新足迹

精华好帖回顾

· 我也来标题党:纪念我短暂的9个月工作(填完坑) (2008-7-9) applenet · 幸运的一天,走在路上都会捡到钱 (2005-6-30) NT
· 衣不如新? (2009-1-31) astina · 石头城记(照片正贴,文字updated) (2005-9-1) bizi
Advertisement
楼主:坏果子

走走停停。。。 [复制链接]

此文章由 sosilent_ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sosilent_ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
January 发表于 2014-2-18 23:02
看了大家的新回复. 有两个事情我说下自己个人的看法:

1 医生和药物: 我们看的专门针对autism方面专家的儿 ...

我也是准备去看这个James Hu ,现在看的这个儿科大夫太差,连推荐信都开不明白,收费还那么贵。根本都不怎么看孩子,就是在那里不停的问题我问题。每次去见她,就用纸记录。看着很不正规。

此文章由 sosilent_ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sosilent_ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我家孩子现在还没到学龄年纪,虽然还不涉及上学的问题,但是我个人感觉,再辛苦还是要让孩子上正常的学校,有很多东西是潜移默化的,不光是文化课这些东西,就是要让他向正常的孩子每天朝夕相处,跟他们学习。总有一天会看到成果的,虽然这个过程家长可能很辛苦。这个我个人的想法。

我现在孩子在上CHILDCARE,发现他有这个问题以后,我就跟幼儿园申请FULLTIME的了。他现在的情况是,老师坐在前面教孩子唱歌,讲故事,他不听。我就让幼儿园的老师把他抱在腿上,面对所有的孩子,不让他自己玩,看其他孩子是怎么看老师的指令。我觉得对孩子是有好处的。除非是出现很严重的攻击性的行为。不然就一定要让他跟着主流教育走,跟正常孩子有差距是肯定的,但是如果放到都是有问题的孩子里面,差距就会越来越大。

孩子的学习能力是非常强的,哪怕是有AUTISM的孩子,她的心智是正常的,他是有社交的渴望,只是他不知道怎么做,不知道怎么说,所以我还是反对把孩子送到特殊的学校。

家长要相信你自己的孩子是正常的,虽然现在短时间没学会一些东西,总有一天会学会的,再坚持一下下就好了。

2late 发表于 2014-2-18 16:31
感谢分享!

我们刚刚测了IQ,是因为申请school funding要的。结果还没告诉我们,但是我估计比较差,因为 ...

我家孩子现在还没到学龄年纪,虽然还不涉及上学的问题,但是我个人感觉,再辛苦还是要让孩子上正常的学校,有很多东西是潜移默化的,不光是文化课这些东西,就是要让他向正常的孩子每天朝夕相处,跟他们学习。总有一天会看到成果的,虽然这个过程家长可能很辛苦。这个我个人的想法。

我现在孩子在上CHILDCARE,发现他有这个问题以后,我就跟幼儿园申请FULLTIME的了。他现在的情况是,老师坐在前面教孩子唱歌,讲故事,他不听。我就让幼儿园的老师把他抱在腿上,面对所有的孩子,不让他自己玩,看其他孩子是怎么看老师的指令,怎么做的。我觉得对孩子是有好处的。除非是出现很严重的攻击性的行为。不然就一定要让他跟着主流教育走,跟正常孩子有差距是肯定的,但是如果放到都是有问题的孩子里面,差距就会越来越大。

孩子的学习能力是非常强的,哪怕是有AUTISM的孩子,她的心智是正常的,他是有社交的渴望,只是他不知道怎么做,不知道怎么说,所以我还是反对把孩子送到特殊的学校。

家长要相信你自己的孩子是正常的,虽然现在短时间没学会一些东西,总有一天会学会的,再坚持一下下就好了。

评分

2late + 4 感谢分享

此文章由 kitten2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitten2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我们家姐姐三岁半时看了一次儿科医生,家长填了份问卷,就被确诊为亚斯伯格了。。。接下来就是被各种关怀同情,被帮助申请各种资源。。。
可是四岁时去看另一个医生,做了一个小时的ASSESSMENT,那医生说她绝对不是(注意用的是“绝对”)亚斯伯格,不是自闭症,就是一个很特,行为上(Behavior)有点问题的,但又很很很聪明又超前发展的娃。。。
俺很是无语了一阵子。。。俺也不知道她到底是不是。。。
俺娃的主要特点是:
脾气特别急,找不着东西,或者让大人帮忙的时候,不能等,稍慢一点就大喊大叫,加大哭,是真哭,有眼泪的那种。。。然后找到东西后,马上能转哭为笑,不带一点过渡
不喜欢和小孩玩,在群体中很特别:比如,小朋友都坐地上听老师讲故事,她非要搬把椅子做到老师身边。。。
一点不怕老师,学游泳时,往老师头上浇水。。。眼神接触差。。。
喜欢独自做手工,画画,画一本一本的图画故事书,能一个人玩好久。。。
现在四岁半了,已经完全听指令了,尽管有时会反抗很不乐意,但比以前强太多太多,以前是基本不理睬--就是你们(大人或者老师)爱说啥说啥,我该干啥还干啥,但仍有挑战权威的倾向。简单说,就是啥也不怕。。。
不过,很欣慰的是最近参加了舞蹈班,指令听得挺不错。。。算是进步吧。。。
大家说,俺娃到底咋回事??
很想很想当大侠

