新足迹

精华好帖回顾

· 酸辣粉、四川军屯锅盔、豆汤饭、西瓜猪皮冻,不到10块钱全家3顿吃饱吃好~ (2016-3-30) 兔子爱吃肉 · 不吃不知道,一吃吓一跳。 (2009-5-24) 第一名
· 十个孩子九个画 (2007-6-15) AgeanSea · Voyager of the seas的7晚东南亚之旅 全部更新完毕 (2019-1-20) aussi
Advertisement
楼主:lesli1109

[会计] 找工日记- 8月21更新 320楼 offer来了 [复制链接]

此文章由 lesli1109 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lesli1109 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果这次要是不行的话,请大家每人给我加10分,以安慰我受伤的心灵~~~~

此文章由 Anihc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Anihc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lesli1109 于 2007-8-16 20:04 发表
如果这次要是不行的话,请大家每人给我加10分,以安慰我受伤的心灵~~~~

当赚外快,是吧?

此文章由 老大卫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老大卫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那我就给你泼点冷水,山外有山。偶还有面试超水平发挥还是被淘汰的经历呢。你面试经验还不够,经历又不突出。淘汰也是正常的。但只要有1%的希望就要做100%的努力。加油!
对了,把你在freeoz上写的我给你的指示也贴过来啊,偶实在忙的没有空点评。
沿途走来的每一步看上去都有足够的理由,然而每迈出一步,我就失去了一小部分的自我。
再回首,已无归路。

此文章由 Anihc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Anihc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"Keep fighting! " Say to you and me as well...

此文章由 xingning 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingning 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝楼主好运,同是四大出来的,握手,虽然偶是四大咨询~~

顺便问一句,LZ是PWC上海还是北京还是其他城市的?

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 xingning 于 2007-8-17 13:36 发表

顺便问一句,LZ是PWC上海还是北京还是其他城市的?

LZ好像不是P记的,不过猜得差不多了,长得差不多。
Be nice, be calm.

此文章由 lesli1109 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lesli1109 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 老大卫 于 2007-8-17 08:55 发表
那我就给你泼点冷水,山外有山。偶还有面试超水平发挥还是被淘汰的经历呢。你面试经验还不够,经历又不突出。淘汰也是正常的。但只要有1%的希望就要做100%的努力。加油!
对了,把你在freeoz上写的我给你的指示 ...

这盆冰水泼的的确及时~~

继续加油,还没到终点~~
人生,原来就是,和那些事那些人相遇的过程。

[quote]原帖由 xingning 于 2007-8-17 13:36 发表

顺便问一句,LZ是PWC上海还是北京还是其他城市的? [/quote

PWC  北京

原帖由 qqyang 于 2007-8-17 13:44 发表

LZ好像不是P记的,不过猜得差不多了,长得差不多。

亏我还叫你师兄~~~~

接到老大卫的悉尼长途,很是感动~ 一边听着他老人家的哼哼教导,一边作笔记,现总结归纳如下(如果我写的不全面,大卫老先生不要怒啊):

第二轮面试应该注意的问题:

1。要回想第一轮面试的内容,从中找出一些新的切入点,在第二轮面试中可以再作为谈话话题。再想想自己在第一轮面试中没有强调没有发挥的内容,留到第二轮面试强调发挥一下。而且,可以用Just like what you have said in previou interview这种话来开头,对上次没有深入的问题进行再一次阐述,这句话会让雇主觉得,你对上次的面试自己进行了总结,是个有心人。

2。进入第二轮面试通常有2到3个candidates, 所以,雇主肯定要在这几个人中间进行比较筛选,这时,要突出自己的特点,要differentiate yourself, 使自己能脱颖而出。

3。在回答问题的时候,不要刻意的去迎合雇主的情形,比如不要一味生硬的说I like your firm 或者I am perfect for your company这种话,这样让人觉得不够自然,太矫情。要用与自己实际情况相符合的言辞来表达自己的这种eagerness和matching, 这样,才够自然,才够动人。比如像我从大公司到小公司,就不要一味的说自己喜欢小公司,而是要强调自己的long term career path & grow with the company,这种机会肯定是大公司不能给我的,所以,我找小公司看起来就比较自然,比一味的说I like small firm好的多~

4。第二轮面试中谈论的内容,一定要有的放矢。本来第一轮面试中给人留下了不错的印象,千万不要因为第二轮面试中的无的放矢、 画蛇添足给自己减分。

5。面试最后,一定要进行总结性发言,再一次突出自己特点,把自己与其他的竞争者进行区别。

差不多就这么多~~~

评分

linger + 4
Anihc + 4 谢谢奉献
sun-shine + 3

原帖由 lesli1109 于 2007-8-17 21:26 发表
接到老大卫的悉尼长途,很是感动~ 一边听着他老人家的哼哼教导,一边作笔记,现总结归纳如下(如果我写的不全面,大卫老先生不要怒啊):

第二轮面试应该注意的问题:

1。要回想第一轮面试的内容,从中找出 ...

lesli1109真是个有心人~!+++分//

退役斑竹

此文章由 Devil_Star 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Devil_Star 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜LESILI了,看样子快搞定了,加油!

