新足迹

精华好帖回顾

· 临时残障人士 (2006-10-14) susan · assignment---《伪香港人的屠刀》 (2005-1-22) lilytop
· 可恶的火警演习 (2005-8-15) astina · 我们公司的政治游戏-现实就是如此残酷啊 -三年后的更新在162# (2010-2-10) dormimi
Advertisement

日子可以艰苦 生活努力美好----向163及移民前辈们致敬并与同行者共勉 [复制链接]

此文章由 小天的小天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小天的小天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

一。引子

近几个月来,接连有几位老乡和我咨询或交流起移民的事情,他们中有已经长登正在寻找生意的,也有刚来短登感受下墨尔本的,还有办理了移民但是签证将批未批的,更有准备为了孩子准备孤注一掷辞职前来澳洲的,他们中有的是朋友的朋友,有的是微博上一直相互关注在互动的网友,有的甚至是陌生的家乡人。

无论是与他们面对面的交流,还是QQ里的聊天,或是她们打越洋电话到我家里,都觉得短时间里,对移民的感受,很难说清。于是我想,干脆在论坛里开个帖子吧,把我刚来时的记录过程与心情的博客文章与如今的生活随笔,陆陆续续地贴出来,对自己,是一个过往的回顾和当下的记录,对那些曾经给我以各种帮助的163前辈与同行者以感谢,如果,正好能与同行者互相交流互相勉励,那是更好。

可能因为我在国内时换过较多工作岗位的关系,觉得自己适应新环境的能力尚可,所以到一个新的国家生活,我并不觉得很困难。我们登陆的时候,孩子读小学高段,所以我的安排顺序是落实孩子学校(租房则在登陆前已经通过网友租好)----看房买房----寻找生意----怀孕生子----启动生意。

落实孩子学校是件很快的事情,来了后第二天就弄好了,看房买房我也办理得较快,来了后一个月就买好了,第2个月就交付了。我是个比较注重住房的人,住在合适的房子里,我才觉得在这里安定了下来,美好的生活才有了个基础。(请大家尽情拍砖,我知道生活幸福与否与房子不直接成关系的道理,只是我个人的性格而已,我喜欢有自己的房子。)

而买得快,是因为,我只要求达到差不多满意就好,不追求尽善尽美。对于到异乡生活的自己,要求太高,会太为难自己。从小,我母亲就告诉我,发型想换就换,不必犹豫,因为头发是自己的,换了不满意还可以再换。然后我想,房子其实也是,也不至于非得一秆子买到最满意的,无非换房搬家时有些麻烦----但麻烦总也是暂时的。

评分

zhu_fl + 2 感谢分享

此文章由 小天的小天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小天的小天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一次发帖子,字体么这么大这么难看?

看来什么都要学习,也好,学点是点。

写东西从来都不是我的强项,这个帖子既记录现在的状态,又插播些回忆吧,如果东一榔头西一锤子的显得杂乱而没有脉络,请大家拍砖。

上周日,朋友PR拿下来了,约一起去钓鱼。我犹豫了,因为我要工作时间上不自由,但是又很想去。犹豫了一个晚上,还是玩的念头占了上风,给自己的借口是总是在工作,也需要放风的,于是请人做一天的班,自己跑出去了。

那天很开心,真是逃班逃对了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

晕,照片又那么小。真是太搞笑了。

那就先歇歇,学学,再继续。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 meirosie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meirosie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小天的小天 发表于 2014-2-28 12:04
晕,照片又那么小。真是太搞笑了。

那就先歇歇,学学,再继续。

鼓勵
签名被屏蔽

meirosie 发表于 2014-2-28 13:34
鼓勵

谢谢鼓励,今天开始贴个回忆篇.

二.初抵墨尔本     

一个初春的早晨,, 9:00飞机抵达墨尔本国家机场,广播里说机位被占,我们需要等待。家里领导开玩笑说:从现在开始我们就感受澳洲速度了。
    坐在飞机里看与浦东机场的现代、通透、大气相比,它显得古朴、开阔而略有些荒凉,也许是冬天的缘故?

