新足迹

精华好帖回顾

· murano提车作业和追回dealer多收的1k手续费,外加1000刀赔偿的经验(如何在澳洲对付车贷欺诈维权教材) (2013-8-8) thundom · 澳洲TOP FASHION DESIGNER系列 - ALEX PERRY (2008-8-25) 旋木
· 小桑子后院的PAVING 工程(费用放在第1楼了!看图说话,有真人兽哈!,这次不是影子了) (2009-9-4) suel · 面试中巧妙的提问 (2006-9-25) poloand
Advertisement

从钢琴学生一路走来,到钢琴老师。我对孩子学琴的看法 [复制链接]

此文章由 donaldlee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 donaldlee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小时候学琴是父母逼迫,我算有些天赋,所以并不反感,但要说喜欢,是等到自己能弹得随心所欲了,才开始爱上音乐。一首曲子,自己弹出来不好听,你怎么可能爱上它呢,所以家长要明白,学琴刚开始都有个门槛,孩子过这个门槛的时候会很烦躁,失去兴趣,但这个时候家长要坚持,要鼓励。一旦过了这个门槛,曲子弹出来很悦耳了,这个时候孩子如果还是不喜欢,那说明他真的不喜欢,如果孩子很高兴,那说明他喜欢ENJOY在音乐上的成就感,这个时候就该以引导和激发为主,而不是一味的求考级,20多年前,和我一起学琴的孩子们,大多数考到最高级,就不再弹了,或者很少弹,我是自己喜欢,因为听过很多音乐,然后我的老师很好,教会我去听不同的音乐,然后用钢琴和手风琴去演绎它们,让我真的通过音乐认识了世界,吉普赛的音乐,西班牙的,美国的爵士,中国的民乐,古典交响,甚至是摇滚,只有你听的广泛了并和这个世界正在发生的种种结合起来,你才会不停的去自我练习,自我欣赏,而很多孩子只认识贝多芬,巴赫,莫扎特,这些东西离他们太远了,所以一旦考完最高级,这个东西就变成了一张封存的纸,或许还依稀记得一些名曲的片段,但他们丢掉了最重要的东西,那就是音乐。音乐应该是让你认识世界的窗口之一,而不是一扇学完后,就关上的门。
家长们,想想吧,你们当年在国内读高中,初中时学的物理和化学,到现在你们还记得多少?难道你希望你费尽心血让孩子学琴,最后得到同样的结局吗(当然事实证明,10个学琴的孩子,至少有8个在读完大学后,一年碰一次琴,基本上属于废掉了,另外两个,一个走了专业路线,一个真正把音乐当成了人生的朋友)
希望家长们看了有所悟
另,学琴,最重要的是听,多听!广听!什么音乐都要鼓励孩子去听,绝不能只限制于古典音乐!(想想如果让你一天到晚背古文,你会喜欢吗? 那不是他们的时代!)然后他就会有表演欲,模仿欲,和更强的乐感!

