新足迹

精华好帖回顾

· 新妈妈早知道 (一、依恋) (2009-8-10) chatchat · 新人报道帖!发一些之前拍的片子,跟各位来分享交流,更新至3月27日。(52楼有更新) (2013-3-25) 地球邮差
· 黄金海岸马拉松半程——看图说话 (2013-7-7) keke · 2013圣诞新年成果show--小香,骷髅头,Dior ,N多细跟高跟鞋〜〜〜爱马仕万宝龙〜〜近身真人照〜 (2013-12-27) 18092007
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:DIY2013

六岁的男孩怎么教育? [复制链接]

此文章由 Tasmanzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tasmanzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跟孩子做朋友吧,真正做朋友啊,不是说假扮的那种.

我妈妈自小在家里是最小的,嫁给我爸后都没什么家活(主要是务工务农),我很小就开始做家务了,而且我妈妈那人还特"自私",有吃的,绝对不会自己不吃全给孩子吃的,有什么跟我们争什么,总之也要平分我特不理解她,想当一个母亲的怎能这样子啊....事实证明,我却时时想着我妈,我再看我堂哥,从小是家里的宠儿,长大后也不搭理父母,更不用说孝敬了,哎....我们农村有一句古话,说的是越是父母不喜欢的孩子越得力,也就是说,父母不喜欢的孩子,长大反而更孝顺.

我现在跟塔塔就是那样子,有吃的,一定要分享,不能让他独占,有活干也得叫上他,如果我受伤了,也要他帮我包扎伤口,就在今天吃饭的时候,他还问我,你在日本的时候切伤的手指,现在还痛吗?其实都一年前的事了.当然,他受伤啊,不开心啊,我们就坐在一起聊天,但应该严格的时候,我绝不手软,不是指打哈,就是说他犯错了,我是绝对不心软的,....

总体来说,我还是发现有不好地方,就是虽然开朗,但还是容易害羞,很在意别人的评价.估计我严格过头了让他没有自信了.

楼上不是有妈妈说吗?做父母是学习一辈子的事情,没有毕业的............

说得有点儿多了哈,不要见怪.

评分

oed + 2
yuxuanlin + 3 我很赞同

此文章由 DIY2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DIY2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Tasmanzhu 发表于 2014-5-27 20:29
跟孩子做朋友吧,真正做朋友啊,不是说假扮的那种.

谢谢分享!
我觉得父母和孩子做朋友是完美境界,我实力还不够,不过是努力的方向。

此文章由 DIY2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DIY2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
7987789 发表于 2014-5-27 16:31
调皮捣蛋。对男孩子来说,不是坏处,要是像个小姑娘那样,文静胆小,反而不好,

6岁就能在家里和学校成功 ...

不蛮你说,就是因为意识到他的个性和能力,所以跆拳道,网球和游泳我们一直坚持着。当然,我也看到了很多好的表现:成绩始终是班里第一,数学和阅读能力都很强,cross country全年级第四。但是就像我之前描述的,他最近特别爱胡闹。我觉得能力强的孩子不懂事,往往比笨孩子更容易闯祸,我只好看紧些啊。

评分

Tasmanzhu + 4 很棒啊,父母总是会高要求的啦,放松一下就好.

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DIY2013 发表于 2014-5-27 20:55
不蛮你说,就是因为意识到他的个性和能力,所以跆拳道,网球和游泳我们一直坚持着。当然,我也看到了很多 ...

听上去好厉害啊,肯定很聪明!

当然,个人觉得能力次要,品性、习惯更重要。。。
自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

此文章由 7987789 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 7987789 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
oed 发表于 2014-5-27 16:44
说白了就是从小被宠坏的,可惜大部分家长都没意识到,相反还感觉自己也没少批评教育 ...

说的也有道理,可能时代不一样了,家长都对自己的孩子。宠爱多过严厉,宽容多过批评.

