新足迹

精华好帖回顾

· 参加征文:我在fashion业捣糨糊 (2009-10-2) kitcat · 酥辣炒馒头(香脆版) (2007-12-5) hattie
· 孕妈妈的午餐-49楼更新"香花菜煎蛋+土豆排骨+蒜蓉花菜" (2009-2-17) 薰依草 · 球球赖赖爱情结晶成长日记(78#更新,狗宝宝趣事几则) (2009-2-1) fzha8447
Advertisement
楼主:juliebie

儿子的一些经验教训,给后来人借鉴,少走些弯路,顺便再求分分!最新更新在193#楼,198楼,200楼! [复制链接]

此文章由 yiyioz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yiyioz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 zzz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的儿子踢球从来都有兴趣,只要能去踢,多早都能睡,多早都能起,多少作业都能做,轮到弹钢琴,那简直是太痛苦了,我自己也痛苦,以前每天5min现在一个星期5min,我早想通了,他在音乐方面也没什么天赋,就像好多人,小时候练的那个苦,长大了也很少碰琴,也就会弹那么几首曲子。男孩子我也并不希望他每天抚琴,情感细腻,除非它着这方面很有感觉,交给他一些基础,长大了如果他能领略到音乐的美好,他会自己去主动学的,就像很多成人学琴一样,一两年也会弹的很好的。

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ如何得知孩子单词量不行?如何知道孩子不理解某些单词的意思呢?

儿子5年级了,我一直相信学校老师的说法:只要在读书,那就没问题。偶尔问孩子一些单词的意思,发现确实他用中文无法准确的表达,但可以用英文大约的说出,而有些单词确实他表示无能为力,无法翻译。如果实在不懂得单词,确实可以查字典解决。但不需要经常查。其实联系上下文猜出单词的意思也是一个能力不是?

为了这个词汇问题,我就用最简单的方法测试孩子,给他excel的相应年级的阅读理解题,如果能做对70% 以上就应该没问题了。而结果也很理想,通常是80%以上的正确率。想想西人的孩子也就这个程度,我们还有啥要着急的呢?

再想想我们小时候做语文考卷,带作文的,85%的得分率也算不错,所以就更不用着急了。

此文章由 may263263 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 may263263 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LS上的说的对,LZ不用急,爱看书的孩子,应该会理解单词意思的。

此文章由 juliebie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 juliebie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rockbox 发表于 2013-3-8 11:05
几个问题想先问一下lz

1. 你说孩子平时喜欢自己看看书。是怎么个看法(自己看,还是和家长一起看)?看的 ...

谢谢你问我这几个问题,让我仔细回想过去的几年。不过我回答后,介意告诉你孩子的情况吗?他几岁了,读几年级?读书写作的情况?好吗?

几个问题想先问一下lz

1. 你说孩子平时喜欢自己看看书。是怎么个看法(自己看,还是和家长一起看)?看的都是怎么样的书(文字和插图或图画占的比例各有多少)?

他现在读英文书,完全是自己看,英文书都是字为主的,可以说是基本没有图的。
读中文书,有些我是给他念的,他中文的认字量还没有那么大,很多书自己是看不了的,这个中文书就什么都有了。得着啥看啥。

2. 你的孩子从几岁开始读书?怎么读的?读的什么书?后两问同上。

他大概2岁开始读,开始当然是我们给他读,5岁上学后,学校拿回来的书他要给我们读了,这个大家都是一样的。开始当然是什么书都读的。

3. 你的孩子认字从几岁开始认?除了学校的作业和安排,在家里有没有其它活动?家长是怎样介入监督和检查孩子的学习实际状况的?

认字应该是4岁读phonics书后,我不太记得了。

除了学校的,我们就任其自由读书,没怎么特别管他,只要是读书,就是不怎么打搅他的。监督和检查,就是学校作业了,通过这个大概也知道他学些什么,大概情况吧。

其它tx补充些你们的经历?

此文章由 ozkids2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozkids2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

此文章由 lj5215 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lj5215 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精华贴,保存

此文章由 rockbox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rockbox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
juliebie 发表于 2013-3-9 17:07
谢谢你问我这几个问题,让我仔细回想过去的几年。不过我回答后,介意告诉你孩子的情况吗?他几岁了,读几 ...

