新足迹

精华好帖回顾

· 2014捕捉光线---天光云影共徘徊 (2014-7-17) autrant · 【11月4日更新】来发一下我自己EBAY的成长日志吧 (2011-12-30) 亚の夜
· 读圣贤书,所学何事--访故人有感 (2006-2-12) 单衣纵酒 · 悉尼 - 音乐考级分享 - 抛砖引玉 (2009-9-13) chermside
Advertisement

[求助] 内向的孩子遇到强势的同学怎么办? [复制链接]

此文章由 zzfeng66 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzfeng66 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
各位智慧家长,我有一个困扰,我女儿现在一年级,是属于那种比较内向的孩子,而且心思很重,她同班有个比她大一点的女生(是个中韩混血儿),总要我女儿听她的,只让我女儿跟她玩,不听就说我女儿对她不好,还总说:“i am telling",我女儿害怕就只能跟她玩了,因为我女儿觉得,她要是找老师说,老师就会觉得我女儿是个bad girl,我告诉女儿,你不用管她,即使她找老师了,也不是你的错啊,你可以解释啊,但我女儿说不行,不能找老师,我想可能是怕自己说不好,因为我们是去年才来的澳大利亚,英语还不是很好,怕表达不清楚,这个女孩还总是笑话我女儿,就这样弄得我女儿总是不开心,昨天晚上尽然跟我说,不想在这个学校上了,说的时候都有点要哭了。这样的问题家长要介入吗,我觉得还是孩子自己去解决才好,但是孩子自己又不敢说,怎么办?如果家长介入,是先跟这个同学说还是跟老师反映?跟小同学说又要如何说才能既不伤害到女孩子的小小敏感心灵又让她自觉到自己行为或语言的不当呢?还有,最重要的是我要如何帮助我小孩自己提高处理这类问题的能力呢?说大点,这就应该算是社交能力,也就是情商吧!
我女儿就是这样的,平时就是内向、不大表达自己,我急死啦,比她的学习好不好更担心!昨晚一晚上都没睡好觉。

评分

Poinsettia + 5 安慰一下
花正红 + 3 anwei
wcx0314 + 2 安慰一下

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 行者wujiang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 行者wujiang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是 bully.找班主任谈一下看有什么办法,如果效果不理想就转学。

此文章由 hys8312 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hys8312 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿去年在pre-prep也有过类似的问题,我没有找老师说,因为靠人不如靠己。孩子都要学会面对这些问题的,毕竟1年纪小朋友也不会作出太出格的事情,LZ不如当是一个考验和学习的机会,如果不懂怎么教孩子可以咨询一下老师的意见,但是不要全指望老师去解决,主要还是要靠自己。

此文章由 amada945 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amada945 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hys8312 发表于 2014-3-7 14:07
我女儿去年在pre-prep也有过类似的问题,我没有找老师说,因为靠人不如靠己。孩子都要学会面对这些问题的, ...

how?

此文章由 zzfeng66 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzfeng66 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hys8312 发表于 2014-3-7 14:07
我女儿去年在pre-prep也有过类似的问题,我没有找老师说,因为靠人不如靠己。孩子都要学会面对这些问题的, ...

我的最初的想法跟你一样,让孩子锻炼锻炼,以后的日子还长着呢,还会遇到更多形形色色的人,家长不可能帮她一辈子,老师也不可能因为她而去约束那个孩子,况且下课后孩子总归还是要一起玩的,老师也不可能照顾到每一个孩子,转学也不能解决根本问题,谁也不能保证到另外一个学校不会遇到这样的孩子,也许还会有新的问题出现,但我该如何引导我的孩子正确处理这样的问题呢,我怕长时间这样压抑着,会对她的心理健康不利,变得更加内向,甚至懦弱、自卑。

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1 找老师,向老师反映孩子的情况,老师会帮忙的
2 去班级里做 helper

此文章由 fionawq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fionawq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zzfeng66 发表于 2014-3-7 14:48
我的最初的想法跟你一样,让孩子锻炼锻炼,以后的日子还长着呢,还会遇到更多形形色色的人,家长不可能帮 ...

但是会不会让孩子觉得,她都跟家长反映过,但是家长不帮她,以后就不敢说了。

此文章由 商务车 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 商务车 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是bully,你必须必须找老师说,如果你因为英语不好这个借口不找老师说,难道你指望着你家受欺负的孩子找老师??这是什么逻辑!!!!

此文章由 hys8312 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hys8312 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zzfeng66 发表于 2014-3-7 14:48
我的最初的想法跟你一样,让孩子锻炼锻炼,以后的日子还长着呢,还会遇到更多形形色色的人,家长不可能帮 ...

当时欺负我孩子的不是她的最好朋友,她自己有好朋友的,所以问题可能没有你那么严重。不过每次孩子和我说我都表示极大关注,让她觉得问题被重视到了。那个欺负她的小孩经常过来抢我女儿的朋友,把她一个人留在那里,还告诉我女儿说自己是boss,最后演变到说不准她比自己早回家。我现在想起来还沸腾呢。我家孩子那时才4岁,都不懂得回来和我说这些事,我也是差不多term 4才知道的。不过经过一个term的努力我觉得我女儿进步还是很大的,过程当然是做妈的最痛苦了,不过要注意一下如果事态比较严重,比如严重影响自己孩子就要找老师complain。还好我们最后没有到这个地步,不过我们让女儿重读了一年pre-prep,现在是班里的大孩子了,目前没有类似状况出现。

商务车 发表于 2014-3-7 15:11
这是bully,你必须必须找老师说,如果你因为英语不好这个借口不找老师说,难道你指望着你家受欺负的孩子找 ...

不是我不想找老师,是我女儿不让我跟老师说,她觉得那样不好,我也不能背着她去找老师啊

hys8312 发表于 2014-3-7 15:44
当时欺负我孩子的不是她的最好朋友,她自己有好朋友的,所以问题可能没有你那么严重。不过每次孩子和我说 ...

我也很重视的,女儿跟我谈完之后,还说心理没那么难受了,目前我只是作为一个倾听者,不敢随便发表自己的见解,怕误导孩子,我该怎样引导她呢?

此文章由 sunbury 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunbury 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个情况你要告诉老师了,但和老师说清,你女儿不希望和老师说,让老师平时注意一下。

看来只能是这样了,谢谢大家

此文章由 paulingyangsz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 paulingyangsz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我觉得应该和老师谈谈。

此文章由 澳洲肥牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲肥牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跟老师说一下吧,也把你女儿顾虑告诉老师。再有,既然是好朋友,有没有可能邀请到家里来玩玩,你顺便疏导一下。

此文章由 澳洲行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习

此文章由 gagaet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gagaet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要和女儿讲,根本就不是自己的错,站直了跟老师讲才是正确的做法,那女孩子本身就是做错了,不能容忍,应该in trouble,没人指出,她不会改的。

此文章由 商务车 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 商务车 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zzfeng66 发表于 2014-3-7 15:21
不是我不想找老师,是我女儿不让我跟老师说,她觉得那样不好,我也不能背着她去找老师啊 ...

就是说你家从year1开始孩子的教育就听她的了,是吗?

此文章由 jt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
商务车 发表于 2014-3-7 21:02
就是说你家从year1开始孩子的教育就听她的了,是吗?

赞同!应该是家长引导孩子才对啊。

做家长的,要给孩子树立榜样,而不是找借口。

当然,这只是个人观点,每家的处理方式都不同,不能一概而论。

发表回复