新足迹

精华好帖回顾

· 游马尔代夫都喜天阙岛 (2019-3-16) Walle · 回忆在悉尼的点点滴滴 (2009-2-24) 大玉儿
· 中游记之一: 偶遇 Jane Goodall (2004-12-19) 飞龙 · BRISBANE买房记,慢慢听我讲故事吧。。。文字部分结束,照片上传完毕! (2009-4-7) lifengj
Advertisement
楼主:Hillwang

[个人所得税] 收到海外汇款的朋友不要怕,知己知彼,百战不殆 [复制链接]

此文章由 charlie1979 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 charlie1979 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
HelenCui 发表于 2014-2-23 00:07
你也收到了?我跟你的情况一模一样,我是今天早上收到了ATO的信,说我2011年2月从日本汇过来的钱需要报税 ...

我也刚把这些材料寄给ATO,过两天再打电话问问情况,看看怎么样。
现在政府想钱想疯了,都盯着大家的口袋呢,3年前的都不放过!要是不小心把材料丢了,就被政府轻松拿走!

此文章由 HelenCui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 HelenCui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gyaus 发表于 2014-2-24 02:22
现在怎样了。。真给了9w吗 ?

在找资料证明只是父母给的钱,不是海外收入。要填一张objection form,当然不能给ATO,如果真是海外收入没话说,根本不是啊!

此文章由 滑翔机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 滑翔机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢分享

此文章由 sherry2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sherry2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
借贵贴请教LZ几个问题:

1、我13年11月购入一套在建中的房屋,settle时间是今年10月。如果我不settle,在今年7、8月份的时候直接卖掉。应该怎么报税啊?

2、7年前买入一套6年新的房子自住。分租了一部份2年时间,报了税。没有也不知道是否可以报折旧(这是问题A)。后来就没再分租了,一直是自己住整个房子(住了4年)。1年前搬去另一套房子住。当时是想把这个房子租出去的。可是由于种种原因一直没租出去,现在打算把这个房子卖掉。请问要怎么报税?(这是问题B)

谢谢。
风过双肩,心火常驻;
雨掠发际,微笑依然。

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sherry2007 发表于 2014-2-24 21:02
借贵贴请教LZ几个问题:

1、我13年11月购入一套在建中的房屋,settle时间是今年10月。如果我不settle,在 ...

1、我13年11月购入一套在建中的房屋,settle时间是今年10月。如果我不settle,在今年7、8月份的时候直接卖掉。应该怎么报税啊?

没有遇到过,不好讲。SETTLE时间应该是购房的起点,在这个起点之前理论上讲应该没有产生权利义务关系。

2、7年前买入一套6年新的房子自住。分租了一部份2年时间,报了税。没有也不知道是否可以报折旧(这是问题A)。后来就没再分租了,一直是自己住整个房子(住了4年)。1年前搬去另一套房子住。当时是想把这个房子租出去的。可是由于种种原因一直没租出去,现在打算把这个房子卖掉。请问要怎么报税?(这是问题B)

A 40年以内的房子一般大都可以折旧

B 应就出租部分面积计算前两年涉税比例,比如50% 最后一年不再是自住房,ATO另有规定,两所自住房可并行6个月

则CGT涉税部分大致为 (0.5 x 2 +0.5)/7

具体细节还要和您的会计师核对

评分

sherry2007 + 4 分数不多,聊表心意。谢谢。

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 橙子橙子橙子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 橙子橙子橙子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么这个帖子看得越来让人越脊背发凉。。。。。。

我近2年来一共从国内这么五万五万的汇,汇了大概有100W左右

此文章由 multi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 multi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
乘物以游心 发表于 2013-10-15 17:44
直接赠与不是更好吗? 反正都不用交税,只要不是Regular的就行

什么情况算是regular呢? 我知道很多同学都不是一次汇款过来的, 因为如果走银行一次最多就5万, 如果走钱庄,很多人也是一笔不超过10万这样走,陆续几次。

此文章由 multi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 multi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一心一意 发表于 2013-10-18 06:02
怎么个情况算regular?一年10万澳币汇3年,这个算吗?

同问,怎么算是regular呢, 比如2个月汇5-6笔,一周,两周一笔算吗,有实际的case吗?

此文章由 springtt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 springtt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教万能的lz。我们的情况是,我带着孩子07年到09年在澳居住,一直租房,之后回国;13年4月又返回,先租房,然后在13年年底买了房。我老公在13年4月至12月因为要付房子首付款,陆续通过香港账户转进来钱(大概转了6、7笔,因为根据汇率变动分批换的澳元),这钱是卖了国内的房子的房款以及之前的积蓄(卖房是在来澳之前),现在想请问:
1、我lg这种情况,PR,但不在澳洲境内常住及工作,是不是属于非税务居民?
2、像我们这种情况会被查吗?万一查的话,我该怎么证明资金来源?
3、以后他肯定还要汇钱进来还贷款,这样会有问题吗?
多谢!

此文章由 MC528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MC528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那如果原本就是父母的钱,的确是赠与,是不是就没什么担心了,只要是从父母帐户打出来的?

此文章由 jxyzy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jxyzy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
HelenCui 发表于 2014-2-23 00:09
另外我觉得跟汇过来多少没有关系,我只收到7000多澳币也会被查,搞笑吧!ATO疯了 ...

7000也被查? 后来怎么解决的呀?

此文章由 RockGate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RockGate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马克一下

此文章由 jxyzy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jxyzy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教LZ,我的case有点特殊,能帮我分析一下吗?感谢!我2010年初国内一个关系很铁的朋友做生意资金紧张问我借了人民币50万。说好4年以后连本带息归还。2010年4月我以PR身份登陆澳洲。到现在都4年了,其间这个朋友到澳洲旅游过,以游客身份在HSBC开了帐户。现在朋友准备还钱,我正好想买房子,所以想让他直接还澳元给我。现在我朋友想把10多万澳元从他在香港公司的帐户汇到他自己在澳洲HSBC的户头。然后再从HSBC汇给我。请问这样做ATO会查我吗?为以防万一,我要留好借条吗?ATO会追溯我朋友钱的来源吗?还有我能让朋友直接从HSBC转钱给我的房产中介吗?几分交易吃掉了鞋,以后把分补上,谢谢。

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jxyzy 发表于 2014-3-23 07:19
请教LZ,我的case有点特殊,能帮我分析一下吗?感谢!我2010年初国内一个关系很铁的朋友做生意资金紧张问我 ...

当时的合同要留好,中英文对照备查。自己的收入证明,证明自己有能力在2010年之前挣了并可以攒下那么都钱借给朋友就行了,和朋友的收入无关。

评分

ghy123 + 2 感谢分享

Hillwang 发表于 2014-3-24 08:37
当时的合同要留好,中英文对照备查。自己的收入证明,证明自己有能力在2010年之前挣了并可以攒下那么都钱 ...

感谢,等升级了把分补上