新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动 值得一去再去的地方——从北到南不经意间发现越南的美 (2011-4-15) tinanest · 说说我用过的防晒(都是澳洲买的) (2011-1-18) denisezhang
· 《The Kingdom》——探长阿尔,见到你,我深知我幸福。 (2008-8-16) Tiger_Karen · 【推荐】 几个在澳洲常用的网站-地图相关 (2005-6-16) powermao
Advertisement

[生意经营] 黄金海岸买生意 (29/11/2007 更新,签合同了) [复制链接]

此文章由 darkcity 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 darkcity 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
开始挖坑了,目前还正在协商中,会陆续更新。

03/11/2007
人生真是充满了惊喜,会做很多自己都想不到的事情。98年第一次登陆澳洲,是以学生的名义,浑浑噩噩的上了一个中介找的破烂语言学校,一个全校只有不到20个人的高中

,浑浑噩噩中上完了大学。也不是什么好学校,自己也不是十分外向的人,大学生活中英语也没怎么锻炼好,毕业后工作自然也就成了问题,或者或压根就没想在这边找工作

,拿到PR后就欢天喜地的回国去了,吃喝玩乐一番,就找到了个工作。

在国内工作的也不错,小有成绩,3年之内也把月薪混到了一万多(可能不入很多人的法眼,不过个人觉得混到1万多也不错了),加上出差补助,各种额外收入小日子过得也

不错。想着好好积累工作经验,日后重回澳洲,给资本家打工来。人生就是这么戏剧性,一次跟家里一个远房表哥喝完酒聊天的过程中,说我为什么回来一定要打工呢,也可

以自己做点什么。在酒精的冲击下,个人自信心严重膨胀,对阿,我也可以过来做个什么生意,干嘛非要打工呢。我回国这几年,没有花家里面的钱,家里也有点积蓄,我自

己有点小积蓄,我这个表哥手里也有点钱。估计我那个表哥现在极端后悔当初的提议,因为他这个提议,他现在要支援我不少钱。

废话少说,来到正题。国内的好日子结束了,打点行装,重新杀回了澳洲悉尼。当时定的第一个目标就是news agency,觉得收入可靠,涨跌的幅度都不大,不会一接手过来,

生意就会鸟兽散。后来深入研究,又与在这边摸爬滚打了将近20年的另外一远房亲戚详细探讨了以下,发现news agency每天开门太早,关门太晚。早上6点就开门,晚上八九

点钟才关门,又全是cash生意,自己不亲自做的话,很难监管到钱。他所认识的人中,有几个做news agency的,都觉得非常的累。这个生意唯一的好处就是他们当时入手都是

30几万,近两年的卖出价都是60几万,赚的就是卖掉时候的差价。另外自己仔细观察了一下,基本去过得news agency全是黄皮肤的人在做,也实在是可能太累,鬼佬不愿意做

。另外也有可能是入手容易,很多人都来做。但是当时自己自信心还是比较高的,觉得自己年轻,年轻就是本钱,就是要拼搏,他们做不了我也能做,不能只听一家之言。正

巧这个时候呢,又接触了另外一对在这边摸爬滚打了一二十年的夫妇,同样的泼我冷水,同样的说太累,他们也有朋友入手,但是都觉得太累做不下去,小琐碎的事情太多,

每天都是那个本子记来记去,渐渐的也就对这个行业失去了兴趣。

转变目标。没有了news agency做什么呢?卖酒吧,又干净,又能随便喝酒。寻找了一段时间,实在没有看到太符合心意的。在此期间去了黄金海岸旅游了一下,对黄金海岸是

推崇备至。环境真是好啊,夏天严重没有悉尼热,冬天严重没有悉尼冷,道路宽敞,景色优美,人们都很有礼貌,chick们穿着裸露,房价严重比悉尼便宜,靠水,靠海的房子

一大堆。要是能生活在这里真是人生一大享受啊,另外近年来,澳洲国内很多人都迁徙过来这边,决定了我也迁徙过来,从此开始在黄金海岸的生活。

懒阿,还是比较懒阿,在报纸上看到一家替别人买生意的公司,我就联系了,掏了一小笔定金后,就由别人替我来找生意阿,哈哈,自己沉浸在黄金海岸了。其实呢,也不完全是因为懒,跟这个替别人买生意的公司接触了一下,觉得还不错,比较精明能干。另外他们是全套服务,从寻找到沟通洽谈还价都帮我操作,我自己的那点小心眼,那点小experence,那点还是有点蹩脚的英语,严重需要有人来协助,当然,如果生意买成了,代价还是不低的。开始还是比较沉寂的,没有什么反应,可能我给定的买卖范围,类型有点太死了,其间我也在每周六的报纸上寻找生意。其实刚来的时候在报纸上看到一个在harbour town的生意,在还没有接触替我买生意的公司的时候,是cafe,full management,自己只要收钱就行了,每年收入大概接近28万,投资60多万。什么?你不知道什么是harbour town?恩,同样,我刚来也不知道,看到了广告就是想,这是哪个town阿,黄金海岸这么小,外面人又不多,外面什么town的肯定不行,游客根本就不去,也就没操了心。后来傻眼了,harbour town是黄金海岸这边最著名的一个购物中心,以严重打折而著称,比如里面有一个david jones,原价350块的鞋能打到70块,city beach在悉尼挺贵吧,在悉尼100的鞋,这里也就40块,这么说吧,在harbour town买惯了东西,出去别的地方,那是相当严重的不适应,面积也是相当的大,白天人潮是相当的多,可惜啊,无缘阿。之后零零碎碎地那个公司替我介绍过2个生意,都不是很如意。

