新足迹

精华好帖回顾

· 【AK小食堂】之晚餐(一), 第四页92 楼跟风偶像蛋糕姐姐蒜香骨一盘~第二页31楼更新周日晚餐~活虾, 活蟹, (2013-4-13) Agamemnon · 我爱我家征文活动:我的澳洲第二故乡的邻居们(加了21张相片) (2010-9-1) lian11
· 我的SALALA定花经历!他们有点离谱! (2005-5-13) spirit1 · 我和老婆的自拍 - 复古风格 (2012-1-5) zhuoya
Advertisement

[美食活动] 一口热汤,一份温暖 [复制链接]

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
外地人都不太用藕来煨汤,说到藕汤,可是湖北人的传统,它不算大菜,却是家喻户晓。冬天最冷的时候煨上一铫(diao4)子瓦罐藕汤暖暖全身是最大的享受。说到铫子,也是个很有特色的东西,第一次听湖北人说起这个,完全不明白是什么,实际上铫子就是砂锅,很粗的砂锅,正是因为砂粗,所以吸油,用铫子煨出来的汤完全不油腻。
湖北是传说中的鱼米之乡,洪湖的藕又甜又粉,是煨汤的最佳选择。不过这种粉藕好象只产在湖北,其他地方的藕都煨不出那种又香又甜的味道。
藕补血强生,又清热解毒,功效多多。苦于在墨尔本真是很难碰上有新鲜的藕卖,而且价格也很贵。上周末难得在springvale看到有卖带泥的新鲜藕,可是很难碰见。回家一阵忙碌,一锅香浓的排骨藕汤就上桌了。虽然最后煨好的藕还是脆的,在寒冷的冬日,喝上一碗香浓的排骨藕汤真是热辣生香。

煨汤的过程很简单:
材料
1.        小肉排加筒子骨一个共1公斤左右;
2.        鲜藕1.5公斤;
3.        姜几片;

过程
1.        排骨飞水后用凉水冲去油;
2.        加凉水沸腾后去油泡;
3.        加入姜片后大火熬20分钟后放入藕块,沸腾后转小火熬2-4小时。

Tips:
1.        藕最好带皮煨,味道更好;
2.        汤开后滴入两滴醋可以让肉骨中的钙充分熬出来;
3.                  一定要煨到甘红色的汤才是煨好了的藕汤。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

上山下乡 + 4
sun-shine + 2
AgeanSea + 8

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
火上的汤和桌上的汤

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

美讶 + 5

此文章由 jyy_jessie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jyy_jessie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也喜欢新鲜的藕汤。
这次回国,姨妈还做了一道凉拌藕片也很不错,酸甜味。

退役斑竹

此文章由 powermao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 powermao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
藕是很好吃的东西的说~

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 飞行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欧很喜欢这个汤的说,就是这里新鲜的藕太贵了。。

此文章由 fifi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fifi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在武汉的时候,每个星期家里都要煨这个汤,最爱的就是藕汤,(不过,武汉煨汤的藕都是切滚刀的,LZ的很有创意啊!~)
开始想念武汉了.

此文章由 sun-shine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sun-shine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是在武汉开始爱上这个菜的!~

糯糯的藕比排骨好吃多了,每次都会吃撑

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看起来就很好吃,馋阿

原帖由 fifi 于 2007-6-5 00:38 发表
在武汉的时候,每个星期家里都要煨这个汤,最爱的就是藕汤,(不过,武汉煨汤的藕都是切滚刀的,LZ的很有创意啊!~)
开始想念武汉了.

哦,原来要切滚刀啊….
看来我照葫芦画瓢还是有误差滴……

此文章由 dingdingxiaoai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dingdingxiaoai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我妈也给我做这个汤的,但就是没放过姜...
哎,又想回国了....

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
莲藕排骨汤,以前在国内可是经常做的。只是来这边后就再也没喝过啦。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加上活动分数

原来MM是武汉人?