其实我家大宝才五岁多马上六岁 ,读学前班。我们坚持读书大概从八个月就开始了。家里前后买了几百本中文书,基本都是当当五星童书。之前大部分都是中文,最近每星期从图书馆借不到十本英文,基本是绘本还有简单的科技书,孩子的兴趣所在。

谈写作水平太早,但我家是很能坐住的孩子,话不多,但理解老师的话,并且自始至终贯彻完成。

还有一点因为我老婆在他一岁多的时候跟这里语言师学了很多儿歌和手语,就怕他双语不说话,结果每天 h唱歌孩子乐感极佳,爸妈五音不全,但他只学了很短时间钢琴已经可以自己听然后弹出来自己最喜欢的一首歌!

早教还是有用的!
世间生死劫未尽,天下苦乐事不停。(Copy right reserved.)

此文章由 juliebie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 juliebie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JuliaTung 发表于 2013-3-8 11:12
但是看书的时候不喜欢一直查字典啊,如果碰到每个生字都查字典会失去阅读的乐趣。如果不光看学习成绩的话, ...

事实是,他看书的时候是不会去查字典的,这个查字典只限于学校作业。我们是尽一切可能保护他读书的兴趣的。

猪胖胖 发表于 2013-3-8 13:16
我觉得孩子不和家长讨论学校的事,有可能是家长没有表现出他期望的反应,不是孩子想象中的good listener. ...

这个应该是正解,谢谢你,启发了我。最近有开始说一点点的事,我已经很开心了。

irenejicn 发表于 2013-3-8 13:37
不太懂,lz说不是第一个term入学不太好融入,那year 3转班了之后没有融入问题吗? ...

可能你看错了,我是说除了第一个term,其它term入学不好融入。

2KMUM 发表于 2013-3-8 13:51
3. 关于school bully,这个真的是要讲的,尤其是男孩子家长。这个的教训很大的。

我儿子很喜欢聊天,和小 ...

这个真是太好了,我已经开始用了,初见成效!!!太谢谢了!

hilltop-bear 发表于 2013-3-8 16:00
我还没开始读书给宝宝听,澳洲书贵啊,从英国网站海运一些过来还没收到呢。谢谢这位mm的分享啊,有趣的是 ...

既然是书,不一定一定要买新的,我买了很多二手旧书,家里有几百本书,很多都是旧书,这个没有差的。

hilltop-bear 发表于 2013-3-8 16:51
我爸我妈从不让我,但是呢,他们无论做什么事情都喜欢和我分析,你为什么做得好或者不好,然后会指出我好 ...

谢谢分享,这个真的很好,可能我自己小时候受了太多“大道理”的教育,很反感,所以很不喜欢给儿子讲“大道理”,但是可能我又走了另外一个极端,所以还是要给孩子适当讲些道理的。

jenny123 发表于 2013-3-8 22:20
赞同,我女儿也是同样的问题。本以为她读书多,写作应该没问题, 而实际上根本不是这样。她读书只是追求一 ...

不好意思,什么是GA?可能太孤陋寡闻了。。。。。

此文章由 Lightwind 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lightwind 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
juliebie 发表于 2013-3-8 09:51
3. 关于school bully,这个真的是要讲的,尤其是男孩子家长。这个的教训很大的。

我儿子很喜欢聊天,和小 ...

NZ好像比澳洲多一年,14年?

e-s-s-y 发表于 2013-3-8 22:45
怎么总觉得做妈妈的压力山大,好像不是小孩上学,而是妈妈在上学呢

从某种角度来说,是的。最近我就重温了小学时的,羊和鸵鸟的leg的问题。可是我现在不大会小学时的应用题思路,一说起来,就是初中的方程式方法,而用这个方法,讲起来就很难,可是真的不记得小学时的应用题思路了。

现在给大家出道题,羊是鸵鸟数量的两倍,他们的腿加起来一共300条,问羊和鸵鸟各多少只?

这个题如果用方程式来写,就很简单,但是小学还没学方程式啊,咱们自己小学时这种应用题也不用方程式也可以算出来啊,我记得我小学时解应用题很厉害的,但是现在完全想不起来那个思路了,求tx帮帮忙。

Lightwind 发表于 2013-3-9 21:42
NZ好像比澳洲多一年,14年?

不是,也是12,13年

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
juliebie 发表于 2013-3-9 21:34
既然是书,不一定一定要买新的,我买了很多二手旧书,家里有几百本书,很多都是旧书,这个没有差的。 ...

请问那里可以买到好的旧书?我只有在图书馆买过,但是都很旧很旧了。如果是孩子们比较流行看的书请问哪里可以找到呢?谢谢了。

蚝姐 发表于 2013-3-8 23:07
lz也真够胆大的,不会游泳放下就走啊。

这个真的是,一想起来就怕啊!