中国传统的”棍棒底下出孝子“,在澳洲是”child abuse",要收到法律制裁。

记得,我自己小时候,因淘气时常被父亲打手心,感觉父亲从不心软,那是真打,钻心的疼。。。。

而我现在,有时候实在忍不住,准备用‘wooden spoon"教训一下捣蛋儿子的时候,总是会在自己的手心上先来几下,

感觉一下力度和皮肉的疼痛感,往往为了打他一下手心,自己却得先挨上好几下,

这小子一旁看着,竟然还朝我笑着起哄  “HARDER HARDER...."

飞儿 发表于 2014-5-27 21:13
听上去好厉害啊,肯定很聪明!

当然,个人觉得能力次要,品性、习惯更重要。。。 ...

他们同学根本就不学习,他好一些我觉得不是很意外,毕竟我管教得不少。去年我陪着他阅读了300本图书,今年初才让他自学,只有不懂才问我。
不过习惯嘛,就是一塌糊涂了。书包里的奖状和石头裹在一起带回家是常有的事。我每天就怕他闯祸伤了自己或同学,都快得强迫症了,因为他实在太大意了,做事情很毛躁,不计较后果。

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DIY2013 发表于 2014-5-27 21:49
他们同学根本就不学习,他好一些我觉得不是很意外,毕竟我管教得不少。去年我陪着他阅读了300本图书,今 ...

我没看出来你真的很为他的行为担心哈
自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

飞儿 发表于 2014-5-27 22:25
我没看出来你真的很为他的行为担心哈

啥意思?我不用表现得很明显吧,自己心里有数就好了。

此文章由 土豆星 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 土豆星 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
觉得行为表格激励机制可以尝试,关键是要坚持,还有日常中要时常remind他,奖励一定要有刺激性。否则时间久了,他会忘记的。

此文章由 yf1027 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yf1027 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就是太宠孩子了,你看哪个穷人家的孩子这样子,我见过山区的穷人家的孩子5岁就会做饭了,还帮忙
家里人洗衣服做家务。

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DIY2013 发表于 2014-5-26 21:59
最喜欢玩iPad,已经因为表现太差被没收了。
最喜欢吃冰激淋,也已经因为吃饭抖脚,吃得到处都是被取消资 ...

如果他就是希望你们多陪他玩,那你能不能多花时间跟他在一起看他的行为能否改善?

我儿子快6岁了,最近也突然变得很皮,不知道是不是因为刚添了小弟弟的原因。我发现多一些跟他的one on one time,他的行为就会合作很多。

此文章由 oed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yf1027 发表于 2014-5-28 05:35
就是太宠孩子了,你看哪个穷人家的孩子这样子,我见过山区的穷人家的孩子5岁就会做饭了,还帮忙
家里人洗衣 ...

我们直接给楼主指出问题在哪里,但是楼主是视而不见的,估计心里还很不舒服。忠言逆耳,大部分人是不爱听的。
说实话大部分说孩子有这样那样行为问题的,99%是宠出来的,剩下的可能是生理原因。从楼主自己的帖就能看出一点来:
今天早上他终于自己穿衣服了,因为我昨晚告诉他明早我们有重要约会,他挺配合的。直到爸爸也起床了,就开始不太平了,哎!
说明孩子爸爸很宠孩子。

搞笑的是楼主把孩子的问题归结于自己的孩子比别人聪明 爱孩子不能这么爱的。
我觉得能力强的孩子不懂事,往往比笨孩子更容易闯祸,我只好看紧些啊。

其实读书不好的顽皮捣蛋的孩子多的是,文静的读书好的孩子也一样多。楼主何以得出她那样的结论?

评分

Tasmanzhu + 4 你太有才了

此文章由 oed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
7987789 发表于 2014-5-27 21:30
说的也有道理,可能时代不一样了,家长都对自己的孩子。宠爱多过严厉,宽容多过批评.

记得,我自己小时 ...

