新足迹

精华好帖回顾

· 过年怎么能没有"萝卜糕"呢~ (2008-2-4) cctang · 拿什么拯救你,小偷 一 (原创分享) (2014-6-14) ahyu
· 给漫漫澳洲考医路上网友共勉.(得到消息,姐姐OET考试过了,雅思也过了) (2008-11-14) chinara · 王思涵读书记(一)——这是(二)的续集 (2007-3-18) poloand
Advertisement

[VIC] 再谈普通孩子的教育 [复制链接]

此文章由 369 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 369 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

受老朱和D版及许多回帖的家长鼓励,咱们继续聊。看在本人老眼昏花还在卖力码字的份上,望各位不吝多多赐分,以满足一下虚荣心。

1.理论与实践
这个论坛上有不少家长功夫的确了得,真是学富五车,满腹经纶,常常引经据典,罗列数据,使我也学到很多知识,不得不从心里佩服。但我最终发现面对各种层出不穷,眼花缭乱,昔是今非的理论,我等愚昧,只能仰叹“尽信书不如无书”。但我相信理论是专家的,孩子是自己的。我们知道孩子的每一个优点,每一个缺点。我们能听出孩子每一天脚步的不同,能摸到孩子成长中脉搏的细微变化,我们知道TA继承了父母的哪些秉性,也知道TA情商多高,智商多低,这个还要测试吗?
自从那个乘法口诀的例子给了我们启发以后,我们认识到每个孩子都有着巨大的潜力和可塑性,就看父母怎样用心去开发。我们开始认真关注他的每一个微小进步,并有意识地进行引导,特别注意激发他的主动性。比如,让他自己决定是否要考奖学金,假期里让他自己制定作息时间表。我相信绝大多数家长都是将孩子视为珍宝,不会去过分PUSH他们,都能够坦然接受孩子作出最大努力之后获得的结果。我们都希望自己的孩子将来能生活幸福。家长们,不要相信什么天生注定之类的忽悠,对自己的孩子要有爱心,更要有信心。(待续)

评分

666rizi + 2 感谢分享
wjb + 3 纯朴的父母之心
xjyoyo + 2 感谢分享

此文章由 369 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 369 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2.孩子与家长
许多家长说,我绝不会强迫孩子做什么或不做什么,要给他们充分的自由,这才是幸福的人生。听上去不错,其实是自欺欺人。
因为孩子从出生以后,就无时无刻不在家长的影响之下,从言语到行为,从价值取向到一些生活习惯,一张白纸已经画上了许多家长的影子。虽然上学以后有学校里面同学老师的影响,但家长的影响依然是深厚无比的。到TA可以做一些选择的时候,这种潜移默化的力量就显露出来了。
而且,真正的完全自由是不存在的。每个家长根据自己的价值观都会对子女的自由设下一个底线。如果你女儿说,我的志向是成为一名钢琴家,你肯定欣然接受,但是如果你儿子说我就是什么也不想做,只要整天吃喝轻松过日子,哪怕靠救济金也无所谓,你会接受吗?当然,在华人的圈子里这种情况比较少。
另外,家长们不必把眼睛都盯在什么医科,法律这些专业上,我们这些普通孩子可以选择的领域是广阔的,只要你教会TA正确的价值观和自强不息的人生观,都会有安定的未来的。同时,补习也不是任何人都必不可少的必修课,家长的正确引导肯定是比补习更为重要的。

评分

草橙 + 3 说得非常好!
Luckypeanut + 4 感谢分享
beta + 4 我很赞同

3.理想很丰满,现实很骨感

我们每个人都曾有过美妙的理想,但其中很多其实是梦想。当然梦想也没有什么不好,至少还能留一份美好的回味,但如果你硬要去圆梦就不是那么简单了。
有些年轻的父母说很愿意放手让自己的孩子去选择,哪怕失败了,再重新选择,直到找到自己觉得最好的位置,我认为如果你的孩子是一个天分很高的天才,或者是富二代,也许有这个本钱去折腾,如果父母都是象我们一样的平头百姓,孩子也是这里讨论的“普通孩子”,我的建议就是先让孩子给自己挣一个能吃饱的饭碗,再去追求理想吧。
金钱当然不是决定一个人生活幸福或成功的唯一标志,但却是必不可少的基础。补习当然不是培养孩子的必由之路,但常常是一条很有效的捷径。反主流当然很吸引眼球,但不要忘了,主流的人也不傻。