此文章由 101 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 101 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢分享

猪胖胖 发表于 2013-3-9 21:49
请问那里可以买到好的旧书?我只有在图书馆买过,但是都很旧很旧了。如果是孩子们比较流行看的书请问哪里 ...

这个可以去一些flea market,卖二手货的,或者有些教堂,还有那个Savation Army 之类的,会有weekend sale,还有一些二手书店和shop。二手店,knox city shopping center里,一楼,图书馆对面,就有一家,很多二手书的,20cent, 50Cent, $1 一本。可以慢慢挑,很多很不错的书,话说我儿子最近超喜欢看的一本书,就是在那里买的。

评分

猪胖胖 + 4 感谢分享

此文章由 Lightwind 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lightwind 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2013-3-8 16:00
我还没开始读书给宝宝听,澳洲书贵啊,从英国网站海运一些过来还没收到呢。谢谢这位mm的分享啊,有趣的是 ...

我已经开始给宝宝阅读了。图书馆借点,还有最近买DAILY TELEGRAPH报纸,加$1.8可以买一本MINI KID'S BOOK,今天的故事就挺有意思的。
虽然不指望宝宝能听懂,但我讲故事的时候,他特别安静,能专注的看图。给宝宝讲故事还能提高自己的词汇量呢。
我小时候,每次父母给我礼物,都给我买的书。又因为是独生子女,在家看书阅读是寒暑假功课之外最好的消遣。
记得小学中学,开学第一天发新书,我就喜欢看语文课本,一个星期就把语文课本和课外阅读课本都看完了。

此文章由 fcad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fcad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

sweetapples 发表于 2013-3-8 23:29
要求留级容易吗?我儿子现在1年级,班里最小的,也比较弱,也想让他留一级。 ...

话说这个还真不容易,不过试着跟老师,校长去谈谈吧,如果你很坚持,还有可能,如果你稍稍表现出一些犹豫,基本就没戏了。

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
juliebie 发表于 2013-3-9 21:54
这个可以去一些flea market,卖二手货的,或者有些教堂,还有那个Savation Army 之类的,会有weekend sal ...

非常感谢

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
juliebie 发表于 2013-3-9 21:47
从某种角度来说,是的。最近我就重温了小学时的,羊和鸵鸟的leg的问题。可是我现在不大会小学时的应用题 ...

说阅读怎么搞上数学了

小学应用题一定要画图,才能明了

这道题要这样想,每只羊的腿是鸵鸟的腿的俩倍,羊是鸵鸟的俩倍,所以羊腿数是鸵鸟腿数的四倍

羊腿数应该占总数的五分之四,也就是300乘4/5为240, 所以羊有六十只。鸵鸟有三十只,六十只腿

此文章由 Tasmanzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tasmanzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
单词方面,我觉得量变最终会质变的。LZ真不用担心。

老是查字典我觉得会把阅读的兴趣给灭了,而且有时候追故事情节,根本不想查字典的。LZ的孩子喜欢阅读,真是很好的了。

zjrlisa 发表于 2013-3-9 14:28
LZ如何得知孩子单词量不行?如何知道孩子不理解某些单词的意思呢?

儿子5年级了,我一直相信学校老师的说 ...

“为了这个词汇问题,我就用最简单的方法测试孩子,给他excel的相应年级的阅读理解题,如果能做对70% 以上就应该没问题了。而结果也很理想,通常是80%以上的正确率。想想西人的孩子也就这个程度,我们还有啥要着急的呢?”

麻烦问下,这个“excel的相应年级的阅读理解题”在哪里有,我还没给他测过。

他的这个问题是他的私教英语老师提出来的,我们在他做学校作业又验证了,就是作业留的单词,(for example,procede, 他并不知道是什么意思,但是我们觉得这个词并不是特别难啊,认为他应该是知道的啊),才感觉是个问题。

此文章由 skie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 skie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家也是男孩,一个娃。

从上幼儿园开始就不喜欢和我们交流他的事情。大多都是报喜不报忧。bullying的事情更是不告诉我。有好些都是1,2个月后,用他的话说“报仇”了,他才会告诉我。

不过家长还是能发现的,我会和老师交谈,知道他都能自己report给老师。后来还能和同学化敌为友。我就放心了。

但,这个毛病真不好。家长担心。又不能天天问老师。

发表回复