不宠爱孩子不等于不爱孩子啊。你说的:
6岁就能在家里和学校成功地扮演“两面派”,那是真能耐啊,长大成才的料。

我又要给楼主泼冷水了。我觉得小孩还是要纯真本性的好。像国内的孩子,个个都学的和人精、小大人一样,一点都不可爱。我认识一个孩子,从小被父母宠的在家里无法无天,成天打姐姐,在家里是皇帝,可是一出到外面胆子小的不得了,估计在学校也是非常听话的好孩子。这样两面的样子不是好事情啊

此文章由 joyhcheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joyhcheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈,安慰一下,会好的,等他十一岁

此文章由 odelan2004 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 odelan2004 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小孩看人头的,你们太仁慈了。
比如说整理房间~~我儿子4岁了,如果我妈说他让他整理,他装模作样整理一下,然后和外婆说,grandma help plz,然后基本上我妈就整理大半。和我还有他爸一起,我们说把地上收拾干净,他一般也就收拾了~~尿床这事情也一样。强行拖起来,拖几次习惯了,就不会尿床了。

此文章由 aussky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aussky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DIY2013 发表于 2014-5-26 21:59
最喜欢玩iPad,已经因为表现太差被没收了。
最喜欢吃冰激淋,也已经因为吃饭抖脚,吃得到处都是被取消资 ...

我们是奖励小红星。积满5个小红星奖励30分钟IPAD。平时不给玩IPAD.

此文章由 Tasmanzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tasmanzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DIY2013 发表于 2014-5-27 20:55
不蛮你说,就是因为意识到他的个性和能力,所以跆拳道,网球和游泳我们一直坚持着。当然,我也看到了很多 ...

天啊,六岁已经这么厉害了啊...

我儿子就是个游泳已经是气得我要断气了一样...人家很肯学,就是磨蹭,你家学这么多,太厉害了

Tasmanzhu 发表于 2014-5-28 13:04
天啊,六岁已经这么厉害了啊...

哪里呀?!我只是花钱让他学,没有学出任何的名堂来,我对学习结果不要求的,只希望他强身健体,少玩iPad。我觉得自己已经对孩子非常仁慈了,我从来不会逼他学,都是他自己提出来想尝试一下的。

odelan2004 发表于 2014-5-28 12:20
小孩看人头的,你们太仁慈了。
比如说整理房间~~我儿子4岁了,如果我妈说他让他整理,他装模作样整理一下 ...

他4岁的时候也是个天使啊!我好怀念那个美好时光!

此文章由 7987789 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 7987789 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yf1027 发表于 2014-5-28 05:35
家里人洗衣 ...

说的有一定依据和道理,但毕竟也是少数的现象,

说到底,家教比家底更重要,出生在贫困又缺乏家教的家庭的孩子,长大后很难有多大出息,

这几乎是普遍的社会现象,中国和澳洲社会,都一样。

此文章由 yf1027 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yf1027 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
7987789 发表于 2014-5-28 16:27
说的有一定依据和道理,但毕竟也是少数的现象,

说到底,家教比家底更重要,出生在贫困又缺乏家教的家庭 ...

没多大出息是因为没有后台没有家底但是成功的也很多,中国大把的凤凰男。如果加上家底这些人前途一片光明

此文章由 澳洲肥牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲肥牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞儿 发表于 2014-5-26 22:17
哇,管理学用到管孩子方面、高明!

家长坚持不易。

我也觉得家长能坚持可真是不容易啊!

此文章由 dreamfarmer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dreamfarmer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
觉得对孩子过于关注了,家里要是有两三个孩子的,基本不会有这些问题。
可以试着冷处理,尿床也不说,胡闹当没看见,不批评不评价,一旦他觉得被冷落了,就会有所克制。等他好点了,几天后再给予表扬奖励。

此文章由 jialeda 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jialeda 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的5岁就已经很折腾啦

此文章由 OneLeaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OneLeaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母需要跟孩子一起玩,疯,建立bonding,然后很多事情都好办很多,孩子会听话很多。
从很小开始,就应该让孩子参与家庭事务的方方面面,包括做家务,参与家庭决策,去旅游让孩子制定物品清单,出门包括上学让孩子自己负责自己的东西。家庭责任的观念需要从小小孩时候开始培养。
.

发表回复