新足迹

精华好帖回顾

· 征文活动——424堪培拉:西线无战事 (2008-4-25) Gardener · 参赛-金玉满堂,金针菇培根牛肉卷 (2007-2-17) 游来游去
· 5天睡眠学校归来,经验及流程详述(加分别手软) (2014-7-20) rainroad09 · 元宵 (2009-2-9) 高寿财
Advertisement

人物誌...#4 #15 #23 [复制链接]

此文章由 m3o9n 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 m3o9n 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

這是個很久以前的故事
不寫下來我怕會忘掉
放假在家沒事做那就想到什麼就寫什麼吧

以前常常搬家 從一個城市搬去另一個
所以後來對hometown的概念其實很模糊
不過我對某幾個城市特別有印象
那多數是因為在那裡發生過的事, 遇見過的人

我常常問認識的人 如果說起臺灣 你會想到什麼
有人會說士林夜市, 比較近期的就是台北101了
我在臺灣的時候 蔡依林還沒出道 羅志祥還不是很有名
那個時候張震嶽的歌還蠻紅的
導致後來一講起臺灣 我會先想到他的歌
我常常覺得他的歌很像下午的臺北
很平淡 會聽到雨滴下來的聲音
整個節奏緩緩的

那時候每天放學以後我都會去誠品邊看書邊等爸爸下班來接我
爸爸每天都會問我有沒有想買的
我搖頭的話他會一直很緊張的問你不想要這個嗎? 這個很可愛阿
有時候我會挑一本書, 一套信紙敷衍一下
其實我想要的不是這些, 我想回去真正的家
可是怕講出來他會難過

寫信給媽媽的時候總是用 "你好嗎? 我很好"來開頭
想寫我很想念你 又怕她會偷偷哭
所以都寫最近看了什麼書 認識了什麼朋友 吃了什麼好吃的 來讓自己看起來不太意興闌珊
這個習慣一直到現在都這樣

其實我爸還挺有情調的
他常常會撿樹葉 然後又畫畫在紙上再和樹葉一起luminated做書籤送我
不過不肖女後來常搬家 東西都落在不同的地方
書籤也消失了 真可惜沒好好留起來

他是獅子座的, 個性很急
我剛好相反
每次放學回家他都一直追問我今天過得怎麼樣啦 有沒有認識新朋友阿
如果我回答 沒什麼特別
他會跳起來說 什麼是沒什麼特別! 你怎麼那麼惜字如金阿! 你不能說一下在學校吃了什麼之類的嗎!
這幾年有一次我們說起這個話題 他說 那個時候我多怕你生病阿 你又不講話 我也不知道要聊什麼 !
好吧 辛苦你了爸爸
最好笑的是他還會做書籤要我送給同學
而我的同學還真的每個都想要

後來終於回家
機場原來已經不在九龍城
回來沒多久 華航就出事故了 (嚇)

(這其實不是我今天想寫的 又扯遠了 趕快拉回來)

中間其實我也回去過幾次的
尤其後來我表哥也去了臺灣

有一年我去的時候 我跟一個人碰了面
很妙的是 我跟他不在臺灣認識的 (那當然, 我離開的時候還很小)
我也不住臺灣 卻跟他在那裡見面
那種感覺是很奇怪的

我記得跟他見面那天他約我在捷運站等
那很好 反正我也從來不認路
想說在捷運站肯定不會丟吧
可是我在捷運找半天也找不到他要我去的"cks"
也總不能問路人什麼是cks吧
我又沒有手機 (你在講1980年的事嗎= =?)
最後我終於找到他講的cks了 - 原來cks 是chiang Kai-shek
當時我看到chiang Kai-shek memorial hall (中正紀念堂) 就想說賭一把吧
真的 有必要這麼short form嗎?

