新足迹

精华好帖回顾

· 重返日本游记,领略富士山的大气和小渔村的宁静, 另类路线走一遭(离开那智胜浦,白浜海鲜市场半日游) (2018-8-9) vikki · 居室捕鼠记 (2007-10-9) cloudflashes
· 点题 We are just parents( 可怜天下父母心)。172楼全文完结。 (2011-11-4) 林草123 · 淡日 (2005-2-24) 东食西宿
Advertisement

[孕前和怀孕] 澳洲的妈妈们听过ABO溶血症么? [复制链接]

此文章由 lifengj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lifengj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老婆是O型血,我是B型血;父亲学过医,说可能会出现一种叫ABO溶血症的情况,简单的说,就是孩子与母亲血型不和出现的问题。这个发生的几率在千分之六左右,不过在澳洲这么多年一直没听过这个说法,貌似澳洲生孩子之前也没有国内这么多详细的检查,请有经验的爸爸妈妈给介绍下好么。
跪谢,分分伺候!

此文章由 酸奶—天使 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酸奶—天使 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是o型,我老公AB型,是比例最高的溶血,但是我家老大出生的时候一切都好,没有任何反应。好像溶血症最多的是黄疸吧,我当时也有担心,问过我的ob,他说没有关系的

评分

lifengj + 2 感谢分享

此文章由 lifengj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lifengj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
酸奶—天使 发表于 2014-5-7 11:55
我是o型,我老公AB型,是比例最高的溶血,但是我家老大出生的时候一切都好,没有任何反应。好像溶血症最多 ...

谢谢,不但是澳洲,似乎西方国家对这个都是无所谓的态度,出现了治疗就好了,不是什么严重的问题;似乎在他们眼里婴儿出现的别的问题的几率要远远大于这个ABO溶血症。

此文章由 幸福羽儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 幸福羽儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是的,我是O型 老公是AB型~ 问了OB~OB说不是问题的~

评分

lifengj + 2

幸福羽儿 发表于 2014-5-7 12:05
我也是的,我是O型 老公是AB型~ 问了OB~OB说不是问题的~

国内对这个特别重视,我觉得重视的有点过头了。

此文章由 幸福羽儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 幸福羽儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lifengj 发表于 2014-5-7 12:08
国内对这个特别重视,我觉得重视的有点过头了。

和上面那个MM说的一样,注意新生儿的黄疸问题就好了~

此文章由 z3156924 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 z3156924 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是的, 我自己妈妈就是o.爸爸ab,所以我出生黄疸很严重。 其他没有什么了。 o&b应该更没有大问题了
完全不用担心。

此文章由 tutututu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tutututu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是o型,我老公是ab型而且还RH阴性,怀孕时我们和ob说过这个,他说不要紧的,也不像在国内给吃一种药(这是听朋友说的)。我们的宝宝出生后,出现了比较严重的黄疸,确诊是溶血性黄疸,出生24小时内就开始照蓝光了,连照了7天,当中几天都是24小时照,还每天抽血验指标。这还是我们的第一个宝宝,据我学医的同学说第二胎更容易出现溶血性的症状。不过这也是有个比例的,不是一定会发生的。

评分

lifengj + 3 感谢分享

tutututu 发表于 2014-5-7 12:52
我是o型,我老公是ab型而且还RH阴性,怀孕时我们和ob说过这个,他说不要紧的,也不像在国内给吃一种药(这 ...

这可能就是中西方医疗观点的不同了,国内把这个问题说得很严重,我觉得有些以点概面了。

此文章由 ivyqi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivyqi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果是Positive一般不会很担心,negative的纪律大些。

此文章由 Congener 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Congener 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一般有o型血的都要查的,这边ob 也给查的

此文章由 yoyo86127 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyo86127 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们情况跟楼主一样,我是o老公是b, 怀孕时没做这方面检查,孩子出生后黄疸的几率确实要比别的孩子要高一点点。。。但是后来也给宝宝抽了血,一点问题都木有。。。

此文章由 小豆包 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小豆包 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
妈妈是AB,爸爸未知,这样有没有可能有这个问题?

此文章由 syutin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 syutin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我o老公b,想都没有想过这个问题

小豆包 发表于 2014-5-7 13:54

ABO溶血真针对妈妈是O,爸爸是A,B,或者AB型血的情况,换过来是不会出现的。

此文章由 小豆包 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小豆包 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lifengj 发表于 2014-5-7 16:27
ABO溶血真针对妈妈是O,爸爸是A,B,或者AB型血的情况,换过来是不会出现的。 ...