正式步入正题,在黄金海岸要做什么生意呢?肯定是服务业,这里人潮涌动,每年游客那么多,服务业前途很光明。在黄金海岸度过了4个月左右,我都闷得发毛,心理有变态趋势的时候,眼前一亮,哈哈,在报纸上我找到了一个生意,回报,投资都不错,而且广告上连用了3个position,立马通知我的代理公司,给我查。反馈过来的结果是相当的不错的,位置那是相当的好,只有那么好了。而且这个生意很规范。前任老板没有偷税漏税,钱都存在银行,什么都有记录,代理说这跟一般的餐馆业不同,太规范了,居然没有自己藏钱。而且老板是个很有条理的人,餐馆内部也很规范,虽然他们现在也每天出现,但是整个餐馆完全可以自己运作。废话少说,看起来真让人觉得不错,见面吧,大家聊一聊。见面了,才真正发现,我雇我的代理,真的是物有所值,跑前跑后的问问题,什么都问,前前后后,好多我根本就没有想到,让我相当的自残型愧。同样也感到自己的英语确实还是比较蹩脚。我的中介出动了3个人,围攻餐馆老板,阵仗也太大了。后来我也是看出来,是他们公司规模扩大了,顺便训练些新人。谈话结束了,我的代理的意见是,这个餐馆确实不错,每件事情都很有条理,但是呢,同样工作量也很大,虽然很有条理,但是通过谈话他能看出来,老板老板娘还是很深入的参与到了餐馆每日的运作,所以我要面对到的是是很大的工作量,还有语言问题。不过好的方面呢,老板老板娘说了,他们虽然把餐馆买了,但是,同样也不希望看到餐馆没落,毕竟是他们的心血,在我需要帮助的时候,他们还会来帮我,这个自然是后话,只当听听。总而言之,我面对的挑战不小,要好好想想。

总结一下目前的问题,还有一个很严重的问题就是装修。餐馆目前的装修不错,看不出来需要重新装修的需要。但是呢,旁边的一个bar,刚重新装修完,花了接近一百万。是否装修,很大程度上是由目前的房东,shopping centre来决定的,所以这是一个很大的risk,我的代理需要看到租房合约后,才能正式告诉我有没有风险。别的其实没有什么严肃的问题了,无非是讨价还价,和我面对巨大挑战压力。目前呢,我已经决定要了这个餐馆了,目前呢,进展也就到了这里,后续有新的消息,会陆续报告。

希望有人对我的故事感兴趣,:)

05/11/2007
喜忧参半。对装修的顾虑可以解除了,shopping centre基本答复不需要大修,只是需要一点小修补,5千块以下可以解决掉,目前正在跟他们要书面的一封信,把这个事情定下来。要正式出offer了,中介决定压价11%,够狠的,还一直觉得这边出价的虚头不大,看来也不是,不过还要看老板接受不接受了。不过尽快地让这个生意off market,这样别人就看不到了,哈哈。不过也不全是好消息,经济上出了一点问题,面对的压力很大,有困难啊,唉.............................

06/11/2007
大体上定了下来了,现在就是等老板的回话,关于价格上的问题了。但是大概会在下周初交定金了,合同要签了,要开始全面投入了。房租真够贵的,bonds加上一月的房租就要压上好几万,有压力阿有压力。餐馆全面接手过来,如果我的资金到位早得话,会在12月中,如果到位晚的话,就会在一月中,祝福我把,谢谢大家了。后续的情况还会进一步报道。

