新足迹

精华好帖回顾

· 希望大家都能受益(也包括我自己,西西) (2007-10-26) 冷空气 · 2016我要折腾! Owner Builder 建房-【完工,入住】 (2016-3-15) konichiwa
· oursteps买房贴检索-- (2007-7-28) · Go camping (2015-9-29 更新炉具) (2011-12-28) ranger
Advertisement

[睡眠训练] 再说说开心果的睡眠 [复制链接]

此文章由 zzbincn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzbincn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
开心果4个月的时候,我发过一个失败的睡眠训练贴子。在他5个月我去上班后,晚上又开始包着睡,这样从一小时一醒,到2、3个小时一醒,我已经很高兴了。时间很快就过去了,我马上就要周一到周五全职上班了,心里比较着急,于是和他奶奶又想出了一系列办法。最近看到一些成效,特来分享一下。

1.建立一个好的作息时间

这个道理我早就知道,可奶奶不相信,总是说孩子大了就有自己的规律了。直到有一天早上,开心果3点醒来,一直到6点多还没有睡,我和老公大吵了一架,第二天没有去上班,和开心果奶奶聊了半天,订好开始实施固定的作息制度。制度是这样的,每天早上跟我一起7点钟起床,玩到9点或10点睡觉,睡1、2个小时,12点之前起来,玩到2、3点睡下午觉,4点之前起来,晚上8点睡觉。这个作息时间已经实施了几个星期了,现在基本是这样:
6.30到7.30  起床
9点         吃奶
10点        睡觉
11 - 12     起床
12点        吃辅食,水果,酸奶
2.30-3点    睡觉
4点         起床
5点         吃奶
6点         辅食+胸喂
7点         洗澡
7点半       吃睡前奶
8-8.30     把尿
8.30       奶奶抱着进小黑屋睡觉
9点         睡着
11.30-12.30 如果睡前没尿,就会醒来,换尿布,再吃点奶睡
3.30       如果睡前把好尿,就会一直睡到3点半(到现在为止只有2次),吃点再睡
5-6点      有时醒了就不睡了,有时还会再睡到7点多被我叫起来。

2.开心果的小床

小床是这次转变的最关键。本来床一直是四边有栏杆的那种,以前开心果习惯被抱睡,然后再放到小床上,有时我不太会放,经常会把他放醒。白天有他奶奶帮忙,但晚上还是要我来放。有一天突然想起有的小床可以把一边的栏杆拿下来,如果有这样的小床,再靠到我们的大床上,我晚上就不用起了吗?于是在EBAY上拍了一个,又开了来回100多公里运回家,然后才发现这个床没有轮子,白天奶奶哄睡还是要放到小床上的。最后把原来的小床一边栏杆卸下来(孩他爸让我们受罪了8个多月,早就该这样做),垫上EBAY上拍的垫子,正好和我们的大床差不多高。第一天晚上,开心果醒了,我就躺过去搂着他,实在挣扎要吃奶,我就把胸一挺,解决问题。关键是吃完之后,开心果接着就睡着了,都不象以前抱半天,等睡熟了,再包起来,小心翼翼地放在床上,我再躺半天才睡着。现在经常是晚上我听到他好象要醒的声音,就去握住他的手,最多在屁股上拍拍,就和他一直睡着了。

3.晚上开灯的问题

开心果很喜欢看灯,每次晚上醒了总是要开灯的,但一开他就比较兴奋,经常哄半天才睡。有一阵逼得我每次都开厕所的灯,照过来一点灯光也能让他看半天。后来买了一个台灯,换了15W的灯泡,好了一点。自从把他的小床并到大床边,造就了我一身摸黑作业的本领,不开灯也可以换尿布,换完再把被子扯过来盖上,拍一拍或握住小手,没多久就睡着了。晚上喂奶也是,如果需要喂另外一边,就把他抱过来吃,吃完抱起来拍拍背,再放到小床上(以前这样根本就不可能,他能哭得把爷爷奶奶都叫醒)。现在晚上什么也看不见,也会哭,我就把一只手放在他身上并小声和他说话,让他知道妈妈就在旁边。我的另外一只手可以拿尿布,或盖被子。放下拍一会,最多半个小时就睡了,这样我也可以躺在旁边,不会影响我休息。