我從cks站(= =)走出來就看到他了
他一看到我就邊摸我頭髮邊說 哇你頭髮好長喔
認識他的那一年 我把頭髮剪到耳朵下面一點 (就是medium bob啦)
所以他很驚訝我把頭髮留長

那天見面的時候我已經吃過晚飯了
我又不太喝酒
所以我們還真的跑去中正紀念堂散散步
他講一下他在臺北的事
接下來要準備去那裡
沒多久我就回家了

之後的那天 他打去表哥的電話找我
他說 你先不要講話 我猜一下你今天去了什麼地方
「ummm 我猜 你去看了蔣介石 如果你真的去了 那我想你也去了故宮博物院 既然你去了NPM 也肯定去了夜市吧」

真的 那天我一個人先去了第n次的士林官邸 不過那個時候官邸還沒開放給遊客
不過有一個他沒猜到 - 我去故宮博物院之前還去了忠烈祠
然後我在博物院看了好幾個小時的上河圖
最後少不了跟表哥在夜市吃到脖子以下都是胃

「我在想 明天可以跟你見面嗎?」

「可以 可是你可以陪我去一個地方嗎?」

「當然 你決定」

我想去的地方是書店
其實我要去的那家書店離住的地方還挺遠的
那個時候我住在士林 而書店在信義
信義店很大, 書的種類很多
而且凌晨兩點才關門
那一天他跟著我從晚上9點一直在那待到凌晨一點多
我想他一定很後悔吧
不過後來每次我看到誠品都會想起他

在書店的時候他拿著一張dvd走向前台問服務人員

「請問這是英國嗎?」

「不是阿 是台灣的」

我看他拿著華語片 為什麼會問是不是英國呢
而且我看他好像沒聽懂的樣子

「你想問什麼阿?」

「no 不需要 我告訴你我才剛上完中文課 我非常有信心」

好樣的 我欣賞他的自食其力
所以我站旁邊繼續看

「它...是 英國的嗎?」

「不是 是台灣的電影」

「......它...有英國的嗎?」

「英國的電影嗎?」

「......謝謝」 (沒聽懂)

然後他就走開了
我問他 你...是想問有沒有英文字幕吧?
他說 對阿 你都聽懂了 為什麼他們不懂???

「英文, 不是英國」

「噢 好吧"  "他不是台灣」

「誰???」

「你阿」

「ni, 不是ta.  還有 台灣 [人]」

他對國家還有地名很感興趣
常常走在路上突然跟我講 "日本" "美國" "in國"

「russia 怎麼講」

「俄羅斯」

「噢 那很簡單.  他是可利亞人」

「?????利比亞嗎?」

「不是 是korea」

原來他以為都是按英文發音直接唸的...xD
我問他 「你真的有去上課嗎? 在那裡? 在跟你家樓下賣牛肉麵的阿姨學的嗎?"
「你錯了 我在[C大]上課的」

「C大是什麼??」

「屍大」

「師大?」

「有不一樣嗎」

「..好吧 那你考試有及格嗎?」

「恩 我有去學校上課」

「沒有考試?」

「當然有!」

「沒有及格吧?」

「我不知道」 ????

「我真的每一節課都有去上 只是我沒有考試」

哈哈哈哈「公司付錢去學的吧?"

「不是 是我自費的」

後來有一天他在TAXI上嘆氣說
「其實我真的知道自己在講什麼 可是別人聽不懂 他們再講一次的時候我不覺得有不一樣阿!」

「你要不要跟司機試試看?」

然後他就真的跟司機聊起來了
「大哥好 (哈哈哈) 我想去台北che站」

「我覺得你四聲沒有學很好...」

「我的廣東話比國語好太多了」

「真的 我也覺得 下次別人聽不懂你可以講廣東話」

我餓了 等一下再寫

评分

LILI6HE + 5 第一次出手那么大!
明河素月 + 8 很有味道,LZ请继续
Jingstar + 2 感谢分享

邊走邊買

此文章由 guguji 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guguji 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很喜歡讀,一定要繼續寫喔