澳洲速度就是耐心的速度,不急不慌不躁是他们的生活方式。也许NO  WORRIES慢慢要开始成为我们新的口头禅。机场随处可见的中文字可见在MEL华人的数量和来澳访问旅行的中国人的热潮。我特别看到一块书写着“欢迎来到墨尔本”的立牌,正要招呼许同志拍照以显我中华之强大,突见下面一行字:请中国旅客一定要申报食物。一下子明白过来,这是个直接了当的提醒,想来中国人携带食品长途跋涉已经给澳洲人民留下了极其深刻的印象。

初到MEL的儿子一点都没有紧张感,很活络地帮我们找行李,还自得其乐地玩,一点看不出在飞机上只睡了6个多小时的疲惫样。

来接机的是个青岛小伙子,姓郭,他带我们出了机场。

我们的行李中有药品和食品,所以填写了申报单,走申报通道。在检查行李的时候,一个细节引起了我的注意:在MEL机场旅客行李通过检查的机器时都是由机场工作人员负责搬上去的,绝大多数行李都是20公斤左右的大个子,如果主人自己搬运,已过中年的工作人员就会很礼貌地说谢谢。这与浦东机场形成了鲜明的对比:在浦东机场,当我们费力地搬运行李时,旁边20几岁的工作人员 笑眯眯地站着就是丝毫不出手帮忙。

我对MEL的印象一下子加了分。气派的硬件总归是温暖的软件更得我心。

检查我们行李的是大吨位女士,她看见我儿子主动而卖力地帮我搬行李,就问他几岁了。当她知道他十岁的时候,用很欣赏的眼神和口吻和我说:很棒的孩子,和她的儿子一样大。也许彼此印象不错,对我们行李检查她非常宽松,在我主动出示了从家带的香菇黑木耳红枣后,她就放行了。

本帖子中包含更多资源

x

三个人对澳洲的第一感觉非常一致:空气真好、天真蓝、冬天真暖和。(当我们请小郭拍合影的时候,一个当地人笑着问:需要帮忙为你们四个拍吗?果然如大家所言,雷锋投胎到这里来了。)

一路上,看到的都是农村样,没有高房子,没有宽马路,没有霓虹灯广告牌,我的心有点凉:难道我们要奔的是这么个破烂地?虽然对于澳洲加拿大和中国城市相比就是个大农村这一点我有心里准备,但是也没想到竟然寒碜到这个地步啊。我的眼一路左右扫荡,四十分钟的车程里竟然没有扫到一个让我觉得有情调有味道的建筑。

来到我们租住的地方,迎接我们的是院子里开得如火如荼的两树茶花和热心助我租房的葛大姐

.     下午,去附近的SC买一些油盐面包牛奶洗发水沐浴露等生活必需品,弄了个电话卡,初步熟悉了一下环境。这里的物价基本就是国内的标价,就是单位不一样,都以澳币计算,所以对我们来说一乘以6,就贵了,但是对当地人来讲,消费比国内低得多。

晚上,我迫不及待地要和领导交流对MEL的第一印象。他似乎还可以,觉得吃的放心,住的安心,空气清新。而我,说实在的,下午去的那个SC太寒我的心了,而且那个街,简直就是香港的一个翻版。我很不喜欢香港,如果MEL象香港,我可不愿意呆。我一条条和领导交流了对MEL的初步印象,宣布:我一定要去看看墨尔本的其他区,我要感受墨尔本的另一面。

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 平常心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 平常心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖,Mark.

此文章由 家有龙虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 家有龙虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们的经历很像,都是2010年长登,儿子过来读四年级,然后买房再生子。说不定移民中介都是同一家呢

平常心 发表于 2014-3-1 21:34
好帖,Mark.