评分

一滴水 + 3 我很赞同
apple00 + 3 感谢分享
leleyu + 2 我很赞同

从钢琴学生一路走来,到钢琴老师。我对孩子学琴的看法

此文章由 donaldlee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 donaldlee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小时候学琴是父母逼迫,我算有些天赋,所以并不反感,但要说喜欢,是等到自己能弹得随心所欲了,才开始爱上音乐。一首曲子,自己弹出来不好听,你怎么可能爱上它呢,所以家长要明白,学琴刚开始都有个门槛,孩子过这个门槛的时候会很烦躁,失去兴趣,但这个时候家长要坚持,要鼓励。一旦过了这个门槛,曲子弹出来很悦耳了,这个时候孩子如果还是不喜欢,那说明他真的不喜欢,如果孩子很高兴,那说明他喜欢ENJOY在音乐上的成就感,这个时候就该以引导和激发为主,而不是一味的求考级,20多年前,和我一起学琴的孩子们,大多数考到最高级,就不再弹了,或者很少弹,我是自己喜欢,因为听过很多音乐,然后我的老师很好,教会我去听不同的音乐,然后用钢琴和手风琴去演绎它们,让我真的通过音乐认识了世界,吉普赛的音乐,西班牙的,美国的爵士,中国的民乐,古典交响,甚至是摇滚,只有你听的广泛了并和这个世界正在发生的种种结合起来,你才会不停的去自我练习,自我欣赏,而很多孩子只认识贝多芬,巴赫,莫扎特,这些东西离他们太远了,所以一旦考完最高级,这个东西就变成了一张封存的纸,或许还依稀记得一些名曲的片段,但他们丢掉了最重要的东西,那就是音乐。音乐应该是让你认识世界的窗口之一,而不是一扇学完后,就关上的门。
家长们,想想吧,你们当年在国内读高中,初中时学的物理和化学,到现在你们还记得多少?难道你希望你费尽心血让孩子学琴,最后得到同样的结局吗(当然事实证明,10个学琴的孩子,至少有8个在读完大学后,一年碰一次琴,基本上属于废掉了,另外两个,一个走了专业路线,一个真正把音乐当成了人生的朋友)
希望家长们看了有所悟
另,学琴,最重要的是听,多听!广听!什么音乐都要鼓励孩子去听,绝不能只限制于古典音乐!(想想如果让你一天到晚背古文,你会喜欢吗? 那不是他们的时代!)然后他就会有表演欲,模仿欲,和更强的乐感!

评分

花生 + 8 感谢分享
sarahshi + 2 感谢分享
kaola2008 + 3 你太有才了

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 0987654321 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 0987654321 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 vicki2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vicki2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞同。

此文章由 roseF 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 roseF 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
把音乐当成了人生的朋友..
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 0987654321 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 0987654321 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ding

此文章由 tutututu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tutututu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有一次在广播里听过一个专访,fm102•5,一个男生考大学进了law 的专业,因为他本来已经会好几个乐器的,读了没多久law他转系去了音乐专业,学了没多久他的老师已经让他不用来上课了,让他自己研究,真的是很厉害,这不仅是天赋我觉得他也是真的热爱音乐。当然他是local澳洲男生,亚裔学生估计家长能同意转系的概率很低很低。

tutututu 发表于 2013-10-2 17:39
有一次在广播里听过一个专访,fm102•5,一个男生考大学进了law 的专业,因为他本来已经会好几个乐器的,读 ...

是的,其实精英教育在中国是有必要的,因为你不是精英,你有可能活得很SUCK,但是在澳洲这种地方,整体环境和福利都不错,所以提供给人更安全的保障让你可以去追随自己的梦想,大家过来之后,就应该入乡随俗了

评分

海边小妹 + 2 我很赞同

roseF 发表于 2013-10-2 17:26
把音乐当成了人生的朋友..

把人生当成音乐境界就更高了

此文章由 kk0106 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kk0106 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很贊同, 不只是音樂, 很多東西免強得到了些許成就但失了興趣, , 而關上心門, 一切都是枉然.

此文章由 kaola2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kaola2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享!

此文章由 guguji 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guguji 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
寫的真好。我喜歡現代音樂,喜歡流行鋼琴,喜歡即興創作,可是我媽媽覺得一定要古典的才有出息,彈這些都沒難度沒前途

此文章由 zou1965 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zou1965 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了!

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
guguji 发表于 2013-10-2 21:05
寫的真好。我喜歡現代音樂,喜歡流行鋼琴,喜歡即興創作,可是我媽媽覺得一定要古典的才有出息,彈這些都沒 ...

米妈,真听不来现代音乐,不入耳呢。虽然也听不太懂古典,但能Enjoy。
赠人茉莉,手留余香

此文章由 david72s 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david72s 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多家长让孩子学琴带有功利性,虽然美其名曰培养情操。孩子除了一天到晚练琴以外,没机会听音乐,家长自己也不听音乐,也不知道引导孩子听音乐,练琴又有什么意义?

