新足迹

精华好帖回顾

· Carnival Spirit New Caledonia 九天八晚刚刚归来开贴啦!!! (2017-11-6) moni85 · 以八卦的眼光看历史 (2008-7-16) big_beast
· 从失业到再就业 (2004-12-12) astina · 8月活动 - 千叶豆腐,红花汁扣辽参豆花 (2010-8-25) 大胃
Advertisement
楼主:馋游猫

[原创作品] 读书在路上 馋猫漫话中国当代文学 [复制链接]

此文章由 馋游猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 馋游猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 a_bomb150 于 2012-7-16 12:19 发表
说到非正常死亡,大可聊一聊以下名气较大的几位:
杨杏佛
许寿裳
史量才
闻一多
李公朴
江南
其他际遇相同而名望较轻的难以列举,大可日后再谈。

抱歉,我不太熟悉呢,哪敢说。希望听到你的意见。

此文章由 馋游猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 馋游猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lvr 于 2012-7-16 13:17 发表
我们这些60,70,80年代出生的,是背着老毛的诗词长大的,LZ能分析一下老毛的诗词地位吗?

谢谢你,我不敢。我觉得他是魔鬼。

哈金记         

大概10年前,偶然看到《等待》,立刻迷上。
我是一个书虫。书、书人、书事是我持续的乐趣。过去,我会记得几乎每一本书,什么时候看的,谁借给我的,在哪里买的,这些种种只让自己欢乐的小细节。呃,有点小小变态。

这几年,当了爸爸,孩子就成了快乐的全部源泉。而且,孩子不但让自己心态年轻,孩子还会让自己身体变老,记忆力急速下降。

比如,让我眼睛一亮的哈金,他看到的第一本书《等待》我不记得在哪里买的,也不记得什么出版社出的。
我知道,后来香港有不少台湾版的哈金。

看《等待》,是一种奇特的体验。作家写一个人性扭曲的社会,竟然用一种没有情绪的写法。罗伯格里耶?这是我马上联想的名字。

后来才稍微了解了一点哈金。他最新的作品是《南京安魂曲》在这里,澳洲家里,我还没看呢。

哈金是一个异数。60年来,真正让美国人认同的中国艺术家只有哈金一个人。张大千,白人只是欣赏和猎奇,陈丹青,自己很清楚他的边缘性。北岛,顶天立地,但是这样特殊的诗人在西方,生存都是问题。高行健,西方是不是有点迫不及待了?朗朗,弹琴的孩子太多了。而且,除了弹琴,朗朗最好千万别开口说话。

华人在美国,写华人,过去有汤亭亭、谭恩美,美国人像看西游记,我看她们的小说,也当西游记看。聂华苓,本来就是写给华人看的。最近的严歌苓,不愧是上海人,让我感动和敬佩,她的书,也是给华人看的吧。

哈金,写小说,写49年以后的中国,用英文写。诗,也用英文写。我看的《等待》是翻译过来的,哈金的风格本来就不动声色,这么一翻译,岂不是更怪。
哈金离开中国20多年了,经过了视野开拓和认识积淀,他拉开距离写,他让美国人和中国人的心里,一样泛起共鸣。

哈金读美国名校,布兰代斯,好像又在布兰代斯担任过教职,现在可能在波士顿教书。他的英文中国背景小说,拿了很多美国主流文学奖。

还有一个过去的上海诗人,裘小龙,在美国用英文写中国背景的侦探小说,拿过美国的专项奖。

拿美国的文学奖,很不容易。美国把严肃文学和畅销流行小说区分得清清楚楚,甚至有点偏执。
比如,讲故事一流的欧文肖,尽管有《幼狮》,但他不大被认为是严肃作家。马里奥普佐,写文艺小说,生活艰难,一咬牙,华丽转身写《教父》,再也不用为生活操心了,可是从此,他永远不被严肃文学承认,尽管《教父》已经成为一个广泛引证的社会学标本。