此文章由 xingning 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingning 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再来顶一下,楼主加油哦~~

此文章由 zhangcyer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhangcyer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持LZ
一直在看LZ的日记阿
希望心想事成

此文章由 qianqian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qianqian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢这个帖子,很细致,含金量颇高,祝lz有心人好运

此文章由 贝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 贝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lesli加油!!!!!!!!!!!

请问各位:

如果雇主面试的时候,问我理想中的工资是多少,我想说:请跟我的中介谈这个问题。可是如果万一雇主一再问我自己的想法,我该怎么说合适呢? 谢谢~~

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
按理雇主什么都可以直接跟你谈,就是工资不会和你谈,那是留给中介的任务。

如果雇主实在问你,你就问问雇主觉得你值多少钱?觉得这个职位给多少是fair?
于无声处听惊雷

呵呵,AS姐快快快~

恩,领会精神了,就是把皮球踢回去。:)

谢谢~

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lesli1109 于 2007-8-20 12:51 发表
呵呵,AS姐快快快~

恩,领会精神了,就是把皮球踢回去。:)

谢谢~

你可以把球踢给雇主,或者中介。"Please liaise the salary issue with XXX, I would like to accept your best offer."

原帖由 qqyang 于 2007-8-20 13:30 发表

你可以把球踢给雇主,或者中介。"lease liaise the salary issue with XXX, I would like to accept your best offer."

师兄的这句话我已经烂熟于心了(从freeoz上你的发言中学到的),我就是怕这句话万一打发不了雇主,得想点预备的措施。。。

原帖由 lesli1109 于 2007-8-20 13:53 发表

师兄的这句话我已经烂熟于心了(从freeoz上你的发言中学到的),我就是怕这句话万一打发不了雇主,得想点预备的措施。。。

我把球推给agent后,的确拿了个good deal。

今天接到个中介的电话, 电话里就一直在问我expect salary是多少。
我参考足迹前辈的话说, i am flexible and depents on the job respsonsibility of that postion. 之后,他还是不放过我,一直在问有没有一个range. 我最后只好说pefer to the market price.

我总觉得不太好跟中介谈价钱, 特别是在初到澳洲,还没有开始面试,还没有当地经验时。

对于这个敏感话题,我不知道以后中介要再问起,要怎么回答好?烦各位指教指教。。

就问agent你觉得我值多少钱?为什么你这么认为?然后自己分析!多问几家!别人不问,你也问。

原帖由 qqyang 于 2007-8-20 15:01 发表
就问agent你觉得我值多少钱?为什么你这么认为?然后自己分析!多问几家!别人不问,你也问。

如果再经过面试后问我,我肯定会这样问会他们,但是见都没见过, 如何开价钱, 担心说错了,就不好了。

8月21日  阴  心情: 一般

面试回来了。历时50分钟。
今天见两个partner,其中一个比较瘦瘦的partner上次面试我已经见过了,另一个是个微胖的中老年男子,看上去很nice, gentleman, easy-going.

我做梦都没想到,第一个问题居然是:“你对我们公司有什么问题吗?”靠~~~~~ 面试肯定是问我问题,这个我很清楚,可我没想到对方的问题居然是让我问问题,我猜中了前头,可我猜不到这结局。。。赶紧搜索大脑里的问题,上次面试的时候,他们曾经问过我对taxation是否有兴趣,为了表现出自己对上次面试的总结和思考,我说:“上次面试的时候我们曾经讨论过税务的问题,你曾经问我是否有过税的经验,说实话,我原来在中国工作的时候,确实没有怎么接触到澳洲税法,但是我对澳洲税法有些基本的了解的,比如GST, 我原来在中国的时候也接触过的,我也算过GST payable, 跟澳洲的处理基本一样,除了税率不同。澳洲税法还包括PAYG withholding, PAYG installment, FBT等等,我对税法很有兴趣,因为做为一个审计师,需要一些税务知识的。我也希望能有机会能够接触到一些税务的东西。我今天想重申这一点。”其实这不算一个正式的问题,我只是想把上次的话题这次提一下。他们说,我们会定期的举办一些training, 来给员工进行税务方面的培训,我说那很好,有机会能学到新东西。

