新足迹

精华好帖回顾

· 偷得浮生半日闲 - 回来逛逛美食版 (多图杀猫,全文完) (2011-7-21) 老陶 · 2011 小试牛刀 之 意大利五城 (2011-7-22) JerryWu
· 我用面包机全自动做面包 (2008-11-14) dbsdsun · 懒人养鸡,向着全自动进发 (2018-7-5) civilization
Advertisement
楼主:Moka66

我胡汉三早晚都要回到中国! [复制链接]

此文章由 lyrobbie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lyrobbie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回去没有钱也是白搭。好好计划吧,要真是想回去。

此文章由 cynosure 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynosure 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

蓝天白云之类的都是说说的,每个人都渴望自己的价值观被认同,如果这种价值观被否定,就会产生很强的挫折感。

我感觉楼主真正在寻找的不是吃喝、热闹、亲朋好友,而是一个能实现自我价值的环境。所以楼主真正缺乏实际上是一个让自己有成就感的事情(不一定是工作,也包括兴趣爱好),以及围绕着这件事情的一群有共同语言的圈子。

而楼主认为产生现在自我价值感觉偏差的原因是移民,所以企图通过回流来修复这种自我价值的错位。但问题是这种问题除了空间上的原因,还有时间上的原因,你能从空间上回到原来,但你永远不能从时间上回到原来。

就像我们大学生活很快乐,吹牛打屁谈恋爱,但毕业以后为了生计去了另一个城市,结果圈子小了,担心的事情多了,变得不快乐了,但你能否回到原来的大学里找回原来的快乐?显然不现实,因为即使你能复原空间,但时间永远地变了。

移民在考虑类似的问题时,会让空间因素被放大,时间因素被忽略,所以楼主三思。楼主应该思考一下你的价值定位在哪?当高管?还是独立强势?还是想重新拥有能耍嘴皮子开玩笑的能力?

所以我觉得楼主很可能遇到的是一个典型的中年危机的case(或者提前遇到了),特征是:
1)交际圈子变小
2)对很多事情缺乏兴趣
3)有事业心但又前途渺茫,不知道方向何在
4)工作生活两点一直线,无聊
5)企图自我提高,但又找不到动力
6)想让生活有点色彩,但又不知道如何做
7)焦虑

我的建议:
楼主当然可以尝试一下改变生活所在的地方,但我更觉得楼主应该考虑停下来问问自己的事业在哪,事业不仅仅是赚大钱,而是让自己感觉有成就感同时又能给自己带来一个自己被认可的交际圈子的事情。如果你对这个问题的考虑得到的答案是你的事业在中国,那你回国的决定往往是正确的。

评分

oceanbaby + 3 感谢分享
江南一梦 + 4 你太有才了
axtle + 1 非常有道理

此文章由 delphine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 delphine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我做梦都回国读高三去了,这都是多么强烈的暗示啊。。。。。。。

100个人100个说法,不后悔就好

此文章由 Fernando 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fernando 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Moka66 发表于 2014-3-17 13:11
楼主着实被大家的热情回复给感动到了,废话之前先真心的谢谢大家的真挚话语。这里没有对或错的答案,楼主只 ...

不纠结的人生是无趣的,you are not alone
like hell

此文章由 htan564 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 htan564 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"我想要有着顺畅交通,蓝天白云,食物干净卫生的北京。。。
真有那么一天,我便头也不回的回家。。。" 唉 非常赞同, 但是我真的不知道这辈子我等不等得到了.
字数不够啊
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 dlcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dlcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ的感慨和回帖的感慨其实都是距离产生后的幻想,
人的心理特点有一条是当时间够久远、距离够远,会过滤掉负面情绪,保留美好的回忆,
比如我们去回忆小时候,去回忆高三一样,
实际上那个时候的烦恼很多,生活并不美好,但人的心理学会过滤掉负面,强化正面的感受。

当你回去,看到永远看不到的太阳,永远堵塞的马路和地铁,无底线的道德恶化,愈演愈烈的攀比,实际都忙自己的小家无暇顾及的朋友聚会,极其高的工作压力,都会把你拽回真正的现实,真正的北京,这不是吃几顿饭唱唱歌能掩盖得了的。天朝我觉得更适合一年看几眼,怀怀旧而已,除非是真在澳洲就混不下去了,如果是心理问题,回了北京恐怕更厉害。

评分

axtle + 1 我很赞同
lizzyqian + 1 我很赞同

此文章由 adu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 adu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还乡团想变天啊

此文章由 那谁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 那谁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回国几个月先体验一下再做决定不迟。

此文章由 apollo16 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 apollo16 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dlcat 发表于 2014-3-17 15:32
LZ的感慨和回帖的感慨其实都是距离产生后的幻想,
人的心理特点有一条是当时间够久远、距离够远,会过滤掉 ...

我不认为是幻想,我认识很多从欧美还有澳洲回流的朋友,都过的很积极很快乐,至今没有要再离开中国的想法。
中国的生活其实和澳洲一样,都有优势劣势,每个人感觉不同,要求的也不一样,污染是个大问题,不过南方要好很多,压力大是相对的,责任大压力也就大。
从心理学上说人在满足了物质要求后就会上升到精神方面的满足,楼主和回帖的朋友现在正是在这个过程中

评分

hsqhugh + 1 感谢分享

此文章由 我的小乖乖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我的小乖乖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也有此想法,现在感觉就像温水里煮青蛙,当年像纳达尔那样的斗志和激情越来越少了

此文章由 yiyi4090 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yiyi4090 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hsqhugh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhugh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
apollo16 发表于 2014-3-17 12:52
我不认为是幻想,我认识很多从欧美还有澳洲回流的朋友,都过的很积极很快乐,至今没有要再离开中国的想法 ...

是他在幻想 你看他把国内幻想成什么样子了

他这种人其实幸福指数最高,狂热地喜欢自己所在的地方而把其他地方想象成地狱,幸福指数100.

其次是我这种人,我狂热地喜欢北京,同时能看清两地各自的优劣,心甘情愿地做一些取舍,幸福指数95.

比较痛苦的是是那些又想回国又瞻前顾后,舍不得这舍不得那,在犹犹豫豫和抱怨中生活的人,幸福指数50.

——————————————————————————————————————————
在这里顺便跟楼主提一句,北京人均寿命81.35 ,澳洲是82。我是百度来的,2013年的数据。

评分

crystalzhang + 3 我很赞同
PureH2O + 3 我可能50都不到 :(

签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 dlcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dlcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hsqhugh 发表于 2014-3-17 16:42
是他在幻想 你看他把国内幻想成什么样子了  

他这种人其实幸福指数最高,狂热地喜欢自己所在的 ...

多哥似乎客观了,从100变为95了

评分

hsqhugh + 1 你太有才了

此文章由 lovelybaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovelybaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也和LZ一样有过同样的感觉,并回到中国。但是,现在我的孩子读小学了,也进了有名的公立学校,但是孩子每天的作业都非常的多,一年级每天晚上至少一个小时才能把作业做完,家长也曾做努力,可根本改变不了现状。为了孩子,我现在很想回澳洲了,计划等2年让孩子把中文基础再打扎实点就回澳洲。