新足迹

精华好帖回顾

· 小安周末酥皮系列--鞋底板饼-外婆的味道 (2009-7-19) aitingwang · 感恩节前夜随笔 (2008-11-27) 孔武
· 小儿女记事系列18--小花朵的故事(三岁1个月到三岁3个月之间) (2009-12-22) 清凉 · 【金融危机征文】:winter passes (2008-11-9) loushenghong
Advertisement

[睡眠训练] 5个月宝宝的睡眠问题 [复制链接]

此文章由 可乐33 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐33 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宝宝再有一周就满5个月了,最近睡眠问题日益严重,我自己实在是没有办法了。来足迹寻求一下指点和帮助。

宝宝3个月以前没有太在意过她睡眠的问题,基本上她想睡就睡,但是喂奶基本上是3个小时一次。

从3个月开始宝宝白天就很少睡了,都是猫睡,上午下午大概各半个小时的样子,而且需要抱睡或者奶睡。
不过这段时间宝宝晚上睡得很好,8点睡,一般4点左右需要吃个迷糊奶,然后可以继续睡到带早晨8点。

好景不长,从宝宝满4个月开始,睡眠就各种不好了,先是醒的越来越早,夜里2点多就醒了,有时甚至12点多就醒了。要喂奶拍拍折腾一个多小时才继续睡,最近更是早晨6点醒了就不肯睡了,哭哭闹闹到7点半才又猫睡40分钟到8点15起来吃奶。

夜里醒2-3次是比较常见的。

白天睡觉问题也很严重。我觉得抱睡和奶睡实在不是办法,就给宝宝睡眠训练了,放COT睡,开始几天表现不错,哭几分钟就睡着了,一个睡眠循环之后醒了再哭几分钟会继续睡。几天之后resettle越来越难了,有时哭哭拍拍能睡回去。有时就大哭,拍半个小时到一个小时都不行。

因为宝宝白天不能睡长觉,我白天就没有办法补觉,还有工作 要做(在家办公的),实在是太痛苦了。

我LG10月中旬还要出差3周多,我怕到时候handle不了啊。

请问如果送宝宝去CC或者family day care, 他们是怎么让宝宝睡觉的呢?如果宝宝不睡他们怎么做?

另外有点考虑送宝宝去睡眠学校,不知道是否可行。

<a href="

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宝宝拍拍几下就能睡着的时候,为什么这么容易呢?是捉住正确的疲劳信号才放床还是宝宝有办法在这个情况下安抚自己入睡?无论是自己训练还是送学校,所谓睡眠训练的原理都是一样的,就是在宝宝疲劳的时候让她睡觉,宝宝自己可以安抚自己睡觉。楼主只要细心观察这两点自己做也不难的。

另外,我觉得白天睡眠和晚上睡眠其实都是同样问题。分开看就看不出本质了。最重要是宝宝在一个二十四小时里睡了多少。至于什么时候睡,这就是家长培养作息的成果了。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 可乐33 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐33 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2013-8-26 12:06
宝宝拍拍几下就能睡着的时候,为什么这么容易呢?是捉住正确的疲劳信号才放床还是宝宝有办法在这个情况下安 ...

宝宝睡觉现在入睡还好,不管白天晚上基本上都是哭几分钟就睡觉了。但是中间一旦醒了就很难再睡回去了。
而且我很纠结要不要继续包着她睡还是换睡袋睡?

Resettle是在宝宝一哭醒就去拍好呢还是宝宝自己哭了一会儿resettle不了再去拍好呢?
<a href="

hilltop-bear 发表于 2013-8-26 12:06
宝宝拍拍几下就能睡着的时候,为什么这么容易呢?是捉住正确的疲劳信号才放床还是宝宝有办法在这个情况下安 ...

现在宝宝晚上能睡9个小时,白天三个nap,算三个小时吧。是不是有点少?
作息基本上是晚8到早8睡觉,中间吃奶一次或两次。会哭会哼唧。
白天8点,12点,16点吃奶。10点nap, 14点nap, 17.30 nap
19点洗澡,19点半睡前奶。20点睡
<a href="

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可乐33 发表于 2013-8-26 12:43
宝宝睡觉现在入睡还好,不管白天晚上基本上都是哭几分钟就睡觉了。但是中间一旦醒了就很难再睡回去了。
...

看楼主描述,宝宝睡眠很好阿,没大问题阿。白天三小时不算少了。晚上9小时可以再长一些,但也不算少。估计你现在最希望解决的问题是宝宝白天可以睡长一些,晚上可以自己安抚睡觉不需要家长拍拍?如果是这样,白天可以考虑推迟十五分钟到半小时才放宝宝去睡觉,从三个觉变成两个觉。要宝宝自我安抚,最简单的方法就是他哭的时候不理会他,你开始不放心可以在宝宝旁边看着他但不拍他,让他自己学习睡回去。感觉你宝宝晚上叫是安全感不够,希望妈妈在身边。等他对环境建立更大的安全感就可以自己安抚自己睡回去了
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

hilltop-bear 发表于 2013-8-26 13:20
看楼主描述,宝宝睡眠很好阿,没大问题阿。白天三小时不算少了。晚上9小时可以再长一些,但也不算少。估 ...