现在依然活跃的斯蒂芬金,持续畅销,定位就是畅销书作家。哈佛毕业的麦克尔克莱顿,作品无数,也是流行作家,顶尖文理学院毕业的哈兰科本,写小说,重视刻画人性和社会生态,畅销,依然不被严肃文学承认。
孜孜不倦几十年写间谍小说的英国人勒卡雷,现在才刚刚被视为严肃作家。
这些年,严肃文学和流行小说的界限开始有一点模糊了。
有很多原因。其中之一,是不是有太多的知识渊博思想厚重的人开始使用流行元素?
比如,麦克尔马隆,在哈佛担任过教职,他的书,算畅销,学界怎么看?
比如,著名的虎妈的老公,耶鲁法学院教授,写《谋杀的解析》,是玩票吗?这本书,大陆出了,我lp看过,喜欢。

一般来说,畅销小说家有钱,严肃作家有地位。
是严肃作家又畅销有钱的,不多。过去,有赛林格,凭《麦田的守望者》,仅仅一本书,就有钱有名有地位。
美国也真是海纳百川,纳伯科夫,已经穷途潦倒了,在美国起死回生,不但生活优裕,还可以在文学史上留名。

学者写小说,写严肃作品,在美国,是常态。特别是到现在,基本上,但凡是人才,早就被如狼似虎的著名大学挖走了,如同美国的政治商业领袖,绝大部分出身那十几个大学,文学界,也一样。

索尔贝娄,芝加哥大学的大教授,思想委员会重要成员,甘阳应该跟他开过会。卡罗尔奥茨,平民出身,写了半生严肃小说,最后也被普林斯顿挖去当终身教授。

哈金,创作正在旺盛时期。他现在一定富裕有地位,完全进入了美国主流文学界。他离富有和一流作家只有咫尺之遥。

天才少女田晓菲,从北大到美国,曲折进入哈佛,后来跟宇文所安结婚,两个人都是新鲜的汉学家。

现在,只有一个哈金。以后,我相信,一定会有更多的哈金,有更多的人和更多的成就。
我突然想起来,80年代末,在《人民文学》上发表小说的深圳女孩刘西鸿,小说写得非常好。刘西鸿也离开中国了,她去了哪里?她不写书了吗?

评分

紫衣 + 3 感谢分享
明河素月 + 10 感谢分享
astina + 18 感谢分享

刚才说哈金,里面提到裘小龙。
裘小龙侦探小说的主角,中国警察,破案像顺手牵羊。这个警察竟然写诗。
我马上想到冯华。

冯华,好像更边缘。
她仅仅有不超过10本小说,全是警察推理犯罪小说。
她有一个系列男主角,聪明、沉静、俊秀和内向。名字我忘记了。

冯华和裘小龙的警察,中国可能有。中国这么大,什么没有呢。但是更大的可能是,冯华的警察,只是生活在她的心里,在她最隐秘的内心深处。

冯华写犯罪心理、家庭悲剧、复杂人性,缜密又巧妙。
她好像出身军旅,其它一概不知。
写挺棒的小说,自己躲在后面,现在真的很少见。是不是,她的警察,她心里面的英俊文静的警察,每解决一个问题,帮助了一些无辜的人,就是她最大的幸福?她要一个人静静的独自享受?

我觉得,冯华的心理分析,比毕淑敏强多了。

说起犯罪小说,中国的实在是不发达。在西方,已经是一大门类了,历久不衰。
王朔的单立人系列,非常棒。很少有人评论它们。

评分

虞宅与美丽 + 12 感谢分享
alonehill + 2 楼主博学强记

今天扫过一遍,我发现,我有不少语病和错别字。
对不起。
写完就帖,时间不够用,不是不尊重大家。
但是,以后可能有更多的聊天讨论,为了留下原始文字,我不改不编辑。

好在那些别扭不影响我的意思,你们也都看得出来。
抱歉。
谢谢体谅。

题目太大了,我很不好意思,以后改吧。

2017年度勋章 2018年度勋章

回复 馋游猫 124# 帖子

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在这边图书馆借到过一本冯华的推理小说,有点儿出乎意料的精彩。诚如楼主所言,心理分析很到位,而且靠谱

