新足迹

精华好帖回顾

· 美食美刻---重口味第五波--大盘鸡,火爆腰花,干煸肥肠,宫保鸡丁,水煮肉片,红烧大排 (2014-7-9) ta_xiang · 我的奶奶 (2008-11-13) 仰望星空
· 那些美丽的碎片-我的西部纪行之风景篇 (2007-7-19) Mylittlelover · 老公前一阵做的锅塌豆腐,好吃。 (2006-3-16) susan
Advertisement
楼主:Gracefang

[动漫] 【一个深度动漫宅是怎样养成的?】:那些曾伴我成长的经典动漫——从圣斗士说起 [复制链接]

此文章由 会水的兔子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会水的兔子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再来简单说说我最喜欢的另一部漫画吧。

刚开始看的时候觉得这部漫画的节奏和情节似乎并没有什么特别,但是没想到之后翻来覆去看过几遍的为数不多的几部漫画其中就有它。 《幽游白书》的开头很扯,14 岁的主角被车撞死,结果灵界没有预计到他的死亡,于是给他重生的机会,后来又被选为灵界侦探 …… 可爱的小阎王啊 ……

浦饭幽助从一个14岁的不良少年一步步成长起来,从一个小混混成长成为一个有责任感和斗志的少年,对朋友、对萤子、甚至对人魔两届都充满责任感。幽助的老爸老妈两个人都是神人,雷禅是魔界 S 上级妖怪,温子是 15 岁生下的幽助 ……

桑原和真自始至终在一直陪在幽助的身边,作为一个矛盾的存在,在人界他从来没有和幽助和平相处过,打打杀杀,屡败屡战;面对魔界,他是幽助最值得信赖的战友,对幽助和莹子两肋插刀,为了激励幽助甚至愿意豁出自己的性命。虽然桑原不是最强的,但是整部漫画里真正能降伏这个蠢货身上无穷斗志的恐怕也只有雪菜一人了。

妖狐藏马,转世以后以南野秀一的身份在人界生活。外表秀美的他留着一头长发,清秀的脸孔让幽助的同学都误以为是幽助的女朋友,更让人喜欢的是细腻的外表之下,藏马更有着一颗善良的心,为了救治妈妈甚至不惜牺牲自己的生命。不到万不得已不会打架伤人,但是真发起狠来可以让你生不如死,各种奇妙的植物武器啊!

邪眼飞影,诞生在雪国的忌子,刚一出生就被抛弃了。冷酷的外表之下隐藏着一颗温柔火热的心。做为魔界声名显赫的小偷,飞影拥有强大的妖力,为了寻找雪国寻找母亲的遗物冰泪石,他用妖力换取了邪眼。人如其名,身手敏捷,剑法了得,在暗黑比武大会上又学会了邪王炎杀拳。最后和躯留在魔界,帮助迷失在魔界的人类平安返回。

除了四个主角,还有跟侠探寒羽良的女友阿香一模一样角色的莹子;总爱出尔反尔叼着奶嘴的小阎王;老而弥坚的幻影老师;我认为最 COOL 的反面人物户愚吕弟;主角的前辈,因见了太多人类黑暗的事情而变成反面人物的仙水忍 ……

估计这部漫画喜欢的女生不会太多,打打杀杀的,总结了一下之所以这么喜欢,大概是因为同《篮球飞人》一样,这两部漫画都是团队合作的,讲了几个人组团战斗,这之间的战友情谊,哥们儿之间的义气和矛盾,更符合热血时候的我们。 另外还有一点比较重要的是,这两部漫画最终都不像传统的故事一样 ———— 主角经过千难万险获取最后的胜利 ———— 不论是湘北篮球队,还是幽助,他们最后都败了;但在败之前尽了全力;败的畅快淋漓;对自己的付出没有后悔!

也许这才是青春期时的我们最需要的感动和鼓励吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

leoqy + 2 有共鸣
Devil_Star + 8 幽游的确是经典!

