新足迹

精华好帖回顾

· 终于买房了!来交作业 悉尼CASTLE HILL-更新上照片 (2007-8-28) applenet · 【摄出你的足迹】凑热闹 (2013-1-3) kur7
· 天天的2002 (2004-12-16) sail · 最爱的饭后甜点-- Creme Brulee (2010-2-12) 胡须康
Advertisement

[地方特色] 粽子啊,想说爱你真不容易@跟风包粽子之超豪华版的肇庆裹蒸棕热气腾腾地出锅喽(多图详解,小猫慎入哦) [复制链接]

此文章由 Quantum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quantum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
废话不说了,昨天累了一天包粽子,今儿个累了半天整照片。弄完这个我要好好歇会儿,大家有问题我再回答吧。

前因:

肇庆裹蒸棕,一向以豪华馅料而著称,以前每次去肇庆出差必买!后来物价开始飞涨,大多数食肆买到的粽子都渐渐华而不实了,吃不到好的,妈妈就开始在端午节在家包粽子了。话说回来,我只参加过家里包粽子一次,貌似我人生第一次包的第一个粽子就出乎意料、无师自通地成功了,而且据说包得十分的漂亮结实!这也为我昨天的悲催的一天埋下了伏笔,人最悲哀的莫过于过高地估计了自己的能力了~~

另一个让我悲壮地跟风包粽子的原因是,端午节既是传统节日但又不算大节,我每每都是到了当天才意识到端午节该吃粽子了。无奈每次都临急抱佛脚、遍寻而不获。记得去年悲催得很,我支使LG下班后务必给我弄个粽子回来,他可怜地跑了4、5家店,最后在一家华人店看见了最后一个幸存的粽子被他前面的估计是背负着同一使命的另一个男人买走了,最后,他很无奈地给我带来了一个粽子的表兄弟--糯米鸡。于是,去年端午节我们是以吃糯米鸡来庆祝的。

第三个跟风理由,无疑是坛子里面粽子风太浓烈了,这吹得我是心痒难耐啊,我这麻将麻将不会打,家嘛家嘛住得远,想蹭个航航牌的粽子看来是不容易。其他的牛人们,也没拍卖粽子,我这分分捂得也紧。唉,粽子啊,想说爱你真不容易!还是自己动手、丰衣足食吧~~~

于是,昨天悲催的一天开始了。。。。

大家先看看成品吧:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

therivertree + 3 你太有才了
鱼鱼有刺儿 + 10 你太有才了
猪小妹 + 6 辛苦了!

此文章由 Quantum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quantum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么说昨天是悲摧的一天呢,因为包粽子实在是一个体力活啊~~

先来看看第一个步骤,材料的预处理吧:
这里除了糯米和绿豆我大概记得重量,其余都按自己口味适量而取,我这次的馅料是按20个粽子来备的,结果馅料有些块块太大了,后来就一开成了40分了,结果米和绿豆就不够了。变成馅料多出來了,呵呵周末还可以炒个饭什么的。下次大家如果做的话,可以稍微预一下份量。

糯米

1.大约1公斤多吧,隔夜洗净泡上

2.然后加适量油、盐、鸡粉、生抽拌匀、调味

去皮绿豆

1.大约份量是一公斤不到吧,同样提前洗净用清水泡过夜

2.加适量油、盐、鸡粉拌匀、调味

棕叶

棕叶当然是必不可少的啦,我准备了两样,但只用了其中的竹叶

1.棕叶洗净,用清水泡一个小时

2.清水泡的时侯,叶子老是浮上来,拿个大碗装上水给压一压

3.泡好的棕叶,再放到锅里煮5-10分钟

4.煮好的棕叶

本帖子中包含更多资源

x

评分

socutegrace + 3 太给力了
amon54 + 6 太给力了
txyz + 4 感谢分享

咸蛋黄

粽子里的咸蛋黄是我的最爱啦~~

1.冰箱取出后解冻

2.开成两半

五花肉

五花肉也是必不可少滴~~

(这次只拍了腌制好的五花肉成品,大家凑合看)
1.买回来整块的五花肉,切成小块(要求高的可以去皮,口感会更佳,我比较懒,就省了)

2.用五香粉、胡椒粉、盐、鸡粉、生抽、料酒调味腌制,可提前一夜腌制好备用

冬菇

冬菇是我家LG的大爱,一定要加滴~~我选用的是肉质肥厚的大花菇!

