新足迹

精华好帖回顾

· 六天玩转凯恩斯!(图) (2010-5-25) hope54 · 《月夜荒城》(完) (2009-12-10) big_beast
· 母亲节的提拉米苏 (2007-5-16) jogger · 亲爱的,我该怎样放开你的手 (2015-7-1) yann
Advertisement
楼主:juejing123

来秀秀我的♥古筝♥--------据说《附真人》可以被分分砸死 [复制链接]

此文章由 qianshachuang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qianshachuang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dk2009 发表于 2013-5-8 19:57
唉,我在猫本

我也是mel的。要是你也喜欢筝我们可以切磋哦!  我没有LZ那么专业,但也弹筝十多年了,很想结交mel的筝友!

此文章由 qianshachuang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qianshachuang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
coolbear4587 发表于 2013-5-8 16:55
说的真好!受教了

不敢不敢。LZ才是专业的,我属于班门弄斧。。。另外要感谢虞版加分哦!

此文章由 liushui0729 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liushui0729 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
气质美女,再来几张

此文章由 juejing123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 juejing123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
liushui0729 发表于 2013-5-8 20:42
气质美女,再来几张

古筝合照的感觉很不错。下次回国去照一套古筝的艺术照好了

评分

liushui0729 + 2 好,等你人琴合照

[url=http:
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 方白 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 方白 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
juejing123 发表于 2013-5-8 18:35
从弹奏技巧来说的话,古琴没有琴码,但是一铉多音,奏法是以左手按弦,右手拨弦,左手按弦取音时,可作往 ...

受教,很有启发。

在学生时,我有个很好的老师教我吹笛,还曾登台演出过,,后来工作后就碰少了,但委婉的《姑苏行》和欢快的《牧民新歌》仍不时让我记起我的学生时代。到了澳洲,嘹亮的笛声已经不适合在安静的居住区域中飞扬了,于是自己弄了个箫,有空余时在房间里轻吹一曲,自得其乐。我喜欢古琴(虽然我不会弹),我最喜欢琴与箫的珠联璧合,在独处之时,听上一曲,这种清灵之音常使我忘我,觉得世界上没有任何一种声音可以与其媲美(个人感觉,不作代表)。在几年前,我曾写过一篇《我喜欢的音乐》,现借楼主的宝地再发一下。

《 我喜欢的音乐》   方白    2009年12月

我一直很喜欢听纯正的中国古乐,而且我不喜欢听合奏,喜欢听独奏,或者是琴萧双奏或是钟磬双奏,我说的琴是指古琴,不是筝,其实筝也是中国的一种古老乐器,但我总感觉它的古风味没有古琴足,可能是我的一种心理感受。我最喜欢古琴和编钟,如果要我选中国最经典的民族乐器我就选这两样,我绝不会去选二胡和笛子。二胡我总感觉是从北方民族融合过来的,而笛子,可能也是中国很古的一个乐器,但我总还是喜欢萧的那种宁静与文雅,我总觉得它有中国文人的雅致之情。

古琴我喜欢吴文光的,悠扬起伏,从容淡定,我每每捧着一杯清茶,在人静之时听《渔樵问答》,听《泛沧浪》,我总觉得比《梅花三弄》和《胡笳十八拍》更有一种空灵之感。

至于编钟曲,实际上现在纯正的编钟曲很少,真正有古味的更少,在曾侯乙编钟音乐会上,《竹枝词》(钟磬双奏)算是不错的一首,《春江花月夜》、《屈原问渡》等我觉得有点嘈了,而《幽兰》把古琴与编钟双奏,我个人觉得这两样是不应该合在一起的,在音效上谐不到一起,还是琴和萧,钟和磬在一起的好。

听来听去,我就喜欢古琴和编钟,这两样是主奏,我也喜欢他们各自配上萧和磬,这也是一种和谐,也是非常好听。

我就喜欢这种纯净,我不会去反对人家喜欢什么,但对于我来说,我就喜欢这种纯净。

我不太喜欢纳西古乐,我觉得他们是保留了一点中国古乐,但这种乐曲是宫廷也好或是民间也好,总不是我喜欢的那种,我嫌嘈了点。这也可能是我的一种自我闭锁,因为我只喜欢那种象水一样的纯净,喜欢那种水一样流入心田的感觉。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 方白 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 方白 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我喜欢古琴,只不过是个人喜好而已。实际上并没有比较古筝与古琴的高下之分。

古琴音细而绵长,适合小范围演奏,而古筝,音域宽广,声音清脆,更适宜于表演。

查了一些古筝的资料,但愿能为楼主的美妙琴音增加一些文化的铺垫:

