新足迹

精华好帖回顾

· 【French Macaron】法式马卡龙,少女的酥胸 (2013-5-13) james的猫 · 本赛季EPL俺认为最合算的买卖 (2008-4-18) joaquin
· 参加征文——我的异国“外婆” (2008-7-22) 一炷香 · 上个SCONE做早餐 (2010-4-4) suel
Advertisement

[会计] 昨天去和中介面试,迷茫中 [复制链接]

此文章由 pipagao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pipagao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天去和中介面试政府部门的Assitant Accountant职位,中介问了一些问题如我现在公司多大,多少个人在account department.
因为我现在所在的是一家小公司做 accounts officer,是我毕业后的第一份会计工作。我自己揽所有的accounts process, A/R,A/P,payroll, month end reconciliation. 我direct report to CFO,CFO 是做IT的,account方面还没有我知道得多。我们有自己的external accountant.
中介的job description上是找AA, who was currently A/R or A/P or Accounts officer wanted to take step in to AA. Mentorship available, 因为我正好年中也要学CPA, 看起来这个职位是为我量身定做的。 可是却被告知他的客户找的是在大公司做过的。问我会不会EXCEl 里的 PIVOT TABLE V-LOVKUP功能,我照实说不会,我会用Analyst tools 那些功能,以前学统计,和投资,还有financial statement analysis 用过的很多,可是当时却描述不出来。
他说一般大公司找的都是有过SAP,Oracle, great plains, ERP 经验的,这些东西我从来都没接触过,虽然seek上经常看见要求这些。
我只有用myob 和quickbooks的经验,他说我很难从现在的职位跳到大公司做AA,这样很大的step.他很耐心的给我讲我最好是跳到小公司,慢慢做,然后做到company accountant.或者区大公司从A/R, A/P or accounts officer. 然后有机会promote internally 去 AA。

中介倒是人很好,大概一开始问我几个问题就发现我不适合这个职位,还花了一个多小时给我讲我career path,帮我留意以后有没有别的适合我的职位。
听他这么一说,我只感觉我现在在我的公司继续做下去真是浪费时间,什么account经验的都学不到,但想跳到大公司又很难,因为没有那些大公司经验,我不想再跳到去小公司,。本来很有信心跳槽到大公司的。现在不知道下一步该怎么走好,有没有相同经验的GGJJ给指点一下。谢谢啦

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先跳到一个中型公司去做AA

此文章由 pipagao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pipagao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
AS 姐姐速度好快啊,刚发完一刷新就有你的回复了。:)

我现在只有myob和quickbooks的经验可以去中型公司做AA 么?中介问我的那些excel功能是什么情况下用到呀?可以自学么?

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
出门了,回来回答你

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2008-4-9 13:10 发表
先跳到一个中型公司去做AA

对!

在大公司里做,EXCEL,WORD, POWERPOINT 这些一定会用的到,建议楼主业余时间去学习一下。尤其EXCEL,因为是最基本的FIN数据的分析。因为大公司往往数据很多,简单的软件和TOOLS已经不能发挥作用。

我觉得中介说的也不完全对。很多大公司有LEAD POSITION,需要助手,当找不到合适的人选时,也会考虑你这样的人,就象这个广告提的'MENTORSHIP PROVIDED'。

不要灰心,不过要去学习一下那几个软件。PIVOTI的LOOKUP很简单的。

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 pipagao 于 2008-4-9 13:19 发表
AS 姐姐速度好快啊,刚发完一刷新就有你的回复了。:)

我现在只有myob和quickbooks的经验可以去中型公司做AA 么?中介问我的那些excel功能是什么情况下用到呀?可以自学么?

图书馆借一本EXCEL 97去学习一下,但是最好是有个大的EXCEL DATABASE可以让你练习一下。给我你的邮箱,我回家给你找个SAMPLE发过去。

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pivot table or VLOOKUP...that's really important, but small companies don't use that kind of things.
these are more into management accounting stuff I think.

回复 6# 的帖子

谢谢版主姐姐
我邮箱 beiw20@yahoo.com

退役斑竹

此文章由 大饼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大饼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Excel对会计非常重要。我以前客串做payroll的时候CFO有什么有关excel的复杂工作都是叫AA靠边,让我做的(AA就是我ld,得意一 下)。我的Excel完全是自学的,就靠看help和google。这种方式不推荐。我手头有本“Excel2003 insideout“。非常好的excel书。但是也不推荐,因为有1000页!!当工具书查字典不错。最好是找本Excel和accounting相结合的书来学,能节约很多时间。
专攻电子电路

此文章由 jack420 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jack420 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ去的中介是不是select accountancy啊?

回复 9# 的帖子

明白了,谢谢大饼~~~~
可是那些中介所说的什么SAP, GreatPlains,Oracle自学应该很困难把?这些我以为是IT人士才用的,我知道我们一个大客户用Pronto,这些财务软件是不是国内会计电算化的会学到阿?

退役斑竹 特殊贡献奖章

不是财务专学的,这些都是公司内部流程管理软件,大公司都会用它简化流程,提高管理,因为涉及到很多不同部门,自动化的流程管理和共享的DATABASE等等。这个就真的要实践中学习了,小公司没有这样的机会用的到。

回复 7# 的帖子

看过7楼 gg 写的一个即将离任的 AA JP帖子, 里边用的那些术语那叫一个多,我当时就想了老半天,
迷惑怎么很多我都没听说过啊,不知道你公司用的什么财务系统,又要换成哪个system呢

原帖由 applenet 于 2008-4-9 14:01 发表
不是财务专学的,这些都是公司内部流程管理软件,大公司都会用它简化流程,提高管理,因为涉及到很多不同部门,自动化的流程管理和共享的DATABASE等等。这个就真的要实践中学习了,小公司没有这样的机会用的到。

原来如此啊,这些管理软件是由mentor--〉 finance manager来教么?

