新足迹

精华好帖回顾

· 1000公里狂奔,累并快乐着的新西兰之秋 (2012-4-14) dickson · 中部行记 (2005-10-15) 东食西宿
· 我的第一条狗狗 (2009-5-27) 知秋一叶 · 这些年我所追过的美容仪和非护肤品。。附心得。。希望能参加活动,赚点小分分 (更新蒸脸机) (2015-7-6) leski
Advertisement
楼主:JuliaTung

回复”儿子的一些经验教训“一帖,谈谈我对孩子阅读、兴趣班、成功等的一些看法 [复制链接]

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每天能坐下来陪孩子玩15-30分钟- 这个可操作性很强
头像被屏蔽

禁止发言

2013年度奖章获得者

此文章由 Wolongshan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Wolongshan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JuliaTung 发表于 2014-2-3 10:20
我更倾向于用“开心”来理解“快乐”,就是心情开朗,过好每一天。当然令自己愉悦的事物只是一下子,不过 ...

终于在教育版看到正常的帖子,否则我都要怀疑自己是不是另类了

评分

JuliaTung + 2 你另类我岂不更另类,放心,我们很正常,呵.

签名被屏蔽

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lz的理念我非常赞同。

评分

JuliaTung + 3 顶我的忠实支持者,哈哈!

此文章由 人在呢 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人在呢 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说要吧孩子培养成普通人的,自己大多不是普通人。
换句话说,虎妈虎爸类型的,多数是希望孩子过的比自己好。
起点不同,心态自然是不同的。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 lubber 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lubber 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nice, thx for sharing

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

今天还是说一下我一直想谈的关于王朔那个访谈的个人理解。主要对以下三点我印象比较深:

1. 当个普通人不丢人。首先作为普通人,我当然希望自己成为不普通的人;其次,就算我普通了,我孩子最好还是能够不普通;最后,孩子还是普通了,孙子孙女估计也就轮不到我来插手了。但是说不定可以旁敲侧击,鞭策一下孩子,隔山打牛说不定也能鞭策一下孙辈。但是从功利的角度来考虑,其实这种考虑是不科学的。我孙子出名了估计我也没多少年命去享受了,我辛苦培养后代那么多年干嘛?要有什么追求,就自己去追求;想享受就趁年轻自己去享受,自己做不到不要想着依靠自己孩子替我做到。

我自己成了普通人,也挺快乐的啊,没觉得丢人。我孩子当普通人当然也不觉得丢人了,如果觉得他丢人,我们作为他的父母早就应该为自己没有成就而羞愧得无地自容才对。我对我的孩子是没有要求的,养育他就是为了享受为人父母的过程。但是他可以当个普通人在社会上默默无闻地生活,却不能去伤害别人,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。有朋友不赞同我的做法,说你不送孩子学这个补那个,是因为你孩子上私校,你不用补习,孩子也能上个校风好的学校。但是问道小孩长大之后有什么规划,我说没有规划,甚至上不上大学都随他,我们家对学习和生活的资助只到12年级,好多人不相信。因我们家不是富豪,人家不相信我们花几十万学费让孩子上个私立学校就是为了出来当个普通人。我没有跟朋友说的是,我不担心儿子中学毕业之后怎么样,因为我觉得一个18岁的年轻男孩子,走出社会,是个青壮劳动力,失业什么的也失业不到他头上去,打个什么工赚不到一两万一年的?养活自己完全不成问题。再怎么说在澳洲长大的孩子,英语交流无障碍,考个驾照,基本上多数工作都可以胜任了。实在不行,凭我和老公几十年澳洲生活阅历,介绍去工厂当包装工、接线中心当客服,子承父业帮他爸打打工也可以啊!但是前提是,无论什么工作,也要这孩子愿意去干才行。如果他这嫌辛苦那嫌钱少,宁愿窝在家里也不愿迈出那第一步,有多高学历多好的前途都没有用。这勤劳肯干的品质哪里来?当然就是要家长从小教,没有不劳而获,万丈高楼平地起,一步一个脚印是正理。说句不好听的,我儿子大了去领 Centrelink 的福利我都没意见,我自己来澳洲还从没没享受过社会福利的待遇呢!现在 Centrelink 也不好领了,领着新开始津贴政府会拼命给你找到工作的,找不到工作的时候每周领的福利给我交交房租伙食还是绰绰有余的,起码我把孩子养到成年了,他成年之后的生活不应该再由我们负担了吧?不过我不敢在人前大放这种厥词(所以在论坛上说 ),否则人家觉得我们脑袋有问题。