评分

twohalfapple + 2 感谢分享
fztt + 5 感谢分享
zuozuo + 3 我很赞同

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主多挖几个坑哈。

评分

369 + 1 怕一头栽进去出不来了

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ一定要讲讲男孩子青春期喔。

此文章由 dlvp1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dlvp1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们开始认真关注他的每一个微小进步,并有意识地进行引导,特别注意激发他的主动性。

请教LZ,怎样才能保持这种主动性呢?

此文章由 fztt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fztt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等。

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写得很好看,等。。。。

此文章由 Holly2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Holly2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子其实都是普通孩子,但家长却一个比一个厉害。

此文章由 云淡风轻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 云淡风轻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不好意思,我不是来拍砖的,但是看了楼主的两个主帖,关于孩子的教育。感觉楼主混淆了好多概念,命题。楼主和孩子无疑是很成功。可是有些论断真的是在模糊中下定的。

评分

369 + 3 愿闻其详

此文章由 Holly2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Holly2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以前看过不少家长谈教育孩子成才的书,如《哈佛女孩刘亦婷》,高燕定的《人生设计在童年》,《卡尔威特的教育》等等。我发现,我的孩子未必做不到那样的成功,可是,我做不到那样的家长。

。。。所以,将来碌碌无为,普通而又普通,都怨我。。。
既来之,则安之。

回复 云淡风轻 10# 帖子

我绝对不是教育专家,只是想鼓励有着普通孩子的家长们不要放弃努力,所谈也仅仅是本人的一孔之见,错误肯定难免,欢迎大家拍砖。

评分

Luckypeanut + 1 我很赞同
Juliamichael + 2 我很赞同
jasmineh + 2 我很赞同

此文章由 jasmineh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasmineh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主家的孩子不普通,但是赞同"不要放弃努力"。

此文章由 云淡风轻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 云淡风轻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 369 于 2012-6-9 17:50 发表
我绝对不是教育专家,只是想鼓励有着普通孩子的家长们不要放弃努力,所谈也仅仅是本人的一孔之见,错误肯定难免,欢迎大家拍砖。

不好意思,包了一天的粽子。一盆下来还是弄不好那个角。估计是智商不够。呵呵。
我觉得你的帖子主要内容都很好。呵呵,挺起来象老师的评语。不过我不是老师,进来了就是想学些东西。用在自己孩子身上。
别的不说,就说这个潜移默化和强迫吧。我就不知道怎么去把握了。我不想强迫孩子。可是却没有办法让自己或者孩子爸爸的言行对孩子不产生任何影响。在我看来潜移默化就像无声雨润。好的言行能给孩子滋养。坏的习惯也会在孩子身上留下烙印。这和家长自身的素质有关系。
可是强迫就很容易做到不。只要尊重孩子的意志,把ta当做一个独立与自己的有意思有能力的人就可以。
我很赞成你说的努力不放弃。天道酬勤,一分耕耘一分收获。这些道理普天下都认同。对于自家而言,我只是不喜欢给孩子太多的压力和push。也不愿意早早的就里一个目标而限制了孩子的发展。每个家长都希望孩子成功,只是每个人对成功的定义不同。我个人就认为成功不在于你赚多少钱(当然能赚很多更好),到哪种位置。而是你这一生中处理各种问题的智慧。面对失败挫折的时候的正确心态。。。。。。。
呵呵,很肤浅。也做不到深刻,毕竟我家孩子还小,更多的孩子没有经历,我更是一片迷茫。不知道走到最后会是个什么样子。所以很愿意看你的帖子,也很希望你继续写下去。
不过我做不到只是赞美,看到不同意的还会站出来说两句。不是拍砖。作为一个家长新生,我还没有拍砖的资格。呵呵