微胖的partner发问:“如果你的客户对于你的到来感到很紧张,那你怎么办呢?”我说,我会告诉他们,不用紧张, I am here to help you, not to challenge you. Take it easy. Just tell me what you did, how you did it and why you did it. 胖p点头。我接着这个话题往下发挥,结果,就发挥到了今天面试的一个败笔:我说,其实,有的时候遇到的客户不仅仅是nervous, 还有可能不是那么的友好的,认为auditor的到来打扰了他们的正常工作,这时我就跟客户谈,告诉他们我的工作需要他们的帮助,我不时来找麻烦的,如果没有他们的合作,我不能按时完成工作的话,对我不好,对他们也不好。瘦P听完我这段话,说,你的这些话可有点重啊~ 我说我说这些的时候,不是针对客户某个人,只是要把事情说清楚。瘦P说,我曾经去过香港,新加坡和马来西亚,在那边,大家都是用很好的态度去谈任何事情,哪怕是比较hard的问题。但是在澳大利亚,客户有时候就不是公事公办的,可能就会针对你某个人,我们跟客户之间的关系是会有些personal的成分的,比如客户会跟你聊周末去哪里玩了等等。 对于这种不好对付的客户,我有更好的办法。我马上说我愿意倾听。瘦P说当然,你确实需要了解这些。我说我明白,我们要跟客户建立长期的关系,也要建立personal relationship。胖P说是的,当然不能太close. 大家都笑了。我接着说我明白客户关系得重要性,也明白我代表着公司的形象,在客户面前,我不是我自己,而是公司。瘦P说,我不完全同意,你既是你自己,也代表公司。我点头称是。

接下来,胖P问我,像这种culture difference, 你该怎么去缩小这种差异呢? 我说:“我是新移民,虽然我跟我老公在中国有很好的前途,但我们还是来到这里,因为我们不怕挑战,已经作好了应对任何困难得准备。文化差异肯定有,但是我在努力缩小,我在了解澳洲文化。比如说,澳洲足球可以说是澳洲文化的一部分吧。我原来压根就不懂,但我经常看到大家看到自己的球队进球的时候都很兴奋,后来我表姐夫给我讲了一些基本的规则,球进高杆是6分,球进低杆是1分,我现在能看懂一些了,也觉得很有意思。周末的火车上很多球迷都带着围巾,手拿小旗,看上去很兴奋。胖P说,你应该去球场看看球,你就会知道为什么大家都那么兴奋了。我说是啊,有机会一定去看。我用这个事先准备好的例子表现了自己积极了解澳洲文化的一面,希望能引起他们的共鸣吧~~~

胖P问我在PWC的时候,team有多少人?team work怎么样?我说一个小team大概5个人, team work的经历非常好,everyone shares the same time schedule, cooperates with each other. We share useful information in time to work more efficiently and effectively, and we also help each other. All the team members were very friendly and cooperative. I enjoy team work.

接下来问我是不是在学车,我说是的,我已经预订了考试。我知道审计师要经常开车去客户那里,在我拿到驾照前,我老公会fully support me。因为他是self-employed, 所以他的时间很flexible, 他会在我需要的时候,送我去客户,接我回家。所以,来往客户的交通问题,你不用担心的。

然后问我在PWC具体作过什么,如果发现了客户的内控中有control weakness,那我该怎么办?我说我会先报告给senior, 然后senior酌情报告给经理,如果确实是个比较严重的问题,那会写在management report中并与客户沟通。如果不是大问题,那可能经理或senior酌情跟客户相关人员口头沟通就可以了。胖P点点头,说你会先报告给senior是吗?我说是的。他说的确应该这样~~然后问我是否写过management report, 我说我没有写过,都是经理们写的,但是他们也都是根据我的working paper来了解情况的。

瘦p问我,是什么支持着我让我每天早上起床去客户做审计?我说:“首先是责任感。我在这个位置,就要按时高质的完成工作,这是我的责任。其次是我能在工作中学习到很多东西,我也在成长。最后就是成就感。人工作不光是为了钱,还是为了一种成就感,我能为公司贡献自己的力量,我觉得这很重要。瘦p点点头。

胖P强调我们的客户都很小,我们的firm也很小,我看你的简历,以前做得都是大客户,审计重要性水平都是5m以上的,我们这得重要性水平可能只有5k而已,so r u comfortable with that? 我说:“没问题的。不管重要性水平是5m or 5 k, 审计的方法和技巧基本都是一样的,我原来关注5m以上的变动,现在关注5k以上的变动,区别仅此而已。但是,我仍然要用一样的细心和谨慎去对待每一个问题。” 胖p点点头,good~.

