新足迹

精华好帖回顾

· 毕业八年转行3次 (征文分享你的成功之路,更新) (2008-5-12) Artcore · 今年烟花特别少--墨尔本new year eve散记 (2006-1-1) Foreveryoung
· 回忆在悉尼的点点滴滴 (2009-2-24) 大玉儿 · (2014-2-26) 明河素月
Advertisement

[创业交流] 乡村小生意七年杂谈 [复制链接]

2010年度奖章获得者

此文章由 zhubaiyin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhubaiyin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老朱就是个爱瞎白和的主,沉寂了几年,宅了几年,也折腾了几年。今天又闲着了,上来再得吧两句,念叨点个人的观点。国人沉默是金的优良品质我就是学不进去。反正真的有砖拍过来,我这人皮厚,也不觉得疼,嘿嘿。
先说我的第一个感受吧,在澳洲,人口市场大不了,小生意市场也太成熟。虽然有做得大的,但实在没必要以此为目标,步子大了容易扯着蛋,能把一个小生意做得红火就足够骄傲的了,为什么一定要强求连锁?太多的因素会限制你,人工贵,税务高,程序繁杂。可以依赖的团队难以构建......再说了,工作是为了生活,一个生意好,就足够过得自在了,何必扩大找累? 如果第一个生意都做不利索,又如何扩张?
所以刚入行的时候总容易去幻想连锁啊,代包啊等一厢情愿的好事,其实最最朴素的真理总是没有真正领悟:小生意就是个体户,就是为自己打工,所谓雇人,也只是请助手,保安,清洁,财会,收银,店长,经理,厨师,管道工等等,那都是你所谓的老板这一个人。个体户和其它职业没有本质区别,只是综合要求不同,得失也算平衡。这个态度太多的人说过很多次,我只是再强调一下,因为很少人真的听进去了,我也是经历了很多的教训才真正接受这个事实的。
念叨小生意,我还是围绕鱼薯和奶吧。一来是比较熟悉;二来,我这人比较偏激,清洁快递什么的,不能算生意,没有传统意义上的加工和买了卖,除了它生意本身在买卖,说白了更象是个化钱买个辛苦的饭碗,在实在没有选择的时候的一种出路而以,这条路我是走过的,也有点发言权。
先说鱼薯,这肯定是个好行当,相当于中国的拉面馆,大众化,经济实惠,市场稳定,经济再不好,大家还是要吃饭的,利润率也是保证的,很高。只要你踏踏实实的做,挣钱没毛病。就是要又快又好,难度也不大,再不济也只需要虚心学习,一定能玩得转。当然,能虚心学习的人并不多见。虽然经常有用人上的头疼,但是夫妻两个人的火力就已经不少挣钱了,偶尔有火力支援上的困扰,不至于关乎生死。不少人担心油烟,烫伤什么的,我是真没担心过,按规矩和流程来,健康安全是很容易做到的。回想当初,我也是手比脚还笨的主,打工多年慢慢被老板训练出来的,虽然没到心灵手巧,也算合格了。没有做过家务,四体不勤的,做一个菜要两个钟头的,还是先去打工去,让老板敲打几年再说。这个行业,竞争也不小,但是竞争并不是坏事,你把你的工作做到位,你的钱也自然会到位,用不着过份的担心竞争,更多的是关心质量,把眼睛盯着镜子看自己,而不要盯着别人看。真正的对手不是别人,是你自己。做得好,客人馋你这一口,一周来两次,做得一般,客人一周只来一次,这里就差了一倍,专心在这个空间上动脑筋,下功夫,比什么都强。这一点也适用其它的行业。
再扯扯奶吧,的确现在的奶吧和历史上的早期的奶吧有了很大的差别,毕竟超市发展的太快太猛,奶吧没有了往日的风光,完全成了小卖部。而我现在,就在数月前,转移来做小卖部了。还是在乡下,相对墨尔本来说是乡下,对我之前的小小镇算 是回城市了。一个标准的奶吧,早上不到六点就要去取报纸了,冬天的早上还是挺冷的。加上有三明治,还得送孩子接孩子什么的,成天还是忙忙碌碌的,也只有忙碌才能挣钱,所以也没法抱怨。有空就打打牌,自己找乐呗。最深的印象就是老外不会为了一瓶饮料去超市的,所以奶吧的便利优势是存在的,这个夕阳的风景其实也是秀丽的。
先写这点,总有客人买报纸,没法好好吹牛。。。。有机会再继续吧。PS:今天是周日,太太休息,下午员工上班,我从下午开始休息。周六太太上班,我休息。
最后再说一句,莫以利小而不为,也莫以利大而为之。 做好份内的事,别做份外的事。

评分

vph9756 + 3 感谢分享
6543 + 3 感谢分享
勤劳的拉面 + 2 你太有才了

这家伙很懒

此文章由 springwel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 springwel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

谢谢老朱分享,字字珠玑,喜欢看你写的。

此文章由 chriswxy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chriswxy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很实在
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 redsummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redsummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 looflirpa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 looflirpa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
挂号再看

此文章由 风随我动 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风随我动 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
继续分解!

此文章由 Elmoelmo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Elmoelmo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 小猪顾 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小猪顾 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
句句在理

此文章由 Hai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 aussiesnail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aussiesnail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老朱的店这次离墨尔本多远?100公里?

此文章由 emilyguo10 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 emilyguo10 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
住的远,不寂寞吗

此文章由 宝贝我爱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 宝贝我爱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

喜欢乡村的生活

2010年度奖章获得者

此文章由 zhubaiyin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhubaiyin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
emilyguo10 发表于 2014-7-20 18:54
住的远,不寂寞吗

这年头,比不了当年小伙伴成群瞎闹的日子了,那都只是美好的记忆了。如今人与人还是保持一定的距离吧,没有了无私的亲密哥们朋友,所谓的不寂寞我也不去向往了,只在网上和旧时的好友保持着关心和问候就够了。也曾在墨尔本呆过两年,平日一起聚会的华人不少,真正愿意说句实话,甚至给予点拔的都没有,咱也不能怪人家,毕竟人家没这个义务,但是我也不去留恋这样的友谊。而后再见一些城市的华人,成天开口闭口就是房子房子,投资投资,谁谁谁的房子又涨了多少多少,吓得我是不敢考虑城市的房子了,生怕自己以后也得这种病,哪天我也成了这样的奴隶,我会为自己悲哀的。

评分

烟火季节 + 2 有才华的人
白金镶钻 + 1 我很赞同

这家伙很懒

此文章由 kov 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kov 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做好份内的事

此文章由 eva0304 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eva0304 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说的真好,小生意的老板真的心态要摆正啊,真要端起老板架子请好多员工做事,不但赚不了钱,还亏死啊,真是应该早点看到你的文章啊