新足迹

精华好帖回顾

· 从L牌到P牌之路 (2006-12-10) youyuan · 参加活动--- 老陶的简单晚餐 (第5晚,完) (2010-7-16) 老陶
· 2023年早春四月 新潟四日 (完成) (2023-5-23) violinlearner · 搬家简历——第七次搬家,墨尔本买房记2005版 (2006-6-5) eshao
Advertisement
楼主:haha2012

Teenage 的问题 [复制链接]

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子就是不出来吃饭怎么办?你可以吃完收拾起来,但是TA也可以等你吃完自己再出来吃。反正所谓收拾,也最多是把食物放冰箱了。孩子完全可以自己拿出来吃

每天晚睡,第二天不起来,逃学,你咋办?把孩子揪住打一顿?

叫了警察,孩子一辈子恨你,怎么办?

- 楼主我不是质问你,我只是替你担心

此文章由 wxy123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxy123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

感谢楼主上来更新近况,跟我们分享school counsellor的建议。

看了建议,隐约觉得有点不妥,但又说不出个所以然来。比如照顾好自己(言下之意不要太关心孩子了),还有父母要有神秘感,找回权威什么的,我其实都不赞同。。。还有叫警察。。。我同意D妈妈的观点,叫了警察,跟孩子的对立情绪只会更糟。本来是人民内部矛盾,最后转变成敌我矛盾了,孩子的小心灵受得了这个吗?我还是主张跟Teenager交流不要搞对立,Counsellor给的建议好像处处在搞隔膜和对立,我说,这个counsellor靠谱么?我主张最好是交心,做朋友,不求回报的付出和爱,融洽的关系和氛围。。。前面有的同学回帖说跟孩子一起逛街吃饭的时候交流啊什么的都挺好的。。。

此文章由 haha2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haha2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也不知如何是好了,放弃她等她哪天她自己觉悟?

-- 不吃就不吃,她总归会饿。学校她是喜欢的,有朋友天天一起,她有时就算病了也想去学校。警察只会在她很过分时,让她知道有些事情没有商量。

我还想做的就是周末安排满满的活动让她消耗体力,晚上她累了或许就减少电脑时间了。

此文章由 江北 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江北 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
才看到这个帖子。看来偶家的还算正常。也爱上网,但是不影响吃饭和学习。目前暂时木有冲突。

此文章由 congyoubing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 congyoubing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
忽然想起我当年了
其实青春期适当发泄发泄也没什么,挺好的,大家都是这样长大的

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你安排了活动,她可以不参加,或者不情不愿地参加,然后回家给你看脸色,然后又开始矛盾了

- 反正我已经尝试过,失败了。

wxy123 发表于 2012-9-4 19:53
感谢楼主上来更新近况,跟我们分享school counsellor的建议。

看了建议,隐约觉得有点不妥,但又说不出个 ...

我又想了一下,也许咨询师也有TA的道理

我和家里青少年的相处思路和理念,都和你一样,也看到了好的效果,但每个人个性,背景都不一样,各种类型母女/母子的相处模式也可能不一样,也许有些青少年就需要强硬手段来收服?

此文章由 wxy123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxy123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2012-9-4 20:31
我又想了一下,也许咨询师也有TA的道理

我和家里青少年的相处思路和理念,都和你一样,也看到了好的效果 ...

嗯难道是咨询师考虑到极端案例的可能性?刚才看到新闻说有个女孩把妈妈打伤,要被判刑。。。这种domestic violence的极端案例大概使得咨询师不得不首先为每个人的安全着想?

此文章由 moody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
报警?非到万不得已还是不要吧,除非真正失控时。头大。

此文章由 moody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我又去看了一下第三段,觉得有暴力倾向是挺严重的,咨询师的建议也有道理。

此文章由 tomou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tomou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当父母可真不容易呀。 我家那个7年级, 也开始有些叛逆了。 不过我发现是一段一段的, 前段时间表现尤其不好, 经常和我顶着干, 最近貌似又温和一些了。 总体来说不会什么把自己关在房间里什么的, 晚上睡觉也很准时。 我也安慰自己, 要看孩子好的一面, 人都不可能完美。 他学校cooking课做的东西还都带回家给我们吃, 自己就尝尝。 说因为澳洲人在家都做这些吃的, 但是我们亚洲人做的完全不同的food. 想到这些呢, 我又觉得他还是蛮乖的。 游戏也是很上瘾的, 这个我觉得已经没办法控制他了。 不过基本只能是周末和假期可以打。

此文章由 lipingli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lipingli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
haha2012 发表于 2012-8-31 16:53
你们都是聪明的妈妈,象你们学习.

