新足迹

精华好帖回顾

· 这样的情人节礼物够Sweet 吧 (2008-2-14) Rena · **新作已发在心情版欢迎拍砖** 40岁老阿姨 – 雅思4.5,从Box Hill菜市场被拒到 IT Data Analyst, 我的职场血泪史 (2020-2-29) Beast_Carrot
· 参赛-小年夜费劲巴拉做的:牙签牛肉 + 酸菜肥牛汤 (2007-2-19) 美讶 · 更新完毕:维省小镇Bright的枫叶情报-摄影点-行山路径分享-2021 (2021-4-1) 微服出巡
Advertisement

[VIC/TAS] 我的转行故事----由零开始 --- 更新了,B计划第二步 [复制链接]

此文章由 aila 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aila 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

最新更新在240和241楼。

发现自己总是慢一拍。活动应该已经结束了吧,我才勉强写了一个开头。
话说十小几年前,来澳洲读硕士,第一份工是很经典的--唐人街餐馆waitress。被那个老板剥削了几个月,终于摇身变成了西餐馆waitress。对于当年的我来说,绝对是莫大的成就啊。那时英语水平还真的不怎么样,居然被那个西人老板慧眼识珍珠,从一堆鬼妹中获选。拿着比第一份工双倍的小时工资,加上小费。自信心开始膨胀。
后来,七七八八各种工都打过,一边上学,一边打三份工,荣获了朋友们给予的女超人的赞誉。临毕业前,摇身变成了无牌移民代理,在一家移民公司,拿着打杂的钱,做着移民代理的活。毕业后,那家公司想留我,号称要给我股份,让我入股。无奈,和那个老板的理念相差太大,他是每笔钱都不能放过,每个客户都要榨干才放过那种,我做不到。怕走在路上,被别人指着背骂。
经过一段灰暗的潜伏期,悲观的觉得,自己没有职业,没有男朋友,什么都没有。可是,奇迹就这么出现,递了那么多的简历,经历了不靠谱的几个面试。终于梦想的工作机会来临了。为了准备面试,我再次发挥女超人的精神,作了非常充分的准备,抓住了那昙花一现的机会。
写到这里,先要感慨一下,其实不管是什么工作,认真做了,都会学到东西,都会有回报。我所有打工过的地方,老板都会在我辞职不干时,极力的挽留我。还有人几个月后打电话给我,问我可不可以再回去帮帮忙。
下面一节,进入正题,描述我的真正的职业生涯。

评分

luckyfreeman + 4 偶对你的景仰如滔滔江水
luyangcy + 5 感谢分享
xxqqxx89 + 2 今天最后的2分

管理人员评分

steveking  在2014-6-26 20:19  -200分  并说违规内容,转免费信息
Lending123

此文章由 zdream_10 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zdream_10 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油 顶一个先~~~

评分

aila + 3 谢谢

此文章由 lxly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lxly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
静等更新,学习

评分

aila + 3 谢谢

此文章由 blingblinglola 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blingblinglola 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主加油,楼主加油

评分

aila + 3 谢谢

此文章由 rm.lh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rm.lh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
下一节

此文章由 merry43 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 merry43 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Ding
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Qubix123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Qubix123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 aliceland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aliceland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加分鼓励,等着听故事

评分

aila + 3 谢谢

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZMM是个好员工,赞!

评分

aila + 3 谢谢

此文章由 aila 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aila 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

话说,当年那份让我激动不已的工作,也不过是在一家大几十个人的公司,做数据库管理,做数据报表之类。可是,很多人都知道第一份专业工作有多难找。所以,得到那份工作还是无比感激的。我的个性是比较喜欢挑战性的。做了半年以后,这份工作已经很得心应手了,而且我还额外做了小型的项目,都是自己主动做的。

然后,某天一个比较要好的女同事,叫我出去喝咖啡,对我的工作大大的肯定,very impressed之类的话。因为我在工作中帮了她很多的忙,私下交情也不错。然后,她突然很认真的问我,有一个很好的工作机会,我想推荐你去试一试。原来,她老公是某银行的经理,他部门目前正在招人,她就跟他老公说了我很多好话,他老公有兴趣要看看我的简历。我当时的心情是又兴奋又紧张。一个好的工作机会摆在面前,可是自己却没有足够的自信。她一再的鼓励我。我决定试一试。当晚,连夜修改简历,还写了一封很诚挚的邮件一起发了出去。

接下来几天都没有消息,同事只是说,他老公在过目所有的申请。我也不好多问。可是日子变得非常的漫长,每天都在期待和忐忑中度过。过了大概一个多星期,同事老公打电话给我通知我面试。

评分

luckyfreeman + 3 你太有才了
dorothy1 + 3 你太有才了

Lending123

此文章由 alook 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alook 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 liz@aus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liz@aus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持支持....

此文章由 metou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 metou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强大

此文章由 芥菜种 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 芥菜种 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 ctlol 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ctlol 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为女超人点赞~

评分

aila + 3 谢谢

此文章由 hhcc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hhcc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很精彩的人生,楼主请继续

评分

aila + 3 谢谢

此文章由 YugaYuga 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YugaYuga 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写得好。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
慢~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~啊~~~~~~~~~~~~~~~~

评分

aila + 3 你太有才了

you only live once
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 fadingcolor 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fadingcolor 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
继续啊~~~

此文章由 cruzsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cruzsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞,新人报道,这个论坛的质量好高

此文章由 hellen228 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hellen228 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
实况转播阿!

