新足迹

精华好帖回顾

· 大肚婆的漫漫路考路 (2009-4-29) hero妈 · 视觉与味蕾的盛宴------ 关西篇(已完结) (2012-12-1) hr6970
· 猎梦人谈交易中一些心理现象 (2010-10-10) 猎梦人 · 台湾11天自由行 - 2023年底的一次梦幻之旅 (2023-12-27) didodidodi
Advertisement

浅谈智商的提高以及数学思维 [复制链接]

此文章由 hao_hao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hao_hao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人的智商是与生俱来的吗?有没有后天改变的可能?
为什么我们常说,等到孩子开了窍,他们自然会学习好起来,那开窍到底是个什么过程?我们是只能耐心的等待孩子开窍还是可以人为的促进孩子开窍?
为什么有些人,你看他天天埋头苦读,成绩一般或者不好,而有些孩子,你看不见他读书做作业,他的考试却从来都不差,或者一直遥遥领先?
智商高就一定是好事吗?
结论,人生的成功智商只起了个基础作用。尤其澳洲,生活的幸福程度,人生的成功指数,智商只占5%。

评分

小猪 + 3 感谢分享
OZ10426 + 2 感谢分享
yoyo8888 + 3 结论有道理

此文章由 hao_hao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hao_hao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对于普通智商,硬生生的提高自己的智商,成为牛娃,是绝对可行而且有方法的,各位信吗?
因为大部分的人一生中都没有经过这个硬生生的提高自己的智商这个过程,所以觉得不可信。
但是我们在其它帖子里,见得比较多的一个词,就是  等孩子开窍了,就好了。
那有没有人具体的说说,开窍是个什么过程,是象打通任督二脉一样吗?
开窍的起因是什么?开窍的过程是什么?开窍的时间又多长?开窍的细微表现是什么?
过了多久为什么又不开窍了?

评分

缓缓 + 10 开篇引人入胜

从我自己的经历来谈谈,别人眼里的牛娃是如何形成的。而且,最关键的是,我告诉你,我只是普通智商。
所以本帖是回报足迹,开启秘密,如何提高 学习上的智商。因为现在我本人生活智商还是不高。

我家三姊妹,一个哥哥,从小被我爹妈认为是最聪明的,还有一个弟弟,被认为比我聪明点。而且,通过三十多年兄妹间经常打麻将,斗地主,下棋等游戏来看,我就是最笨的。爸妈的看法是确实准确无误的。
但是这个爹妈心目中的聪明程度排名,却跟后来的学习成果毫无关联。
小学四年级到六年级,是我一生中最受益无穷的三年,我本人的智商得到了很大的提高。
智商提高的外在表现就是,我在初中三年里,大部分小学时候成绩好的小孩越来越差的时候,三年里的每一次期中期末考试,我都是年级第一名,少的时候总分比第二名多个40多分。多的时候,比第二名多个70多分。无论题目多难,我没有不会做的题。可以说,初中三年我不曾看到过我不会做的题。全年级一个人及格的时候,我都是99,100。我的强项是数理化,我特别有兴趣的是地理。学习时间比全班同学的平均学习时间大概要少20%。所以别人的评价是,不努力,别人玩我在玩,别人不玩我在玩。大部分写检讨的时候都有我。但是学习好。
想起我妈领着我进初一数学老师的宿舍时,鼓起勇气对我说了句,争取好好学习,考进前五名。说明这个时候,虽然我妈自己是老师,她还不了解我的智商。从日常的普通生活中,她并没有看到我的智商提高。
小学升初中的时候,我们班60多学生,数学有10个考了100分。所以说,小学的所有考试都是看不出智商的。现在的小孩如果去参加补习班,提高成绩,绝大多数可能,是没有提高智商的。所以以后的学习越来越难,成绩就越来越差。就是所谓的力不从心,或者,女孩子一长大就变笨了。变笨了,并不是女孩子来例假了,有什么心思了。变笨了,只是说明,从来没有聪明过。初中的成绩部分是个人努力,绝大部分取决于小学后面几年的数学思维锻炼,或者称之为智商提高过程。

评分

axtle + 3 感谢分享
陈氏钢琴行 + 5 精彩
Holly2010 + 4 感谢分享

这是从我的个人经验出发的,智商提高过程,所以它也是片面的,你可以姑且看之,可以不信,但它确实存在我的成长过程中。

这几天关于补习的讨论比较多,我的经验如果能让家长在意识上有所开阔,就是本文的目的。如果不经意中确实帮助到了孩子,那更是善莫大焉。

开窍之后的表现形式,是同一个老师,同一本书,同样的作业,所有的人考60分以下的时候,你还是考95以上。前提条件是考试还是教学范围内。这是如何做到的?
如果我告诉你,我的记忆力不是太好,可是数理化,教材基本是过目不忘,这又是如何做到的?
以下要写的是初中学习经历,就是不做作业或者少做作业的情况下,如何拿到各种层次考试的高分。

数理化的书,每看一行,我的脑袋里头至少有10个各种的想法猜测疑问。
数学书上的例题,是经典中的经典,法宝中的法宝。不要让任何人,家长老师,或者教材教你怎么做,怎么推出这个公式,解出这个题目。
当你第一次看到这个类型的题目,就是你的最佳机会,如果你很自然,不费劲就解出来了,那就是你的智商已经到了这个相应的程度。如果说,你很有困难的,经过无数次思索,解出了这个题目,说明在这个过程中你的智商提高了。同时,所有跟这个公式相关的题目你都不会有任何问题。在这个同时,你会在脑子里自己提问,问题的难度要比课后的练习难,或者是你下几章要碰见的问题,或者是你会推论出一个新的公式定理。

简而言之,你在做着古代的那些数学家做的事,每一个类型的问题,你都是自己在创造性的解决。最重要的,你会提出一些新问题。
这就是所谓的数学思维,创造性。

但是,但是,在初中的几年中,我想到这些问题,想到一些远远深刻于教材的解题方法都是自然而然的。就是说,那个时候,我的数学思维已经形成了,那几年里,虽然拿着高分,我的智商并没有进一步提高。我的文章目的是,如何提高智商?