此文章由 kitten2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitten2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BTW,俺好朋友的大女儿也被诊断为自闭症。
可那娃就是很害羞,在陌生人面前不说话,上课不回答问题不说话,脾气比较倔强而已。。。而且那娃也很很很聪明,爱做题爱看书。。

我觉得澳洲或者说西方教育体制很重视对“不合群”的孩子的干预。他们认为正常的孩子都应该从小就能正常交流的,这样长大后会减少因性格引发的不良倾向和行为。善于沟通的人比较不容易有心理疾病。。。

不知道大家咋看的?
很想很想当大侠

说说我的一些感受,如果有过来人发现我说的不对,请提出来你的想法,我们交流一下。

虽然发现我家孩子有这个问题时间不长,从开始绝望,到现在慢慢接受现实,积极努力的想各种解决问题的方法。

1、不要用有色眼镜看你的孩子,相信自己的孩子没问题,慢慢会好,孩子才没有心理压力,他才会慢慢的康复。我觉得ASD的孩子也是具有孩子的一切天性,他们也有跟你交流的愿望,只是他们不知道怎么做,不要告诉所有人你孩子有这个问题,这样大人可能就会用别样的心态跟眼神来看待你的孩子。ASD的孩子非常敏感。刚开始我知道的时候,我的情绪是非常低落的,每天当着孩子的面,强颜欢笑,那几天孩子时能察觉出来的,虽然他不正眼看你,你说什么他也没反应,但是我感觉孩子那几天也特别的SAD,不是很开心。所以现在我也想开了一些,慢慢故意增加陪他的时间,每天让孩子快快乐乐,开开心心的。

2、尽可能避免上特殊学校。看到好多家长想让孩子去SPECIAL SCHOOL,可能每个孩子的情况不一样。我家孩子现在还没到学龄年纪,虽然还不涉及上学的问题,但是我个人感觉,再辛苦还是要让孩子上正常的学校,有很多东西是潜移默化的,不光是文化课这些东西,还有其他的SOCIAL的东西。ASD的孩子就是没有SOCIAL 能力,就是要让他向正常的孩子每天朝夕相处,跟他们学习这些。总有一天会看到成果的,虽然这个过程家长可能很辛苦,但是再坚持一下下。正常孩子对这种ASD孩子的影响,不是去什么培训能做到的,是每天不停的正常的外界环境对孩子刺激。如果你想以后孩子融入社会,正常学校的小社会就是他最好的学习课堂。
我现在孩子在上CHILDCARE,发现他有这个问题以后,我就跟幼儿园申请FULLTIME的了。他现在的情况是,老师坐在前面教孩子唱歌,讲故事,他不听。幼儿园的老师把他抱在腿上,面对所有的孩子,不让他自己玩,看其他孩子是怎么看老师的指令,怎么做的。我觉得对孩子是有好处的。除非是出现很严重的攻击性的行为。不然就一定要让他跟着主流教育走,跟正常孩子有差距是肯定的,但是如果放到都是有问题的孩子里面,差距就会越来越大。我们家孩子每次去CHILDCARE回来,晚上我就发现他心情特别好,也明显比平时不去CHILDCARE跟爷爷奶奶相处活泼很多。同龄孩子之间的影响是巨大的,家长是做不到的。虽然孩子有ASD,但是需要跟正常孩子学习,就是学的慢一点,总有开窍的那天。

