新足迹

精华好帖回顾

· 谭咏麟金曲回顾专辑 (2008-9-13) bffbffbff · 爸爸菜谱 - 目鱼大烤(乌龙了,原料不是目鱼是鱿鱼) (2011-6-26) patrickzhu
· 纪念我的发小-贝贝 (2019-12-22) 小信 · 经典赛事 (2022-3-12) 毛毛和当当
Advertisement
楼主:Holiday4jo

[生意经营] 2018紧凑凑的开始 Re: 2017随便说说。 Re: 2015回顾--开贴说说我办的语言学校 [复制链接]

此文章由 luoyaya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luoyaya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主威武

此文章由 Holiday4jo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Holiday4jo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
年底了, 看到足迹上有人说生意难做 做不下去, 在生意版里寻求建议也好,在隐秘版里吐吐槽也好我只想说,做生意都很难, 不管是白手起家还是买现成的,至少要做3年才能看到成效。3年那是做得好的, 不好的还要更长时间,像我这个学校, 今年才第一年踏踏实实赚钱。 不是人人都能当暴发户, 暴发户也要积累资金看准机遇才有能力暴发。

评分

小老虎 + 2 你太有才了
413x + 6 我很赞同

此文章由 vike 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vike 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人才,敢做这种生意的绝对不是一般人!

此文章由 Holiday4jo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Holiday4jo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vike 发表于 2014-12-13 10:42
人才,敢做这种生意的绝对不是一般人!

就是个一般人, 觉得自己之前有6年的工作经验自以为是可以随便开个学校。没脑子的我吃了这么多年的苦, 像我上面写的, 没有回头路所以最后才撑下来。 第三年第四年时破产这个念头有过很多次, 幸运的是当一扇门关闭时另一扇门又打开, 我总能幸运的抓住它。

此文章由 小老虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小老虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Holiday4jo 发表于 2014-12-13 11:50
就是个一般人, 觉得自己之前有6年的工作经验自以为是可以随便开个学校。没脑子的我吃了这么多年的苦,  ...

楼主 强大  支持  分加完了  下次再加

小老虎 发表于 2014-12-14 18:05
楼主 强大  支持  分加完了  下次再加

谢谢,这么支持,是不是同行?

2015年足迹上的我是潜水族,现实生活中是天天向上的一年。这一年我们学生数量 一直处于满员状态,新开了4间教室,是的-增加一倍, 员工人数也增加一倍。我猜我辛勤耕耘的学校经过10年的磨练终于得到了认可,因为有越来越多的学生点名要来我这上学,这促使教育中介公司们主动联系我们要求建立合作关系。

也就是这一年, 我们第一次在下半年7月份后,开始拒绝接受小型中介公司的新合作要求,全面专注发展已经合作和大型公司的合作力度。这个决定是经过很长时间的考虑做出的,佩服自己的勇气。这样做可以从已有的客户群中带来稳定的生源,我可以专心的监督老师们的教学质量和学生的回馈。我一直坚信学生们好的回馈可以带来更多的学生。

这一年很忙, 忙的我无法再去参加几位妈妈团的每周例餐。我有3年没有放过假没有旅行。今年聘用一位助理协助我的工作。 这里讲讲她吧,我私下叫她小蜜。

小蜜25岁左右, 是个生活独立的欧洲人。她在我校教书有两年, 教得很好。尤其解释语法的能力很强,经常看到其他老师向她请教语法问题。 2015年初她向我提出希望能做办公室类的工作(她喜欢懒床),我说我会考虑。

3月初我们推出新课程, 我们需要一位part-time老师,我也在考虑聘用一位助理。其实我只想找个人在我忙的时候帮我接接电话和招呼下客户。我出去开个会或吃午餐时能有人帮我盯着点。我自己做所有的事情很多年了, 我不知道怎样把工作安排给别人。如果没能按照我的意愿执行我还会从新做一遍(所以我活得很累是不是?)。小蜜提出可以一周教书两天,在办公室帮我3天,我跟她说出我的意愿,她都欣然接受,于是我做了新的雇佣合同,她顺利进入新岗位。

评分

Rong13 + 3 好可爱啊
小老虎 + 2 感谢分享
philowen + 5 你太有才了

此文章由 springwel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 springwel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油

此文章由 springwel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 springwel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Holiday4jo 发表于 2014-9-4 23:54
呵呵呵,谢谢你的支持。

答你的问题一:怎样下定决心的

十分佩服你,今天没分了,改天补上。
Your time is valuable. Before taking the time to critically evaluate an issue, ask the question, "Who care?"