1.提前一夜用热水泡上

2.可以根据菇的大小绝对一开三或一开四,同时也要视乎粽子大小而定,我这次因为馅料多,而且菇也比价大,最后还是一开四甚至一开六了

干贝

1.干贝提前一夜泡上

2.把水沥干,备用

虾米

虾米提前泡上,把水沥干备用

鸡腿肉

鸡腿肉买回来,洗净,切小块,提前用料酒、鸡粉、盐、生抽、胡椒粉、糖等码好味备用
(鸡腿肉的话,喜欢口感丰富的可选择有皮,否则可买去皮的。要求高的甚至可以买整鸡回来切小块用)

本帖子中包含更多资源

x

评分

鱼鱼有刺儿 + 5 蛋黄太诱人哦

叉烧

叉烧不算是必需品啦~~

因为没去买现成的,就自己烤吧

1.梅头肉买回来切成长条叉烧状、上叉烧酱腌过夜

2. 进烤箱180度烤40分钟,切片

腊肠

腊肠洗净,切小块备用

栗子

栗子肉是属于其中一项悲摧的环节,我用的之前急冻的去壳带皮鲜栗子,这去皮就是一个特费劲的体力活,差得没给我累趴下,大家切勿效仿!虽然栗子口感实在是好,但强烈建议大家省略,不要步我的后尘啊~~~

这里照片忘拍了,大家看看合照里面有没有吧

莲子

1.莲子提前泡软

2.去芯

绳子

绳子自然也是必需的,这里买不到草绳,用棉绳效果一样的

大家可以试验包过一两只以后,判断出來所需的长短,预先剪好。我懒,没有量长短,凑合吧。

来个全部材料的大合照,壮观吧~~忙到这里,已经下午3点了,呜呜呜。。。

本帖子中包含更多资源

x

评分

猪小妹 + 6 你太有才了
luckynumber + 2 这阵容太豪华了
Kurtgui + 1 谢谢奉献

接下来,就是更加悲壮的包粽子的过程了~~~

由于过往第一次包粽子无师自通的成功经验,使我过高地估计了自己。一开场我就糟惨败,无论如何愣是折腾不出来以往记忆中粽子的样子。于是就有了一个打电话问功课的小插曲,刚巧的是家里也在包粽子,我就有幸上了个免费的远程包粽子课程~~但之后被爸妈严重质疑,说为何之前那么聪慧手巧,无师自通,现在怎么变笨了,无语啊~~

废话不说,看图说话吧,这里图超多,是包最后几个LG回家后给拍的,否则我包粽子都快抓狂了,肯定一张过程照的木有!

我这里的手法示范的是四角型的粽子:

1. 两张棕叶交叉十字型叠交

2.在叠交部分偏边角位置,用拇指摁住叠出一个锥形筒状

3.在筒状的内壁放一张棕叶,增高筒壁

4、另一侧放一张棕叶,增高另一侧筒壁

5.舀上1-2勺糯米(视乎勺子大小,我用的是普通金属长调羹,tablespoon吧,一到两勺吧)

6.舀上1-2勺绿豆

7.挖个小坑,依次放上咸蛋黄

8.放上其他的馅料,分别为:五花肉、鸡腿肉、冬菇、叉烧、干贝、莲子、栗子、腊肠、虾米等

本帖子中包含更多资源

x

9. 在馅料上放上一到两勺绿豆

10.舀上1-2勺糯米

11.用勺子把米和馅料压压紧,上面再铺一张棕叶

12. 用两边拇指将其中一面的棕叶叠到米上面,压紧

13.然后顺次将相邻的一面棕叶叠到刚才叠紧的棕叶上,压紧

14.按同一方向、风车式的将下一面的棕叶压紧

15.最后一边的棕叶,压紧收口,粽子基本成型了

本帖子中包含更多资源

x

评分

太有才了 + 4 谢谢奉献

接下来就是绑绳子了,实在不好用文字表达,大家凑合看图片吧:

最后,绳子打好结,扎紧,成品的样子

本帖子中包含更多资源

x

刚才示范的是正确做法,之前包的都比较丑的。上一个第一个包出来的成品,超丑,后面的漂亮多了~~

老公回家后折腾了两回,包出来一个,还不错,形状很别致,QQ的~~

粽子包好后,就煮一大锅水,上锅大火煮5个小时以上~~

粽子出锅的样子

本帖子中包含更多资源

x

今早的早餐就是吃粽子,看看卖相吧~~

剥皮后,雪白光滑的身体,让人想入非非啊~~

对半切开,可见内涵极其丰富~~

再切开,精彩纷纭啊~~

特写看看

本帖子中包含更多资源

x

评分

胡须康 + 6 你太有才了
Sydney傻妞 + 4 大牛人啊 佩服佩服!
闲夏采薇 + 18 你太有才了

免费奉送一个用剩余馅料做的一个八宝盐焗鸡,大家凑合看吧,今晚上吃多点!

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好美味。