退役斑竹

此文章由 AgeanSea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AgeanSea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以前读大学,食堂外面经常有老大妈提个小煤炉,煤炉上座一锅香气四溢的莲藕排骨汤(还放了海带),一毛钱大一勺。 --- 想念武汉的冬天了

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 AgeanSea 于 2007-6-5 10:17 发表
以前读大学,食堂外面经常有老大妈提个小煤炉,煤炉上座一锅香气四溢的莲藕排骨汤(还放了海带),一毛钱大一勺。 --- 想念武汉的冬天了

以前上大学的时候,宿舍区门口有对老头老太支着炉子卖鸡汤小馄饨的,每当我们置疑鸡汤的成分时,他们就从大锅里拽出一只整鸡来,也不知道礅了多久了,我们私下里都称之为鸡洗脚水小馄饨
于无声处听惊雷

退役斑竹

此文章由 AgeanSea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AgeanSea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2007-6-5 10:20 发表

以前上大学的时候,宿舍区门口有对老头老太支着炉子卖鸡汤小馄饨的,每当我们置疑鸡汤的成分时,他们就从大锅里拽出一只整鸡来,也不知道礅了多久了,我们私下里都称之为鸡洗脚水小馄饨

百年老汤啊---幸福
采菊东篱下,悠然见南山

原帖由 astina 于 2007-6-5 09:46 发表
加上活动分数

原来MM是武汉人?

不是啊,我是成都滴..... 只是在武汉市读书而已..

原帖由 xingbu 于 2007-6-5 10:37 发表

不是啊,我是成都滴..... 只是在武汉市读书而已..

原来如彼,都是比较能吃辣的地方

此文章由 sun-shine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sun-shine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 AgeanSea 于 2007-6-5 10:17 发表

昏倒,想念武汉的冬天。。。。。

武汉的冬天跟夏天,是想都不敢想
如是心﹐如是境﹐如是念彌陀

墨尔本的藕太贵了,从没舍得买过

lz,你在澳洲买的藕做的藕汤,那藕糯不糯?

原帖由 sun-shine 于 2007-6-5 11:03 发表
墨尔本的藕太贵了,从没舍得买过

lz,你在澳洲买的藕做的藕汤,那藕糯不糯?

遗憾的是不粉,是脆藕.不过我就喜欢吃脆藕,还抢着吃藕节
藕是不便宜,9.99/KG,还很难得碰到..

晕,依然这么贵!

脆的糯的,我打算在国内吃到吐再回去。

从今儿起,天天吃一次

啊?我换鞋了?~

真舒服,夏天了,换双凉拖,把草鞋扔鸟

原帖由 sun-shine 于 2007-6-5 11:23 发表
啊?我换鞋了?~

真舒服,夏天了,换双凉拖,把草鞋扔鸟

MM加油吃啊!
你在武汉住吗?

no,上过学:)!~

退役斑竹

原帖由 sun-shine 于 2007-6-5 10:58 发表

不是可以打雪仗吗?  --- 所以想念

夏天也还好啦,没有觉得很热
采菊东篱下,悠然见南山

此文章由 liz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们那里很多人也都做这个汤喝的。。。

不过我不太喝汤。。。只记得大家都说好喝。。。我无动于衷。。。。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 我爱猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我爱猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
莲藕排骨汤在南方也是家常汤...喜欢喜欢...

我喜欢一切的排骨汤....

此文章由 fifi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fifi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 sun-shine 于 2007-6-5 10:58 发表

太对了,武汉空气很潮湿,所以热起来狂热,冷起来暴冷.

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
8对啊, 我也吃这个长大的啊, 我们家没有湖北基因啊。
我咋觉得这就是个南北通吃的汤啊, 我以前还以为是四川才有的勒。

BUT我LG说的(每次我包藕汤他就要念, 都背下来了!), 莲藕是湿气的, 要放绿豆祛湿哦。。。。。++啦!
难得糊涂

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也爱喝汤,特别是煨藕汤,粉红色的,糯糯的藕。我小时候在武汉住过几年,我妈在那里学的煨藕汤。后来在北京去九头鸟吃饭,每次我一个人要消灭一锅排骨煨藕汤。
在墨尔本时我用冻藕做过一次,但遗憾的是冻藕怎么煨都不糯。现在我连冻藕都没处买,也买不到没有臊味的排骨,馋死我啦。。。。

发表回复