不知道为什么没有特别有名。这样的小说如果改编成电视剧,多少能避免情节纰漏的硬伤。

回复 馋游猫 125# 帖子

此文章由 pink_maomao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pink_maomao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有人代笔。。。。。。

回复 馋游猫 124# 帖子

此文章由 alonehill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alonehill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
王朔的单立人系列,看过到现在基本没什么印象了,所以感觉应该是一般
王朔最让我看得心惊的是他的一篇中篇《给我顶住》,主角名字很有名,也是他一个系列的名字,方言,那心理写得,让我直接反省自己,难道我就是那个"伪君子" ......

原帖由 虞宅与美丽 于 2012-7-18 16:57 发表
我在这边图书馆借到过一本冯华的推理小说,有点儿出乎意料的精彩。诚如楼主所言,心理分析很到位,而且靠谱

不知道为什么没有特别有名。这样的小说如果改编成电视剧,多少能避免情节纰漏的硬伤。

哈,世界真小!
这里竟然有冯华的书。
我终于跟美丽美眉看一样的书了呢。

冯华有一本书改编了电视剧,好像叫做花非花雾非雾(?)
不过,冯华还是躲在后面。我能看到的冯华,就是一张照片:一个丰满的女人和她的金毛犬。

原帖由 pink_maomao 于 2012-7-18 19:30 发表
有人代笔。。。。。。

谢谢你持续的支持。
不过呢,愤猫猫,这么说,你的意思是?

此文章由 meigui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meigui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 馋游猫 于 2012-7-18 15:54 发表
我突然想起来,80年代末,在《人民文学》上发表小说的深圳女孩刘西鸿,小说写得非常好。刘西鸿也离开中国了,她去了哪里?她不写书了吗?

刘西鸿在法国。
《小说界》杂志主编魏心宏2010年时,写过一篇blog,讲到她离开中国后的境况,http://weixinhong.tianyablog.com ... dWriter=0&Key=0

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刘西鸿, 刘索拉, 都还记忆犹新呢, 一个温婉, 一个前卫, 当时都是有名的才女

原帖由 JuJu 于 2012-7-19 22:23 发表
刘西鸿, 刘索拉, 都还记忆犹新呢, 一个温婉, 一个前卫, 当时都是有名的才女

你才是大书虫!
还有,你怎么知此王山不是彼王山?

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
象裘小龙一样用英文写畅销侦探小说的还有一个奇人,Nury Vittachi, 是个出生于斯里兰卡的老外, 书里主角是华人, 助手是澳大利亚人, 此人的书在香港是非常有名的, 绝对畅销, 书的确好看!

评分

馋游猫 + 2 大书虫!

原帖由 meigui 于 2012-7-19 22:06 发表

刘西鸿在法国。
《小说界》杂志主编魏心宏2010年时,写过一篇blog,讲到她离开中国后的境况,http://weixinhong.tianyablog.com ... dWriter=0&Key=0

谢谢!
我只记得刘西鸿在人民文学的处女作,如流星闪现。

原帖由 autrant 于 2012-7-17 17:24 发表

曾经跟你一样,不过这两年偶尔想起废都,竟然有些不同的感觉,也许可以重新评价,也许时机还早。

想听听楼主咋看,包括当年的西北作家群,特别是陈忠实的<白鹿原>。

谢谢你点名,我试试看。
我帖一个,希望你批评。

2010年度奖章获得者

原帖由 馋游猫 于 2012-7-19 22:28 发表

你才是大书虫!
还有,你怎么知此王山不是彼王山?

你喜欢的那几本书都有作者简介的, 你没看到那个王山出生浙江? 跟王蒙的大儿子王山的经历对不上.