开心果现在基本每天晚上只醒2次,其它时候都没醒就被我拍睡了。有2次只醒了一次,我的奶涨的不得了。真是什么事都有好有坏。

最后想分享一下开心果奶奶和我的同事们曾经和我说过的话:睡觉没什么大事,孩子越大越好的。现在我也体会到了,开心果真的是比以前好哄多了。你们也快了,加油吧。。。

评分

Sparky + 8 感谢分享

奶妈

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 Sparky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sparky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
开心果现在多大了?能问一下为什么要把尿吗?直接让他七点多的时候包了尿布睡觉不是更好吗?我觉得七点多睡觉实在没必要八点多又把娃折腾起来把尿啊。
当妈,要有强大的内心来对付大吼,大哭,耍赖,不讲道理的娃

此文章由 zzbincn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzbincn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Sparky 于 2012-6-9 19:21 发表
开心果现在多大了?能问一下为什么要把尿吗?直接让他七点多的时候包了尿布睡觉不是更好吗?我觉得七点多睡觉实在没必要八点多又把娃折腾起来把尿啊。

开心果现在8个半月了。

第一,他从来不会在七点睡觉,偶尔会在八点睡,一般都是8点半哄,9点才睡着。

第二,用奶奶的话说,他是个爱干净的宝宝,从来不会边睡边尿尿。他晚上醒大都是被尿憋起来的,因为每次醒了不一会尿布就热乎乎的。所以如果能在睡觉前把一次尿,他不会被憋醒才会睡很久。他有2次一觉睡到3点半就是临睡前尿了一大泡。爱干净的宝宝今后不会尿床,可是每次晚上我喂得多了,就尿得多,所以醒得就多。

奶妈

此文章由 bobbyniu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bobbyniu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我以前想问问把尿的事情。

把尿有利于以后的toilet training吗?

原帖由 bobbyniu 于 2012-6-9 20:02 发表
我以前想问问把尿的事情。

把尿有利于以后的toilet training吗?

我也很想知道。
奶妈

此文章由 XFXF 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XFXF 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个太详细了,学习,学习

此文章由 感恩的心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 感恩的心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的八个月。作息差不多哈。

此文章由 感恩的心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 感恩的心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想问下,你家孩子已经断奶了吗? 我家的还没有,很愁,我下个月也要上班了

回复 zzbincn 3# 帖子

此文章由 Sparky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sparky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
个人认为睡的太晚了,晚上实际睡的时间还不到十个小时,对八个月的宝宝来说太少了点,最好能尽量早点睡,七点到七点半睡到早上七点会比较好。
把尿的部分我还是没搞懂,开心果是尿布一湿马上需要换,不然睡不着吗?不然我还是想不通为什么要折腾起来换尿布

原帖由 XFXF 于 2012-6-9 20:23 发表
这个太详细了,学习,学习

你家宝宝还太小,这个时间表不适用。你看一下DDTTXX的那个睡眠训练贴,里面有你家宝宝这个月龄的时间表可以参考的。

原帖由 感恩的心 于 2012-6-9 20:44 发表
想问下,你家孩子已经断奶了吗? 我家的还没有,很愁,我下个月也要上班了

开心果也没有断奶,我都上班挤出来带回家,不够的用奶粉补。我不舍得给他断,毕竟他这一生吃我的奶时间太短,我还没有享受好呢。每次我抱他到床上,让他坐下面对我,他就好兴奋,扑过来要帮我解衣服的架式,真是很搞笑。
奶妈

此文章由 babygrow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babygrow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
开心果的湿疹怎么样了?还痒痒么?

