新足迹

精华好帖回顾

· 简单菜 简单爱--潮味:(潮州菜里的乡愁)之荷兰薯(土豆)粿 (2013-10-20) xhioanog · 墨尔本-大洋路-企鹅岛 记行(更新完毕) (2008-3-4) 花生
· 开个贴讲点矿上的事 (2012-8-15) jasonadelaide · 欧洲拍摄小结 2013 (2013-10-24) Wolongshan
Advertisement

[新西兰和南太平洋] 一路改了又改的新西兰南岛BUS行-冰川徒步,自行车,开飞机,被咬。。。(全文完,43楼花费总结) [复制链接]

此文章由 chelseadj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chelseadj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

序言

从9月份来新西兰的时候,就开始计划南岛的行程。从开始的你追我赶,周末汇合路线,到我自己独行,再到最后上路以后,意外被咬之后提前返回,这路线真是改了又改,赶上西天取经了(好像取经的师徒都是固定路线)。本来计划是12天,最后缩短成了9天,提前狼狈地回到奥克兰了。。。

先附上行程路线,再来慢慢讲故事。。。
5/11 AKL-CHC
6/11 CHC-Greymouth(火车),Greymouth-Fox Glacier(bus)
7/11 Fox Glacier
8/11 Fox Glacier-Wanaka
9/11 Wanaka
10/11 Wanaka-Queenstown
11/11 Milford Sounds
12/11 Queenstown (Arrowtown)
13/11 QZN-AKL

p。s 照片基本上都是iphone拍的,我也带了单反,但是因为不太会用,而且觉得拿在手里比较沉 所以我用单反才拍了200多张照片吧!回家某人给我倒照片,一打开就说了。。你才拍这么点啊! 哎。。我还带了2块电池,还带了充电器,结果这一块电池才下了一格电
所以没有什么大片啦。。我相信眼见为实 美好的画面都在我的脑子里啦

评分

roseF + 2 感谢分享
hongM + 4 感谢分享
Olympics + 3 感谢分享

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等啊等,看到你发帖我就安心啦

此文章由 chelseadj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chelseadj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
交通篇

因为只有我自己,所以坐BUS是最合适的出行方式了。新西兰的大巴还是很靠谱的,而我又选择了靠谱中的靠谱-intercity公司 他家可以选择多种购票路线,比如点到点直接买,这种买到1元车票的机会比较大,不过每趟行程只有一个座位是1元的,一般都是周2-4的车次会出现,所以要结合更重网速+运气去碰。。。要是想更省钱的话,就结合另一家公司naked bus的1元车票一起,反正怎么便宜怎么买啦!
还有一种就是买北岛几个trip,南岛几个trip,或者南北岛多少trip这样的票,但是看价格觉得挺贵的,不过也要看自己的行程安排了。
最后就是我买的这种flexible pass,最低15小时起卖,119nzd,买的时间越多越便宜。先看车次,查询某地到某地需要时长,再把去的地方都加起来算总时间,这样你就知道自己需要多少小时的票了。如果不够了,可以top up。我最开始计划是15小时的,后来不够,加了6小时,结果最后意外以后,有的地方不去了,又cancel,现在帐户里还剩下9.5小时。一年之内有效,真要是不用的话,只能转给其他人了,但是需要打电话到intercity公司更改姓名。这种pass一旦激活了,就不能退了。
我一共坐了3段这个bus,一次是intercity自己的车,另外两次是合伙公司newmans的车。舒适度都是差不多,座椅可以调节,不过newmans的车有个厕所,intercity的车没有,但是中间都会给活动时间。
司机都是白发老爷爷,车开的快,稳。。而且除了司机这个角色,还但当导游讲解路过的景色,还帮着拿放行李,遇到某些很小的小镇,还帮着送信。。真是全能啊!

p。s新西兰的油价比起澳洲的,真不是贵一点半点的。。。奥克兰今天油价2.09,我在南岛这一路,看到最便宜的都是2.3左右的,从fox开出去,有个牌子提醒了,前方120km都没有加油站。。。所以自己开车的,真要看见加油站就加油啊!

Tiger_Karen 发表于 2013-11-13 20:56
等啊等,看到你发帖我就安心啦

哈哈,谢谢版主!看了教程就会了~

住宿篇

Again,又是因为一个人,所以住YHA,BBH是最合适的了。我没有买yha的会员卡,预定的时候是一个地方一个地方预定的,都是看了hostelworld的评价,选的都是85%以上好评的。我当时想要是买了yha的卡,就只能把住宿局限在yha了。而且那个卡也只是一年有效,虽然有一些活动可以打折,但是我看了一下,也不是我要玩儿的,所以就没买。不过有一点,要是有会员卡的话,wifi是免费的,否则的话,5nzd/天。
除了yha,我还住了两家BBH,一个是fox glacier inn,一个是nomads,后者是连锁的,我看他们的地图,在澳洲也有的!我预定的都是female only,有的是4人间,有的是6人间的,都是带卫生间的。。遇到过住满了的,也遇到过只有我自己的,这个纯属得碰运气啦!
以前听说老外睡觉都喜欢裸着。。但是我这一路发现,这帮姑娘睡觉一个比一个穿的多。。还有把袜子穿上睡的!难道是怕女色狼?哈哈 还好就最后一晚,遇到个打呼噜的欧洲女汉子。。我当时就想了,这跟我们家某人有的一拼了
总体来说。。这一路都很和谐!