退役斑竹

此文章由 Gracefang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gracefang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
圣斗士播放时是晚餐时段,我父母虽然和我一起看动画,却强烈反对我把零花钱用在漫画上。瞧不起这种普通老百姓喜闻乐见的艺术形式,斥其为低俗文化。逼得我得打游击战,地道战,打一枪换一个地方躲着看。但是百密一疏,有天我把从同学处借来的漫画偷偷带回家,正准备欣赏之际老妈破门而入,三番四审,并要求我即日归还。

打那之后我的书包就成了重点抽查对象,圣斗士没办法带回家看,上课时偷看也有风险,那个时候动画版已经播完,卫视台夜间有重播但我不敢肖想。被逼到穷途末路之地的我,却发现了黑暗里的一线光明,那就是:表弟!

和我家截然相反,舅舅对于表弟的兴趣爱好极度支持,给起零花钱也毫不手软,发现这点之后,我立码决定发展圣迷从身边做起。先是假意把表弟叫来我家一起玩,接着把自己珍藏的圣斗士卡片拿出来,像说评书一样给他讲解圣斗士的剧情。还不惜丢下老脸,在院子里和他一起比划圣斗士的绝招动作:先是我金鸡独立,双手在空中上下挥舞,口中念念有词:“钻石星辰!”表弟跟着也用双臂打圈,跟我过招:“天马流星拳!”这个游戏到后来越玩越没档次,变成两个紫龙在比谁最数学最好:“庐山升龙霸!”“庐山百龙霸!”“庐山千龙霸!”“庐山万龙霸!”...以此类推。

成功把老弟拉下水之后,我就顺理成章的怂恿他买圣斗士,然后我去他家蹭书看,顺便一起研究探讨剧情。

当年非常流行的圣斗士卡片,是靠运气转出来的,一块钱一转,有普通,银卡,金卡,和磨砂卡。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

edith921 + 10 感谢分享
Devil_Star + 5 有共鸣啊

此文章由 jw222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jw222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 会水的兔子 于 2012-7-27 16:31 发表

原名《七笑拳》,我前两天刚重新看了一遍,哈哈 ……

七笑拳是山寨版名.当年,某出版社的杰作,作者还写鸟山明.

此文章由 jw222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jw222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 会水的兔子 于 2012-7-27 14:41 发表
从小到大看过的漫画书几乎被日本统治了,这是没办法的事情 …… 幸好同属亚洲近邻,文化和教育都类似,所以看日本漫画感觉也很对路。一样的感动,一样的亢奋 ……

若干漫画里最让我喜欢的有两部,这里先说说其中之一。

大家都还记得哪些经典桥段,一起来聊聊篮球飞人,一起来聊聊我们的青春年少吧。

xxx同学,你喜欢打篮球吗?

原帖由 dk2009 于 2012-7-27 16:08 发表
话说,有人喜欢看《乱马1/2》吗?

打八宝斋的秘技----------------猛虎落地势

不少经典前面都已经有同学提到了.但缺了一部,........所以.........
召唤,召唤,召唤.............
银英迷,露个面吧.

评分

花花小米 + 1 我的征途,是星辰大海! :D

那个,版主,要不要把标题改改,召唤更多的动漫迷啊?

讲到动漫就不能不提cosplay.cosplay是costume play的缩写.顾名思义,就是动漫迷利用各种道具,服饰来扮演各动漫人物.此物起于东洋,所以一般来讲,日本方面的coser水平比较高.但近年来国内的coser水平也不断提升.下面转的是Slam Dunk的cosplay.虽然有评价ps地太厉害,但个人感觉还是不错的.大家可以顺便测测自己的记忆力:)

此文章由 会水的兔子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会水的兔子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 jw222 于 2012-7-27 17:28 发表

七笑拳是山寨版名.当年,某出版社的杰作,作者还写鸟山明.

嗯,后来正版人物名字也不一样了. 盗版的质量很好,内容也没有删减

原帖由 jw222 于 2012-7-27 17:31 发表

xxx同学,你喜欢打篮球吗?

篮球还好吧,虽然也跟别的学校打过但是篮球不是我们那儿最受欢迎的活动.我还是更喜欢足球一些.

