新足迹

精华好帖回顾

· 参加征文 培养良好的空间感觉和危机意识。 (2010-9-1) future2521 · E&E -- 烤羊肉呀烤羊肉,还是自家的香呀! (2010-10-9) 知秋一叶
· 香港印象 - HongKong memory (多图,慎入) (2007-12-9) powermao · 精英考试经验总结帖 (2010-7-1) 缓缓
Advertisement

唐僧师徒四人,你是哪一位? [复制链接]

此文章由 勤劳的海狸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 勤劳的海狸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想到这个话题,是因为看到一个帖子说孩子音乐bottom学校也会发信给家长
正巧刚刚看了泡爸的一篇文章(顺应天性的教育)
所以很想和足迹的爸妈一起来讨论一下
自己和孩子都是什么性格的人
你觉得顺应天性更好还是恶补短板更有效

注:下面的内容转自泡爸的文章--顺应天性的教育,如果原作者有意见,或者版主认为不妥,我立刻删掉

不知道有没有人看过泡爸的文章,我也是偶然看到的
他认为人的大脑,有不同的思维偏好。也就是说,受思维偏好的影响,每个人的天赋禀性、优势劣势是不一样的。简单一点,就是这张图。

有人擅长分析逻辑、有人擅长纪律执行;有人强在感觉表现,有人强在想像创造。

更有趣的是,他把四个类型对应唐僧师徒四人

不同的家长类型 和不同的孩子类型,就形成了很多不同的组合,对应的是完全不同的教育方法。

你属于哪一种?有没有人有兴趣讨论啊?如果需要,我这里有一份泡爸文章的电子版,给有兴趣继续探讨的TX。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

roseF + 3 感谢分享
Yike + 5 感谢分享
缓缓 + 5 感谢分享

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺是唐僧, 老公是悟空。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果细分,还有八大能力,九型人格,12星座之区分。

我个人不会选择补短版,除非短到严重影响人生发展。

此文章由 勤劳的海狸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 勤劳的海狸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rachelwang528 发表于 2014-5-19 14:05
俺是唐僧, 老公是悟空。

看看和下面的唐僧妈妈像吗?

转一个强势唐僧妈妈和猪八戒女儿的开端。。。
首先我得承认我是个强势的A妈,执行能力、自控能力都比较强。
我个人经历:童年在家是老大,少年学习在校是第一,青年工作在单位很要强,夫妻创业也是一马当先,俩人齐头并进。我是当妈后再创业的,公司比孩子小一岁。
我在深入了解“顺应天性的教育”之前,一直是照自己的成长经历和感受来要求及教育孩子。我认为孩子必须是独立的,她一定是要具有独立思维能力,自我判断能力,要对自己的行为负责。
比如,3个月左右大小,我让她自己扶着奶瓶自己喝奶,7个月学爬的时候,我放她在小区院子里,让她跟着我背后爬着来追我,8个月让她用手抓饭自己吃, 1岁半左右,训练她拿筷子,2岁,她会自己用筷子自己吃饭,3岁,我就训练她自己洗衣服,洗澡、洗头……

然后是好长好长的转换,太长了,俺就不贴了
这是最后成果。。。
我接受她好吃、拖延、散漫、撒娇、不上进、不独立、懒惰,这些我之前认为最可耻的行为。一个人能认识到错误已不容易,要决定改正更痛苦,做起来更难受,执行起来超纠结,总结执行效果更吐血。人最大的敌人不是别人,是自己。人最难打败的是自己,好吧,我当是挑战。我还是A。
我不断地观察、分析、研究、执行、修正、执行、总结,这不,效果出来了。
我现在事这么做的:
1 接受她和我一起睡,天天如此;
2 接受她的各种雷人要求,每次睡觉前除了读书,还要摸背,摸到她入睡;
3 接受她吃得多,我把主食去掉一大半,增加水果;
4 接受她不去上英文培训班,她太懒了,真心不乐意;
5 接受她要我陪着去上学,虽然只有5分钟的小区路;
6 接受她不爱学习,我要帮她做她来不及完成的重复性的作业,以免被老师K;
7 换掉她不喜欢的严格的AB阿姨,换成有爱善良的BC阿姨;
8 总之接受她的一切要求~~~(当然,小孩子也真地没有太多要求)
这样坚持到了现在,有一年了。
那现在我们的关系如何了呢?
1 我们不再吵架了;
2 她没有脾气暴躁;
3 她按时完成作业,当然是阿姨或是我陪同完成;
4 她甜腻温柔听话懂事了;
5 学习不太喜欢的钢琴,也会慢慢在坚持;
6 给点鼓励就会认真开心地做家务了:擦地,洗马桶,洗碗;
7 每天坚持自己早睡早起,自己穿衣,洗簌,早餐,上学……
等等~~~这些,其实,她就是一个正常的孩子,虽然不是特别优秀,但我真地相信,她会慢慢长成一个优秀、自信、善良的孩子,当然也会独立自主,具有自己独特的人格魅力,她的成长方式不会和我一样,但她肯定会比我更加优秀。

