新足迹

精华好帖回顾

· 酥皮系列——山寨绿豆饼 (2009-7-9) edith921 · 2011年秋游瑞士意大利希腊3国,多图。。全文完 (2011-11-13) yxl72
· 纯白(人像几张 (2010-11-7) 薰衣 · [配图配乐] 花笺乱语,乱语,乱语。 (2008-10-19) Tiger_Karen
Advertisement

怎样应付同辈压力? [复制链接]

2013年度奖章获得者 2016年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章 2018年度勋章 2019年度勋章 2020年度勋章

此文章由 onlysesia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 onlysesia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

常見問題
“上初中時, 很多同學都排斥我, 我心里特别難受。一升上高中, 我就改變了自己的打扮和言談舉止,當然不是越變越好, 而是越變越壞。 我真的很想有朋友, 為了讓同學喜歡我,我向同輩壓力屈服了。”
——珍妮弗 , 16歲

你也要面對同輩壓力嗎?請放心, 這篇文章可以幫助你學會怎樣應付。
本文有些人名是化名。
http://wol.jw.org/zh-Hans/wol/d/ ... %E5%8A%9B&p=par
面干了就加点水,水多了就加点面粉

2013年度奖章获得者 2016年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章 2018年度勋章 2019年度勋章 2020年度勋章

此文章由 onlysesia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 onlysesia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

“在学校你要应付的引诱很多,好像吸烟、吸毒、不道德的性行为。你知道同学要你做的事是不对的,但有时候你会觉得,总不能让他们以为你是个胆小鬼。”——伊芙

人人都希望受别人接纳,这是很自然的。正因为这样,同辈压力才会对人有所影响。举个例,如果你的父母正教导你认识基督教的教诲,你就必定知道婚前性关系和酗酒等是不对的。(加拉太书5:19-21)可是,许多跟你年纪相近的朋友却怂恿你,叫你跟他们一起做这些事。他们是自己想到这些事,就决定去做的吗?多半不是。一般来说,他们都是受到其他人影响,才决定去做的。由于想受别人接纳,他们就容许别人左右自己的思想。你也是这样吗?还是你有坚定的意志,有勇气表明自己的立场呢?

摩西的哥哥亚伦,至少有一次屈从于别人的压力。当时,以色列人围住亚伦,要他为他们造个神像,他就依他们的意思做了!(出埃及记32:1-4)想想看,亚伦曾勇敢无畏地当着法老的面宣告上帝的信息。(出埃及记7:1,2,16)可是,当以色列人对亚伦大施压力时,他居然屈服了。看来,亚伦觉得拒绝同胞比对抗埃及王还要难!

你呢?你知道什么是对的,却觉得很难表明立场吗?你希望能够抗拒同辈压力,又不想让他们觉得你害怕、紧张吗?你是做得到的!要诀就是,事先想想会遇到什么压力,并决定要怎样应付。以下四个步骤能帮助你这样做。

1. 事先推测。(箴言22:3)通常,你都能事先预料到会有什么麻烦。比如说,你看到一群同学在前面抽烟,而你正朝着他们走去。他们会不会给你一支烟抽呢?你预先想想会碰到什么难题,就能做好准备,决定要避开还是要面对。

2. 想想后果。(希伯来书5:14)你可以问问自己:“人家要我做什么我就做什么,以后我会有什么感觉呢?”不错,你可能暂时赢得朋友的欢心,但当你以后跟父母或基督徒同工相处时,又会有什么感觉呢?只因为要取悦同学,就不再被上帝视为清白,你愿意这样吗?

3. 作出决定。(申命记30:19)所有事奉上帝的人,迟早都要作出决定,要么忠于上帝而蒙他赐福,要么不忠于他而承受苦果。约瑟、约伯和耶稣等,都做了正确的决定,而该隐、以扫和犹大等,则做了错误的决定。现在你要做决定了。你决定怎么做呢?

4. 采取行动。也许你认为这是最难的一步,其实不然!如果你已经想清楚事情的后果,并且下定了决心,那么表明自己的立场就可能没有你想象的那么难。这样做对你也大有益处。(箴言15:23)别担心,你不必运用圣经,长篇大论地向同学或朋友解释你的立场。只要简单地说一句话,坚决地拒绝对方,也许就够了。如果你想清楚表明自己的立场是不会动摇的,你可以这样说:

“别把我算在内。”

“我不会做那样的事!”

“你知道我不会做那种事的!”

要诀就是,又快又坚定地回答对方。你这样做,也许你的同学或朋友马上就不再催逼你了。但要是他们嘲笑你,那又怎样呢?要是他们说:“你怎么啦?你是个胆小鬼呀?”你又该怎么办呢?其实,这样的讥嘲就是一种同辈压力。你可以怎样回答呢?至少有三个方法:

● 你可以顺着对方的话回答。(“你说得对,我真的很害怕!”然后简单地解释原因)

● 你可以表明自己的立场,好转移压力的焦点,但不要跟对方争辩。

● 你可以反守为攻,向对方施压。说明你拒绝的理由,然后请对方好好地想一想。(“我还以为你很聪明,不会抽烟的!”)

如果同学或朋友继续讥嘲你,你就离开好了!你逗留的时间越长,压力就会越大。就算你要走开,也要记住一点:是你在控制情况的,你没有被人牵着鼻子走!

有些同学或朋友也许会嘲笑你,说你不会为自己着想。但你确实是为自己着想!事实上,耶和华希望你自己证明,遵行他的旨意是最明智的。(罗马书12:2)因此,何必成为同辈的傀儡,任由他们摆布呢?(罗马书6:16)你知道什么是对的,就要坚持到底!

其实,同辈压力是无法避免的。你可以做的,就是要清楚自己的想法,表明立场,掌握控制权。归根到底,要怎么做是由你自己决定的!(约书亚记24:15)

发表回复