记得在初三的时候,因为要参加数学竞赛,有一个同学搞了本什么奥林匹克数学竞赛的书来。我们是偏远地区的小县城,没有任何渠道可以得到类似书籍。这个同学把这书当个宝典,生怕别人看了。当他根本理解不了书上的解题思路的时候,他偶尔会让我看一眼,然后解释给他听。我看到这本书上,对代数的一些总结,解题思路,都是我自己第一遍看书的时候就在脑袋里总结深化过的东西。只是我不会把这个脑袋里的东西总结成文字,或者一个方法公式。但是初二尤其是初三,我自己的创造性解题方法就越来越少了。但这点区别没有任何人包括我自己看出来。因为初三才有竞赛,题才更难。我永远全对。没有意识到当时的智商从初二或者初一就已经停止提高了。

是什么阻止了我的智商提高?

我在别的帖子里说过,我的初中,是个法西斯学校。住校,六点起,九点睡。无休无止就是把我们固定在教室里。我是个爱玩的人,也是个调皮的学生。我初中写过的检讨恐怕字数比12年学生写过的作文总数还多。我讨厌学校,讨厌没有点玩的。当我自己提出了新的问题,需要时间需要一点安静来解答自己的问题时,永远找不到这种机会。有时间的话,总是要找点事来跟老师和学校作对。干了坏事而不被抓到,才有点乐趣。这个学校,刚上的第一个月,我从69斤长到了104斤,个子还没长高。一个本来成天在跳皮筋在玩的人,突然被整天整在教室里坐着学习的结果。身心都不愉悦。智商它拒绝提高。

写到这里,我想说的是,智商提高的必要条件是,愉悦的身心状态,充足的个人时间。如果,我的初中,能让我7点起床,能让我每天有至少一个小时的体育活动时间,再给我至少一个小时的无所事事的时间,我的智商一定能继续提高,即使效果差一点,也一定是在提高的过程中。而不是停止了。

现在我们经常看到别人说,你家孩子,玩这玩那,学习时间不长,学习就这么好,说的人好像很羡慕,听得人也暗暗得意。实际上,你让这样的孩子成天学习,多数还不如半玩半学。

评分

hr6970 + 5 感谢分享
jiajia007 + 3 感谢分享

为什么我这么确定我的智商提高在小学的四到六年级?
因为智商提高的过程,不仅仅是做出了几道题。而是做出了这个题的过程中,头脑里所出现的反应。恍然大悟,豁然开朗,灵光一现都不足以表达出想通一个题的时候的感觉。那感觉,不知道是头脑里产生了什么化学反应或者是物理反应,超级爽,仿佛,脑袋里本身没有那条沟沟,想通一个类型,脑袋里就多了一个沟沟。那种爽的感觉,超越任何身体上所能得到的快感。走上一整天,冲击体能的极限,本来只能跑三公里,一口气跑上十公里,再高温下狂跳操或者瑜伽,或者是AA,这些所能得到的快感都不如当时思维的快感。这种快感是人的头脑里单纯的类似身体被按摩到兴奋点的快感,不是任何虚拟的满足感自豪感。如果要量化一下智商的提高了多少,我本身智商大概在115到120之间,小学四五六这三年,平均每年都增长有5.我相信,人类的发展,在不久的将来,100年,或者200年后,一定有更高级的扫描,核磁之类的技术,能观察到我当时因为想出了数学题,头脑里所产生的物理变化。

四年级开始,我们有了一本练习册,开始做练习册的题目,而不仅仅是做教课书上的题。那个练习册的特点是,应用题很多。教课书上只学了,距离除以速度等于时间,练习册上却有追击,相对速度之类的东西出现了。第一次接触这些,就靠自己在脑子里一遍又一遍的想这整个运动过程。老师是个不耐烦的,一瞪眼就吓人一跳的,大家都怕的老师。为了第二天交上作业,我真是想破了脑袋啊,就是这一遍又一遍的想着整个过程,这就是最初的启动数学思维的开始。
接着填坑,
昨天有个家长,贴了个三年级数学题,A, 6KM/HOUR, B, 4KM/HOUR.同时出发,走完一段距离,A走完之后,B又走了一个小时,请问这个距离是多长。看回帖,还有人用方程,其实这就是最简单的思维训练的开始,绝对不要提前教小朋友用方程。我最初就是通过想这种题目,想这个过程,脑子变得越来越灵活。用方程解决这种问题,是很简单,但是小孩并没有仔细想这些条件之间的关系,他会失去这种锻炼脑子的机会。其实整个小学阶段,要动脑筋想通的问题并不是很多。如果总是靠别人来教,而不是自己想出来,就是活活浪费了为数不多的上好机会。

评分

cansee + 2 我很赞同
回眸一笑 + 2 感谢分享

此文章由 waterfish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 waterfish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坑爹的坑, LZ 快

我需要慢慢梳理一下我的思路,慢慢来写。
而且我本人有拖延症,请耐心

此文章由 Esmay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Esmay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
板凳

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小板凳

此文章由 onix 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 onix 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐等lz

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主自己的牛人孩子也很牛(你在哪里写过我忘了),等楼主的强贴。

此文章由 tumbleweed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tumbleweed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark一下,引人入胜。