我是一个比较奇怪的人。一直到面试前一秒,都一直在自我否定,我不行的,肯定没戏啊,人家怎么会选我呢。。。。。可是就在站到面试者面前的时候,整个人就充满自信,由内而外的自信。就好像以前在学校主持节目,临上台前紧张的要命。可是一站到台上,尽管看着台下黑压压的一片,却一点都不紧张了。镇定自若。只可惜美貌才气差了些,不然也可以在演艺界发展的。
总之,面试很成功,后面还有考试之类自然难不到中国教育体制出来的学生。就此,完成了职业生涯第二跳,进入了澳洲本土四大银行之一做analyst。先做的是marketing这一块。后来,招我进去的经理走了,我就跳去risk area,做risk analyst。虽然在risk,但那时,还是以数据分析为主,接触到scorecard,但从没有自己build a scorecard,只是做 scorecard monitoring 之类。在银行做了差不多两年,机会再次找上门来。

评分

luckyfreeman + 2 你太有才了

Lending123

我是一个比较奇怪的人。一直到面试前一秒,都一直在自我否定,我不行的,肯定没戏啊,人家怎么会选我呢。。。。。可是就在站到面试者面前的时候,整个人就充满自信,由内而外的自信。就好像以前在学校主持节目,临上台前紧张的要命。可是一站到台上,尽管看着台下黑压压的一片,却一点都不紧张了。镇定自若。只可惜美貌才气差了些,不然也可以在演艺界发展的。
总之,面试很成功,后面还有考试之类自然难不到中国教育体制出来的学生。就此,完成了职业生涯第二跳,进入了澳洲本土四大银行之一做analyst。先做的是marketing这一块。后来,招我进去的经理走了,我就跳去risk area,做risk analyst。虽然在risk,但那时,还是以数据分析为主,接触到scorecard,但从没有自己build a scorecard,只是做 scorecard monitoring 之类。在银行做了差不多两年,机会再次找上门来。
Lending123

YugaYuga 发表于 2014-4-13 19:22
楼主写得好。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
慢~~~~~~~~~~~~~~~ ...

哎,没办法,你如果能看到我写到最后,就知道,我为什么这么慢了。。。。

评分

YugaYuga + 5 好。千万别当太监阿 ;-)

Lending123

另一个team的经理和大头头关系不好,愤而辞职,临走前和我聊天,抱怨一大通,还对我说,我应该有更好的机会,得到更好的发展,他很看好我的能力,问我以后他有好的机会,要不要推荐给我。傻瓜才会说不要啊,对不对。我当然不傻,连忙感谢,同时表示很希望有机会能够进一步挑战自己。

就这样,过了大概两三个月,他的电话来了,看到手机上显示他的号码,我就暗说,看来是新工作机会来了。
果然,他跳槽去了一家国际性的consultantcy做经理,上任没多久,就开始要组建自己的人马了。这个工作机会非常的有吸引力,但是我非常的犹豫,因为好不容易进了银行,目前各方面发展还不错,经理还比较器重我。要离开有些舍不得,但是,另一份工作非常有挑战性,能够学到很多的东西,但是压力也会大很多。回去和老公商量,对了,插一句,再完成事业二级跳的同时,个人问题也顺利解决了。老公非常支持我跳槽,用他的话说,这种专业性非常强的公司,可不是想进就能进的。现在从银行跳出去,进这样的公司,以后想回银行工作,随时都会有机会的。

经过小小的纠结后,决心下了。打电话回去决定申请他那里的职位。之后当然又是一番面试,但还是顺利的拿到了那个职位。到了向银行辞职的时候,经理相当的不开心,因为我刚完成的一个工作,给他增了不少面子,他刚要重用我。另外一个部门的经理,一个华人大姐平时对我也挺不错,对我的决定大为惋惜,她觉得我放弃这里这么好的职位,出去闯荡实在是自讨苦吃。现在想想,她说的话还是有一点道理的。

评分

mileswu2000 + 3 感谢分享
tinybird + 3 感谢分享

Lending123

话说我当时的经理气到什么程度,他差一点就在我的离职报告上写上,建议此人以后永不再录用。还好,他最终没有这么做,还向我坦白,有过这么一个邪恶的念头
到了新的公司,整个公司氛围和文化,与银行完全不同。工作内容也差异很大。我刚积累起来的一些资历和经验,再次被打回零,重新从junior做起。但是我的确是离我的本来的专业IT越来越远了。

下面是重点部分了,明天再写吧。。。。。。基本来说,写到这里,和标题还一点儿关系都没有呢。

评分

waif + 2 你太有才了
aumount + 4 你太有才了

Lending123

此文章由 penn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 penn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
膜拜牛人啊。有能力才会有挑战,有挑战,才会不断培养能力。

评分

aila + 3 谢谢

此文章由 pinkdreamer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkdreamer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油哦,等更新

评分

aila + 3 谢谢

此文章由 小狗乐乐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小狗乐乐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文采很好,待续。

评分

aila + 3 谢谢

此文章由 biwenshu1990 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 biwenshu1990 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 soulhunter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 soulhunter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好文采,好经验~

评分

aila + 3 谢谢

发表回复