新足迹

精华好帖回顾

· oursteps买房贴检索-- (2007-7-28) · 六代GTI一周感想,并鸣谢wyeann等热心帮助购车的朋友们! (2011-12-1) jasonshao2010
· 疫情之前最后一次旅行 - 日本十回目 (2020-8-21) joaquin · 猫之伤心~第四页更新pp和领养联系方式 (2011-3-17) 空瓶子
Advertisement
楼主:mittag

2个月左右的图书馆借阅,我的孩子从被动读书变成主动阅读 [复制链接]

此文章由 mittag 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mittag 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
朱爸爸和D妈妈都来了,我力争早日能让他读上“足迹书单”,哪天他开始自己读朱爸爸书单上的书,我就可以完全放心了。

下周开始2周学校假期,我们又要去图书馆借图书了。有时候我读起来也觉得挺减压的,比如那本拉粑粑的书。。。。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你这么有心,一定没问题的。
独立自信的孩子不用跟着足迹书单走的,呵呵。

此文章由 sayaaz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sayaaz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 太厉害了,孩子有这样的妈妈真幸福...   那本拉粑粑的书中文叫做' 是谁嗯嗯在我的头上' ,很好玩儿...

评分

mittag + 2 感谢分享,确实是非常有意思的一本书呢.

此文章由 OneLeaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OneLeaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天根据楼主讲的情节,给娃编出来那个鼹鼠故事,娃很喜欢。

此文章由 scorpio_molly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scorpio_molly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是个不爱看书的妈妈,我希望孩子能像爸爸一样天天看书。向楼主妈妈学习!!!

此文章由 12ee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 12ee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wow, thanks for sharing

此文章由 mittag 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mittag 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

那个拉粑粑的故事我单独发了一个帖子,把书每页都拍下来了,喜欢的爸爸妈妈们可以给孩子讲这个故事,蛮有趣的。
https://www.oursteps.com.au/bbs/f ... read&tid=553408

此文章由 毛荣荣的娘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 毛荣荣的娘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是个有爱心和耐心的妈妈。我女儿今年也6岁,晚上我都很累了只想让她赶快睡觉,连睡前故事都省了,开来我要检讨自己。

此文章由 zhengyiren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhengyiren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子马上五岁了还不认识单词,说也只会说简单的。怎么让他自己看呢?看画吗?

毛荣荣的娘 发表于 2012-9-19 15:02
楼主是个有爱心和耐心的妈妈。我女儿今年也6岁,晚上我都很累了只想让她赶快睡觉,连睡前故事都省了,开来 ...

谢谢,这个对家长来说还是不容易的,上班都很累了,下班回家还要做饭收拾屋子,晚上孩子能自己去乖乖睡觉就谢天谢地了。
我这个也是上次学校假期集中开始的,现在是因为孩子自己已经能看了才感觉轻松一点,因为前段时间我也在实习,晚上还要做作业,所以有时候就是我给读一本难读的比如字多的,他自己读另外的2本。没有强求一定要一天3本。但是孩子能读书了以后,晚上自己读的都不愿意睡。我觉得只要能通过这种方式让孩子养成每天都要读书的习惯就算目的达到了。

评分

毛荣荣的娘 + 2

zhengyiren 发表于 2012-9-19 16:33
我儿子马上五岁了还不认识单词,说也只会说简单的。怎么让他自己看呢?看画吗? ...

你好,五岁的话可以大人读给孩子听的,先培养孩子对书的兴趣,让他首先觉得读书的时间是很快乐,书里面有那么多有趣的故事。这个阶段以看图画为主。
如果要教认字的话,可以试试reading eggs。而且我个人建议最好不要以“学认字”为目的去读书,要以“兴趣引导”为主。
比如你孩子应该喜欢一些电视动画片什么的,可以先借这种书给他,然后观察他平时喜欢玩什么,对什么感兴趣,然后到图书馆用关键词搜索出相关的图画书,然后读给孩子听。

此文章由 xyz58 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xyz58 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
培养孩子的阅读习惯,对孩子终生受益。我女儿对我的最高评价就是让她养成喜欢阅读的习惯。
她对知识是汲取,而不是‘灌输’。孩子小的时候晚上睡觉前,我就是念故事给她听,
念的我口干舌燥,昏昏欲睡,以为她睡着了,谁知我一停下,她就嚷嚷啦。
我的体会是‘照本宣读’,不要用自己的话说故事,而是念故事。
5岁时就认识很多字。她不是一个个认字的,而是认识‘一段话’
她是故事听到背出来,然后自己会‘念’(其实是背诵‘)
时间长了,就认字了。读小学时,写作文,也没有写’提纲‘什么,很自然就写好一篇作文。
那些故事教会她文章的结构,描述,修饰,用词等等。
我的体会,一家之言。:)

xyz58 发表于 2012-9-19 18:07
培养孩子的阅读习惯,对孩子终生受益。我女儿对我的最高评价就是让她养成喜欢阅读的习惯。
她对知识是汲取 ...

的确是这样的。这就是所谓的”熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。“”书读百遍,其意自现。“

评分

xyz58 + 2 我很赞同

此文章由 pink998 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pink998 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好有爱的妈妈,学习了

此文章由 wayccn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wayccn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mittag 发表于 2012-9-15 20:19
以上是7月到8月这2个月我从图书馆给孩子借的图书的LIST,没有参见足迹的著名书单,因为我开始这样大量借书 ...

谢谢你的详细过程分享,很有启发。
O^O