新足迹

精华好帖回顾

· 【AK小食堂】之晚餐(三) ~宴客菜~向蛋糕姐姐致敬贴 (2013-5-20) Agamemnon · 墨尔本公立教育之管中窥豹(2009年11月整理) (2009-11-9) snowbird
· Selwyn Snowfields滑雪攻略 (2011-7-26) PACIFIC · 从我的个人经历谈应该做鸡头还是凤尾 (2008-3-6) qqyang
Advertisement
楼主:缓缓

第一代移民小夫妻养四老-问题讨论汇总贴 [复制链接]

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ivy_cn 发表于 2013-12-4 13:59
移民的决定好做,也可以做到在澳洲安顿.
问题是在老人们有病痛需要照顾的时候,那个时候财力人力的要求会把小 ...

体验下来,澳洲生病照顾什么,财力上的花销和国内差不多。

把房子安定下来后,能不能大家都开心,就千差万别了。

评分

20101010 + 6 我很赞同

加分欢迎通知,可以开心一小会,嘿嘿。

此文章由 LanShen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LanShen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yang5637 发表于 2013-12-4 13:15
孝子啊!!!您也是位五零后吧?

60后

此文章由 andrewmama 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 andrewmama 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yang5637 发表于 2013-12-4 14:31
闺女:您知道啥叫老小孩吗?您母亲是跟您要关心呢,您反倒跟她较劲!请您好好地反思一下。人都有老的那一 ...

您说中重点了。我做的有孝心的事情,例如,接父母过来,买衣服补品首饰,报名给他们旅游,做他们爱吃的菜。我爸爸是挺知足的,我妈就是这那的都不好。买衣服嫌尺寸不对,买首饰先不够闪亮,补品先粒大咽不下,旅游嫌浪费钱,偶尔做个西菜说吃不来。。。。

就是个批评家落户在我家。。。。请问我应该怎么样顺着他呢?我妈就是要在家说了算,大道房子,小到穿衣,家具摆放,不但要做主,不听就要回家。请问要怎样才能让这种妈感觉女儿关心她?

我记得小时候,我念书挺好的,是不让父母辅导还功课不错的那种,邻居经常羡慕我妈,她却当真我的面,说,什么啊,你们不知道,姑娘那么大一点不爱干净,家务活啥啥不会。。。。。且不说对错,我当时就在想这个人是不是我亲妈。这些事情20多年了到今天我都记得很清楚。

可能是八字不合吧,这种妈生我这样的女儿

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
garysu 发表于 2013-12-3 16:22
刚出国的时候还不觉得,最近突然发现爸妈老的速度加快了。

有的父母比较怕拖累孩子,以致于住一块的时候小 ...

非常同意您的看法。老人的生活习惯和起居作息与年轻人完全不和拍。老啦老啦又和儿女住在一起,肯定有许多不便之处。尤其是现在,儿女在外多年,两位老人都已经独惯了同时儿女也独惯了,您说谁让着谁?千心万苦、一把屎一把尿的把儿女养大了,老了又寄人篱下,您说这滋味好受吗?得了,我什么也不说了,您看着办吧。权当我跟您瞎聊天呢。
老老实实做人,老老实实做事。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yang5637 发表于 2013-12-4 14:31
闺女:您知道啥叫老小孩吗?您母亲是跟您要关心呢,您反倒跟她较劲!请您好好地反思一下。人都有老的那一 ...

老人要有您142楼说的那觉悟,会少很多很多家庭矛盾。

但咱不能要求老人家都有您这觉悟。

有,是福气,没有,也要赡养。但养的过程中,子女偶尔发个牢骚,也希望长辈们可以理解谅解宽容。上网解个压,转头不还是继续孝顺?

说的不对的地方,请长辈见谅

此文章由 xlin8703 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xlin8703 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-12-4 10:50
作的老人家,凭子女的爱心和宽容,可以撑一阵,但久了,子女也心冷了吧。 ...