王蒙的大儿子王山经常跟他父亲一起出来的, 那个王山已经不在了, 你以后再关心一下报道, 看王山还跟不跟他老爸一起出来就相信啦

传世名作和阅读快乐

作家写长篇小说,可以说是一个体力活。
如果他的企图是百科全书式的、史诗式全景性的传世作品,就会非常非常吃力,很难很难讨好。

中国,几百年间,能够流传下来的只有红楼梦、三国演义和水浒吧。说曹雪芹为此呕心沥血而亡,红迷们一定相信。

世界上也寥寥可数。巴尔扎克野心很大,但是最终他要把一系列作品装进一个名字,他很狡猾,知道他的企图------一本书,包罗万象,实在是非人力可为。
通常,人们把托尔斯泰的战争与和平,当作史诗性作品。可是,他的作品,最受欢迎和好评的会不会是复活和安娜卡列尼娜?今天,战争与和平应该是专业研究者的读物吧。

高尔基,克里姆萨姆金的一生,翻译过来,大概2000多万字,我15岁的时候读它,头晕脑胀,走路摇摇晃晃的,同一时间,看复活和泰戈尔的沉船,却是光风霁月。
后来,80年代初,在王府井书店,买克里姆萨姆金的一生,还是看不下去。高尔基,好像是把它当成里程碑写的。

苏联,最喜欢宏大叙事了。“史诗作品”多如牛毛,几十年,只有一个天才少年让人折服:肖洛霍夫,静静的顿河。我家里现在还有两套不同时期的版本,为纪念我少年时代的偶像。

狄更斯,是不是并没有拉开架势写史诗?后人却把他的作品当史诗看。
美国当代,约翰厄普代克,兔子四部曲,是美国中产阶级的画卷,跨度几十年。他陆陆续续地写了几十年。美国学术界出言谨慎,不敢妄言它的重要性。

49年前,那些学养深厚的中国作家,写了一些大部头作品,子夜,家春秋,四世同堂还有很少人提的水平不低的李劼人的大波三部曲。
我深刻怀疑,被主流鄙视的张恨水,寿命比他们要长,可能还长很多呢。

49年以后80年代之前,在良知和压榨的混沌之中,出了不少长篇小说。读书版的人,很多都不会陌生吧。比如,红日,红岩,青春之歌,林海雪原,铁道游击队,苦菜花,野火春风斗古城,小城春秋,晋阳秋。

就我所知,雄心勃勃、披沥数十载,苦心孤诣要创作全景史诗作品并且付诸实践的的有两个人。

欧阳山,一代风流,多部曲。写作时间横跨30多年,构思长达50多年。第一部三家巷,当时引起轰动,现在还有人记得吗?

柳青,陕西作家的先行者,他所有的作品和全部的人生似乎都是在为创业史作准备。这个鸿篇巨制只完成了第一部,他受到了周恩来的直接关注。

还有一个人,河北的梁斌,几年就写完了他的里程碑作品,红旗谱,然后又花几十年企图完善和弥补这个全景史诗小说。

文革后期,河南姚雪垠,终于写完了李自成。李准,被自己的史诗作品累死了,黄河东流去,是茅盾文学奖作品。

80年代后期,有跟白鹿原很相似的古船,是山东作家张炜写的,跟白鹿原一样,最先发表在当代上。

在柳青之后,陈忠实之前,有路遥,写人生,写平凡的世界,像所有前辈一样的呕心沥血,作品完成,人也累死了。

陈忠实,写出长篇巨制白鹿原,为什么竟然游刃有余?

陕西作家群,他们的作品,就像那一片粗砺的黄土地,严肃、醇厚和封闭傲慢。贾平凹除外。
白鹿原,我记得发表在当代上,是第一部,我看过。我看它的时候,应该是在忙于生活中别的重要事情,以至于没有留下深刻的印象。甚至后来,我会把古船与白鹿原的阅读感觉混淆在一起。

茅盾文学奖,历年的长篇小说奖奖词,把作品作者名字和人物名字都抽掉的话,那些过于完美的赞誉,谁能分得出来是哪一部作品的?

