新足迹

精华好帖回顾

· 周日直播中///有一帮人持续来店里捣乱,怎么办呢? (2010-10-22) personcy · 遛狗的烦恼 (P44,L1295) ~~~~ (2009-11-10) floraz
· 圣诞应景甜点-----层层叠加,口味丰富的芒果TRIFLE (2011-12-22) chesecake · . (2012-11-4) klosezhang
Advertisement

参加活动--直把他乡作故乡 [复制链接]

此文章由 米雪兰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 米雪兰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的故乡可以称得人杰地灵物华天宝。只是当我从大学毕业回到家乡,在事业单位里感觉无可言喻的压抑。人不多,斗得那个起劲啊。都是些媚上欺下的教授,自欺欺人的博士。还住在一个宿舍楼里,乘一辆班车接送,那真是,良心绞肉机啊。啥事不管也是异己。小家庭遇到家庭冷暴力。
呵呵,幸好,还可以远走他乡。
离开故乡,如鸟投林。抛弃了那时就多人挤破头想进的单位,抛弃了自以为是的五百强高级白领的老公,两手空空来到澳洲。
自由和真实,忽然变成现实。游戏规则,明明白白。
忽然十五年过去了,任何回国的念头都令我不寒而慄。
我已经把澳洲看成我的家。直系亲属都在这里,重组家庭完全符合我对婚姻的理想,只多不少。感谢上天的垂顾,这十五年虽然辛苦,也快乐顺利。
我正盼望着更好的未来。当然在澳洲。

评分

yunzaitianya + 2 感谢分享

管理人员评分

兔宝和猪宝  在2014-8-31 15:44  +60分  并说谢谢参与!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hsqhugh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhugh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的经历很丰富,一定有很多的感想,再多写点好吗?
我先高亮帖子,等你补充内容再加活动分。

此文章由 米雪兰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 米雪兰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多讲国內的事很快涉及敏感內容了。我簡單說一說,不行就刪。
知識产权問題,某人从美國某实验室帶回技術,回國就申請专利,规模生產。
死刑犯人权是這樣的:当天各医院研究所聞风而來,各取所需。
经济問題你懂的。讲到权斗,不择手段,我虽年輕,但也看得懂,虽然不屑,却难远离。听說后來愈演愈烈了。

评分

李十三 + 1 感谢分享

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
米雪兰 发表于 2014-8-31 08:41
多讲国內的事很快涉及敏感內容了。我簡單說一說,不行就刪。
知識产权問題,某人从美國某实验室帶回技術, ...

这十五年辛苦却快乐的日子,很值得写一写啊
C'est la vie.

初到澳洲,带了$7000。在中國工作期間英文是有进步的。然而,聽說还是有问題。
一來就要學开车,師傅很好很耐心,就是說的中文真心难懂。我的協調能力真心不自信,只有反复练。考出牌來,我就正式成為馬路杀手。
前面沿街停車,我撞上了。逆行干过几次,幸好沒出事。开进草丛,动不了,叫拖車公司拉出來。种种囧。各种惊險数不胜数。

此文章由 6543 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 6543 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是,刚开始开车时也是惊险啊

此文章由 xaec203 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xaec203 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
米雪兰 发表于 2014-8-31 08:58
初到澳洲,带了$7000。在中國工作期間英文是有进步的。然而,聽說还是有问題。
一來就要學开车,師傅很好很 ...

女司机?

xaec203 发表于 2014-8-31 15:54
女司机?

是滴。
真是很抱歉啊。每年至少二万公里,到现在还是不自信啊。

此文章由 linseva 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linseva 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
米雪兰 发表于 2014-8-31 08:58
一來就要學开车,師傅很好很 ...

