新足迹

精华好帖回顾

· 介绍蒋韵的小说:隐秘盛开 (2008-4-29) astina · 新足迹读书半月谈(09.03下) —— 四大才子 (2009-4-15) 孔武
· 大头怀念的北京小吃(四) --煎灌肠 (2006-12-3) datou2z · 牙齿有问题的同学进来(Syd) (2008-5-6) 蓝月亮
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:kentouyang

我DIY的砧板 [复制链接]

此文章由 商务车 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 商务车 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 philowen 于 2012-5-30 20:13 发表
用什么方式拼版的啊?胶水?用啥油漆啊?

同问??

此文章由 kentouyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kentouyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 童心的魔镜 于 2012-5-30 21:11 发表
lz可以卖吗?
很有市场哦!  我想要一块擀面板 一块菜板......求购....

暂时还没这生产力,成本太高,我也没太多的时间,擀面板这种平面拼接的倒还有可能,做起来较快,横纹拼接的(图里的#3,4,5,7)很耗时间,打磨也累。看看吧,有机会我就做,最近已有朋友下订单,8年前送他的不好使了。

此文章由 kentouyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kentouyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
拼板几块砧板我用了几种方法,在摸索,有同时上胶再用几个铁夹子夹紧(不是手捏的夹子,放地上或台面上的),缺点是板与板间夹的过程中会移位,打磨就得打掉好多才平。一种是把先把板间转好眼,上完胶用螺杆收紧,两头的板过后再上胶夹紧,还有一种是板与板间上完胶打螺丝,一层层打过去,较容易控制平整,减少打磨的工作量。图里的#3那块板最繁,用45X45的硬木锯好,分四份单独拼,干后把边磨平,再把这四块拼起来,工夫多,但最漂亮。如果是大批量制作,可做套模具夹子。
胶水用木工胶(就是乳胶吧),我一朋友以前在这学手艺时的功课是做砧板,老师用的防水的木工胶(干后湿水不易化),两种我都用过,我上过油后区别不大,防水的贵好多。
油用两种,最后再用蜂蜡抛光,油的牌子是ORGANOIL,Burnning里买的,在展销会上见到这牌子的介绍,用来制作木碗,木碟之类的,砧板没问题,过后不放心,上网查了资料,可用于油食品的容器,所以才敢用它。
(1)Hard Burnishing Floor Oil
          当年是$80--$90/4L,现在应该不止了,这是第一道工序用的,刷两遍。
(2)WOODSHEEN (Pale,Satin,Buffing Oil),$25/500mL,上道工序完了用这个,也是两遍。
(3)蜂蜡,具体名字忘了,我家里没有了。
操作上要看说明,我好多都忘了。

原帖由 乘物以游心 于 2012-5-30 09:53 发表
什么木头? 刷的什么油啊?

木头一是松木,选实心些的为好,以前我买时有种45X140实心的松木,已抛光得很好,边角都是90度,锯完直接可拼,现在见不到这种规格的了,硬木应该是Oak,可能我用了两种,名字忘了。油上面已介绍,有什么不对的请指正,我也在学习中。
发哥那篇介绍刀的帖子非常长知识。

此文章由 bestyacht 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bestyacht 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个好, 有做的过程照片就更好了

此文章由 ozpuppy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozpuppy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太强了!想买一个!楼主咋能一个用7年了佩服!我家那个用的很快,可能是自己没整理好,总觉得容易脏!

此文章由 yupeiliang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yupeiliang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
挂墙上可以做装饰品。

此文章由 panarden 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 panarden 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有步骤吗

发表回复