新足迹

精华好帖回顾

· [心情日历 参加征文 十一月十九日] 写给65岁的自己 (2008-11-19) 绒毛扇子 · 学术讨论:STOCK VALUATION METHODS (2008-5-15) Devil_Star
· 怎样炖出鲜美不膻的羊肉汤 -- 步步复制CCTV 国家特级大厨 屈浩大师 【 滋补三鲜羊肉汤】 26 张彩色照片 (2012-1-27) 鱼鱼有刺儿 · 小儿女记事系列17-大花朵的第一次挫折教育(51楼迂腐妈妈再次总结和感谢) (2009-12-18) 清凉
Advertisement

[人生百味] 参加活动——我的退休生活: 家园 [复制链接]

2013年度奖章获得者

此文章由 thinkbig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thinkbig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
退休看似遥远,但是它终将到来。

当这一天无可避免地到来时,我希望我可以学到除了谋生以外的一项技能。这个技能无需为我带来财富,只要为我的生活增添一份情趣,比如烧上一手好菜。一道食材,用不同的烹饪技法,就有不同的风味。自然赋予我们如此之多的食物,把它们搭配得体,适应时令,做上一道色香味俱全,令人难忘的佳肴,不亚于完成一件艺术品。如果再有亲朋好友欢聚一堂,那更是锦上添花,相得益彰了。

当这一天无可避免地到来时,我希望我可以跟老伴一起周游祖国的山河。那个人称少不入川,老不离蜀的天府之国,必然会是重要的一站。坐在长江边的茶馆里,喝上一杯沁人心脾的香茶,听着评书艺人讲述那三国风云,体会着古人“青山依旧在,几度夕阳红”的意境,不知有多么惬意。自然,我也不会错过“彩云之南”,那天下无双的山水,充满少数民族风情的美丽土地怎能没有我的足迹。还有江南的水乡,那精致又诗意的风景美得令人窒息。“红豆生南国,春来发几枝”这样千百年被人传颂的诗句更增添了江南的魅力。年轻时为生活奔波而无暇浏览的风景,到老时我一定要尽收眼底。

当这一天无可避免地到来时,我希望我可以有机会与多享受天伦之乐。现时为人父的责任和望子成龙之心,难免不时要板起面孔教育他们做人的道理。退休之日,儿女早应独立,成家立业,是非分明。那时,我希望能够始终以慈祥的面目出现在儿女身旁,逗弄孙儿们,召之即来挥之即去,不做儿女的负担。那时我在晨光里、夕阳下看着孩子们咯咯地笑着跑来跑去,内心不为岁月流逝而惆怅,却觉得好像又年轻了一样,感觉平静和安详。这样的日子不在天堂,也胜似天堂。

当这一天无可避免地到来时,我希望我早已远离俗世的喧嚣,摘下人前的面具随心而活,让内心变得简单、纯净,与世无争。我居住在一个四季分明,冬天有皑皑白雪,春天有北归的燕子,夏天有鲜花绿草,秋天落英缤纷的地方,与自然融为一体,看着岁月流淌,季节变换,世界从身边流逝,却不焦躁不恐慌。体会一下古圣先贤“不以物喜,不以己悲”的人生境界,感受一下“朝闻道,夕死可矣”那种领略生活后而大彻大悟所带来的精神愉悦。

只是这最后一条愿望极像登高远眺时的地平线,可望而不可及。红尘俗世里,理想很丰满,现实很骨感。年轻时做不到,年老时也未必行。可是我并不因此而失望,可以从一点一滴做起。古人讲的“不积跬步无以至千里”,“不以善小而不为,不以恶小而为之”都能让我靠近理想国更近一些。能少做一分恶人,就多做一分好人;能少一分欲念,就多一分洒脱。也许理想国永远无法企及,但是我却可以一直走在通往那里的道路上,心中充满喜悦。

评分

rainning2009 + 2 感谢分享
serenali + 4 你太有才了
逍遥园landscape + 8

管理人员评分

虞宅与美丽  在2013-8-10 11:45  +60分  并说谢谢参与
2022年度“最伟大的爱国者”

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当我无可避免的成为沙发的时候。。。。

评分

thinkbig + 5 呵呵,沙发奖

此文章由 谭潭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 谭潭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错,这样的理想还是挺丰满的,相信楼主定能实现!

评分

thinkbig + 5 谢谢

此文章由 lansehaiyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lansehaiyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
愿你的理想早日实现。

2013年度奖章获得者

此文章由 thinkbig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thinkbig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝姐 发表于 2013-8-9 22:17
当我无可避免的成为沙发的时候。。。。

您就是沙发专业户啊。呵呵,谢谢捧场。

2013年度奖章获得者

谭潭 发表于 2013-8-9 22:17
不错,这样的理想还是挺丰满的,相信楼主定能实现!

谢谢你。目前这些还都是做梦,但是有梦想才有动力嘛。

2013年度奖章获得者

lansehaiyang 发表于 2013-8-10 11:15
愿你的理想早日实现。

谢谢。什么时候生活不单纯是为了生存,那可真是神仙般的日子了,真向往啊。

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一段让我想起足迹上的歪叔叔

评分

thinkbig + 5 感谢分享

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好!那也是我的梦想,希望梦想成真

评分

thinkbig + 5 谢谢

2013年度奖章获得者

XIAOTUDOU 发表于 2013-8-10 13:58
第一段让我想起足迹上的歪叔叔

我不是Y叔的马甲。

评分

XIAOTUDOU + 3 呵呵,你太有才了

2013年度奖章获得者

兔宝和猪宝 发表于 2013-8-10 14:06
写得真好!那也是我的梦想,希望梦想成真

谢谢。我就是爱做梦。

我特喜欢一句话:“You can kill the dreamer, but you can't kill the dream.”

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thinkbig 发表于 2013-8-10 13:40
您就是沙发专业户啊。呵呵,谢谢捧场。

我已经不抢沙发很多年了。

可这不是您的吗?上次告诉我说改混老爸老妈版,我跟那版等了大半年,结果您又杀回来了。

您畅想的生活对于您很容易实现。因为心态好,知足常乐。您不觉得已经过上了吗?

等我浮云飘回来的哈?

2013年度奖章获得者

蚝姐 发表于 2013-8-10 15:02
我已经不抢沙发很多年了。

可这不是您的吗?上次告诉我说改混老爸老妈版,我跟那版等了大半年,结果 ...

说的我觉得轻飘飘的 。不好意思啊,我写东西慢,最近还有一堆事情,把写贴的事情耽搁了。抱歉哈。