接着我问,你搬家了吗?我说是的,我住的离这里很近,很方便,所以我会很stable的。我接着想活跃活跃气氛,说,我们同住的也是一对夫妻,他们也是会计,我们一共4个人,3个人都曾在四大任职,如果我老公能去另外一个四大,那我们就可以叫big four 了。他们听了大笑。

然后问我hobby, 我简历上写着我喜欢swimming, 每周都去游泳,锻炼身体。我喜欢音乐,曾经学过好几年的钢琴;我喜欢旅游。胖P问我喜欢怎样的旅游,我说不喜欢跟旅游团走,我喜欢自己安排行程,比如我们蜜月的时候就去了海南,一个中国南部以海滩和海水闻名的度假胜地。我们自己预定机票和酒店,自己租车出去玩,非常好,非常放松。最后还问我是不是喜欢cooking, 问我喜欢什么样的cooking, 我说我喜欢做中国食物,比如饺子,馄饨,红烧肉,羊肉串。说到羊肉串的时候,瘦P做流口水状,胖P说Stop here~ 大家又是开心的大笑。

又问我电脑怎么样,我说原来公司每个人一台电脑,我的word & excel很好,Access差了一些,他们说我们不用这个东西,我说那很好。然后问我会不会做一些网络设置,比如去客户那里,需要自己设置上网,我说没问题,我经常做这个。瘦P说:“有人就不会做这个~~”胖P举手:“I can’t!” 大笑。

还问我为什么毕业后回国了,我说我男朋友在中国,现在我们一起移民过来。问我父母是否还在中国,是否需要每年回国,我说父母在中国,如果有时间我会回去,如果没有时间回去,就让他们过来澳大利亚。

还问我5年的职业规划,我说先成为CPA qualified, 然后再5年左右,我希望自己是个team-leading, a valuable asset to the firm. 胖P说是想成为manager吗?我说差不多吧,I don’t want to define myself to any particular title, but I want to lead a team and contribute the firm.

差不多就这么多吧,最后,问我是否还有别的问题,我说:“what qualities are you expecting from the right candidate of this position?” 两个partner你看我,我看你,一起说:“this is a very good question.” 然后瘦P就开始说: responsible; communicative; good at documenting; open-minded, 最后说这些对我来说肯定都不陌生。我说的确是的,我重复了一下这些:I am responsible, communicative, cooperative, and I am willing to grow with the firm. 基本上就算做了一个总结陈词,强调了自己的这些特点。

最后他们说他们还有其他的candidates, 我是今天他们第一个面试的,他们会在下午联系中介。客套地谢谢我来参加面试,谢谢我的时间等等。最后,胖P主动给我开门,我对他说:“I am looking forward to hear from you.”然后就出门了。

给中介电话,中介说我最后一个提问提的非常好。说整个面试听起来非常不错,他唯一担心的就是我的驾照问题,我说我老公可以帮助我,没问题,我跟雇主已经说了,他说那好那好。他又重复了一遍第一次面试后雇主的反馈,说雇主非常喜欢我的technical skills, 所以技术上肯定没问题。我说他们没有跟我谈工资,是不是说明他们对我没兴趣?他说不是的,雇主就不应该跟你谈这个的,这个是留给我的工作。我听了还安慰些。中介大叔让我把我的reference联系人给他发过去,说可能用的上。说别担心,你做的很好,一有消息我就通知你。还说,如果这个不行,我还有个工作适合你的,离你家也很近的。

总体感觉,除了那个cultural difference的问题,其他都还可以。我有点不好的预感,我觉得这个cultural的问题,肯定会让雇主有顾虑。。。。。

啰里啰唆,又写了这么多。。。。

评分

astina + 20
Anihc + 4 精品文章
sun-shine + 3

此文章由 典 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 典 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Anihc 于 2007-8-20 15:07 发表

如果再经过面试后问我,我肯定会这样问会他们,但是见都没见过, 如何开价钱, 担心说错了,就不好了。

那就给个range罗
就说5万到12万 都OK好了
职业灌水赚分

此文章由 典 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 典 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天天气不错,LZ心情肯定不错吧

原帖由 goldensun 于 2007-8-21 12:44 发表
今天天气不错,LZ心情肯定不错吧

没有。一直在为面试中的那个文化差异问题懊恼。。。感觉不好。。。

此文章由 4ever 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 4ever 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
尽自己最大的努力,不用为自己做不到的烦恼

我倒觉得LZ的这份工作八九不离十了,呵呵

发表回复