新足迹

精华好帖回顾

· 我在AXA的求职经历 (43,44楼补充有小tips) (2008-5-17) 一炷香 · 周日直播中///有一帮人持续来店里捣乱,怎么办呢? (2010-10-22) personcy
· 天天故事之墨尔本上学第一天 (2005-7-14) sail · 那些生命中不能突破之瓶颈 (2005-6-12) 东食西宿
Advertisement
楼主:Sarahhuang666

介绍一下澳洲游泳训练和比赛的系统  关闭 [复制链接]

此文章由 Sarahhuang666 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sarahhuang666 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bjv 发表于 2013-4-19 21:21
终于拜读完了,真的很崇拜你!坚定了我让儿子学个体育特长的信心与责任。我从小就很喜欢体育,成绩业都不错 ...

我们可能还比较相像,我也是从小喜欢体育,游泳,田径(跳高和400米跑)篮球,我都喜欢,不光学习成绩可以,一直还是校干部。儿子游泳和学习比得过我,可是男孩子不想当干部,就是贪玩。相信有你这样的妈妈,你儿子一定也不会错。加油。
我儿子一年级前在Murrumbeena primary school 据说也是非常好的公校,儿子从小阅读能力非常好,学校有四个班级,他和一个洋人的男孩,阅读特别超前,由两个班个老师分别辅导他两。进学校前,我就是买些书给他看,读给他听几遍,然后要他讲给 我听,觉得他讲得很好,就让他读,英文比中文容易读,就像读拼音,很快他 可以阅读很多书了。
一年级我们搬到Glen,在Mountview Primary School(公校)又撞上一个好学校。一,二 年级他作文就可以写1-2 page了,三年级的老师long annual leave。是代课老师,儿子的作文都是只写half page。四年级老师又非常好,教给他很多。我们基本上没有补习,只是在5年级下半年去north shore 读了三个term,其中还经常因为游泳比赛而缺课。7年级考上私校。
游泳比赛主要是参加游泳俱乐部,每年都有很多比赛,现在的季节是短池比赛,夏季是长池比赛,还有一些7 - 10 岁的State 鼓励赛,和 12岁以下的鼓励赛,13岁以上可以参加全国青少年比赛(如果你的成绩达到标准)。这些比赛的游泳运动员,都有注册维多利亚省的比赛member。每年四月注册。现在如果你儿子游泳的话,可以关注一下。应该可以注册了。可以问问教练。
每个学校(公立)每年第一个term,大概3年级,或4年级都有游泳比赛,每个年级组四种游泳都会选出第一名去参加校区的游泳比赛,校区的前二名,再去参加地区的游泳比赛,然后地区的前3名去参加State的比赛,每个学校除了个人项目。还有接力赛。赢了State还可以参加全国学校的游泳比赛。学校比赛的年龄划分是1月1日到12月31日是一个年龄组的。学校比赛的年龄划分是全世界统一的。其他比赛都是按你的比赛那天的实际年龄算的。每2-3年还有太平洋地区的青少年游泳比赛。等等。
有11所顶级私校,他们每个星期六都有夏季,冬季 秋季的体育比赛,我上面说的APS游泳比赛就是夏季的一个项目。据我观察私校很喜欢体育好并且功课好的孩子。儿子也和 我说,学校有很多音乐(乐器)好的并且学习好的,但是体育好再加功课好的不多。
你儿子有你的遗传,一定错不了,你们一起加油,共同努力,一定会有回报的,我没有你那么高,儿子可能随我,到现在为止好像只有180CM,比他爸爸还低6CM。很想知道你儿子现在的情况。我们可以共同探讨。

评分

happysundy + 4 感谢分享
hornsay + 6 感谢分享

此文章由 quyue914 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 quyue914 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很实用!

此文章由 rickysmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rickysmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想咨讯一下,我的儿子没有什么运动天赋,而且经常摔跤,最近才检查出来是平脚板,需穿专门的鞋垫。请问我儿子能够学什么样的运动,曾经踢过足球,他很害怕去抢球,只敢守在球门边。其实也知道每个孩子特长不一样,儿子乐感很好,学钢琴很开心,成绩也不错,很聪明的。可是在澳洲这个重视体育的国家,我们是完全没有优势。伤心呀:

此文章由 Sarahhuang666 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sarahhuang666 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rickysmum 发表于 2013-4-21 00:08
想咨讯一下,我的儿子没有什么运动天赋,而且经常摔跤,最近才检查出来是平脚板,需穿专门的鞋垫。请问我儿 ...

你这个问题提得太好了,像你儿子这种平板脚学游泳是非常好的一项运动, 我儿子游泳队就有这样的孩子,游泳非常出色。另外我还要讲一下,对于成年人,特别是中老年人,参加游泳也是一项非常好的运动,因为人年纪大了,关节都会出现一些问题,如果不管不顾地走路,跑步,爬山,骑自行车来达到锻炼身体的目的,那么,你在锻炼身体的同时,一定程度上会损害你的关节。所以,中老年人最好的运动,也是参加游泳。很多人说小时候没有学过,不会游泳,怎么办。告诉大家一个好消息,最近几年来,已经有很多妈妈们学会了游泳。只要你坚持,一般10次课,你就会学会自由泳和仰泳。

此文章由 lesli1109 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lesli1109 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老公有时候早上6点多去Nunawading aqualink游泳,一般也就游半个小时,等到7点上来的时候总会看到很多孩子结束训练,今天才知道,原来人家早上5点就开始了。。。佩服佩服啊~
人生,原来就是,和那些事那些人相遇的过程。

lesli1109 发表于 2013-4-21 15:13
老公有时候早上6点多去Nunawading aqualink游泳,一般也就游半个小时,等到7点上来的时候总会看到很多孩子 ...