如果你让你的孩子去SPECIAL学校上学,等于剥夺了他回归正常的机会。我个人感觉,正常的幼儿园和一个认真负责的幼儿园老师,就是最好的早期干涉学校,你有时间去东找西找专业干涉学校,还不如多跟幼儿园的班主任老师多聊聊天,让她特殊照顾一下你的孩子,幼儿园老师见的孩子多,自然有各种各样的办法对付孩子的各种行为问题,要找一个好上点年纪的幼儿园老师EDUCATOR,而不是照顾孩子的那种。大部分ASD的孩子早期不是很严重,都是慢慢的一天天的日积月累的行程的各种不良BEHAVIOR,不去管他的那些行为,导致行为越来越严重,孩子越来越极端,最终无法进入主流教育。正常的小孩子,你不好好教育他,他也一样有问题,吃饭一样挑食。对于ASD就要多花心思在孩子身上,出现什么问题,解决什么问题,问题一有苗头,立马扑灭。

其实有时候我在想,家里有这种孩子,也不一定是什么坏事情。可能这就是人生吧。不可能什么都一帆风顺的。但是信念是很重要的,就是要相信自己的孩子是可以融入主流社会的。孩子虽然不会说话,也不看你,但是你能感觉到他心里是明白大人的想法的,如果家长本身就认可了孩子的精神残疾,孩子就也会这么认为,对于孩子的健康成长也是有害无利的。家长要做的就是从内心深处就觉得自己的孩子是正常的。这才是对孩子最好的帮助。

3.多给ASD的孩子一些外界刺激。我是想给孩子养条金毛狗,从小养,据说小动物对ASD的孩子非常好,不知道有没有人养。我想了一下,
原因1: 狗狗每天似乎也很无聊,没什么事情可做,等着人喂吃的喂喝的,到点出去遛弯,这样出现了一个一样天天到处寻找好玩的东西的小朋友,狗就可以每天每时每刻不停的陪孩子玩,不断的刺激孩子,要求孩子跟他互动,他俩正好一对。这些是大人根本无法做到的,哪怕你再用心的陪孩子,大人还是要做家务,做饭,出去买东西,还要赚钱,照顾自己,孩子,狗狗的吃喝拉撒等。
原因2:而且有狗了以后,户外玩耍的时间多了,这也对ASD的孩子有好处。因为狗每天必须溜,如果没有狗,有时候你累了,可能会想,好累,今天就不出门了,但是有狗了以后就必须出门。养成习惯就好了。

原因3:狗不会歧视你的孩子,金毛喜欢陪着孩子,金毛很聪明,从小养,怎么欺负狗都行,孩子都喜欢小动物,可能就会把狗当成好朋友,找到自信心什么的吧。如果ASD孩子,上来骑在大人脸上,大人肯定会躲闪,就走掉了,狗一般认为孩子是主人,会陪着他玩。

缺点:就是要照顾狗的吃喝拉撒,还要训练狗狗如何上厕所什么的。不过我觉得如果对孩子有好处的话,是值得的。

还有,我觉得要经常不断给孩子新的刺激,变换食物,经常把家里的东西换换位置,经常带孩子去不一样的地方,每天走不一样的路。不让他形成固定模式,一旦发现孩子有固定喜欢的东西,或者固定喜欢做的事情,就把东西收起来,隔一段时间再给他玩,发现他有固定动作,就干涉他,让他做点别的事情,孩子在小的时候忘得很快,可能哭几天就忘记了。但是取消他喜欢的东西,要有替代品,或者给他安排其他的事情做。多鼓励孩子自己动手做,而不是大人全部包办。让他动手的时候学习技能。每个时期阶段的孩子行为都有差别,以前我们家孩子特别喜欢出门,每天都要出门,突然有一段时间就不爱出去了,怎么让他出去都不出去,现在是每次去公园就只荡秋千,不下来,荡秋千好久,怎么哄都不下来。我们发现后,就在一旁玩木头屑,堆小城堡,引起他注意了以后,他就自己要求下来跟玩了。比如今天去公园A ,走着去,明天去公园B,推车去,后天去SHOPPING CENTER C ,每次出门都带着孩子出去到不同的环境里面,吃东西,同理,每天换花样,不给他喜欢食物的选择,不吃等一下,再让他吃,慢慢就会有起色。有条件的可以带孩子去旅游,效果也是很好的。所以,多出门对ASD的孩子是好的。必需不要怕麻烦和辛苦。对普通孩子要有耐心,对ASD孩子花更长时间和耐心就好了,不能打孩子。老天是公平的,一份耕耘,一份收货。

其实我个人认为政府能帮到你的都是有限的,或者是微乎其微的,还是需要家长自己用心针对自己的孩子来做,可能有的家长运气好,会遇到比较负责任的AID什么的,但是我见到的社区那些人,给我的感觉其实没什么责任心,就是填填单子,问几个问题敷衍完事,有点走形式的感觉。

5、想问一下,过来人,确诊后,到上学之前,政府都能帮到你什么呢?或者,确诊,对孩子将来意味着什么呢?比如歧视和婚姻之类不可预测的事情。

评分

January + 2 感谢分享
2late + 4 我很赞同
坏果子 + 5 感谢分享

dalang999 发表于 2014-2-11 11:54
可以用PEGS。去问speech pathologist

PEGS我去问SP了,但是她说我孩子还太小,不适合用这个。哪里有买的么?