此文章由 sarahshi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarahshi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望将来如果我的孩子有机会学习音乐的时候,我依然能牢记楼主的这句话 “音乐应该是让你认识世界的窗口之一,而不是一扇学完后,就关上的门。

此文章由 bobbyniu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bobbyniu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很有道理

此文章由 guguji 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guguji 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jinluo 发表于 2013-10-2 21:50
米妈,真听不来现代音乐,不入耳呢。虽然也听不太懂古典,但能Enjoy。

你家的小朋友是不是彈古典的?現代鋼琴作品有另類的,也有好聽的。我幾年前在影視版發過我的一段演奏,只不過不知道沉到哪裡去了,等我有空翻出來給你聽,你一定喜歡
只要心是晴朗的,人生就沒有雨天O(∩_∩)O

此文章由 小乐宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小乐宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主认为几岁开始学琴好?

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
guguji 发表于 2013-10-2 22:27
你家的小朋友是不是彈古典的?現代鋼琴作品有另類的,也有好聽的。我幾年前在影視版發過我的一段演奏,只 ...

是,一个弹,一个拉。老师肯定从古典教起。Contemporary 还好,就是当今的抽象音乐,觉得有点过了,在我们音乐外行人来看就是走火入魔了 。上次去听他老师的音乐会,太抽象了,听不懂。我娃好不容易等到23分钟的曲子结束,有Flute,percussion 和piano 一起演奏。过后直接告诉老师听不懂
赠人茉莉,手留余香

guguji 发表于 2013-10-2 21:05
寫的真好。我喜歡現代音樂,喜歡流行鋼琴,喜歡即興創作,可是我媽媽覺得一定要古典的才有出息,彈這些都沒 ...

哈哈,看来我们兴趣爱好还挺像。你在墨尔本吗?有空出来交流交流即兴创作

小乐宝 发表于 2013-10-2 22:30
楼主认为几岁开始学琴好?

一般4岁到6岁,但关键看孩子的手发育得如何,发育得早的话可以早学,因为钢琴键比较重,如果手无力的话,刚开始会很痛苦

评分

小乐宝 + 3 我很赞同。楼主带学生吗?等我宝宝长大请你.

2008年度奖章获得者

此文章由 MaxJay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MaxJay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是钢琴老师吗?

MaxJay 发表于 2013-10-2 23:52
楼主是钢琴老师吗?

嗯,是的。

donaldlee 发表于 2013-10-2 23:48
一般4岁到6岁,但关键看孩子的手发育得如何,发育得早的话可以早学,因为钢琴键比较重,如果手无力的话, ...

带的,不过要看缘分了,老师和孩子的缘分

donaldlee 发表于 2013-10-2 23:47
哈哈,看来我们兴趣爱好还挺像。你在墨尔本吗?有空出来交流交流即兴创作 ...

是啊我在墨爾本.
你現在練琴麼?都練什麼作曲家的作品呢?
只要心是晴朗的,人生就沒有雨天O(∩_∩)O

guguji 发表于 2013-10-3 10:42
是啊我在墨爾本.
你現在練琴麼?都練什麼作曲家的作品呢?

练的,古典的主要是巴赫和肖邦,然后别的弹爵士比较多,还有就是自己常常即兴一些作品

此文章由 未子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 未子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
donaldlee 发表于 2013-10-2 23:47
哈哈,看来我们兴趣爱好还挺像。你在墨尔本吗?有空出来交流交流即兴创作 ...

我家仔子也是,即兴创作似乎才是他的最爱--妈妈管它叫乱弹琴-trying to downplay他的pride--每次练习正经的曲子之后,练得好就奖励他五分十分钟乱弹琴的时间,他就大声“Yeah!”,然后疯狂的乱创作一番。 练得浮躁不专心就叫他最好赶紧停止碰那些安静可爱的正在等着一个真正爱他们来触碰它们的人的琴键,让他坐下来坐到琴凳前安静心情,之后再练。

此文章由 未子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 未子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
donaldlee 发表于 2013-10-3 10:59
练的,古典的主要是巴赫和肖邦,然后别的弹爵士比较多,还有就是自己常常即兴一些作品 ...

我听说音乐学院的如果选爵士乐就不让选古典钢琴。真的吗?有什么道理?

donaldlee 发表于 2013-10-3 10:59
练的,古典的主要是巴赫和肖邦,然后别的弹爵士比较多,还有就是自己常常即兴一些作品 ...

我听说音乐学院的如果选爵士乐就不让选古典钢琴。真的吗?有什么道理?

发表回复