谢谢,向你学习。

从你那里了解学习到不少澳洲的情况。

家有龙虎 发表于 2014-3-2 07:23
我们的经历很像,都是2010年长登,儿子过来读四年级,然后买房再生子。说不定移民中介都是同一家 ...

人生充满了巧合。

我还记得你的ID,因为刚生好老二时,想给他办理163,我曾在网上搜过如何办理,结果发现你也曾经发贴咨询此事。

第二个孩子给我们带来了无比的欢乐,是吧?让我们的移民生活增加了一个幸福的因子。

此文章由 家有龙虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 家有龙虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小天的小天 发表于 2014-3-2 11:27
人生充满了巧合。

我还记得你的ID,因为刚生好老二时,想给他办理163,我曾在网上搜过如何办理,结果发 ...

是哦~谢谢你的详细解答 我家大的2000出生,小的2010出生,一龙一虎相差10岁,你家也是?

我的892去年12月递表,正在等候中,你的892签了吗?

上个周末, 朋友约吃饭,地点就定在BOXHILL的韶梦。

第一次去这家经营江南菜的饭店吃饭,刚抵达墨尔本的时候却是无数次经过它的。当时这家店是我记路的低标,因为从租住的地方,去SHOPPING CENTRE ,银行,会计,语言学校等等,都会经过。

现在去BOXHILL很少,虽然我不太喜欢这个区域,但是平心而论,对于刚来的新移民,却是个租房居住的好选择。因为办事基本可以讲中文,确实带来很大的便利。

周末的BOXHILL之行,勾起了好多回忆。

三。落地七件事。

1。第一件:去BOXHILL  CENTRO熟悉,购买电话卡。

一路对照地图(地图是由房东提供的复印件一张,MELWAY P47,就是所在住区的一页,再次感谢我的第一个房东,她给了我很多帮助和启发),找到这个SC是比较容易的,因为这里的路就是纵横交错,顺着走只要方向对就可以了。到了那里,找到会讲中文的受机柜台,买了一个VODAPHONE的电话卡。选这个公司的优点是价格比较实惠,缺点是较偏僻地方或者赌场等大楼内信号不如TELSTRA。想着刚来,去偏僻地方的机会不多,能基本满足日常需求即可。

一看时间差不多是中餐的时候,我就给大学同学打了个电话。很奇怪的是电话刚接通说了没几句就断了。再拨,听筒里传来几句好听的男中音,声音虽然好听,我却不能把准确地听出来他在讲什么。重复听了几次,和领导交流后,猜测是卡内没钱了。这个就比较奇怪,刚买的,就打了2个电话,怎么就没钱了呢,不是说35元可以打150元吗?本来我们想要去翻译驾驶执照得 ,临时改变主意,先去买卡的地方问个究竟。没有电话可太不方便了。

SC有新旧两个区域,我们一开始拐进了老的那个,在里面怎么转都找不到买卡的店。后来还是问(好在这里普通话畅通无阻),找到后店老板不在,老板娘在。把情况和她一说,结果她给电话公司一联系说卖给我的优惠活动已经结束。我心里不禁打鼓:难道刚到澳洲就被吭了?付了35刀就给我打两个电话?老板娘抛出一句澳洲人的口头禅:NO  WORRIES。然后就和我商量:给我充值,用29刀打150刀的套餐,让我继续能打150元,可不可以。我根本是糊涂了,对澳洲通信又一无所知,想着一样能打150元,就连忙点头答应。

后来回想,还是被蒙了。一是既然充29元就能打150元,他为什么收我35;二是她给我充的是哪个公司的我也没问,怎么个收费方式我也没问,如果通话费用和接通费用都高,那不是白耗了吗?想归想,初到一个陌生地,交学费是免不了的,能引起对问题的思考和琢磨还是必要的,可以防止以后犯同样的错误。倒是由于折腾手机,把时间给耽搁了,后来就没有翻译驾驶执照。