此文章由 Juliamichael 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Juliamichael 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
资深家长,谢谢分享。

回复 云淡风轻 14# 帖子

谢谢云淡风轻的回帖
我的帖子基本上是我自己在实践中的体会,加上从一些周围能看到的实例给我的启发。因为看到一些观点过分夸大补习的危害,提倡听天由命,天生是什么料就是什么料,觉得有点武断。
至于你说的设立目标,我不记得曾经这样说过。我们甚至在高考前都没有设立专业的目标。没有人会在孩子身上很早就设立一个虚无缥缈的目标,一般总是在培养孩子的过程中逐步发现TA的长处和短处,并据此提出建议和帮助。
你所说的尊重孩子的独立性和自由意志可能应该是在孩子成长的后期的事吧,那当TA还不具备这种独立判断能力的时候,谁该为TA作出选择呢?

评分

ourkids + 2 有共鸣

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 linkspeed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linkspeed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子独立性和自由意志应该是从小贯穿的。但是独立性和自由意志与家长的push以及干涉并不构成矛盾。他们之间不是非黑即白的关系。这点是很多认同孩子需要从新培养独立性和自由意志的人的没有考虑到的。

评分

369 + 3 感谢分享

此文章由 rebeccamy222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebeccamy222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
369 有几个孩子啊?有些东西吧,只有自己体会了。毕竟孩子是自己的,爱怎么培养就怎么培养。总有一些纸上谈兵的、打酱油的、标新立异的。作为过来人,写了这么大篇幅到小学版来无私分享已经很不容易了。要不,到幼儿版讨论一下“是生一个好,还是两个好?”

此文章由 sunrongsz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunrongsz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 rebeccamy222 于 2012-6-10 08:27 发表
369 有几个孩子啊?有些东西吧,只有自己体会了。毕竟孩子是自己的,爱怎么培养就怎么培养。总有一些纸上谈兵的、打酱油的、标新立异的。作为过来人,写了这么大篇幅到小学版来无私分享已经很不容易了。要不,到幼儿版讨论一下“是生一个好,还是两个好?”

讨论一下吧

此文章由 rebeccamy222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebeccamy222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想给第三部分加分,可惜今天的分都给LZ 加完了

此文章由 MyDreamhouse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MyDreamhouse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一个人的成功与否?到什么时候才能界定呢?是不是考上了医学院,考上了律师牌就可以界定了呢?

楼主的现实论,我也同意,但是一生那么长,一个人的际遇哪是一个学位可以说清楚的?也许因为你的儿子是成功了,但是我们在现实生活中,看到更多的是,一个家庭,两个孩子决然不同的发展,这说明很多还是天生的因素的。

你的儿子不普通,我认为所谓能够考上医学院的孩子都不是普通的孩子,这给相信只要努力就可以当上医生的父母,多大的负担啊?

通过家庭的潜移默化的栽培,一个真正资质普通的孩子,可以考上医学院的,是极为少数的。
祝大家梦想成真!

LZ, 问个实际的问题,读医科是不是最好在当地啊?听说如果到外省去读,实习也在外地,以后很难回来?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我比楼主年轻,不过很多想法很接近,
不过有很多理念现在已经过时了,我们这一套已经吃不开了,因为现在的年轻父母们比我们牛多了。

评分

369 + 1 的确如此,老夫班门弄斧了
MyDreamhouse + 2 与年龄无关好不好!呵呵呵。

此文章由 MyDreamhouse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MyDreamhouse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母的际遇也会影响他们对孩子的教育方式

