譯。不過有時間我就做吧,結合自身,還有網友們看了之後補充的實例,我覺得也是很有意義的一件事。但先讓我把這個坑填完吧,有始有終。雖然不知道要猴年馬月

评分

homepage + 3 加油啊!

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
儿子四岁。

我亲他脸一下,她还要用手擦一下我亲过的地方。让他亲我脸一下,他亲完了,还要擦一下嘴巴。没有我的要求,他不主动亲我。我亲他的时候要先问他,他都说不好,然后,我一般都是按住他狂亲

我挺爱干净啊,怎么就被他嫌弃了呢

補充一下之前因為死機沒寫完的一段話。

又比如,兒子大約七八歲的時候,有一個週日我和老公花了一整天帶他去外面玩。回到家的時候很晚也很累了,所以我們也希望盡快可以吃完飯洗刷一下去休息睡覺。可是事與願違的是,我們越想快、兒子越不合作。我們去吃飯了,讓他去洗個澡然後吃飯,他聽到了當作沒聽到,然後在我們面前晃悠、跟我們說他學校的事、把冰箱貼不停變動位置擺出各種圖案。我老公看了差點就發火了,事後他承認有一句話幾乎衝口而出:“早知道你去玩回來這麼不聽話,我就不帶你出去玩了!”或者“你這樣,我下次不會再帶你出去了!”我及時制止了他。

我很平靜地問:“你為什麼不去洗澡呢?”他說:“因為我不想去。”我說:“今天我們出去玩回來,你身上很臟,我們才想你去洗乾淨再吃飯。你什麼時候吃飯不要緊,可以慢慢地洗完澡再吃,但是爸媽希望你可以早點去睡覺,是因為我們很累,想自己可以早點休息。”他聽了之後就合作地去洗澡吃飯了。

我後來跟老公探討怎麼樣跟孩子講這些話他比較容易接受並且可以傳達出我們真正的意思和意圖。比如我老公想說的那兩句話,我分析給他聽,帶孩子出去玩不是孩子任何良好表現的獎勵,完全是因為我們愛孩子,想帶他去做這件事。那我們不要把帶孩子出去玩當成自己對他的“恩惠”,他回來不合作,某些事情做不好,我們就生氣,說下次不帶他出去玩,那就是說我們對待他的愛的表達是跟他的表現有關的。表現好,表達愛;表現不好,表達不愛;愛變成有條件附加的了。可能我老公當時講話沒有考慮那麼多,只是很單純地覺得,你讓我不高興,我就給你懲罰,看你下次還敢不敢。許多時候,父母對孩子講的話都是沒有意識然而分析下來卻可能並不恰當。但是我想我們經常需要提醒自己的是就事論事,比如孩子一件事做得不好,說的時候只說這件事,不要輕易附加任何懲罰或者條件,否則很有可能傳達了不正確的信息。

评分

bhua9 + 4 非常有感触,在学习无条件的爱孩子.

五、少年時期 6-12歲

6-10岁,喜欢团体归属感的年纪。作为一个家庭团体一起行动让儿子很有归属感。好的習慣很多也是這時形成的。

6-12歲,應鼓励孩子发展最少一樣长处。這是孩子自信心的來源之一。self esteem is not built on what other people say, but on what the child himself knows about his own abilities. 自尊不是建立在別人怎麼評價你,而是建立在你知道自己的能力到哪裡。一樣長處,就是某样专家。举例:集邮,拍照,听歌,ahead of his peers(反正總有一樣領先於其他同學朋友的就行了)。

6-12歲,一样共同爱好或者运动,是父子的纽带。即使到了 14-19 歲時他的朋友更重要,发现父亲是笨拙的,但纽带永远在。

家庭的价值观,我们家要助人、我们家诚实,我们……要说 we, 不是你要…… you。自己家的传统,给孩子一种 sense of belonging 归属感。

男孩要想学习好,要喜欢这个老师才行。有些孩子跟老師關係弄僵了,失去了學習的興趣怎麼辦呢?以下是修复和老师破裂关系的五法宝 :Sit up(坐直), Look interested(看起來對老師說的有興趣), Acknowledge(作了解狀), Nod occasionally(偶爾點頭贊同), Track the teacher with your eyes(用眼神追隨老師)。

這個時期,應該營造可以讓男孩傾訴的家庭氣氛和習慣。家应该是男孩最放心倾诉的地方,父母不能看不起男孩倾诉情感的需要,不能取笑。多听、少说、少插嘴发表自以为是的建议和指责他的不足,听完還要问“还有吗?”,分析他的心情。家庭应该是一个可以让他安全表达感受(包括伤心、哭泣),可以谈心而不担心被耻笑的地方。