January 发表于 2014-2-18 23:02
看了大家的新回复. 有两个事情我说下自己个人的看法:

1 医生和药物: 我们看的专门针对autism方面专家的儿 ...

你说的那些方法能详细说说么?什么震动垫,压力背心,都是在哪买的?

此文章由 dalang999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dalang999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sosilent_ 发表于 2014-2-19 11:24
PEGS我去问SP了,但是她说我孩子还太小,不适合用这个。哪里有买的么?

我那时是自己做的。网上很多现成的可以打印。laminate, cut, stick microfiber at the back
买的话,你google一下pegs for autism
你孩子多大?当时Pegs对我儿子帮助并不大。我还试过手语,这个道是有所帮助。叫makaton。每个孩子情况不一样,只能自己多试试了。

评分

sosilent_ + 2 感谢分享

dalang999 发表于 2014-2-19 11:37
我那时是自己做的。网上很多现成的可以打印。laminate, cut, stick microfiber at the back
买的话,你go ...

是PECS

此文章由 坏果子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 坏果子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sosilent_ 发表于 2014-2-19 08:50
说说我的一些感受,如果有过来人发现我说的不对,请提出来你的想法,我们交流一下。

虽然发现我家孩子有这 ...

1,2,3都说的非常好,真是个用心的妈妈。

第五点说句过来人的实话,也许不中听,你想太多了,我的经验是走一步看一步,不要想太遥远的事情,平添烦恼,于事无补,事情的转机孩子的变化,现在谁都不知道。要来的总会来,如果通过你的努力能有好的未来你现在想这些不是瞎操心嘛。

关于Label的这个问题,我理解你的想法,但是我认识的孩子有的误诊完全没啥问题的,带着这个Label对于他们来说啥都不是,多些Funding可以帮助孩子而已。如果是自闭症孩子,而没有确诊,孩子和别人不一样古怪或者迟缓,就算没有Label,还是个有问题的孩子,会碰到的问题总会遇见的。从孩子的角度出发去考虑这个问题,一定是在孩子幼时为他争取到更多的来自多方面的Support更为重要。

再说政府的帮助,不要指望有很多,但是能争取到的就尽量为孩子争取。训练照顾孩子什么的当然还是靠父母,但是我这几年在机构学校碰到的好人特别多,很多Staff都是自己家的孩子也有问题的,然后对你的心情特别能够理解,当我在和学校沟通出现问题障碍的时候,两个机构负责人都主动帮我和学校沟通。在这条艰辛的路上,很多人在我脆弱的时候给我的理解,拥抱和帮助让我一直都记得。
我们共勉!

此文章由 坏果子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 坏果子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kitten2000 发表于 2014-2-19 08:34
我们家姐姐三岁半时看了一次儿科医生,家长填了份问卷,就被确诊为亚斯伯格了。。。接下来就是被各种关怀同 ...

挺好一娃啊,和我家老二一样啊,现在自闭谱系的扩大,误诊的还是有的。

坏果子 发表于 2014-2-19 14:22
挺好一娃啊,和我家老二一样啊,现在自闭谱系的扩大,误诊的还是有的。 ...

谢谢宽慰!
俺希望她不是。
俺觉得澳洲的医生都挺倾向于给有社交困难或者不合群的孩子确诊为自闭症族谱,这样对我们这些不富裕的家长来说算是件好事。多一份资助,多一份关怀就多一分希望。
俺娃中文很不错(但有发音不准的问题),但不喜欢说英文,尽管她现在每周三天PRESCHOLL,两天CC。
我们每周都去见语言理疗师,但主要是纠正她的中英文发音问题。。。
她有时有控制不了情绪的问题,不知道是因为亚斯伯格还是像后一个医生说得那样是她故意为之,或者性格和我们的纵容使然(外公外婆爷爷奶奶在这帮忙看孩子)。
娃很挑食,只爱吃肉,不吃菜,爱奶制品和面食。所以我在想是不是我应该带她查查微量元素?她的情绪问题和饮食有关系?