此文章由 ermaodim 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ermaodim 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Holiday4jo 发表于 2016-1-6 11:08
2015年足迹上的我是潜水族,现实生活中是天天向上的一年。这一年我们学生数量 一直处于满员状态,新开了4间 ...

10年,佩服。

楼主考虑在中国办语言学校么?
enjoy life

ermaodim 发表于 2016-1-6 11:42
10年,佩服。

楼主考虑在中国办语言学校么?

还没打算,国内机会多但更加复杂,我觉得我不能应付。何况我没有强大的资金做后盾呵呵呵

评分

ausina + 3 我很赞同

此文章由 nmanz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nmanz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Holiday4jo 发表于 2016-1-6 11:08
2015年足迹上的我是潜水族,现实生活中是天天向上的一年。这一年我们学生数量 一直处于满员状态,新开了4间 ...

我同意也深有同感。做生意不容易,做留学生教育生意变数更大,现在的环境中,(暂不谈论大学),绝大部分私立学校的课程包括语言课程(包括雅思)和各种TAFE 的Diploma课程,covering Business, Finance, Marketing, Accounting, Hospitality, Management, Aged Care等等等等课程,而现实中因为同质化的缘故,公立TAFE学校和大学语言中心(尽管事实上教育质量不是大部分人想的那样好)把私立学校经营和盈利的空间压缩的很窄很窄,很多私立学校的生意好坏与中介们有直接关系,因为是私立自然没有公立学校那样吸引人,严格的说是不那么吸引中国学生的家长们,而大部分中介往往考虑的是他们的利益和佣金回扣比例,出了问题很少很少会站在学校的角度考虑和解决问题,有时候形容他们贪得无厌一点也不过分,靠留学生市场为主的学校有时真的很难做,一方面经营上要abide by政府各种规定和制度,包括招生,行政,教学,学生管理及服务各方面的监管,另一方面还得迎合中介们的各种要求,有时很努力和尽心来配合中介但一两个学生就能破坏掉与中介的关系,政府对学校的严格监管导致学校不能方方面面没有原则,但中介们只会考虑他们的得失,但不要中介们单靠学校本身来做市场既不现实也不可能,两难呀!尤其现在的大环境对私立学校而言越来越难做,学校规模小的话利润上不来,学校规模大的话开支也很大,一旦学生人数跟不上压力就更大了,还有招生的难易程度也跟学校的course profile和pathway有很大关系, 学校的课程种类多,与大学课程和录取的衔接好,那么在中介那里就有吸引力,做市场也有卖点,否则只能靠价格战来抗衡日益激烈的竞争。而设计和开发课程需要投入和时间,政府那里也不是处处配合而是时时折卡刁难。我有这样的经历和感触,楼主愿意沟通的话可以私聊。

nmanz 发表于 2016-1-6 12:36
我同意也深有同感。做生意不容易,做留学生教育生意变数更大,现在的环境中,(暂不谈论大学),绝大部分 ...

你说的很对。学校做的越大,花费就会越多。所以我也给自己一个限度。一方面是学校的占地面积有限,想做的更大不太可能, 一方面我还是坚持一贯的原则:我要自己认识并记住所有在校学生的名字, 让他们有亲熟感,让学校有大家庭的氛围。要做到这点就必须要限制学校的规模。还好,我现在还能挺住。

评分

alyssa + 6

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 meirosie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meirosie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
  like your brave and your experience

RE: 2015回顾--开贴说说我办的语言学校

小蜜上班后,我对她有了全新的认识。
她是个不善言辞的人, 给人成熟稳重的印象。慢慢接触后发现她 真的也就才25岁:
1 爱玩。常常酒吧一泡就到凌晨,第二天无精打采地来上班。

2 天真。有时竟然对我说:多希望不用上班就有工资拿。 甚至说工作了一周怎么觉得工资很少,付完房租和其他费用就没了。( 她的工资额绝对对得起这个职位)

3 我都不知道怎么说这第三点。 她天天天天天天泡脸书。其实我不计较她泡,因为像我之前说的我并不指望助理做很重要的工作,我没给她什么具体工作,她无聊当然要泡脸书。还好我们一起工作有9个多月了, 我开始慢慢给她更多的工作,她都能按时完成,所以爱泡就泡吧。