29/11/2007
心力憔悴。合同签了,合同终于签了,不容易啊。距离上次更新有些时候了,在此期间真的是心力憔悴阿,一方面怕有人抢生意,我的中介帮我砍下来了价格,害怕中间有人插进来,万一跟我杠上了就麻烦了。另一方面,资金上也有压力阿,麻烦不断,不过好歹搞定了。律师的节奏真的是慢,为了跟律师定下来,都浪费了我一个星期,买方都准备好了,我这边却因为律师给卡了下来,好容易搞定了律师,终于把合同给签了。哈哈,我也算是有公司的人了,通过会计师快速的的开了一个小公司,咱也算是director了。跟会计师讨论了一下以后税务的问题,因为我有些钱是从国内弄过来的,到时候还是要还回去的,要是扣我30%的税,不是要了我的老命?会计师说这个问题不大,可以成立一个family trust,到时候可以自由支配资金,不知道坛子里面有没有会计师,是不是这个情况?这几周过的可真慢阿,浑浑噩噩的,担惊受怕,哈哈,不过现在解放了,合同签了,定金给了,不怕别人抢了,目前就由律师和会计师去做due deligence了。还有一个关卡就是房东,这个shopping centre,过两周就要去见他们了,他们是最后一关了,见了他们就可以进驻店里面去了,不过根据以前的协商,问题不大,这个餐馆的运转一直很正常,目前的店主也和shopping centre沟通过,他们没什么要求,都会签合同。唉,见他们要穿西服了,我就一身,还是大学毕业的时候买的,两千块啊,hand made in Italy阿,可惜啊,现在发福阿,只能搁在那里观赏了,还要再去买一身阿,便宜点的吧,万一以后又胖了............

评分

villa + 20 感谢分享
tyxzh + 4
sodeep + 3

此文章由 锄禾 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 锄禾 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那是相当严重的感兴趣啊!顶!

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章 参与宝库编辑功臣

此文章由 黑山老妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑山老妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先给设个精,慢慢看故事。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 买房子啊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 买房子啊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
讲野啊, 夏天没有SYD热 = =""....环境是不错, 旅游城市是也!

此文章由 pal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 买房子啊 于 2007-11-3 13:16 发表
讲野啊, 夏天没有SYD热 = =""....环境是不错, 旅游城市是也!

sufers paradise比penrith的话,有可能

此文章由 darkcity 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 darkcity 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 买房子啊 于 2007-11-3 13:16 发表

辛辛苦苦写个东西,没相到引起人共鸣的居然在这个地方。Brisbane夏天非常的热,gold coast 这边夏天还不错啊,不会有悉尼那种热风的天气。

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个文章是严重地好看啊,LZ请继续~~

此文章由 tyxzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyxzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
相当耐看啊,楼主继续+

此文章由 angelatu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 angelatu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主严重的加油啊~~

此文章由 audream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我严重的希望继续看到搂主的后续报道。我也严重的想去Gold Coast呢。那里的景色不是一般严重的好吧?机会也应该是严重的多的。

多谢大家的鼓励,哈哈,看了事神清气爽。

这边的机会呢,总体来说没有悉尼多,城市还是小很多的,但是给人的感觉比较阳光,干净,道路也比较宽敞,开起车来没有悉尼那么拥堵。就像楼上有人说得,是一个旅游城市,哈哈,sin city,专业的工作机会,这边肯定是不能跟悉尼比的,但是服务业上还是缺少人的,每年搬过来的人还是不少的。管他是不是旅游城市呢,我就喜欢这边,就在这边安家落户了。

我刚搬过来的时候,去这边的路局换车牌,在停车场里面,居然看到有人和我一样,在拿着螺丝刀卸下NSW的黄色车牌换成白底红字的QLD车牌,有种英雄所见略同的感觉(鄙视自己一下)。来这边感觉最深的就是这边的beach,一眼望不到头的白色沙滩,给人的感觉是相当的震撼,爽,自然,上面躺的chik们看起来更爽,哈哈。

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 darkcity 于 2007-11-3 23:20 发表

这边的机会呢,总体来说没有悉尼多,城市还是小很多的,但是给人的感觉比较阳光,干净,道路也比较宽敞,开起车来没有悉尼那么拥堵。就像楼上有人说得,是一个旅游城市 ...

Don't you want to get on top of them!

此文章由 angelatu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 angelatu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我月底去surfer paradise度假,你是哪家餐馆?要不给你去捧个场?

原帖由 darkcity 于 2007-11-3 23:20 发表

这边的机会呢,总体来说没有悉尼多,城市还是小很多的,但是给人的感觉比较阳光,干净,道路也比较宽敞,开起车来没有悉尼那么拥堵。就像楼上有人说得,是一个旅游城市 ...

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 villa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 villa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

昆士兰州黄金海岸

一年前的新闻:

昆士兰州房地产受海外投资者青睐

11月17日消息     一项最新的调查显示,在2005-2006财政年度期间,外国人在昆士兰州购买房地产总计约4.5亿澳元,其中黄金海岸则是投资者的最爱。

全澳PRD房产仲介商驻黄金海岸办事处的工作人员坎贝尔(Lynda Campbell)称,海外顾客在昆士兰购买住宅总金额达4.498亿澳元,光是黄金海岸就有1.975亿澳元。

“一共有1,296桩房屋交易在案,住房的平均价格是347,094澳元。给人印象深刻的是,黄金海岸就占了432桩房屋交易,平均房价达到457,240澳元,” 坎贝尔日前说到。

她还称布里斯班是第二最佳选择,房地产交易达8,270万澳元,其次