新足迹

精华好帖回顾

· 18天夏威夷自驾+邮轮深度游 (2017-1-2) 紫愿 · 十里云滩――之――马背上的感觉 (2005-5-27) voicar
· 参加征文-我和我的车 (2008-1-31) 大球球 · 不能出门的日子 系列之二 小城故事 (2020-3-21) joaquin
Advertisement

参加活动: 世上最美的风景,莫过于回家的路…… [复制链接]

此文章由 simple2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 simple2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

“……还没打算回国吗?”
每次跟亲人朋友聊天到这个话题的时候,我的心情都会变得很沉重……
有谁不想回家呢?

其实,去年下半年,伯母的突然离世给了我不小的打击,那句“子欲养而亲不在”的话在我脑海中盘旋了很久。我下定决心要回国,因为我怕哪一天自己会后悔:没有好好孝敬父母、还有就是没让孩子接受五千年积累下来的文化。

今年三月,我回国面试了一所大学和两家公司。我之所以选择这所大学,不是因为它排名如何高,而是因为我的师兄和师姐都在这里工作,我很想念他们,因为他们以前对我很照顾,痛爱有加,心里一直觉得他们是我的亲人,有他们在,能给我很多安全感。学校的几位领导跟我谈了一个多小时,刚开始我很觉得很好,因为我听到了“习主席说,我们要给海归科研人员创造环境,让他们施展身手,同时,我们也要从他们身上吸取经验,打造跟国际接轨的科研环境和人才培养体系……”,很振奋人心吧。然后,稿子讲完了,开始谈话,到最后的时候,我说了一句“其他的没什么,我就担心自己回来不能很好的适应环境……”,那位领导打断我的话“这个其实很正常的,不用担心,从XX国回来的郑教授,刚开始也不适应,而且经常犯一些原则性的错误,这个我们都会忍耐的,前几天开会我还批评他了,你再厉害,我们有自己的规定,你必须要在规定的框架内做事……”。。。一头凉水泼下来,刚刚还在说要给海归创造环境,接着就“必须在规定的框架内……”了。谈话结束后,可能师兄师姐看出我的沮丧了,问我怎么样。我摇着头说必须得考虑好,虽然他们给的条件很好,但是我还得多了解一下。师兄拍着我的肩膀说“你感觉到了,我就可以说了,前段时候我们学校有个海归跳楼自杀了……”

那两个公司的面试,我就不多说了,资本总是追逐利益的,这个我可以理解,但是,他们想得是:你今天回来,明天就给我造出钱来。。他们关心的,不是你将来能做点什么,他们关心的是:你回来,你立刻给我们带回什么来……

所以,个人的观点是:如果你是做生意的,国内无疑是最好的赚钱地方。但是,如果像我这样的研究人员,就必须要考虑好。当然了,如果没路走了,就不要犹豫,尽快回,否则以后门槛会越来越高。。。

世上最美的风景,莫过于回家的路,但是,这条路,我又要走多久呢?

(题目起的很花哨,但是,内容只是我的经历分享,因为我实在是不会写那么多优美的句子,见谅。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

pangpang + 5 给题目的
laoqiu + 2 美得让人掉泪的画

管理人员评分

虞宅与美丽  在2014-9-1 14:37  +60分  并说enjoy!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hsqhugh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhugh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回家的路的确是美。

凡事总有取舍,想回家就注定要牺牲些什么。

此文章由 牵黄擎苍 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牵黄擎苍 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
儿时的家园已经被毁了,原来的家早已面目全非,回不去了,最美的风景只有在自己脑海里了。

评分

lucyyan + 2 我很赞同

此文章由 linseva 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linseva 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“啥时候回来啊?”这也是我最害怕听到的啊

此文章由 simple2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 simple2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牵黄擎苍 发表于 2014-9-1 13:27
儿时的家园已经被毁了,原来的家早已面目全非,回不去了,最美的风景只有在自己脑海里了。 ...

兄弟啊

你太狠了

把我搞哭了……

此文章由 stmimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stmimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人总有举旗不定的原因. 但是如果有了选择,就不要想着东方恋着西方.

stmimi 发表于 2014-9-1 14:13
人总有举旗不定的原因. 但是如果有了选择,就不要想着东方恋着西方.

对,对,对!!!

你这个说到我心里去了
我也是这么认为的……

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想回去,可是已没有了退路,那干脆就大踏步前行吧,呵呵

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
任何事情都是有得必有失的,不可能鱼和熊掌兼得,取与舍需要每个人根据自身情况自己掂量~

此文章由 小安琪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小安琪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回家的路永远是最美的

此文章由 sd1225 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sd1225 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 pangpang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pangpang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
题目起的很花哨,但是,内容只是我的经历分享,因为我实在是不会写那么多优美的句子,见谅。)

我承认是题目把我吸引进来的,but 内容也不错, 写实
流浪 - 流动的浪漫
地球村体验之旅,每日进行中...

此文章由 KingJL 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KingJL 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想回去 因为父母已渐渐年迈
很纠结 因为怕孩子回去适应不了环境和教育体制 还要担心食品安全
无限纠结中

2016年度奖章获得者

此文章由 春浅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春浅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
儿时的家园已经被毁了,原来的家早已面目全非,回不去了,最美的风景只有在自己脑海里了。 ...

一语中的,深有同感

此文章由 njyDxy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 njyDxy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在梦里吧!

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最美的风景,其实是在路上。

此文章由 我有鼻子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我有鼻子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

突然想起了三体里那句,“不要掉头,这里不是家……”

此文章由 lol188 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lol188 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油

此文章由 lol188 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lol188 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

回憶往往是最美的

发表回复