4男朋友世界第一。她常夸他。他简直就是她的一切。 有一次两人吵架, 小蜜居然请假两天说因为情绪问题无法来上班!这是让我不能接受的。 有时我问她可不可以加班,她拒绝说她不会让工作影响到私人生活的。 其实她加班的话第二天可以晚来早走更加划算。

最最让我受不了的就是她男友一来电话她不管在做什么都一定会接电话。有一次我出去吃午餐,回来时看到有学生在前台等,她却躲在我办公室里和她男朋友在电话里哭哭嚷嚷,我当时那个气呀。几分钟后她出来跟我说我休息10分钟就拎包去外面呼吸新鲜空气了。

没办法谁让我需要助手呢, 小蜜毕竟算是工作认真, 对学生和客户态度好,是个我可以信赖的助理。我只能忍着了吧。

评分

alyssa + 6 感谢分享

此文章由 Roxshun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Roxshun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Holiday4jo 发表于 2016-1-6 12:58
你说的很对。学校做的越大,花费就会越多。所以我也给自己一个限度。一方面是学校的占地面积有限,想做的 ...

你现在有多少个学生?脸盲的我很羡慕你能记住所有学生的名字。

alyssa 发表于 2016-1-6 19:42
你现在有多少个学生?脸盲的我很羡慕你能记住所有学生的名字。

100+

此文章由 clairexu2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 clairexu2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 tiramisu0592 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tiramisu0592 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 llpbc11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 llpbc11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
留爪,虚心学习

此文章由 Mushroom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mushroom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真的是我学习的榜样,不是在一个领域但自己出来创业的煎熬和转型真的不是我以前坐在办公室可以想象的。祝楼主的学校发展得越来越好

Holiday4jo 发表于 2016-1-6 15:29
小蜜上班后,我对她有了全新的认识。
她是个不善言辞的人, 给人成熟稳重的印象。慢慢接触后发现她 真的也 ...

小蜜呀,她辛苦用了3个月的工作时间安排她和男友还有她妈妈的泰国3周旅行,昨天我收到电话,她被泰国机场海关遣返了。因为她没带护照!

我的天哪,她是怎么出境的? 她说在澳洲申请了个旅行证件,这个机构说那这个证件出澳洲去泰国就可以,结果人家泰国机场不认。她只好回来取护照,但再次飞去泰国要额外花$1200澳币的机票钱所以她给我打电话求助。

我一直以为她很成熟稳重, 原来她真的也只有25岁而已。。。我还没听说过出国不带护照的,以为东南亚是欧盟的么?

评分

飞儿 + 5 感谢分享

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Holiday4jo 发表于 2016-1-6 21:47
100+

好吧, 我觉得我可以认到50+, 继续努力吧。。

此文章由 benemi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 benemi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了学校真心不是甩手掌柜能开的呀~

此文章由 yedelai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yedelai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了楼主的帖子感觉很有意思,特别是对口语提高的那一块的描写,因为本人就是口语和听力很弱,希望能学习提高,但是一直找不到好的方法。楼主能不能私信下去贵校学习的一些具体情况?比如时间安排?学费?或者有没有相关网址可供参考?谢谢

yedelai 发表于 2016-1-7 17:32
看了楼主的帖子感觉很有意思,特别是对口语提高的那一块的描写,因为本人就是口语和听力很弱,希望能学习提 ...

呵呵,谢谢表扬。 咱们也许不在一个城市,我第一帖已经说明请不要问我在哪个城市。要不我写时会有约束感。

其实现在的私立语言学校中国人比其他国籍的人都少很多。只有大学的语言附属中心华人最多。所以您在您城市里找中型的语言学校就好。口语和听力都需要环境和时间的磨练。

benemi 发表于 2016-1-7 16:29
看了学校真心不是甩手掌柜能开的呀~

有甩的, 我见过。2015年倒闭了。 甩手掌柜要有雄厚的实力呵呵呵

alyssa 发表于 2016-1-7 15:43
好吧, 我觉得我可以认到50+, 继续努力吧。。

很棒啦。 我这也是使劲的记,多和他们打招呼聊天就能慢慢记住了。

Mushroom 发表于 2016-1-6 23:50
楼主真的是我学习的榜样,不是在一个领域但自己出来创业的煎熬和转型真的不是我以前坐在办公室可以想象的。 ...

我有多么羡慕能做办公室拿工资的人,真的,我想想就流口水。

发表回复