全景式的史诗作品,需要一个天才,还需要上帝扶着他的手,帮他写。
这样都不够,还要必须经历政治社会更迭,人类价值观变动,沉淀无数年,才会有一个公认的传世作品。

我们中国人,会认为是红楼梦吧。
可是你看红楼梦,场景并没那么大,曹雪芹也没有主动自觉阐述政治经济阶级观念。但是后人,是不是把他想说的都看到了,他没说的,是不是被无穷无尽地猜测?
(我很不好意思地小声说一下,我没看过红楼梦。)

西方的作品,有没有公认的一部史诗,或者几部书?
是圣经吗?

其它,是不是一个人的全部作品才构成了一个传世经典?莎士比亚、狄更斯、福楼拜、雨果、托尔斯泰。。。。太多的名字,历经百年,屹立不倒。

我们普通读书的人,其实不用管那么多的。人生有必然,更多的是偶然。你喜欢什么书,你在什么年龄阶段有怎样的喜欢,你在读某一本书时的情绪状态。。。有太多的因素来让你喜欢那(!)一本书或者是那(!)一首诗。

每个人的阅读体验都是不一样的,同一本书,每一个人的阅读感觉是不一样的。甚至同一本书同一个人在不同的时间和心情下,阅读的感受都可能不同。

这里上读书版的人,肯定有喜欢过林海雪原青春之歌的,喜欢过苦菜花的,喜欢艳阳天的。也有喜欢谌容王安忆余华的,喜欢韩寒郭敬明的。肯定有人痴迷过金庸古龙的。每个人的心里,都有自己珍爱难忘的书。

有很多书,很快就被世界遗忘了,有很多书,不同的时间,评价截然相反。这有什么关系吗?我们就是这样长大的,我们阅读,我们收获,我们快乐。
我们因为阅读有独特的快乐。

评分

明河素月 + 16 这一节真是说到我心里去了,谢谢奉献!
autrant + 5 感谢分享
alonehill + 2 感谢分享

回复 JuJu 137# 帖子

哦,我有点笨。。。

池莉记

几年前,我当爸爸了,我开始关注关于孩子的书。
我买了一本池莉的《来吧,孩子》,把它带到澳洲,跟lp一起看。

我看着,大吃一惊。这么一部糟糕的书,是我喜欢过的池莉写的?我一遍又一遍地跟lp说,池莉爱女心切,爱糊涂了。她过去,很犀利的。Lp不信,好像除了张爱玲,我说什么女作家,她都不相信。

几个月前,我特意把池莉的几个中篇小说带过来,强迫lp看,她看了,果然泪水涟涟。

池莉,是80年代风头很劲的作家。她的作品,直面现实,表达辛辣。我觉得像是左拉和崔健的混合。
《不谈爱情》、《太阳出世》、《烦恼人生》,就是这样的作品。
但是,写母亲,《你是一条河》,又无比的眷恋和绵谧。

池莉活跃十几年,她跟王安忆一起出道。王安忆依然多彩多姿,池莉早就步履蹒跚了。
到《来来往往》,社会形态已经变了,她试图跟上。但是,很明显,她跟不上了。

一个普通医生,一个单身母亲,以作品红透中国十年。应该没有遗憾了。

此文章由 pink_maomao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pink_maomao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大部分没看过,看了也忘了。

回复 馋游猫 138# 帖子

此文章由 snoopy2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snoopy2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉楼主好像一个老饕,细数多年积累的美食经验,引人‘书’指大动

陈丹青记

陈丹青,现在被认为是有良知的公共知识分子吧。这个定位,我怀疑他心里不怎么好受。
说他是老愤青,他就坦然了吧?

陈丹青,几乎整个80年代,他都不在国内。
80年代,是49年以后一个非常特殊的时期。在文化上,迷茫、反思、反叛、愤怒和政权的不知所措交织在一起,似火药桶欲爆未爆。到89年,一切尘埃落定。

80年代,突然涌出了一大批勇敢的天才。这些天才,早在60、70年代,怀疑在心里生根,80年代长成大树。他们隔着时空继承了民国知识分子的风度和勇气,重演鲁迅一代的故事。
食指、北岛、阿城、崔健是先行者,没有他们,就没有后来横空出世的王朔和王小波。王朔用全部的作品咆哮着北岛的名句:我不相信!