D妈妈 发表于 2014-5-19 14:17
如果细分,还有八大能力,九型人格,12星座之区分。

我个人不会选择补短版,除非短到严重影响人生发展。 ...

D妈妈是研究心理学的吗?太专业了
什么是“八大能力,九型人格”?
你是师徒哪一个呢?

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬版以前贴过一个九宫格?

此文章由 hairbei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hairbei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看长相的话,二师兄喽

此文章由 innerwest 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 innerwest 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虎妈比牛蛙更伟大

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
勤劳的海狸 发表于 2014-5-19 14:23
D妈妈是研究心理学的吗?太专业了
什么是“八大能力,九型人格”?
你是师徒哪一个呢? ...

研究谈不上,这些名词都是网上很流行的。还有专门的问卷来确定自己是哪个型的

hairbei 发表于 2014-5-19 14:31
看长相的话,二师兄喽

长相啊,这个也有关系吧
心宽体胖嘛

Sidnee 发表于 2014-5-19 14:27
冬版以前贴过一个九宫格?

九宫格性格?我搜搜看

此文章由 sjh19740125 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sjh19740125 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
四不像怎么办

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
勤劳的海狸 发表于 2014-5-19 19:04
九宫格性格?我搜搜看

不是叫这个名字啦,是我自己瞎起的,冬版贴的一个类似坐标的东东,我不知道怎么搜冬版以前的贴子

评分

冬迹之樱 + 2 记性真好

不宠无惊过一生

sjh19740125 发表于 2014-5-19 19:41
四不像怎么办

不会吧,你有所有象限的特征?
不过他还有很长的文章具体论述
发在帖子里不合适
我觉得一个偏另一个是很正常的
四个都像不太可能

此文章由 sjh19740125 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sjh19740125 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不好说哦,世界上的人难道就这四类?

sjh19740125 发表于 2014-5-19 20:53
不好说哦,世界上的人难道就这四类?

一个坐标轴的上下左右都包括了
除非在原点,属于四个象限
俺这种B类型的人表示完全无法想象其他类型啊

不过其他分类方法得出不同结论倒是很正常
这个只是其中一种分类嘛

看来学心理学的人能分析得懂

此文章由 Yike 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yike 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
个人认为细心观察自己的孩子,因材施教。没有孩子是全能的。

Yike 发表于 2014-5-21 15:15
个人认为细心观察自己的孩子,因材施教。没有孩子是全能的。

我有些朋友完全无法理解自己孩子的想法
不同类型的人对一件简单事情的反应可以完全不同的

此文章由 Yike 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yike 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
勤劳的海狸 发表于 2014-5-21 21:27
不同类型的人对一件简单事情的反应可以完全不同的 ...

是的,父母的态度也是由自己的性格决定的。感觉在对待孩子的问题上,要换位思考。先从孩子的角度去理解(比较小的孩子最好还得考虑考虑小孩子在相应阶段特有的行为模式)。

勤劳的海狸 发表于 2014-5-21 21:27
不同类型的人对一件简单事情的反应可以完全不同的 ...

举个例子 - 我觉得儿子房间很乱,他觉得是“有序的凌乱”,如果有洁癖的人可能已经崩溃,如果是有屯物癖的人可能觉得房间太干净了可以再屯点东西

此文章由 roseF 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 roseF 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

D妈妈 发表于 2014-5-22 10:58
举个例子 - 我觉得儿子房间很乱,他觉得是“有序的凌乱”,如果有洁癖的人可能已经崩溃,如果是有屯物癖 ...

俺就是没事儿就买点东西把所有地方塞满的人。。。

发表回复