此文章由 xlin8703 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xlin8703 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-12-4 13:04
孝顺=一起住

这个观念害死很多家庭了

此文章由 andrew100 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 andrew100 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我和老婆全独生,以后四个老人, 真心头痛, 走一步看一步,总觉得以后还是得我们回国。唉。。。。。

有时候真心憎恨一孩政策,羡慕身边有兄弟姐妹的朋友,只用每年寄钱回去就行了,他们的老人也不愿过来,在国内过得挺舒坦。不过转念一想,如果真有兄弟姐妹,出国的那个就不一定是我了

评分

fenfen + 2 同感

此文章由 jackyhu2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jackyhu2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好大的问题,只能见步行步了

gogonorth 发表于 2013-12-4 13:22
其实也没有想象中那么难,车到山前必有路。既然是独生子女享受了独占的一切资源和父母的爱,那就的负担100% ...

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
andrewmama 发表于 2013-12-4 15:38
您说中重点了。我做的有孝心的事情,例如,接父母过来,买衣服补品首饰,报名给他们旅游,做他们爱吃的菜 ...

闺女:如果我对您说的有点重了,千万请您不要往心里去啊!我的妈妈离我而去(驾鹤西去)已有近五年了,老人83YEAR走的。我作为儿子对我妈妈进了一个儿子因该做的所有的一切,平时买吃买喝,过年过节给钱购物,住院昼夜伺候。但是妈妈因病去世后,我至今遗憾多多啊!!!...如果您能理解我此时此刻的万箭穿心的心情,我相信您就不会说我说话重了。多理解吧。祝您全家幸福!

评分

qingniao11104 + 3 有共鸣

yang5637 发表于 2013-12-4 14:06
让俩个独生子女夫妻赡养四位老人是非常不现实!以我的亲身体会是:咱们这代人(花甲之人)每年到澳洲看看儿 ...

D妈妈 发表于 2013-12-4 15:52
老人要有您142楼说的那觉悟,会少很多很多家庭矛盾。

但咱不能要求老人家都有您这觉悟。

您可多多理解,千万别这么客气。谁家都这样,家家都有一本难念的经。我有说不到的地方还请您多多指正。

LanShen 发表于 2013-12-4 15:34
60后

也是50YEAR左右了,多保重吧。好人一世平安!祝您全家幸福安乐!

让俩个独生子女夫妻赡养四位老人是非常不现实!以我的亲身体会是:咱们这代人(花甲之人)每年到澳洲看看儿 ...

我发自内心的谢谢诸位对俺的肯定。谢谢!

此文章由 tcmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tcmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-12-3 22:33
不现实,我看他们纠结的样子很难受。但既然出来了,要他们回去看病更不现实。所以开始想,我们当初的决定 ...

当初的决定是对的.  

前段我妈生病,我一直带她到处看病,最后住院,原本老人一直想回国,住下院,改变了对澳州的看法,我告诉两老,回国养老只能送去养老院,在这,我会尽我所能照顾他们,有啥要求提出来,只要能做到,一定争取做到。人到老有时不能给太多选择,好象很残酷但那是为他们好,活着就是胜利。事实上人生做不到面面具到,只能挑最重要的。 对老人来说生活能自理是最重要的,其它按轻重缓急来处理。做子女不的不强大,而且得勇于当担骂名。

评分

雄鹰展翅 + 5 感谢分享

平安是福

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tcmum 发表于 2013-12-4 16:28
当初的决定是对的.  

前段我妈生病,我一直带她到处看病,最后住院,原本老人一直想回国,住下院,改变 ...

哎呀,这一段说我心上去了。我爹就是在这里生病住院后,安稳下来的。
加分欢迎通知,可以开心一小会,嘿嘿。

xlin8703 发表于 2013-12-4 15:56
同感!

父子之间,特别 是成家后的儿子,俺想:父与子保持一段距离还是有很多好处的。双方都方便、自由和亲切。否则...

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

有这想法,很与时俱进啊,儿女有福。

很赞同,珍惜当下,能帮则帮,管好自己,再顾大家。

20101010 发表于 2013-12-4 16:46
有这想法,很与时俱进啊,儿女有福。

很赞同,珍惜当下,能帮则帮,管好自己,再顾大家。 ...

谢谢!