原帖由 会水的兔子 于 2012-7-27 18:49 发表

篮球还好吧,虽然也跟别的学校打过但是篮球不是我们那儿最受欢迎的活动.我还是更喜欢足球一些.

同学,你不是问SD的经典场面吗?
晴子问樱木的场面,不够经典吗?

此文章由 暮眼蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 暮眼蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说到这个,恐怕讨论到天亮也不够吧。本人就是个漫画迷,几乎当时所有比较流行的漫画,都收藏过或者看过。除了大家上面提过的,那时比较popular的还有幽游白书,足球小子,棒球英豪,天是红河岸,美少女战士,侠探寒羽良.......
本人最喜欢的作者是齐藤千惠。她笔下的人物都很赏心悦目,故事情节也很引人入胜。大爱呀。
还有一套书值得推荐,这也是唯一一部人物画得那么丑,我也忍了,并且看完了全套的-少年金田一事件簿。一个又一个的罪案让人欲罢不能。记得少年包青天一里有很多情节都是抄袭金田一的。对了,当时柯南也很流行,可是我发现当我看完了金田一后,就再也看不下去柯南了。因为相比较之下,柯南的案件太小儿科了。当然金田一还是有点血腥的,所以大概有的人无法接受吧。

此文章由 terryandtaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terryandtaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当年冥王12宫篇真是制作精良,横扫一切啊。

此文章由 Rainstorm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rainstorm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当年觉得紫龙的长头发特酷。
最不喜欢的就是瞬。太娘娘腔。尤其是动画片里。整个人一个娘们儿配音。(没人怒吧?
最崇拜童虎。平时就是一小老头,收缩的跟豆包儿似的,一发怒立刻变成小伙儿,武功倍儿强。
最看不惯的就是全篇打架,最后赢的都是先被胖揍,打的满口啊哈喇子,然后反击。
明年买T3

原帖由 jw222 于 2012-7-27 19:03 发表

同学,你不是问SD的经典场面吗?
晴子问樱木的场面,不够经典吗?

很经典啊,你写一写跟大家分享一下吧。

退役斑竹

此文章由 shintaku 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shintaku 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我喜欢清水玲子和成田美名子的漫画。

高桥留美子的几部都很有名,特别犬夜叉,但是我觉得她画的短片是最好的,把我看哭过。

此文章由 dk2009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dk2009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我下午淘宝搜索了一下,当年海南出版社版本的圣斗士全册卖到几百元至上千元,当然都是旧的

此文章由 Sammy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sammy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
圣斗士星矢的冥王篇最经典。个人感觉处女座的沙加最厉害,号称最接近于神的人。
漫画版的篮球飞人比动画版的好看,最后打山王工业太NB了。
足球小将的大空翼也是个经典,里面的球星都是神啊,据说在日本,足球小将影响了一代人,很多人看了这部动画后立志当足球运动员。
阿拉蕾是部巨搞笑的动画,阿拉蕾经常用往博士嘴里放炸弹的方式叫他起床。哈哈。
侠探寒羽良的动画版和漫画版都不错,只是后来出了个《天使心》据称是此剧的续集,第一集就把阿香给演死了。
幽白当年买了全套。MD上的幽白也算是一代经典。
七龙珠据说到现在都没有出完。我印象里一直出到欧布出来后又被魔法师给控制了,恢复了邪恶的本性,再加上从另一个宇宙来了三个高手,秒杀卡卡罗特和贝吉塔等人。然后就再也没有消息了。
这些都是大家比较熟悉的动漫,也是我从小时候喜欢看的。

btw:有人看高达吗?我是高达的忠实fans。从第一部0078到最新的age以及还没出完的独角兽外加一堆的剧场版,全都收藏在家。

回复 Gracefang 32# 帖子

此文章由 dk2009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dk2009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同样的经历啊!当初我看圣斗士动画片时正值高中,晚上6:30播,我一般6:50要出门去学校上晚自习。我记得那会每每到点了被父母狠催快走,我就总答应一次,就挪一下屁股离开沙发,一直挪到沙发边缘,眼睛还不曾离开过电视机。最后被老妈一个巴掌打过来才落荒而逃

亲!一!个!