此文章由 Jingstar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jingstar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢看,继续继续

此文章由 m3o9n 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 m3o9n 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
十月的南台灣非常悶熱
連站在小港機場裡面都能感覺到外面的大太陽

我所知道的高雄都是從不同的書上面拼拼湊湊而來的 -
高雄港是僅次香港和新加坡的世界貨櫃的三大港口...
它的附近有屏東台南墾丁..
[悲情城市]的導演侯孝賢還有龍應台都是高雄人...
(我太喜歡悲情城市了, 梁朝偉真的帥)
先從書上認識一個地方 再慢慢走進去摸索是一件很奇妙的事

尤其南台灣對我來說是個很熟悉又很陌生的部分
以前爸爸說 臺灣錢淹腳目
而且他常常往南部跑
所以我一直把淹腳目跟南台灣連在一起
聽來的很多 卻一直都沒去過

高雄的馬路很寬 平路有點凹凸不平
拖著行李走有時候會卡到
城市的節奏很緩慢

到高雄車站的時候還很早
他的火車還沒到
我看著時刻表在心裡默念地名
花蓮屏東嘉義苗栗豐原
過了不久我看到有個人手上拿著大包走過來
"走 我們去吃飯"
我以為他要帶我去吃魯肉飯 (我的愛!)之類的
結果他帶我去泰國菜..
我問他 為什麼是泰國菜?
他很興奮的說 因為我剛在火車的時候嗅到木瓜沙拉的味道 讓我突然很想吃!
...好吧

跳上去臺東的火車已經很晚了
火車上有個牌子寫著 建於民國六十四年
我問 今年是民國幾年?
"民國六十四年, 是1975年"
他接著說 你要乖乖坐好 我到臺東以後要把稿子傳真回臺北 可是我還沒打好
我點點頭 低頭在讀寂寞星球
偶爾轉頭看他敲敲打打 偶爾回去讀我的寂寞星球
偶爾望望窗外
他每次轉過頭伸手摸我的頭髮都說 我不敢相信你會把頭髮留這麼長

兩個人在一起最有意思的不只是有話題
更重要的是就算沈默 也不會覺得空洞
我很享受丟給他一個問題 然後安靜的聽他回答
在他身上我學到很多新的思維
也聽到我所不知道的世界
尤其是對於有興趣的事 我了解的往往只是很表面的一層
在士林官邸逛了一個下午 我認識的只有很基本的一些
所以我把書合起來 問他 去蔣化 你覺得呢
他用很淺白的文字來給我一個中肯的意見
我聽了也覺得他講得是有道理的
當然我們聊天的內容也不是常常這麼學術性的
他也會講剛來的時候他同事帶他去林森北路
還有在曼谷看到的show
"你一定沒見過吧? 小姐會...."
"林森北路我是真的沒去過 可是nana plaza的show, come on? 不要小看我好嗎?"
"哈哈 我喜歡你對每件別人會嚇一跳的事都[I don't give a shit]的態度"
"真的 nana plaza那不算什麼 請你叫你的同事帶你去...."

感覺像是過了一個世紀這麼久 火車到了臺東車站
拖著行李繞了七七四十九個大彎以後終於看到住的房子
我很喜歡在房子裡面的陽台看菲律賓海
因為靠近海邊 所以不覺得很悶熱
看著飛機來來去去
還有阿公阿嬤在榕樹下打牌
晚上睡不著的時候也會跑去陽臺
隔壁總是有好像不打烊的ktv
不過這些聲音反而讓我覺得很有安全感

從來沒想像過我會來這裡
臺東的節奏讓我覺得 其實留下來住也不錯
也許是因為每天早上飛機起飛的聲音
還有海浪拍打的聲音
早上起來他跟我說 你有兩個選擇 一是跟我去工作 二是留在這裡等我回來
我說 為什麼? 我不可以自己出去嗎?
他很驚訝 你願意嗎?
我很怕有一種人 覺得我來這裡看你 對方就應該放下自己的事來全陪
真的 難道就不能為自己的選擇付點責任嗎
再說風景那麼好 不自己出去逛逛多虧阿
"當然 那就晚上見吧"