原帖由 Sparky 于 2012-6-9 20:47 发表
个人认为睡的太晚了,晚上实际睡的时间还不到十个小时,对八个月的宝宝来说太少了点,最好能尽量早点睡,七点到七点半睡到早上七点会比较好。
把尿的部分我还是没搞懂,开心果是尿布一湿马上需要换,不然睡不着吗?不然我还是想不通为什么要折腾起来换尿布

我也觉得他睡得很晚,但早了他不睡,睡早了醒的就早,更累人。

把尿的部分是这样的,开心果在睡觉的时候,一想尿尿就醒了,然后就尿了,如果不想尿就不会醒。如果醒了我不管他,一般他不会自己再睡的。(是让我养成的坏习惯)

奶妈

原帖由 babygrow 于 2012-6-9 21:34 发表
开心果的湿疹怎么样了?还痒痒么?

谢谢你还记得。他的湿疹只有那一次大面积地爆发,现在只有胳膊肘,腿弯和脖子还有些顽固分子。另外,我很注意不要热到他,每天洗澡水温不会超过32度,一般都是30度左右。晚上有时我感到冷,把暖气提高一度,他的小脸立马变红。 湿疹真是太顽固了。
奶妈

原帖由 zzbincn 于 2012-6-9 21:30 发表

开心果也没有断奶,我都上班挤出来带回家,不够的用奶粉补。我不舍得给他断,毕竟他这一生吃我的奶时间太短,我还没有享受好呢。每次我抱他到床上,让他坐下面对我,他就好兴奋,扑过来要帮我解衣服的架式,真是很搞笑。

恩恩,我也决定这样了。 那你现在每天胸喂几次,都是那些时间段呢? 我家的现在喂奶时间是 早上8点,中午12点,下午4点和晚上8点,半夜4点左右会起来一次。 我准备上班后坚持喂早上8点和晚上8点的,中午和下午的就挤出来吧。 不过我家小人不吃奶瓶呢, 更别提奶粉了, 这是个麻烦亚。
吾家有女初长成

人家都说,娃表现好了不能说,今天刚发这个帖子高兴一下,晚上就不睡了。有点象当时睡眠训练的架式,哭了有半个小时,抱了很久才睡。

回复 zzbincn 14# 帖子

此文章由 babygrow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babygrow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是啊,去年11月份样子很多人都提湿疹宝宝,最近貌似少了很多。
冬天不好过啊,捂着就爆发。

原帖由 感恩的心 于 2012-6-9 21:39 发表

恩恩,我也决定这样了。 那你现在每天胸喂几次,都是那些时间段呢? 我家的现在喂奶时间是 早上8点,中午12点,下午4点和晚上8点,半夜4点左右会起来一次。 我准备上班后坚持喂早上8点和晚上8点的,中午和下午的就挤出来吧。 不过我家小人不吃奶瓶呢, 更别提奶粉了, 这是个麻烦亚。

我如果上班,除了半夜什么时候醒什么时候喂之外,就是早上6点半喂到7点,晚上6点到7点左右再喂。周末在家没有订点,什么时候想吃就喂,所以每次就吃一会就不吃了。这个和睡眠一样,没有时间表,不过还是睡眠对我来说最重要,先把这个搞定了再说吧。

开心果当时也不吃奶瓶,后来我换了NAN HA和Pigeon的奶瓶,他才在最饿的时候开金口,现在也是不饿不吃。每个宝宝不一样,你多试几样奶粉和奶瓶,再不行就饿几顿。
奶妈

原帖由 babygrow 于 2012-6-9 21:45 发表
是啊,去年11月份样子很多人都提湿疹宝宝,最近貌似少了很多。
冬天不好过啊,捂着就爆发。

你家宝宝湿疹还厉害吗?我记得约过一个湿疹宝宝的妈妈打电话聊聊,但一直没有接到她的电话,是你吗?
奶妈

原帖由 zzbincn 于 2012-6-9 22:17 发表

我如果上班,除了半夜什么时候醒什么时候喂之外,就是早上6点半喂到7点,晚上6点到7点左右再喂。周末在家没有订点,什么时候想吃就喂,所以每次就吃一会就不吃了。这个和睡眠一样,没有时间表,不过还是睡眠对我来说最重要,先把这 ...

我家娃胃口不好,好像从来没饿过 也是经常都是吃一点就不吃了 。
吾家有女初长成

发表回复