话说回来,王朔自己不是普通人,就说“我只想女儿当个普通人”,是不是太矫情了一点?我觉得不会啊,说不定这就是他内心真实的想法呢!作为普通人,我是不能体会非普通人的感受的,或者是他自己算是个名人,他反而不希望自己孩子生活在父亲的光环和影响之下。就像比尔盖茨,他的孩子从来没有出现在公众的视线里,就算他走在你面前你都不认识。保密成那样,不就是希望他的孩子像个普通人一样生活吗?而不是被看作“比尔盖茨的孩子”。当然也有喜欢让孩子从小生活在公众视线之下的父母:Beckham 夫妻,Angelina Julie 和 Brad Pitt 夫妻,Tom Cruise 和 Katie Homes 夫妻......Tom Cruise 和 Nicole Kidman 的养子养女早年就已经开始拍电影,进入演艺圈发展了,后来的小女儿 Suri,只不过从小喜欢穿着高跟鞋,就有好事之人拍个特辑,还连篇累牍阐述为什么她从小就穿高跟鞋,是父母经纪人吸引眼球的包装手段还是她从小就有审美天份,从小穿高跟鞋对儿童发育的好处和坏处......不是普通人的苦,普通人是感受不到的吧?我从来不看别人拥有什么,看的是自己有什么。我相信上天很公平,人生总是有得也有失,我羡慕人家的富有,人家可能羡慕我的洒脱自由。

2. 孩子要包容,孩子没有错误。非常赞同,这一点我自己有深刻体会。曾经有一段时间,我儿子做事很拖拉。早上起床之后只是吃早餐、刷牙上洗手间、换衣服收拾书包这几件事,他做两个小时都做不完。最不好的是他迟了回学校会抱怨我们,会哭会发脾气。我们每次都很生气,因为在迟到之前我们多次提醒催促过,所以就会跟他吵,说他自己做不好还要怪别人。所以每天我们上学的时候都是不开心的。我们也曾经试过别的方法,比如说规定做每件事的时间是多长,像军训一样,也是不管用,开头几天有效,日子长了就失效了。后来我看了这句话:“孩子没有错误,只有不成熟。如果孩子出了问题,那是父母的教育方法出了问题,不是孩子本身。”我们尝试改变自己处理事情的态度和手法,找孩子谈了一次,表达出第一、他现在已经长大,我们相信他有足够的能力自己安排好上学的时间,所以我们以后再也不提醒他时间了。第二、强调上学是他的事情,早到或者晚到对父母没有影响,所以如果他晚了,应该为自己负责,而不是怪父母不提醒。从那天之后,我们早上就一句也没有再提醒过儿子上学的时间了,刚开始还是很慢,每天都迟到,每天发现迟到的时候哭着出门。我们内心焦急煎熬,表面还要不动声色。直到两三个星期之后,他早上终于自己学会了如何安排时间,可以在准备好一切之后提早半个小时回到学校,我们家早上再也没有鸡飞狗跳了。这只是一个例子,其实相似的情形在孩子成长过程中总是以不同形式不断出现,每当孩子“屡教不改”的时候,我总是套用这句话,静下来想一想,是不是我们的教育方法不对,换一个方式去对待,百试百灵。我跟人家介绍经验,人家就说那是你孩子听话,我家的就不管用。我提议的方法,人家说:说起来容易,做起来难,我做不到。那我就没办法了,如果父母都没有那个毅力去做、去改变,父母都可以轻言放弃,那还怎么指望孩子有那么大的毅力去做到?言传身教从来就不是一件容易的事。

