新足迹

精华好帖回顾

· 以爱的名义 (2011-2-22) 明河素月 · 我的2005- (2005-12-21) Aus
· 事实胜于雄辩?事实既是雄辩! (2007-7-16) poloand · 请教论坛里面有在澳洲买卖股票的朋友 (2005-8-14) leeshine
Advertisement

[其他类别] 养金鱼 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 coldair 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coldair 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(养的金鱼终于度过一个难关,开心之际,记录一下。。。)

和女儿钓的几条锦鲤还在外公家,妈妈小时候用的小鱼缸已经快装不下了,大姨拿走两条,舅舅拿走两条,还剩下两条,长势喜人,女儿念念不忘,每次打电话的时候,几乎是必谈的话题。

我们在这里养的金鱼就没这么好养。兴头头的挑了两条红色的金鱼,看看,还好不贵嘛,一条才6刀,可是鱼缸就买掉快40刀,卖金鱼的人絮絮叨叨的讲要4周不要换水,什么培养germ什么的,一周喂2次食。还买了改善水质的2种药剂。

女儿命名它们,red body,black tail,很写实的命名。喂食的时候,它们会迫不及待的几乎是跳上水面。

过了一周,鱼缸里的水已经是混浊不堪。一条漂亮的金鱼,身上已经是丝丝黑线了,看上去很是肮脏。我实在看不下去了,给它们换了水。看着鱼们终于到了干净的水里,心里可开心了。鱼慢慢的游不动了,他们待在角落里面,我喂食它们也无动于衷。终于,它们相继去了。我悄悄的处理了它们,趁女儿没注意,赶快跑去悄悄的再买了两条,反正颜色对就好,她也看不出的。

出乎我意料的是,不管我怎么清洁水缸,甚至为了让保持水温,把水放置8小时再按照剂量加入药剂,每次买回来的金鱼都是从活波到呆板,从生龙活虎到奄奄一息。再加上老公的责备,我是懊丧极了。

又有一条金鱼肚皮快浮起来了,它可怜的侧着身子,苟延残喘,另外一条也是很郁闷的待在角落面壁,根据我的“经验”,它也快了。。。

我抽了时间,带肚皮浮起来的鱼和了一瓶缸里的水,去做了水质测试,卖金鱼老清老早开门,我是头一个,没好气,却又不得不给我做了水质测试,结果是我们家的水质偏酸性,经过跟他discuss,知道我没坚持到4周就换水也是问题大大的。结果是又买了一种药剂,说是可以让水质stay at 中性的。

抱着破釜沉舟的打算,我又买了一条回家,按照指示,加了新买的药剂,然后闭着眼睛,不看水有多混,金鱼如何会有时吞下自己的shit。看着真是恶心。缸里的水几乎快变成淡绿色的了。水里漂浮着些悬浮的颗粒。看金鱼像是再看海市蜃楼。我每天数着日子,坚持着。好消息是,这两条金鱼倒没有重蹈覆辙,没有“站壁角”,慢慢的对于喂食也有反应了。我数着日子,真是度日如年啊。

终于等到了4周满,水真是脏,可是鱼活得很好。哈哈,^_^,哈哈哈。。。

终于可以换了水,再次打电话咨询了staff一下,以后将是2周换一次水。现在我很喜欢坐在鱼缸旁,丢一片鱼食下去,看两条金鱼急不可待,却又小心翼翼的来吃,吃完再丢一片,每天吃完6-7片后,它们对于丢的鱼食就开始爱理不理了,也就不喂了。

有时下午放学回家后和女儿一起喂鱼食。金鱼看到我们急不可耐的冲过来,几乎像要从鱼缸里面冲出来一样,几片喂好,它们就悠哉游哉的不理睬我们了。

评分

maribel + 3
astina + 16 重新见到你真开心!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
惊见冷空气冒头!

此文章由 pal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有过滤系统吗?

退役斑竹

此文章由 coldair 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coldair 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2007-3-14 18:05 发表
惊见冷空气冒头!

莫惊莫怪多谢阿丝加分。

退役斑竹

原帖由 pal 于 2007-3-14 19:57 发表
有过滤系统吗?

没的,上次staff推荐什么增加氧气溶量的冒泡泡的东东,我也没买,因为我们只是很玩票的养,目标是金鱼能活就好了。

现在金鱼到我家满月了,能换水了,水质已经好多了。鱼的胃口也好。不过不敢多喂,听说鱼这傻东西会把自己吃撑死的。呵呵。

刚看了你养的鱼的照片,真漂亮。看下面铺的石子和水草,比我专业多了。

我们养的鱼接近你的那张红色的鱼的照片,不过头上没有红包包。其实我觉得孔雀鱼很漂亮,听说也好养,易繁殖,可是听说那个是热带鱼,不能一起养的。

有次在金鱼店看到有个黄色的蜗牛,很是可爱,也很想养,可惜也是热带的。

我们都喜欢养鱼,以后我碰到问题,可是要向你请教的哦?!