是的,你老公也不错,也经常早上去游泳,你孩子游泳吗?你为什么不一起去游泳,游泳是一项非常好的运动,很适合中老年人的。

此文章由 RGIA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RGIA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个系统跟网球很象。

RGIA 发表于 2013-4-21 22:07
这个系统跟网球很象。

是吧。澳洲的体育系统大概都差不多吧。

此文章由 lesli1109 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lesli1109 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sarahhuang666 发表于 2013-4-21 21:57
是的,你老公也不错,也经常早上去游泳,你孩子游泳吗?你为什么不一起去游泳,游泳是一项非常好的运动, ...

我。。。孩子还在肚子里呢。。。

我也想去游泳,可我只能在慢道游,总有很多在慢道游的人喜欢超人,我怕他们不小心踢到我,所以就没怎么去。

话说如果真的游的快的,可不可以去中道或快道游啊,别跟我们游的慢的一起用慢道。

我老公看了你的帖子兴奋异常,说将来一定要让孩子学游泳,他自己是很喜欢游泳的,每天基本都去。
人生,原来就是,和那些事那些人相遇的过程。

lesli1109 发表于 2013-4-21 22:39
我。。。孩子还在肚子里呢。。。

我也想去游泳,可我只能在慢道游,总有很多在慢道游的人喜欢超人,我怕 ...

好啊,一定让你的孩子游泳。记得我孩子6月出生。当年夏天就带他去游泳池了,很开心,一点不怕。第二年懂事点了,有点怕水了。一定让你的儿子游泳。

quyue914 发表于 2013-4-20 06:08
很实用!

真心希望对大家有帮助。

此文章由 echao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 echao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了楼主的介绍让我回想起了我从前苦逼的训练生涯。
我应该算是少体校游泳队的,代表市里参加比赛。我从6岁幼儿园中班被选入游泳队(内时候我个字就比同龄孩子高,很扎眼),一直到初三,忙于中考,我所在的队才算解散,因为教练又开始带新的一队了,我们被抛弃了

平时的时候就是白天在学校上课,下午放学去游泳,一直到天黑。大概两个小时,3、4千米吧,多的时候是5、6千米。一般是一个礼拜训练6天,休息一天。6天的训练包括5天水上和1天的陆上(即体能训练)。陆上训练科目视天气好坏和教练心情而定 。比较经典的项目就是万米长跑。我所在的游泳池在江边,长跑即沿着河堤跑。50米一根电线杆,数到100根然后往回跑。没法偷懒,因为教练会开着摩托车在后面跟着!  由于泳池在江边加上那个年代过滤系统不先进,又或者是根本没有过滤系统(记不清了),三天两头就全池换水。换水这个问题我从前觉得很正常,直到去了北方才知道一池水是可以反复循环过滤然后用好几年的 。一换水一般就做陆上训练,跳绳俯卧撑仰卧起坐器械之类的,然后,打水球!!结束训练的时候,池子里的水一般放到及腰或者没胸的高度,然后分两队,拿四个饮料瓶一摆当球门,拿一个排球,就这么开整了!打水球是所有人,所有人最喜欢的项目,没有之一

暑假和寒假的时候则是一天两次训练,早上7点到9点半,晚上也是7点到九点半 表现好的话还能在暑假的时候进入省体工队集训一段时间。不想回忆了,那真是噩梦般的日子啊。

一年一次的市锦标赛,两年一次的省锦标赛,还有其他级别和类型的比赛连同各种测验充斥着我的年少时光。由于我的偷懒,只拿到了国家二级运动员的级别,其实完全可以拿到一级的。最好的成绩也就是全省第四了。本科毕业以后出国之前那段时间闲着没事,捡起老本行,到北京一家健身俱乐部干了俩月私人教练,认识了一些牛人,也学到了不少东西。现在刚把Austswim的证考下来,发现这边的教学系统和中国完全两样,花了好大的努力才适应了。

评分

flydove2002 + 3 感谢分享

Mortgage broker.
Work hard, play hard.

echao 发表于 2013-4-29 18:40
看了楼主的介绍让我回想起了我从前苦逼的训练生涯。
我应该算是少体校游泳队的,代表市里参加比赛。我从6岁 ...

你好,Echo,你是哪个城市的?你训练这么辛苦也是个二级运动员,可能男孩比较难一点。我是你的老前辈了,小学6年级我也拿到了自由泳和仰泳的国家二级运动员证书。也是差一点可以拿一级了。也是偷懒,想想儿子比我能吃苦。
你现在在墨尔本还是悉尼,还是在?工作了吗?考了Auswimming 打算当游泳老师还是游泳教练。游泳老师没有意思整天泡水里,如果当游泳教练还行,那么,得考教练证书,有Browns, silver,Gold等不同级别,还要有实习经验。
如果你在墨尔本,以后你倒可以帮我,我有个不大 的游泳Group。
那个奥运会蝶泳冠军的女选手刘子歌(是这个名字吧),的教练以前在墨尔本的一个Club训练(当运动员),后来在那个Club当了一段时间的教练。然后回国,当上海队的教练。重点培养几名选手。
我认识的原上海队的教练现在当国家队的教练了,前一阵子,带着队员还在黄金海岸训练。想来墨尔本跟墨尔本的Club一起训练。现在澳洲游泳队重组,我儿子他们Club的那个主教练现在可能会去当澳洲队的主教练了。人家牛了,所以没有联系上。再说,中国队,也是个不定数,还要领导批啊什么的。所以我也没有太上心。
如果我们在同一个城市。以后倒可以搞一些,组织国内游泳队来澳洲学习训练的事,啊?