和TEEN硬顶,只会疏散了感情.在她心情愉快时,比较容易接受意见.只是他 ...

"如果做妈的总是很nice,尽量迁就,她就会反而看不起你,觉得你没有权威."

顶这句话,做家长的总是心疼孩子,很容易走入这个误区,然后很受伤,我对孩子无条件的爱和付出,为什么唤不来回应?为什么她反而不尊重我?

答案就在这里,太nice了简直就是在纵容孩子。

此文章由 lipingli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lipingli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们做家长的很容易把孩子看成是自己的,甚至看成是自身的一部分。牙齿不小心咬了自己的舌头一下,难道要找牙齿算帐不成?

其实,孩子是一个独立的人,虽然来自我们做父母的,但是她是一个独立的个体。人和人之间相处,不能一味以自己的容忍去换取和平。那换来的不是和平,而很可能是轻视和羞辱。作为家长的人也有自己的底线,
应该让作为一个独立个体的孩子应该明白这一点,越早体会到越好,他就不会得陇望蜀还要在心里嘲笑你没用了。

评分

飘啊飘 + 3 我很赞同

nice  和迁就是不同概念吧

我也有点糊涂了

评分

wxy123 + 2 糊涂+1

此文章由 飘啊飘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飘啊飘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家那位属于晚熟的孩子,还没有一点苗头。
不过我一直很凶,看来我需要温柔一点点,要不到是怎么办

我是一贯nice 的

每天开饭前20分钟,就跟孩子打招呼:"我们将在二十分钟后提供晚餐,小朋友要猪肉米饭,还是牛肉面条?喝什么饮料吗?"

每次带孩子出去,一上车就问:"师傅去哪里?走高架还是隧道?"

-- 大人孩子一乐,气氛缓和很多。

评分

milestone2011 + 2 你太有才了
wxy123 + 2 所以我都说幽默太重要了

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2012-9-5 12:56
我是一贯nice 的

每天开饭前20分钟,就跟孩子打招呼:"我们将在二十分钟后提供晚餐,小朋友要猪肉米饭,还 ...

D妈妈 发表于 2012-9-5 11:02
nice  和迁就是不同概念吧

我也有点糊涂了

我也糊涂了,感觉说着说着找不着北了。。。nice应该跟迁就不同,nice不代表不firm。Nice的人该firm的时候还是可以firm的,关键看是否是原则性问题。遇到原则性问题,不能越过底线,该坚持的时候必须坚持。反之,不太原则的问题,可以flexible一点的,有时候需要睁一只眼闭一只眼,尤其对于青春期情绪比较波动的孩子,这个需要具体问题具体对待。

你们的孩子都到家早吧?我们吃晚饭前没有开电脑的时间啊。。。3点半放学,4点左右到家,afternoon tea 以后洗澡,洗完澡也差不多到吃饭时间了(我们5点多吃晚饭),吹干头发就吃饭了。。。楼主要不也考虑提前晚饭时间?

D妈妈 发表于 2012-9-5 12:56
我是一贯nice 的

每天开饭前20分钟,就跟孩子打招呼:"我们将在二十分钟后提供晚餐,小朋友要猪肉米饭,还 ...

O(∩_∩)O哈哈哈~飞行餐啊!   我每次带小兔出去,一上车先叮嘱:“别忘了你的GPS身份,要转弯,并道要提前800米告诉我,否则我把你这个GPS拆了”。。。(我是路痴,除了去chatswood认得以外,去其他地方基本靠小兔担当现场人工GPS)

评分

jinluo + 2 握手

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是路痴。我家大的也是我的GPS导航

评分

wxy123 + 2 两个路痴来握手!