在一楼吃午餐。孩子照例是点西餐的,他选择了鸡腿和面包圈。买鸡腿的时候他点三个,营业员说今天的鸡腿有点小,送你一个,这么一个小利益可把他逗坏了。我和领导吃的是香港的云吞面,以前在香港的时候我是特意找池记的获奖云吞面吃过的,比较一下的,云吞的水品基本一致,但面就比不上池记的了。

本帖子中包含更多资源

x

家有龙虎 发表于 2014-3-2 16:09
是哦~谢谢你的详细解答 我家大的2000出生,小的2010出生,一龙一虎相差10岁,你家也是?

...

我家的小的是2011年年底出生的,也许以后有机会一起玩呢。

我还在征途中。。。。。。

第2件:办理银行帐户。

汇丰银行就在SC旁边,我们进去,负责接待的人把我们指向一个酷私江青的五十多岁的女子的工作间。“江青”经理虽然长得冷面,态度却非常亲切,服务行业的职业素养体现得淋漓尽致。我注意到他们内部工作人员之间说话比较冷漠,估计也难免有办公室政治之类的东西,但是只要是面对客户,那绝对的是微笑、亲切,而且从细节中就能感受到以客户为本,比如我们因为要开夫妻双方个人的,联名的几个帐户,她就一一帮助我们做好各类申请表不说,还很细心地在签名的顺序上帮我们考虑好,以便在最快的时间里帮我们弄好,以免我们久等,对于刚到一个新地方的移民,可以有更多的时间去办理别的事情。

如果在国内有汇丰银行的帐户,那么在澳洲选择它有很多便利,如果国内没有它家帐户,倒是可以考虑选择其他银行。因为汇丰在帐户管理费,利率上并不具有什么优势。

第三件:翻译驾照。

国内的驾照要经过本地有三级翻译资格的翻译后方可在这里使用,所以我们就在SC边上就近找了一家。后来知道有更方便更便宜的方法,网上就可以办妥。真是信息就是时间信息就是金钱啊。

第四件:购买MEDIBANK家庭医疗保险。

就在SC里的MEDIBANK 直接办理。想要生孩子,就买综合险,400多刀一个月的,全家的,有12个月的等待期。不然,就买全家的基本险,200多一个月的。这两个都是带救护车保险的。如果不带孩子,一个人在这里,甚至可以考虑不买保险,如果偶尔有个病痛,看个医生买点药,费用也不多,比全年保险费少支付。因人而异,自己选择。

其实私人医疗保险有很多家公司可以选择。比如BUPA,后来我去比较过,BUPA的每月保险费比MEDIBANK便宜,但是它家的网点没有MEDIBANK 多,而且工作人员能说中文的也很少,这就让我头疼,我又一直觉得MEDIBANK的报销非常爽快,所以就一直没换。

此文章由 tokyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tokyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得很详细,对我这种家庭主婦特别有帮助,期待更新。

此文章由 shangpin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shangpin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小天的小天 发表于 2014-3-1 17:48
二.初抵墨尔本     

一个初春的早晨,, 9:00飞机抵达墨尔本国家机场,广播里说机位被占,我们 ...

小孩这样坐在行李输送带上是很危险的 !
治疗忧郁症最好的方法是和坏人死磕到底!

tokyu 发表于 2014-3-7 10:59
写得很详细,对我这种家庭主婦特别有帮助,期待更新。

谢谢鼓励和顶贴。

只要不嫌罗嗦,我就慢慢写,慢慢贴,也给自己弄点事情坚持着做做,要不然,人来了这里,懒了好多。

shangpin 发表于 2014-3-7 11:02
小孩这样坐在行李输送带上是很危险的 !