小公司就是不行啊,拿了经验就得赶紧窜~~~

此文章由 q3aconquer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 q3aconquer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别听那帮中介胡扯淡,我之前的一个同事就是aa,之前的公司也一般中小企业吧,不过那个同事是正宗的白人,业务能力一般,sap这种软件没用过,vlook也不懂,在aa位置作了一年半跳槽到一个US MULTINATIONAL公司做reporting去了,根本没咱中国人找工作这么费劲,也是中介给找的。关键是她的皮肤和她正宗的本地口音。中国人做一年半aa,跳槽的时候再找aa,中介和employer还挑的不能行,说你没有3年经验,这不行那不行的,其实都是放屁。sap, vlookup这种东西能有多难,工作以后适应一段都没问题的。

pivot table, vlookup这些东西也不难,给你机会,总是能学会的
LZ的问题就是好好等待一个机会出现,到一个正规的大型公司或者中型公司做AA,但是千万不要做完全是AR AP的工作,怕以后这样的路会走窄了,好歹你现在是一把抓啊。
于无声处听惊雷

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 pipagao 于 2008-4-9 14:02 发表
看过7楼 gg 写的一个即将离任的 AA JP帖子, 里边用的那些术语那叫一个多,我当时就想了老半天,
迷惑怎么很多我都没听说过啊,不知道你公司用的什么财务系统,又要换成哪个system呢

faint//
I am not GG...

原帖由 大饼 于 2008-4-9 13:48 发表
Excel对会计非常重要。我以前客串做payroll的时候CFO有什么有关excel的复杂工作都是叫AA靠边,让我做的(AA就是我ld,得意一 下)。我的Excel完全是自学的,就靠看help和google。这种方式不推荐。我手头有本“Ex ...

我的excel也是自学的,基本上就靠help了

后来公司送我去培训过advanced excel,听课的时候觉得很有用,回来了,那些不接触的功能不用也就忘了,一定要用,才能记住,并用的好。
于无声处听惊雷

退役斑竹

原帖由 astina 于 2008-4-9 15:11 发表

我的excel也是自学的,基本上就靠help了

后来公司送我去培训过advanced excel,听课的时候觉得很有用,回来了,那些不接触的功能不用也就忘了,一定要用,才能记住,并用的好。

same here....
microsoft have some great training programs online, and free

此文章由 sun-shine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sun-shine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学了不用就忘掉倒是事实,而且忘得很快

原帖由 joaquin 于 2008-4-9 15:04 发表

faint//
I am not GG...

嘿嘿sorry,你的头像误导了俺

原帖由 astina 于 2008-4-9 15:00 发表
pivot table, vlookup这些东西也不难,给你机会,总是能学会的
LZ的问题就是好好等待一个机会出现,到一个正规的大型公司或者中型公司做AA,但是千万不要做完全是AR AP的工作,怕以后这样的路会走窄了,好歹你现在是 ...

我也是这么想的,怕今后自己路越走越窄,不要听中介的话进大公司,完全只做ar/ap, 在慢慢 internal promote 到AA,internal promote也不是那么容易的吧。
AS 说得太对了,我现在就是要好好耐心等一个好机会啊~~~~~~

原帖由 q3aconquer 于 2008-4-9 14:39 发表
别听那帮中介胡扯淡,我之前的一个同事就是aa,之前的公司也一般中小企业吧,不过那个同事是正宗的白人,业务能力一般,sap这种软件没用过,vlook也不懂,在aa位置作了一年半跳槽到一个US MULTINATIONAL公司做report ...

那中介是有点忽悠人,我也在想是不是政府工作都更偏向找local呢。

我还有一个问题,就是我以前的general manager把我internal referral 到她现在工作的公司里了(四大公司),然后HR 马上就给我打电话了,问我找什么样的职位,我说找AA ,然后那边说现在finance dept 没有我要找的,把我放在SYSTEM, 有适合我的再通知我,

我想问问,是不是从commercial 环境中做accounts很难跳到 charted accounting firm啊?, 反之就很容易? 我是不是应该留意着他们的网站,一有AA 之类的就再给他们打个电话呢,我看他们四大都是在找senior or manager的,我以为会有些junior的职位不会贴在他们网站上,只要internal hire 或 referral:o

此文章由 q3aconquer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 q3aconquer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 pipagao 于 2008-4-9 17:26 发表

那中介是有点忽悠人,我也在想是不是政府工作都更偏向找local呢。

我还有一个问题,就是我以前的general manager把我internal referral 到她现在工作的公司里了(四大公司),然后HR 马上就给我打电话了,问我 ...

好像澳洲的firm不比commercial好多少把?你如果一定要进firm那就不要考虑aa了,毕竟firm里基本上都是做audit或者tax的。

回复 6# 的帖子

此文章由 ruth0224 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ruth0224 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问也能给我一个sample吗?
我的邮箱ruth0224@gmail.com
Thank you!

此文章由 hohotian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hohotian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的工作经历和迷惘真的跟我一模一样啊....除了中介部分外

回复 6# 的帖子

此文章由 luckycoin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luckycoin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hi, applenet, can you give me a sample of Excel database as well? I will ps my email address to you, thanks.

发表回复