其实一贯nice 的父母,一发飙更吓人,往往可以一招制敌

评分

milestone2011 + 2 我很赞同
zhubaomm + 4 我很赞同

此文章由 haha2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haha2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果家长很nice,很多时候都有商有量,孩子抓住这个,凡是都想让父母听她的.如果我试着firm, 在原则问题上不让步,孩子对这你死缠烂打的,弄得你心烦意乱,我们还能nice吗? 我想nice是有针对性的.

我女儿就属于没心没肺的,她有时对自己也不是很关心,她怎么可能很关心别人,在乎别人?她还没开窍,心理年龄大概只有5岁孩子.以为用任性和专横可以得到一切,对于这一点,我是不会苟且的.我是在等着她长大,希望她能早日明白过来.我想女儿需要我更多时间陪伴她长大.

我每天回到家已经6点多了,对孩子不可能面面俱到,她每天回来那段空白时间我是没法控制的.就算我回来了,她也是沉浸在自己的世界里.这两天晚饭后,我让她和我打牌,玩wii,一起看她小时候爱看的童话,唱她想唱的歌.我变得愿意和我讲话了...希望这是个好的开端.
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 brookrock 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 brookrock 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还打人,性质怪恶劣的

此文章由 zhubaomm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhubaomm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2012-9-5 13:57
其实一贯nice 的父母,一发飙更吓人,往往可以一招制敌

对待teenage 就像方风筝,放的再高总有一根线牵着, 我们想收回来就该能收回。 软硬兼施,有收有放,但是这个度还真不太好拿捏, 每个孩子的性格和家庭环境都不同。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 brookrock 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 brookrock 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有爸爸的单亲家庭很容易这个样子,倒也正常

单亲家庭,或者准单亲家庭(一方父母角色缺失),肯定要比别人付出更多的努力,才能给孩子一个正常的成长环境

此文章由 qingtian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qingtian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个孩子都有自己的个性,一个人的优点和缺点往往是一致的,勇敢和鲁莽,老实和胆怯,执着和倔强。
只要孩子正直诚实,乐于助人,有同情心,走在正确的道路上。在不影响学习的前提下可以玩玩游戏吧?
有时孩子放学到家,先吃了一些零食,所以晚饭到点也不会饿。自然叫不动。

此文章由 海の沙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海の沙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
haha2012 发表于 2012-9-5 14:08
如果家长很nice,很多时候都有商有量,孩子抓住这个,凡是都想让父母听她的.如果我试着firm, 在原则问题上不让 ...

其实星座也只是说说而已,不能绝对相信
你现在的举措算是一个好的开端,多和孩子交流, 一起参与活动,相信她很快会把你当成朋友的

更新下近况:今天学校辅导员在女儿英语课时把她叫出去谈心,女儿很不高兴。一来英语课是她喜欢的课,她不想缺课,二来同学们都看到她被叫出去,她觉得很没面子。在谈心的时候那个辅导员一会一个电话的,女儿觉得她的时间被浪费了,自己也没得到尊重。她火气很大,回来就没有好脸给我看。

学校辅导员下星期还要找她。女儿说她连学校都不想去了,她不想见辅导员,觉得丢面子。

本来想让辅导员帮助女儿的,没想到适得其反。我没想到辅导员这么处理小孩事情,我原想他们都是心理学家,应该懂得如何尊重孩子保护他们的隐私。

我又矛盾了,我知道女儿有很多毛病,可我也不想破坏她在学校的形象和她对学校生活的喜欢。看来我还得打电话给辅导员和她谈谈,讲给她听女儿的感受。

评分

缓缓 + 8 安慰一下
wxy123 + 2 安慰一下

haha2012 发表于 2012-9-11 22:07
更新下近况:今天学校辅导员在女儿英语课时把她叫出去谈心,女儿很不高兴。一来英语课是她喜欢的课,她不想 ...

感觉这个辅导员是不太靠谱。。。她是心理学专业毕业嘛?给孩子保留面子很重要,我们班那些小家伙们(3-5岁)都很要面子的,何况你女儿这么大了。。。

发表回复