谢谢你的提醒,确实应该注意孩子的安全和在公共场所的行为。

此文章由 password 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 password 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
163 签证是让你来做生意创造工作机会的,不是让你来推高房价怀孕生子领福利的。

此文章由 deen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 deen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
共勉,欢迎来澳村。

此文章由 shangpin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shangpin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
password 发表于 2014-3-7 17:43
163 签证是让你来做生意创造工作机会的,不是让你来推高房价怀孕生子领福利的。 ...

一码归一码,  人家没交税吗?

没转PR前就不能生孩子 ? 不能买房 ?

仇恨社会, 不要往163身上泼脏水 !

评分

emily-dd + 2 我很赞同
jeanne8117 + 4 我很赞同

此文章由 Booker 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Booker 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有人开始吵架了

deen 发表于 2014-3-7 18:45
共勉,欢迎来澳村。

谢谢。这一路走着,总是有人互相间不断鼓励。

shangpin 发表于 2014-3-7 19:18

谢谢您的仗义直言,虽然我们素不相识。

是个社会,就会有各种各样的人,发出各种各样的声音。

努力做好自己。

Booker 发表于 2014-3-7 19:36
有人开始吵架了

谢谢你,来看帖子并留言。

有不同声音,正常。不争,不吵,公道自有评说。

此文章由 password 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 password 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shangpin 发表于 2014-3-7 18:18

这不是政府 163 签证设置的初衷,搞地苦哈哈还不如留学生

password 发表于 2014-3-7 20:42
这不是政府 163 签证设置的初衷,搞地苦哈哈还不如留学生

163 是商业技术移民.

此文章由 tokyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tokyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不论在哪个国家,不论持有什么签证,我们华人都是咬牙一步一个脚印在异国他乡来完成蜕变的。结婚,生子,创业。就好比上中学,高中,大学一样,在不同阶段做要做的事,大家都很不容易。怀着一颗感恩的心,曾经接受老一代163的帮忙,用自己的经历邦助新一代163,是一个很好的传承。不管怎样163们亙相鼓励渡过一段煎熬的时光。也希望更多的朋友用平常心和我们163一起分享喜怒哀乐。我在其它国家生活了二十年,不懂澳洲,但人是一样的,心是共通的。

第5件  孩子学校报名

不落实孩子的读书问题,其他的事情办理起来心里也不安定。

来之前就在网上做了功课,孩子入学主要关注三个问题:

一是读什么学校。

如果是入读有校区限制的公立小学,就要有校区内的住房或者租房合同,一般为一年。如果不是有校区限制的小学,那么就近入学即可,不需要出示租房合同。

我们不打算去那些有名的或者热门的公立小学,因为人没有在这里生活过,所有的信息都不是一手的直接的感性认识,那些学校肯定有其优势之处,但是到底适合与否并不确定,所以就不想在某个校区一租就是一年。

所以我们就在地图上,看着离家近的选择了一所普通小学。当然,也不是完全对孩子不负责任,当初租房时,已经适当地了解了一下附近的小学。

二是要什么资料。

孩子入学主要的资料不是国内的学习成绩单或者学籍证明,反而是疫苗接种证明。如果是中英文对照的,直接复印件给学校就可以,如果是中文的,GOOGLE找到当地的COUCIL,可以免费翻译。

三是上不上语言学校。

有的学校自己就有ESL,专门为英语不是母语的学生开设的,这样的学校往往已经有针对英语非母语学生的教学经验,一般也不要求新生再去语言学校

有的学校没有开设ESL,那么学校会根据新生的英语情况,建议家长是直接上学,还是送去语言学校读2个学期(半年)

一开始我比较纠结,孩子到底上不上语言学校。不上,怕在学校里跟不上,影响学习;上吧,又在网上看到很多前辈们说,语言学校是浪费时间。好在我很快想通了:尊重学校的意见,毕竟她们是专业搞教育的。而且教育的路长着呢,半年的时间会有影响,但是不会有根本的影响。对于刚到异国他乡的孩子,心理上的顺利过度与适应比学业上的适应更重要。

发表回复