此文章由 Biggirl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Biggirl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
婆婆的母亲是几年前过世的。很独立的一个老人,丈夫当时已经去世二十几年,自己一个人守着丈夫和自己的家。。护工每周带她出去买菜,BANKING之类的。每年圣诞节复活节生日这些会接到婆婆家一起过,婆婆也经常回去看她。经常给我们打电话跟我们SAY HELLO。去世的之前是摔了一跤,去得很突然,也很安详。当时94岁了。早已经安排好后事,自己存钱把自己葬礼也都安排好了。。不愿意给婆婆带来一点点的负担,房子留给了婆婆。最后的愿望是让大家不要难过,遗嘱还充满了幽默感。。。。ANYWAY很佩服,很CARING的一位老人家。婆婆目前这套房子拿来出租的,所以退休后也算是多了一份保障,日子过得也比较宽松。慢慢体会,无私的爱,很高的境界。和很多拿负罪感来牵涉子女的老人不同。

评分

delphine + 3 touching
andrew100 + 2 感谢分享

此文章由 andrew100 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 andrew100 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
andrewmama 发表于 2013-12-3 23:47
这会儿我父母在澳洲住着呢。D妈妈讨论的是双方父母老了怎么样照顾,我的问题是父母60
中,身体还好,还能帮 ...

住满三月去新西兰一趟再住三月的打算请慎重,我媳妇之前这样做的,在悉尼机场被关了小黑屋,盘查了半天最后还教育了半天,说年内不希望看到我媳妇再入境。理由是虽然允许多次往返,但是每次之间要间隔半年以上。当然我媳妇这事是两年之前的了,不知道现在政策改了没,也可能是我媳妇运气不好被抓了

Biggirl 发表于 2013-12-4 16:59
婆婆的母亲是几年前过世的。很独立的一个老人,丈夫当时已经去世二十几年,自己一个人守着丈夫和自己的家。 ...

此文章由 ivy_cn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivy_cn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-12-4 14:07
从技术上分析,财的需要是否差不多?至少这里不用红包,不用强制自费药。我们还没到大笔花医药费的程度, ...

我指的是私人保险的可能毕竟公立很多手术治疗都需要等待或者自费,以及必要时找人全时照料的费用,不是一般家庭可以负担的.
社会资源太有限,父母不一定等得到或用的上.
另外,人力上如果家里有小小孩,方方面面的人力都不够用.
两者只缺其一可能会好点,万一万一短板都集中在一起,那可真是要人仰马翻.
从另一个角度讲,父母到时候肯定要求回国不给小家庭添麻烦,到时候怎么处理呢?
其实国内也是资源有限,到时候也得是各种路数都使尽,但毕竟老人没有语言障碍,有朋友探望,有其他亲戚和子女分担.
我真想有人告诉我怎么办,这样我们就不用折腾回国了.
我甚至想在澳洲成立一个华人老人服务社,专门解决养老照顾问题,作为社会福利体系的补充,但不知道有没有人愿意做志愿者.

此文章由 Jane_sz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jane_sz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生活就是这么回事。

Biggirl 发表于 2013-12-4 16:59
婆婆的母亲是几年前过世的。很独立的一个老人,丈夫当时已经去世二十几年,自己一个人守着丈夫和自己的家。 ...

最亲是父母,最近是夫妻。感慨啊!

此文章由 toshio_yakawa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 toshio_yakawa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
parent and in-laws can not live together. you are asking for chronically troubles that last forever. advised both of our parents to move out and live by themselves.

此文章由 傲莱峰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 傲莱峰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2013-12-3 16:54
我先说一个十年前从香港移民过来的亲戚的真实案例。

太太过世后,这位老人就在儿子和儿媳多次煽情邀请下变 ...

世态炎凉,什么人都有。其实人生苦短,中青年人转眼就成老年,所以希望子女能孝顺老人,老人能体谅子女,互相理解,一家人和和美美,不要为家庭琐事烦恼。

此文章由 傲莱峰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 傲莱峰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
andrewmama 发表于 2013-12-4 14:38
您说中重点了。我做的有孝心的事情,例如,接父母过来,买衣服补品首饰,报名给他们旅游,做他们爱吃的菜 ...

母女哪有隔夜仇?理解和宽容

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tcmum 发表于 2013-12-4 16:28
当初的决定是对的.  

前段我妈生病,我一直带她到处看病,最后住院,原本老人一直想回国,住下院,改变 ...

住院没有因为语言不通而焦虑紧张吗?晚上子女也不能陪夜

发表回复