歪个楼,我现在都有点迷信星座属性了,俺娃是属牛的接近处女座的狮子座,自大,自我为中心,事多,固执,挑剔的不一般啊。平时那是把人支使死的节奏。。。
我问过她为什么不和小孩子一起玩,她说她们不和她玩。。。俺想俺知道原因,看她平时和俺们和妹妹玩就知道她那哪是和别人玩啊,整个儿一画好坑让人跳,别人不跳还不行的主,谁傻啊能配合她让她一个劲儿欺负?!
就这样的娃,咋整?我后悔我当初没算好星座和属性。。。
很想很想当大侠

kitten2000 发表于 2014-2-19 13:50
谢谢宽慰!
俺希望她不是。
俺觉得澳洲的医生都挺倾向于给有社交困难或者不合群的孩子确诊为自闭症族谱, ...

这个。。。和我家小的真的蛮像的,我家是属牛的金牛,有思想,一点儿不倔,说变脸就变脸,呵呵。说真的我还蛮喜欢有个性的孩子的。

此文章由 2late 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2late 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sosilent_ 发表于 2014-2-19 09:17
我家孩子现在还没到学龄年纪,虽然还不涉及上学的问题,但是我个人感觉,再辛苦还是要让孩子上正常的学校 ...

今天去看了一所特殊学校,回来两个人一讨论,觉得还是应该让孩子继续在主流学校里,给他多一点时间去适应。回头有空我再来具体写参观的所见和感受。明天还要再看一所。

你们的孩子会无缘无故的愣神么?就是好像是在想心思那样?突然的

sosilent_ 发表于 2014-2-20 07:48
你们的孩子会无缘无故的愣神么?就是好像是在想心思那样?突然的

我家孩子没心思想,就是发呆,咳咳

关于ABA学校?在孩子上学之前的早期干涉,ABA是比较有效的干涉手段,听别人说费用也是很高的,大家来说说要多少钱一个月呢?

此文章由 含笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 含笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
辅康会3月20日星期四10-12点有语言治疗师讲座,
介绍合适Apps,怎样用 ipad 教育游戏帮助孩子..........
Box Hill office 报名,PH 98981965

此文章由 含笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 含笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这里有些孩子较小家长,站内联系,我会尽量介绍辅康会活动及国语组聚会时间,只有孩子巳确诊的家长才可以参加聚会。

最好的联系方式是:
电话 98981965 Box Hill 华人社区服务中心,留下联系姓名电话,让职员转交辅康会,记得注明讲国语或粤语。

此文章由 dalang999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dalang999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sosilent_ 发表于 2014-2-21 08:51
关于ABA学校?在孩子上学之前的早期干涉,ABA是比较有效的干涉手段,听别人说费用也是很高的,大家来说说要 ...

想要省钱的话找学生。一般$20-30一小时吧。要有效一个星期至少20小时。

此文章由 2late 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2late 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坏果子 发表于 2013-3-13 12:13
看孩子情况定,如果智商或者综合能力低于平均水平太多,还是special school吧,对大人孩子都好。我当时去 ...

果子,你说的是这个学校吗?

http://www.vermont-south-ss.vic.edu.au/index.php

我们最近看了两所自闭症特殊学校,都觉得象监狱一样。想去你说的这所看看,不过这个说是针对轻度的智力障碍的,不单指自闭。

我们看的一所是按症状的严重程度分班的,另一所则是混班的,据说是考虑给non verbal的孩子机会去接触high functioning的孩子。

2late 发表于 2014-2-22 20:21
果子,你说的是这个学校吗?

http://www.vermont-south-ss.vic.edu.au/index.php

嗯,是这家。

专门的自闭症学校就是很像监狱。。。咳咳。。。

有没有人试过找中医,进行治疗自闭症的?

sosilent_ 发表于 2014-2-23 16:33
有没有人试过找中医,进行治疗自闭症的?

我试过,咳咳,这个是长期的一个过程,在这边也很难找到好中医,特别是能治自闭症的中医。

我试过中草药和针灸,已经被朋友和我的GP骂我是烧钱,但是反正我试过了。

坏果子 发表于 2014-2-23 17:47
我试过中草药和针灸,已经被朋友和我的GP骂我是烧钱,但是反正我试过了。 ...

墨尔本有针对自闭症的好的中医么?听说还有针对自闭症的语言师?有好的推荐么?

坏果子 发表于 2014-2-23 17:47
我试过中草药和针灸,已经被朋友和我的GP骂我是烧钱,但是反正我试过了。 ...

我也试过很多偏方。我朋友还带孩子去和海豚游泳呢。理解你的心情。话说,你试了中医和针灸看到效果了吗?

sosilent_ 发表于 2014-2-23 16:56
墨尔本有针对自闭症的好的中医么?听说还有针对自闭症的语言师?有好的推荐么? ...

没有

发表回复