3. 最碉堡的一句:成功就是挣点钱,让 SB 们知道?如果这样就叫做成功,我也不要孩子成功。首先要挣钱,其次挣钱之后不能不声不响,要别人都知道。这还不够,知道了的人还需要是 SB,才会觉得你成功了。如果孩子成功就是达到这三点,那算了,我自问做不到。挣钱还是相对容易的,读书好一点,找个工资高些的职业就可以了;要别人知道也相对容易,反正自己和父母亲戚朋友多宣扬就好了;但是最后一点比较困难,我怎么能保证每个知道了的人都是 SB呢?

以这个为标准,我的孩子长大了之后,能自食其力,热爱自己的工作,是算不上成功的;如果跑去中国贫困山区当支教,低工资、默默无闻,也不是成功;当个警察,保护市民安全,也不叫成功......我们是普通人,孩子当了个全科医生,一年挣十几万,亲戚朋友也很羡慕,也许就叫成功了吧?可是走进富豪的圈子(走得进去的话),你这小医生算什么呢?把人家都当 SB 呢吧?要我说的话,前面所有的例子,只要喜欢、有热情去做的话,统统都应该叫成功!如果勉为其难,做得没有乐趣,那就叫失败。

评分

大葱和葱花 + 4 我很赞同
冬迹之樱 + 11
清墨水 + 5 我很赞同

此文章由 Adamlonger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Adamlonger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
innerwest 发表于 2014-2-1 19:47
西方教育界现在也认为单纯的快乐教育也有反作用力,比如抗挫折能力差,懒惰散漫,不求上进。所以虎妈的书才 ...

对头,孩子也是因人而异的,对某一类孩子的教育方法可能并不适用于所有的孩子。所谓“性格决定命运”,不无道理。

此文章由 Adamlonger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Adamlonger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
笨鸟飞飞 发表于 2014-2-1 12:31
说到ipad游戏啊,我觉得小孩喜欢这些游戏,是因为没有其他更有意思的事情吸引他。如果他发现有更好玩的东西 ...

对孩子来说,还有比玩游戏能更容易得到满足和快乐的事情吗?我的答案是否定的。不然,您给俺举个例子。
作父母的,光是说游戏弱智没用,因为游戏有很多种类,当孩子已经变成game addict,你再说什么已经为时已晚。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Adamlonger 发表于 2014-2-3 17:05
对孩子来说,还有比玩游戏能更容易得到满足和快乐的事情吗?我的答案是否定的。不然,您给俺举个例子。
...

琴棋书画,恋爱,发呆,都会让孩子们满足快乐

评分

清墨水 + 2

此文章由 笨鸟飞飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 笨鸟飞飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Adamlonger 发表于 2014-2-3 16:05
...

有很多啊,画画,做手工,看书,踢球,游泳,写故事等等。关键是家长得在小孩价值观形成时期让小孩多接触这些更有意义的东西。老实说,只有无聊的时候才会用电子游戏打发时间,小孩迷上电子游戏,其实就是太无聊了,又没人介绍给他更好玩的东西。或者说他已经被低级趣味占领了,无法对更有意义的事情感兴趣了。

评分

JuliaTung + 2 感谢分享

小画室

此文章由 人在呢 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人在呢 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也很想让我的孩子成为王朔所说的普通人。我也想让他们从中学开始就在美国接受教育,我也希望他们不用考私校奖学金就可以在私校读书,我也希望他们在自己家里就可以练习网球游泳而不用去外面学习。但是当现实证明你仅仅是一个真正的普通人的时候,你的愿望往往就是让孩子成为一个不那么普通的人,不是为名为利,只是想让他们过得比自己好一点。

评分

joyhcheng + 4 我很赞同

笨鸟飞飞 发表于 2014-2-3 21:39
有很多啊,画画,做手工,看书,踢球,游泳,写故事等等。关键是家长得在小孩价值观形成时期让小孩多接触 ...

这些都比游戏好玩吗?去问100个玩游戏的孩子,估计至少有90个说游戏好玩。