我也曾经撞上了前面停靠的车,以至于5年过去了,我对开车还是没自信,能不开车坚决不开

技术移民来的,带了$7000。 找工作是一定的。可是我这技术移民坐了九年办公室,实在没有啥技术可以贡献给这个国家。
好在我还带来了从零开始,扎根澳洲的决心。
第一份工是亲戚介绍的。老板是希腊人,名George,老头老太,女儿再加我一工人。女儿是管事的,也在生产线上做。给我分配任务。老头老太在office, 不知在干嘛。
好吧,站一整天,工作强度还挺大的。只有tea time还有lunch time可以坐下来。我这前三十年可是没有干过这样的活,上班就盼着tea time, lunch time. 可老板的宝贝女儿一样地干呢,一点都不少干的。还一口一个thank you. 两三个星期后到了复活节,活没了,收到一盒pink lady 的盒装巧克力和不用再来上班的通知。傻眼了。这个工作累人,还没人可以交流, 忽然失去,心里还满害怕的。不知道下一份工作到哪里去找。这辈子没有找过工作呢。
我在当地图书馆打简历,骑着garage sale 买来的自行车,去拜访每一个看起来跟job有关的所在。
我好佩服一来就能找到工作的同学,好羡慕根本不用找工作的同学。为什么我当时那么悲催呢?
我的好运忽然来了。
在centrelink打了若干纸条后,一个不需任何工作经验的工作终于降临了。离第一家厂子不远,一家电子厂做机械装配。老板的小舅子当着工头,一群胖大妈悠悠的做些手工劳动。还是座着的。对于站怕了的我来讲,简直直达天堂了。工资居然高达$11多。
大妈们还有老板的小舅子都很好人,边做活边聊天,耐心的教我工作,还有英语,不让我做得太快,慢慢来。当时我希望这份工能长久些,再长久些。
但是,机械装配的活结束了。因为我表现好,被推荐去电子装配车间,其他的好心大妈们,包括老板的小舅子,都消失不见了。
然后我就遇见了这辈子见过的最曳的女人,没有之一。对的,她对每一个员工都是一种表情:蔑视。一种态度:一点都不想跟你废话。哈哈,她那南美洲口音的英语,对我还真是压力呢。老板有时下车间,她笑的那个欢,话来得多呢。她对这里的同事有越南人,英国人,柬埔寨人,也有几个local都是一视同仁地蔑视,以至于她为此在行业中威名赫赫。有人一听说是这家公司招人,马上回答:不去。
当时缺钱的我,却是盼着给她虐。但是,又没活了。
原来这种代工企业就是这样 有合同,拉批人来做,完了就散了。
这两三个月下来,我居然有了人脉。有一位越南女子Kim,有一位不靠谱的男朋友。因为Kim跟我一样,英文不太熟,倒因此成了朋友。她跟我说某地某agent 招工呢,招有电子经验的。就是远。远不怕 我们坐公交车。
去了Agent那里, 面试,填表。马上上班。小心的问,这次能做多久?答:四个月吧。
大家可以猜一下,我到底在那里做了多久呢?

评分

raaj + 4 感谢分享

此文章由 wjsmelb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wjsmelb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
4年?

我还是做机械装配,中班。共事的有S,巴基斯坦人,虔诚的穆斯林,小头头;A, Aussie, 副小头头。上海来的一位姐姐,L。需要更多人的时候,来了柬埔寨姐姐B,柬埔寨妹妹C,Aussie G。
这个车间跟其他部门分开,老板经理一个星期都不来看一次,自由自在那是不用说了。只要做完每天的任务,只要不走出厂门,没人管你!
S 每天做礼拜若干场,在餐厅展开凉席,面向麦加,念念有词,伏地祷告。见到新来了人,非常高兴热情,介绍工作,介绍安拉,解释关于穆斯林的一切迷思。斋月时逢盛夏,车间没有空调,大家都汗出如雨,S 真的滴水不粘。论行为,S是我见到的最虔诚的信徒。
A 是身形微胖的Aussie,三十多岁,说话最喜欢娱人娱己。上班时喜欢和LZ一起说说笑笑,LZ的英文读写是好的,听说是A教的。

从上海人姐姐L那里,我听到好多老移民的故事。而我现在居然也是老移民了。
还有菲律宾来的小伙子F. 有个在NAB工作的老婆。以高中学历和新移民身份,第一个工作就是在大银行的人事部,给员工算房贷。好神奇喔。
某天S要借个拖车,问道谁家有,local G说他爸有。S跟G约了去拿拖车,回来就感慨了。G的爸爸住着那么大的豪宅,标准Gentleman的形象和行为。原来是退休的大银行家。G本人呢,从Geelong Grammar毕业,大学肄业。在公路局做测量,最近被裁员。瘦而老相,看到我用了工具不放回原处就非常生气。跟柬埔寨妹妹C到是很谈的来。G的哥哥姐姐都是有名私校毕业,生活得都很磕磕巴巴。说是父母只管享受,并不管小孩。
柬埔寨姐姐B对性的话提很感性趣。因为她跟我住得近,她是每天搭我车回家,分摊汽油费。她的父母生了姐妹九人,追男没追到。父亲被红色高棉抓去,从此没再见过,妈妈带着九个孩子步行从柬埔寨到越南,饿了不得不冒死偷地里的红薯。偷红薯给抓住要给打死,所以叫冒死。后来到香港,到南亚某国难民营,最后来到澳洲,住在Footscray难民楼里。她们姐妹在难民营中也有年轻男子爱慕,男孩有的去了意大利,有的去了加拿大。最后都来澳洲和心上人团聚。这些人呢,会讲好多国的语言,但似乎是英文盲或半文盲。

评分

明河素月 + 10 感谢分享
aonewstep + 1 感谢分享
chesecake + 6 感谢分享