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是的, 孔雀是淡水鱼来的, 是最最好养的好繁殖的淡水观赏鱼了. 可以和金鱼一起养的.
金鱼是相当较贵的, 所以必须有好的过滤循环系统, 它才能健康生长. 我们1开始也养88了2只(555), 后来这只就是有过滤了, 缸子也好了, 一直很健康------其实也不是, 水温1低,它头上就要长小白点, 皮肤病, 严重就危机生命了. 所以到这个时候我们只有昼夜开灯,给它加温就好了.还有水也是的, 金鱼很贪吃, 水很容易脏, 我不明白为什么卖鱼的都水不用勤换水, 我觉得是骗人的. 你在缸子里加个过滤的, 水也会漂亮很多呢. 还有买2个吃青苔的小鱼, 保持1个稳定的干净的循环系统就好了. 要金鱼它活恐怕就得那么麻烦(循环过滤,增氧,保持温度), 不然的话换养孔雀吧, 也好看, 也好养.我们家现在这个金鱼养得跟狗似的, 见人就扑过来. 我经常贴在玻璃上看我们的孔雀生的小鱼,它就不厌其烦在我眼前游来游去,很搞笑的.

金鱼很麻烦养, 不过养好了确实漂亮, 特别好看.
难得糊涂

此文章由 chris2002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chris2002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 美讶 于 2007-3-15 12:51 发表
不是的, 孔雀是淡水鱼来的, 是最最好养的好繁殖的淡水观赏鱼了. 可以和金鱼一起养的.
金鱼是相当较贵的, 所以必须有好的过滤循环系统, 它才能健康生长. 我们1开始也养88了2只(555), 后来这只就是有过滤了, 缸子也 ...

孔雀鱼直接常温下就能养活了? 那我也买1对玩玩。

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当然啦!

你要是愿意等小1个月呢, 你可以上我们家来拿1对.....我们家母鱼昨天又生了.....生了得30多只小的,太可怕了!!

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 我爱猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我爱猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 美讶 于 2007-3-15 13:09 发表
当然啦!

你要是愿意等小1个月呢, 你可以上我们家来拿1对.....我们家母鱼昨天又生了.....生了得30多只小的,太可怕了!!

啊..那你的鱼缸会不会挤爆啊
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

现在还没有, 都跟芝麻一样, 我们买了个养小鱼的网在鱼缸里养着.所以长大点要送人嘛...我妈说这个鱼这样好生养, 卖鱼的人挣死了!
不过我家的公鱼S掉了, 我觉得它是"精尽鱼亡"------太能生了!还是要注意点嘛!!!

要是小鱼大了, 你要不要?
难得糊涂

此文章由 coolyn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolyn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以前看资料,听说鱼产卵时可麻烦了,要准备沾附鱼卵的稻草什么的,还要密切注意母鱼的生理,发现要产卵赶快放到有稻草的缸里,产完卵就要赶快取出,反正是一堆事儿,没想到美讶家的鱼妈妈不仅顺利产卵,顺利孵化,还产了第二批呢。真有意思。

沉默是金,说话是银,抱怨是粪土!

原帖由 coolyn 于 2007-3-15 13:57 发表
以前看资料,听说鱼产卵时可麻烦了,要准备沾附鱼卵的稻草什么的,还要密切注意母鱼的生理,发现要产卵赶快放到有稻草的缸里,产完卵就要赶快取出,反正是一堆事儿,没想到美讶家的鱼妈妈不仅顺利产卵,顺利孵化, ...

你又错了......
孔雀是产小鱼的, 胎生的说. 我们上批小鱼苗就是拿玻璃罐子养的, 养大点了才放回缸子的.你等等吧,等我家这批小芝麻成长到容易养了来拿好了, 反正我们也着急送人的说, 太~~~~~~~~~~~~~~~~~`多了.
难得糊涂

此文章由 我爱猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我爱猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 美讶 于 2007-3-15 13:53 发表
现在还没有, 都跟芝麻一样, 我们买了个养小鱼的网在鱼缸里养着.所以长大点要送人嘛...我妈说这个鱼这样好生养, 卖鱼的人挣死了!
不过我家的公鱼S掉了, 我觉得它是"精尽鱼亡"------太能生了!还是要注意 ...

偶不太会养鱼呢...不过这孔雀鱼看起来比较好养..可以考虑..
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

切,爱要不要

原帖由 美讶 于 2007-3-15 14:32 发表
切,爱要不要

要是一两天没喂东西的话会死么?