此文章由 邪恶的瘦子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 邪恶的瘦子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
圣斗士好啊,前几天还在我的电脑上回顾呢

此文章由 坏果子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 坏果子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 会水的兔子 于 2012-7-27 14:41 发表
从小到大看过的漫画书几乎被日本统治了,这是没办法的事情 …… 幸好同属亚洲近邻,文化和教育都类似,所以看日本漫画感觉也很对路。一样的感动,一样的亢奋 ……

若干漫画里最让我喜欢的有两部,这里先说说其中之一。

《篮 ...

我的最爱啊,看了N遍,最喜欢三井,当年硬是把所有和三井相关的页面都复印了。

不过,怎么我看得时候叫《灌篮高手》?

此文章由 yatimmy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yatimmy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个能不能就只说圣斗士啊,。
当年对5小强根本就不在乎,全是在看黄金圣斗士。

说到高中看动画片,我忍不住歪楼说个搞笑的事
记得那会儿身边的女同学已经不爱看动画片了,她们晚自习偷偷看得的课外读物都是台湾言情小说。这是我没法理解的:动画片是一辈子都不会看腻的呀!于是,我经常拿这事跟一闺蜜说,几次三番反复唠叨后,闺蜜终于沉不住气,有天吞吞吐吐的对我说:其实有一件事,我一直没敢告诉你。。。。算了我还是不要说了。在我追问了两天后,她终于红着脸告诉我:其实我喜欢看<七巧板>。
我倒了!

亲!一!个!

原帖由 坏果子 于 2012-7-27 21:32 发表

我的最爱啊,看了N遍,最喜欢三井,当年硬是把所有和三井相关的页面都复印了。

不过,怎么我看得时候叫《灌篮高手》?

最早的时侯是跟香港那边叫男儿当入樽,后来漫画叫篮球飞人(当年的当然都是D版了),然后就是现在用的灌篮高手.

原帖由 shintaku 于 2012-7-27 21:14 发表
我喜欢清水玲子和成田美名子的漫画。

高桥留美子的几部都很有名,特别犬夜叉,但是我觉得她画的短片是最好的,把我看哭过。

双星记

评分

shshs + 2 我怎么记得好象是叫双星奇缘呢?

此文章由 Camus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Camus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小时候看圣斗士的时候,超喜欢冰河,长大后却迷上了黄金圣斗士,无视小强,卡妙成了本命。冥王篇百看不厌

此文章由 mileswu2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mileswu2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Sammy 于 2012-7-27 21:27 发表
圣斗士星矢的冥王篇最经典。个人感觉处女座的沙加最厉害,号称最接近于神的人。
漫画版的篮球飞人比动画版的好看,最后打山王工业太NB了。
足球小将的大空翼也是个经典,里面的球星都是神啊,据说在日本,足球小将影响了一代人 ...

沙迦,非常非常厉害。。。。
平安是福。

黄金圣斗士最喜欢穆先生
最不喜欢的圣斗士是星失。偏偏书名就叫圣斗士星失

此文章由 mileswu2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mileswu2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有人爱看,太空堡垒,不

此文章由 Mercia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mercia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小一看机器猫

小三看美少女战士

小六看幽游白书

那时候还没上初中,特别希望自己上初中的某天在路上比一个人拦住,告诉我我是一个不平凡的人,我有着别人没有的超能力,我有一个特殊的使命

然后某天在全班面前因为要抓坏人所以直接变身了…………………………………………

当年就是这么爱做白日梦,哈哈哈哈

此文章由 Mercia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mercia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上中学以后反而少女漫画作家中最喜欢clamp了,其次是由贵香织里

少年漫画作家最喜欢富奸和高桥留美子

有没有人记得富奸那还没有画完的hunter hunter?

当年刚开始连载的时候我上初中,13岁。如今这么多年过来了,还没画完!我去~~~~~

发表回复