谢谢你的回复,我来发帖就是来找你的其实

我很想知道是什么原因让以前几乎可以睡整觉的宝宝突然晚上要醒好几次,我也觉得她是没有安全感,可是我还是希望她自己睡COT。

会不会跟我这段时间对她睡眠训练有关系?我最近白天睡眠训练她都是中间让她哭,尝试自己去resettle的,有时候可以,有时候就哭的好伤心也睡不回去。

怎么才能建立起宝宝的安全感呢?感觉我在旁边拍着她她也一样会很大声的哭。
<a href="

2016年度奖章获得者

可乐33 发表于 2013-8-26 14:27

我很想知道是什么原因让以前几乎可以睡整觉的宝 ...

宝宝睡眠是个复杂问题。从楼主描述来看,我感觉是因为宝宝大了,他精力比以前充沛了。你说宝宝有时候可以睡回去,有时候不行,我觉得比较可能的是宝宝不够累就睡了,只睡一小时就足够了。你再让他睡,就不愿意了,大哭表示抗议。能睡回去说明这次你对他的疲劳信号抓得准。

建议mm再仔细观察分析宝宝的疲劳信号。如果这次小觉宝宝睡一小时就不肯再睡回去,下一次小觉就推迟一点再睡,让他够累就不会猫觉了。我家宝宝四个月开始白天就只睡两觉。但两觉就能睡三小时。mm宝宝睡三觉,也是三小时,其实都一样的。晚上的话,也只能继续在旁边鼓励他,减少拍他,让他逐渐对自己的床产生更大的安全感。也可以尝试他醒来哭,不要立即回应,等一下再去。逐渐就变成完全不去理会,让他自己睡回去。这些都是过程,需要家长强大的内心和耐心。mm加油哦!

此文章由 crossrainbow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crossrainbow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可乐33 发表于 2013-8-26 14:27

我很想知道是什么原因让以前几乎可以睡整觉的宝 ...

lz宝宝和我家一模一样,也是5个多月,最近尝试睡眠训练,白天睡觉自己哭哭有时我在旁边拍拍或者偶尔自己也会睡着,可不管怎样睡半小时必醒。有时我在拍拍他能睡回去,有时就是不睡,感觉resettle比settle难好多啊

此文章由 crossrainbow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crossrainbow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2013-8-26 17:34
宝宝睡眠是个复杂问题。从楼主描述来看,我感觉是因为宝宝大了,他精力比以前充沛了。你说宝宝有时候可以 ...

我家宝宝白天就是猫觉之王,永远都是半小时要醒。有时拍拍睡着了又是半小时就醒,是不是不理他让他哭会,实在不行再拍啊,可有时怎么拍都不睡,最后我只能屈服不让他睡了,但感觉他不是不累,其实是没睡够,眼睛没神,无精打采的。睡眠训练已经2周了,入睡比以前好多了,可就是这个resettle一直做不好

2016年度奖章获得者

crossrainbow 发表于 2013-9-2 10:39
我家宝宝白天就是猫觉之王,永远都是半小时要醒。有时拍拍睡着了又是半小时就醒,是不是不理他让他哭会, ...

主要问题是宝宝还没学到如何自我安抚,仍需要继续努力

此文章由 XFXF 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XFXF 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大大就好了,我儿子小时候也这样

此文章由 antient 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 antient 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的前几天一样,现在为了让她白天睡好点我只好把她放大床上,躺她旁边陪睡,小床早搁置了,汗

亏得我不上班,我现在就求孩子哪天开窍了,自己会self soothing了,呵呵

antient 发表于 2013-9-2 20:28
我家的前几天一样,现在为了让她白天睡好点我只好把她放大床上,躺她旁边陪睡,小床早搁置了,汗

亏得我不 ...

我家的陪睡也不行,跟楼上一个TX家的一样,入睡OK, resettle彻底不会
<a href="

此文章由 rainyfriend 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainyfriend 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎呀,我家的现在每天1,2点醒来,一直闹,可能已经睡了5。6小时有精力了,要闹1,2小时甚至更长才睡过去。然后一早6点多就醒了。。。。。。。。晚上睡眠是越来越差。
做妈的已经要上班了,真的扛不起

[url=http://lilypie.com][img]http://lb2f.lilypie.com/rCR0p10.p

此文章由 lovelove 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovelove 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mm现在怎样了?我家 宝宝睡的也好少,晚上9个小时,白天基本不睡,一次nap最多半小时,有时也就10分钟。
我也是大部分时间在家办公的

此文章由 jade27 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jade27 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可乐33 发表于 2013-8-26 12:52
现在宝宝晚上能睡9个小时,白天三个nap,算三个小时吧。是不是有点少?
作息基本上是晚8到早8睡觉,中间吃 ...

我觉得不少了,而且还挺有规律的,我家娃快两个月了,白天都是半个小时一觉,有时候吃奶是闭着眼睛吃,不知道算不算睡,晚上9点到6点,也是9个小时,中间还起来三次,6点就开始迷迷糊糊的,5分钟10分钟一醒,然后9点正式喝奶,我是不是很悲催,这么小的娃睡眠就这么少

发表回复