评分

yxl72 + 8 好可爱啊

手机和上网篇

新西兰也有三个比较常用的运营商,telecom,vodaphone和2 degrees。Telecom相当于咱们的Telstra,信号能覆盖90%,尤其是在南岛比较偏的地方,也有信号。所以还是用telecom的比较好。我买了19元的套餐,包括100分钟电话,无限量短信,和500mb上网流量,我怕不够又top up了29元的流量,1.5G,所以我一共有2G可以用。但因为我提前回来了,所以刚好也就把那500mb的用完了。。
19元套餐的是每个月都自动扣19块,top up的是一次性收费的,sim卡的价格是5块钱。后来我在nomads背包客住的时候,发现他们有提供免费的sim卡,但是是2 degrees的卡。
手机上可以下载telecom的APP,然后用电话号码注册一下,就可以随时查询剩余流量什么的了。

评分

wcsydney2000 + 2 感谢分享

此文章由 ChanelisChanel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ChanelisChanel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待楼主更新

游客中心-I-Site篇

新西兰旅游咨询和预定方面做得很好,很强大,即便小的地方也会看见大大的“i”字母。我这一路各种更改都是在i-site完成的,你告诉员工要怎么改,需要取消什么预定,需要再增加什么预定,他们都会很耐心的帮助你弄的。电话也是由他们来打,自己完全不用操心
不过有的中心刷信用卡需要支付手续费,有的就不用。比如基督城的要收取手续费,皇后镇的就不需要。还有一些其他公司的咨询中心,像southern discover这样的公司,也可以预定全新西兰的项目,而且不收手续费。
不过,在isite预定的项目或者行程或者住宿,涉及到取消的话,也是要找他们取消,如果你离开了那里,打电话给他们取消,然后他们会要求你留下信用卡信息,退款给你。我就取消了tekapo的yha住宿,扣5nzd手续费,这个是yha的policy,剩下的他们打款到我信用卡帐户,第二天我就收到了!有问题还可以给他们写邮件,回复都是1小时以内收到的。
如果不是旺季在nz旅游的话,完全可以不用预定,走一步看一步。

退役斑竹

此文章由 yxl72 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yxl72 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一张也是手机照。很漂亮啊
等楼主更新

此文章由 CrystalBell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CrystalBell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近一直在追 The walking dead, 看了楼主的标题, 被咬了,我 瞬间

做一个伪背包客,Backpacker VS Asian Suitcase

这次出门,对我来说有太多的第一次。第一次独行,第一次当背包客,第一次住YHA,第一次勾搭与被勾搭路上的驴友。。。

第一天刚下飞机,直接就热晕了,我还穿了冲锋衣。想着背着抱着一边儿沉,所以我也没脱下来,硬着头皮,背着包,在烈日下找进城的bus,转了一大圈以后终于看到了,在停车场的某个角落。。
到了city总站下车以后,瞬间就找不到北了。。。也是给热糊涂了,都不记得要拿手机出来定位 正在迷茫的时候,同车下来的一小姑娘主动过来跟我搭话,问我去哪里什么的。后来聊天得知,小姑娘从美国来的,叫McKenzie。她都没预定住处,先找,还说明天打算直接去皇后镇。我们走到大教堂的时候,我终于找到北了。。于是感谢告别 这是我当背包客,遇到的一个驴友!

后来再fox glacier遇到了从加拿大来的女孩,一起住一个房间。后来我们在wanaka YHA又遇到了,还是一个房间,我睡她上面。她说她离开加拿大很多年了,来新西兰之前在perth生活一段时间。她一路这么漂泊,身上的行李就是全部家当。看到我背包出来的,她觉得很惊讶,她说她遇到的Asian女孩都是带着很大的suitcase出门,各种卡通图案的,大多数来自日本和台湾,她说他管这些女孩的箱子叫Asian suitcase。

房间里还住了一个加拿大女孩,她说自己之前在澳洲打工度假,在香蕉场工作,香蕉随便吃,但现在还要花钱买着吃 她很喜欢澳大利亚,但是用她的原话就是:”they wont give me another working holiday visa,they think i'm too old to get back on my normal life!“打工度假的年龄限制是30岁以下,所以她就来新西兰旅游了,圣诞之前回加拿大,这一趟大洋洲就算画句号了!

某一天晚上,YHA里来了个奇葩。这个男的居然带着他的电冰箱环游新西兰。。。但电冰箱里啥也没有啦,可以也得弄个合适的车一路拖着。。大家都是跟他照相,我因为去洗澡了,出来的时候只有电冰箱在那里了。

基督城YHA

Fox Glacier Inn,大家在冰箱上画了很多图画,还有各种语言写的厨房,很有意思。不过这家的房间有点小和阴暗。。

评分

yangtown + 2 靓女
yxl72 + 17 感谢分享
Tiger_Karen + 17 你太有才了

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 lubber 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lubber 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
very nice, thx for sharing

CrystalBell 发表于 2013-11-14 11:47
最近一直在追 The walking dead, 看了楼主的标题, 被咬了,我 瞬间

哎。。真的是挺郁闷的,我更新的时候会讲的!