陈丹青人走了,心没走。
在美国,他跟中国80年代的风气息息相通,他与几乎所有风云人物亲密无间。他与阿城抵足而眠,他跟王安忆通信多年,是写字在信纸的那一种。他发现和支持刘小东。
他阅读,他阅读抛开中国上百年狂飙飞奔的西方艺术,他阅读民国知识分子。他阅读和思索我们到底出了什么问题。

他一回国,就受到高度关注。在美国边缘十几年,他习惯吗?
他刚刚做了一点正常普通的举动,就引起轩然大波。

他出了几个集子,真知灼见和眷眷深情跃然纸上。
他是一个画家,他已经不会画画了。
他不是文艺批评家,他忍不住去批评文艺。
他不是教育家,他忍不住去批评教育。
中国的现状,他看不惯,就忍不住去批评所有他妈的一切。

他太知道了,自己先天不足,营养不良。他仰慕西方艺术和鲁迅一代。他觉得他只是一个小小的蚂蚁。
那又怎么样?
我是蚂蚁,我自卑。但是我昂首。
黑夜给了我黑色的眼睛,但是我却用她寻找光明!

评分

autrant + 2 感谢分享
bcfc489 + 2 感谢分享

此文章由 autrant 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 autrant 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
寫得很好看,不過文字輕盈靈動,怎麼看感覺樓主都不是男的啊!
別打我啊
另,總感覺沒完全放開寫,有點意猶未盡啊

此文章由 a_bomb150 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 a_bomb150 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别人不熟悉倒好理解,闻一多都不熟悉的话楼主课文当初没背熟吧
原帖由 馋游猫 于 2012-7-18 15:43 发表

抱歉,我不太熟悉呢,哪敢说。希望听到你的意见。

此文章由 bcfc489 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcfc489 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 馋游猫 于 2012-7-20 13:28 发表
陈丹青记

陈丹青,现在被认为是有良知的公共知识分子吧。这个定位,我怀疑他心里不怎么好受。
说他是老愤青,他就坦然了吧?

陈丹青,几乎整个80年代,他都不在国内。
80年代,是49年以后一个非常特殊的时期。在文化上,迷茫、反思 ...

只知道他是画家,画油画,很有名.同时期的还有罗中立,油画"父亲"把个四川美院打出名了.
不知道他还写作.去查了下,挺了不起.百度百科很少用这么大篇幅来介绍当代名人的.

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 馋游猫 于 2012-7-19 23:32 发表
池莉记

几年前,我当爸爸了,我开始关注关于孩子的书。
我买了一本池莉的《来吧,孩子》,把它带到澳洲,跟lp一起看。

我看着,大吃一惊。这么一部糟糕的书,是我喜欢过的池莉写的?我一遍又一遍地跟lp说,池莉爱女心切,爱糊涂了。她 ...

楼主写了池莉,何不也说说方方?出身武汉的两位女作家,新写实主义两面旗......

原帖由 autrant 于 2012-7-20 15:10 发表
寫得很好看,不過文字輕盈靈動,怎麼看感覺樓主都不是男的啊!

谢谢,你这样子夸我,很别致滴。

你直觉了得,我时间不够,说不了那么多。
而且,网络文字,罗嗦了也不行啊。

原帖由 a_bomb150 于 2012-7-20 15:24 发表
别人不熟悉倒好理解,闻一多都不熟悉的话楼主课文当初没背熟吧

lz的课文里面,没有闻一多的。
闻一多被官方定格了。要说他,东西太多。而且,我真的对他没什么感觉。抱歉。

原帖由 bcfc489 于 2012-7-20 16:00 发表

只知道他是画家,画油画,很有名.同时期的还有罗中立,油画"父亲"把个四川美院打出名了.
不知道他还写作.去查了下,挺了不起.百度百科很少用这么大篇幅来介绍当代名人的.

哦,我还以为他特别有名呢。
我写人物记,不查任何东西。只是我自己的感受和角度。很希望你也来说说你的人物。

发表回复