严重同意。

原帖由 patrickzhu 于 2012-6-10 09:21 发表
我比楼主年轻,不过很多想法很接近,
不过有很多理念现在已经过时了,我们这一套已经吃不开了,因为现在的年轻父母们比我们牛多了。
祝大家梦想成真!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 linkspeed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linkspeed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一个家庭两个孩子决然不同的发展不能说明是天生的因素。
这样的说法是完全从家长侧面说问题的。家长觉得自己很公平的对待两个孩子。
所以出现决然不同的结果就是天生因素。这种判断太主观了。
多google一下

天生包括很多
包括自己的兴趣和性格取向
还有自己对自己要的东西的追求。

说一句实话,要是你的儿子是那一种
特别坚持,特别固执的

我想父母能做的,也只是配合,不是吗?

我相信不是每一个天生聪颖的孩子都希望当医生和律师的

这是我所谓的天生的因素。

原帖由 linkspeed 于 2012-6-10 09:26 发表
一个家庭两个孩子决然不同的发展不能说明是天生的因素。
这样的说法是完全从家长侧面说问题的。家长觉得自己很公平的对待两个孩子。
所以出现决然不同的结果就是天生因素。这种判断太主观了。
多google一下
祝大家梦想成真!

至于,父母亲的公平与否,那是另一个话题。

此文章由 dadawasky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dadawasky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 我有个问题 想想听听LZ等资深家长的想法
是关于穷养富养的问题 暂且把男孩女孩等同
在教育孩子时 是竭尽所能满足孩子的要求(当然是在家庭条件允许的情况下)?还是给她/他一个简单朴实的家庭环境更有利于孩子的成长?
我自己个人感觉这两种教育理念出来的小孩的性格大大不一样
不知道有没有表达清楚 谢谢

原帖由 MyDreamhouse 于 2012-6-10 08:55 发表
一个人的成功与否?到什么时候才能界定呢?是不是考上了医学院,考上了律师牌就可以界定了呢?

楼主的现实论,我也同意,但是一生那么长,一个人的际遇哪是一个学位可以说清楚的?也许因为你的儿子是成功了,但是我们在现实生活中,看到 ...

谢谢回帖
如果你看过我以前的帖子,就会知道我并不认为读医或法律就是成功,只不过用了这个很多人认为成功的例子,说明成功并不是坐在那里天马行空就可以得到的,我看到的获得奖学金的孩子几乎个个都或多或少地进行过补习,不管是在家里还是在外面。我同意有天分的人到哪里都容易(但不是肯定)成功,可是在这里讨论的是“普通孩子”,他们的机会只能靠他们自己去争取,而不是等来世重新投胎。我好像也没有说过任何人只要努力就可以考上医学院,医学院并不适合所有人,有的孩子可以在别的行业找到更好的前途。我希望与大家分享的是家长的责任和孩子的潜力。不管什么行业,都需要有脚踏实地积极进取的意识和能力,不然到哪里都会碰壁。我发现我们的下一代很多缺乏这样的认知和能力,这时候家长有责任提醒他们理想和现实的关系。
在这个论坛上几年,发现不同年龄段孩子的家长的观念会有很大不同,让我们互相理解包容,毕竟培养孩子不是只有一种理论,一条小路。不必一说补习就说是逼迫,一说考奖学金就说是向孩子转嫁家长的经济压力,一说读医就说是孩子违心的选择。这种心态不是很正常。

评分

economist + 4 我很赞同
beta + 4 深有同感!
缓缓 + 5 我很赞同

原帖由 369 于 2012-6-10 11:06 发表
在这个论坛上几年,发现不同年龄段孩子的家长的观念会有很大不同,让我们互相理解包容,毕竟培养孩子不是只有一种理论,一条小路。不必一说补习就说是逼迫,一说考奖学金就说是向孩子转嫁家长的经济压力,一说读医就说是孩子违心的选择。这种心态不是很正常。

这个我很同意啊。
在亲子版我学了很多,相比于前几年我的确已经与时俱进了很多。

发表回复