古筝,战国时期就已盛行于“秦”地,李斯《谏逐客书中》述及秦国乐舞的一段说:“夫击瓮、叩缶、弹筝、搏髀,而歌呜呜快耳者。真秦之声也。郑卫桑间,韶虞、武象者,异国之乐也。今弃叩缶、击瓮而就郑卫,退弹筝而取韶虞,若是者何也?快意当前,适观而已矣。” 从李斯的这段文中,我们可以看到,击瓮,叩缶、弹筝、搏髀,乃“真秦之声”,说明筝至少在战国就已存在。

从古文中考证,筝的外形实际上如另一件古乐器“瑟”。《集韵》中说:“秦俗薄恶,父子有争瑟者,人各其半,当时名为筝”。汉代的应邵《风俗通》载文:“筝,谨按《礼乐记》,五弦,筑身也。今并、凉二州筝形如瑟,不知谁所改作也。或曰蒙恬所造。”

随意选了几首有关筝的诗词:

白居易《夜筝》:紫袖红弦明月中,自弹自感闇低容。弦凝指咽声停处,别有深情一万重。

沈约《咏筝》:秦筝吐绝调,玉柱扬清曲,弦依高和断,声随妙指续。徒闻音绕梁,宁知颜如玉。

王湾《观筝》:虚室有秦筝,筝新月复清。弦多弄委曲,柱促语分明。晓怨凝繁手,春娇入曼声。近来唯此乐,传得美人情。

欧阳修《李留后家闻筝》:不听哀筝二十年,忽逢纤指弄鸣弦。绵蛮巧转花间舌,呜咽交流冰下泉。常谓此声今已绝,问渠从小自谁传。撙前笑我闻弹罢,白发萧然涕眩泣。

此文章由 juejing123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 juejing123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
方白 发表于 2013-5-8 22:30
受教,很有启发。

在学生时,我有个很好的老师教我吹笛,还曾登台演出过,,后来工作后就碰少了,但委婉 ...

看来葛优同志对于古乐很有鉴赏,喜欢这类的音乐本身都需要比较深的文化素养还有一颗平淡淡薄的心。

其实古琴就是适合自己弹着怡情的乐器,现在太多乐器感觉就是为了表演,少了很多中国的文化底蕴。

编钟的音乐会我也有听过,表演者穿的还是红色的汉服大袖子,一边舞一边敲,听着看着都有种穿越时空的感觉。

笛子我大概受到以前同学吹百鸟朝凤的阴影,觉得过于明亮刺耳。

萧的话我外婆就有两把,萧起步很难吹响,现在已经很难看见有人学萧了,其实很多中国的乐器都成了冷门。

现在大部分都是学钢琴,小提琴什么的,其实中国有那么多美妙的乐器,听起来也更加有韵味,余音袅袅,不过萝卜白菜各有所爱了。当时我学习古筝就是我外婆选择的,说就应该学习中国的传统乐器,学习乐器不仅仅是为了会弹奏,乐器带给人的更多的是一种气质,散发着不一样的气场。

最后希望更多的人支持中国的文化,不能忘了自己的本。

评分

方白 + 4 我很赞同

[url=http:

此文章由 2373 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2373 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
琴美,人比琴更美

若能来一段演奏视频,纷纷更加大大的。

此文章由 shubb2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shubb2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问5岁的孩子适合学吗,不确定她喜不喜欢,自己倒一直有古筝情结,

shubb2008 发表于 2013-5-8 23:13
请问5岁的孩子适合学吗,不确定她喜不喜欢,自己倒一直有古筝情结, ...

5岁已经可以学习了。可以先让孩子稍微接触一下,看她有没有兴趣。
[url=http:

2373 发表于 2013-5-8 23:13
琴美,人比琴更美

若能来一段演奏视频,纷纷更加大大的。

自己没办法拍视频奥。等有机会了拍一个
[url=http:

此文章由 掩人耳目 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 掩人耳目 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
juejing123 发表于 2013-5-8 19:32
觉得会跳舞妹子更不错。。

那当时为啥不学跳舞?
秃头哥的事

掩人耳目 发表于 2013-5-8 23:46
那当时为啥不学跳舞?

个人性格还是适合这种静的东西,本人小时候有点小内向的
[url=http:

juejing123 发表于 2013-5-8 23:15
5岁已经可以学习了。可以先让孩子稍微接触一下,看她有没有兴趣。

再补充一点个人经历,其实我也是差不多上小学的年纪5-6岁那样学的古筝,当时就家里人带着去的,然后就稀里糊涂的一直学下来了,应该是还小所以没有喜欢不喜欢的样子。

另外学习乐器可以锻炼孩子的耐心和定力,这个很重要。
[url=http: