新足迹

精华好帖回顾

· 木木的面包机扎堆贴:花卷,红油汤饺,面包,凉皮都来了(106楼,水晶蒸饺出锅了) (2008-11-15) spicypig · 前一站,这一站,下一站天后:王菲 (2010-1-7) canyon
· 2023 Bright小镇红叶之旅 (2023-5-1) jinluo · 常识普及——澳大利亚国花:金合欢 (2004-12-12) NT
Advertisement

[种花种树] 請問蝴蝶蘭掉花後要怎樣做才可以再開花? [复制链接]

此文章由 kamajenny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kamajenny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2月時在 woolworth 買了這棵蘭花用來供佛用,一直很好打理,不用太管它,它自己會長得很好,由未開花至開花至掉剩現在兩朵花,前後都有5個月了,因為冬天,現在1個月澆1~2次水而已,每次澆水必會澆透整個根部,再用紙巾盡量吸掉底下多餘水份。

但我想明年希望它還可以開花,請問是否要剪掉花莖才行?是否過了冬天才可施薄肥?要不要換掉根部的植材?

先謝謝各位高人!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 mqben 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mqben 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不要剪,花杆顶上有可能长出新苗来

此文章由 mqben 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mqben 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬天别冻着就行了,开春再施肥
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 橙子橙子橙子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 橙子橙子橙子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我买了三四次这个,都是开完花,然后慢慢的就自己死掉了。。。。
真是难挽留

此文章由 binnie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 binnie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了本书说是如果开完花兰花的叶和根的状态都比较好的话可以保留一两节花茎,只剪一部分花茎。如果开完花后叶子不怎么健康的话就要把花茎全剪掉养护叶子同根。
我试的是留了一个节,现在已经有新的花枝在旧的那枝花茎长出来了,还另外长了其他两只新的花茎。不懂怎么形容,看照片吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 kamajenny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kamajenny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mqben 发表于 2014-8-4 19:35
冬天别冻着就行了,开春再施肥

謝謝!那開春才開始拖肥,到9月開始拖肥可以嗎?

橙子橙子橙子 发表于 2014-8-4 19:35
我买了三四次这个,都是开完花,然后慢慢的就自己死掉了。。。。
真是难挽留 ...

是葉子也枯掉嗎?因為我的葉子還很好,所以不想掉,好像很可惜

binnie 发表于 2014-8-4 20:14
看了本书说是如果开完花兰花的叶和根的状态都比较好的话可以保留一两节花茎,只剪一部分花茎。如果开完花后 ...

請問你有沒有換掉那些包著根部的「草」?我正在想要不要春天開始時幫它換一換⋯⋯

此文章由 binnie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 binnie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kamajenny 发表于 2014-8-4 20:23
請問你有沒有換掉那些包著根部的「草」?我正在想要不要春天開始時幫它換一換⋯⋯ ...

没有换介质,因原本也没抱希望的。现在看到有新花茎长出来,就两个星期左右稍微浇点肥水。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 橙子橙子橙子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 橙子橙子橙子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kamajenny 发表于 2014-8-4 20:20
是葉子也枯掉嗎?因為我的葉子還很好,所以不想掉,好像很可惜

我的也是叶子好好的,我还以为来年可以再开花,可是莫名其妙就慢慢干枯死去了,虽然我有一直浇水。
签名被屏蔽

此文章由 麦克 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 麦克 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

橙子橙子橙子 发表于 2014-8-4 20:44
我的也是叶子好好的,我还以为来年可以再开花,可是莫名其妙就慢慢干枯死去了,虽然我有一直浇水。 ...

是不是澆太多了?春天也有施肥嗎?而且聽說要每年換盆+剪一些壞死的根才行 (雖然我還未試過這樣做)

binnie 发表于 2014-8-4 20:27
没有换介质,因原本也没抱希望的。现在看到有新花茎长出来,就两个星期左右稍微浇点肥水。 ...

請問肥料是用專給蘭花用的就行嗎?

binnie 发表于 2014-8-4 20:14
看了本书说是如果开完花兰花的叶和根的状态都比较好的话可以保留一两节花茎,只剪一部分花茎。如果开完花后 ...

煎去顶上部分,会再出花芽,全留着可能会在顶上出叶芽

kamajenny 发表于 2014-8-4 20:18
謝謝!那開春才開始拖肥,到9月開始拖肥可以嗎?

最低气温15度以上就可以

此文章由 出太阳咯~~ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 出太阳咯~~ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

此文章由 yuzhixing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuzhixing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问在哪里可以买的到蝴蝶兰专用肥料

发表回复