那我放心了 ,谢谢

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内好像很重视这个

此文章由 鲁青青 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鲁青青 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我都不知道这还是个要问题啊,我是ab老公是o,小孩不知道什么血型,从性格看来是o.

此文章由 秋天的童话 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 秋天的童话 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鲁青青 发表于 2014-5-7 17:45
我都不知道这还是个要问题啊,我是ab老公是o,小孩不知道什么血型,从性格看来是o. ...

你的宝宝不会是o型血的,根据以前学的知识,你家宝宝可能是A型或B型血。不会其他血型的,呵呵

此文章由 果子豆子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 果子豆子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鲁青青 发表于 2014-5-7 17:45
我都不知道这还是个要问题啊,我是ab老公是o,小孩不知道什么血型,从性格看来是o. ...

恩恩,我们情况一样的,我和你,你老公和我老公都是一样的血型,我女儿是b型。我们的血型不会abo溶血,除非你是稀有血

此文章由 果子豆子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 果子豆子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主去看传奇故事的19个铜娃娃吧,就是黄疸,女主角生育了19个只有最后一个活了下来

此文章由 lucky777 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lucky777 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是担心这个,我O,老公AB,这个是真的很容易发生溶血,因为怀孕后母体的血型和宝宝的肯定是不一样,这个国内医生还是很重视的吧,我以前的一个邻居就是流产2次都不知道为什么,后来才发现这个问题,后来又怀上时在一个月之内打了个什么针就没问题了。。。我也好担心在这边这个问题啊,觉得这边又不重视保胎,哎。。。

此文章由 yoyo86127 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyo86127 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小豆包 发表于 2014-5-7 13:54

没事儿,只有妈妈是o才有这个可能。。。

此文章由 JCSalby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JCSalby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
溶血症有两种类型,一种是血型不同的溶血问题,还有一种是RH阳性和阴性的溶血问题,这种溶血症是母亲是RH阴性,而胎儿是RH阳性的情况才会出现的(如果母亲是阳性,而胎儿是阴性是不会出现溶血症的),而且一般第一胎不会出现这种溶血症,因为只有胎儿的血液溶入母体的血液以后母体才会对RH阳性产生抗体(这个一般发生在分娩的时候),所以一般第一胎都没事(除非母亲以前接触过其他的致敏原),一旦母体有了抗体,后来的胎儿就比较危险,母体的抗体会进入胎儿的血液对胎儿进行攻击,导致胎儿严重贫血,甚至胎停,这个也很容易发现,只有检查母亲的抗体就可以诊断,如果有抗体,简单的药物治疗就可以控制,如果没有及时发现就会很危险。一般中国人不用担心rh溶血症,因为我们Rh阴型血的人只约占0.34%,白人的比例就高很多,他们大约占15%,所以这边的医生一般都会查这个,确认怀孕后他们会查孕妇的blood group,如果是阴性的就会查你的抗体。

评分

fishman + 2 感谢分享
lifengj + 2

果子豆子 发表于 2014-5-7 20:47
楼主去看传奇故事的19个铜娃娃吧,就是黄疸,女主角生育了19个只有最后一个活了下来 ...

不懂你在说什么

JCSalby 发表于 2014-5-7 22:06
溶血症有两种类型,一种是血型不同的溶血问题,还有一种是RH阳性和阴性的溶血问题,这种溶血症是母亲是RH阴 ...

谢谢,你和我了解的差不多

此文章由 mandysio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mandysio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是O型,好像医生沒有特別說

lifengj 发表于 2014-5-8 11:24
不懂你在说什么

有个电视节目叫传奇故事里面有一期就是讲abo溶血的,这个案例比较极端里面的妈妈生育了19个都没有存活下来只有最后一个查明原因抢救活了,那期节目叫19个铜娃娃,因为黄疸娃娃都是铜色的。。。。

此文章由 junenc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 junenc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JCSalby 发表于 2014-5-7 22:06
溶血症有两种类型,一种是血型不同的溶血问题,还有一种是RH阳性和阴性的溶血问题,这种溶血症是母亲是RH阴 ...

我是o型+,女,这个是不是就是阳性的呢?还需不需要进一步检查呢?谢谢

此文章由 鲁青青 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鲁青青 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
果子豆子 发表于 2014-5-7 20:45
恩恩,我们情况一样的,我和你,你老公和我老公都是一样的血型,我女儿是b型。我们的血型不会abo溶血,除 ...

我ab最正常的那种,呵呵

发表回复