就這樣 我一個人溜了去好多好地方
其實我也不知道去了什麼地方
我也沒有旅遊書
就走走逛逛 有海就站在海前面看一下貨輪
我不會騎腳踏車 不能很瀟灑的騎車看風景
反正城市很小 也不太可能會迷路吧
晚上吃飯的時候他問我今天去了什麼地方
我說 我去了很多不明的地方 也去了誠品買明信片 當然也去了郵局去寄
他說 這比你逛街買東西充實很多吧
"怎麼能比"

對於吃早餐 我是非常執著的
因為一直以來我起床的時間連brunch都收了
起的早那天又因為有事而放棄了早餐
我理想中的早餐是要離開床舖
盤著腿在桌子上吃的
中式西式都可以 不過我比較偏向吃稀飯
不喝咖啡 紅茶加糖是一定要的
沒有的話中國茶也可以
牛奶很好 可是太早喝牛奶我會有點拉肚子
我不太喜歡吃pancake 其實對於甜吃是有點抗拒的
一定要有本書 報紙也行
可以的話來一點音樂也不錯
當然餐桌上的伴侶也很重要...

這份堅持終於在臺東實現了
桌子上他有一份西式早餐, 有香腸 培根 培根 還是培根 噢還有吐司
就像我說的 我的早餐很理想 有稀飯和中國茶
我看著遠遠的海 然後想起一首很喜歡的歌就哼起來了
他很慢的跟著哼 然後說
"i feel you touch me in the pouring rain...你竟然知道這首歌"
"<saturday night fever> ...cause' we're living in a world of fools, breaking us down, when they all should all let us be.."
"講幾個你喜歡的歌手 英文的"
"好吧 bee gees, air supply, carpenters, westlife 還有backstreet boys.."
"哈哈 你把bee gees跟backstreet boys放在一起嗎?!"
"有一段時間我非常喜歡backstreet boy"
"我不太知道他們 你哼一段另外的然後我來猜"
"im all out of love i am so lost without you i know you were right believing me so long ?"
"all out of love."
"Everytime I see you all the rays of the sun Are streaming through the waves in your hair And every star in the sky is taking aim at your eyes Like a spotlight ..."
"making love out of nothing at all."
"你知道嗎 我常常以為有一句是 I know when to pull your clothes off 結果原來是 I know when to pull you closer...."
他遞了一份英文的臺北時報給我 說 如果你找到有什麼特別的 我今天帶你去知本泡溫泉
早上我一般都是瞎的 不過我找出來了

我眼睛好累 要休息一下 ~

评分

小鸡仔 + 2 感谢分享
明河素月 + 8 感谢分享
CrystalBell + 2 感谢分享

邊走邊買

guguji 发表于 2012-12-28 23:07
很喜歡讀,一定要繼續寫喔

好 ~ 我會把它寫完的
邊走邊買

Jingstar 发表于 2012-12-29 03:40
喜欢看,继续继续

謝謝 ~
邊走邊買

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
反而是这些细节,更有打动人心的力量

此文章由 CrystalBell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CrystalBell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢你的风格

评分

m3o9n + 1 謝謝你~

此文章由 guguji 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guguji 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
m3o9n 发表于 2012-12-29 06:56
好 ~ 我會把它寫完的

我在期待超浪漫的愛情故事~
特別是用MM的文筆寫出來,一定很精彩
只要心是晴朗的,人生就沒有雨天O(∩_∩)O

此文章由 sinosuke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sinosuke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好有电影的感觉!!

评分

m3o9n + 2 嘻嘻~

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好看。
喜欢那些细节描写

此文章由 ZHAOXUE317 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZHAOXUE317 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啥时候写完啊?