做不好是可以的,因为我们还在学。做错了没关系,错了是可以改正的。做事是有别的方法的,我们总有别的选择的。这些观念可以让孩子建立乐观的思维。

什么管教男孩会反抗:standover technique(using intimidation or threat of force to coerce others into submission or compliance 通過恐嚇強制要求服從),责备,treats(物質討好) 和命令,说教 moralising,警告,martyrdom statement(訴苦,比如“我為你做了多少犧牲”),讽刺,预言(你这样会没朋友的)。男孩听了就反感,達不到教育的目的。

什么管教有用:描述你所见到的,提供信息而非意见,陈述性语气(牛奶变酸了,而不是“你看,你不放进去牛奶酸掉了”,这样变成责备了),单一的单词(冰箱,而不是“xxx, 把东西放进冰箱”),写字条。

孩子明顯情緒低落的時候,可以問他三個問題:怎么啦?你心里觉得怎么样?可以做些什么?问一次可能问不出什么,這三個問題重复问几次就可以得到多一点信息。

訂立适合他年龄的目标,让他知道很多后果是因为自己的行为造成的,改变做事方式就会改变后果,这样孩子不会变得消极:“我怎么努力都没用”,消极态度会影响一辈子。培养的是坚持、合理安排、自信和努力达成目标的品质,他需要听到你传达:我相信你,我知道你能处理好。我信任你,我们关心你,你的想法会被聆听,你对我很重要。

他失败时,不需要你的说教,他需要的是好的计划去补救。所以要同情,要鼓励他想办法解决,切忌幸灾乐祸,否则他自我保护意识膨胀,反而学不到教训。

警长(大家長)型、水母型父母的父母都是不好的。警長型的父母總喜歡這樣說:“我不需要告訴你理由,我讓你這麼做你就要照做,因為這是我家”。水母型的父母不給孩子好的指引,總是教孩子逃避問題,“噢,你同學/老師怎麼這麼壞,算了我們不理他們,你要吃點什麼嗎?我今天給你做了 xxx 好吃的......”

11-12 歲,男孩開始感受到來自同伴的压力,察覺到身体的改变,Inferiority 莫名的自卑,感受、情感、爱、友情的困惑。他需要成年男人的指引。他可以在這個時期與爸爸一起计划父子特別的週末(Big Weekend With Dad). 可以考慮購買 CD 《The Big Weekend》到時和爸爸一起聽一起討論自己生活中碰到的各種問題。订 The Big Weekend CD 的網址: www.parentsinc.org.nz

评分

xuemei + 2 感谢分享

此文章由 healthyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 healthyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚要开始养了 好纠结怎么样。。养成我这样的怎么办

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
已经有了一个男宝,感觉老二也会是儿子的妈妈来学习了

bhua9 发表于 2014-9-9 21:34
已经有了一个男宝,感觉老二也会是儿子的妈妈来学习了

欢迎大家一起来探讨

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JuliaTung 发表于 2014-9-9 21:37
欢迎大家一起来探讨

其实我家宝宝才7个月大,最近才开始觉得要学习管教的技能了.
一来宝宝开始慢慢表现出自己的脾气个性和喜好了,
二来一位家有两个男宝宝的爸爸问过我,在我家宝宝比较怕谁. 想必他家是使用权威式的管教方法,但我有好像本能地不太喜欢这样的方式.

目前能做的还是多多观察宝宝吧, 因材施教得先足够了解自己的孩子才行.

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JuliaTung 发表于 2014-9-8 17:26

这一段和我妈的教育不谋而合。我妈是三十五年教龄的老教师。我妈说,教育孩子要千万注意不能用奖励来激励孩子做应该做的事情。不然孩子会以为凡事都应该谈条件。那怎么教育孩子做该做的事情呢?我妈说,很简单,首先家长自己以身作则,其次是无时无刻和孩子讲道理,每一个小事细节,从小就教育孩子为什么要这样做,不这样做有什么后果,必要时让孩子承受后果。我总结了我妈的教育法,其实就是高级洗脑,洗到孩子以为世界就应该这样,从而成了这样的人。 我就是这样被我妈洗脑的。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 whitebeach 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whitebeach 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 Suzimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Suzimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2014-9-9 22:01
这一段和我妈的教育不谋而合。我妈是三十五年教龄的老教师。我妈说,教育孩子要千万注意不能用奖励来激励 ...

同感,被洗脑

发表回复