新足迹

精华好帖回顾

· 海洋赞礼号游轮新西兰行程小结 (2023-3-24) MrSnowpear · 美丽的鞭策 (2006-11-12) 大玉儿
· 第一次坐cruise 出海游! (上了相片,有更新) (2005-9-25) leski · 幸福时光-偷得浮生8日闲(西安九寨北京行) (2011-5-4) 微风细雨
Advertisement
楼主:Serenity

请父母们正视孩子们的心理健康 [复制链接]

此文章由 wxy123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxy123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2012-5-29 12:42 发表

好听点,是内心强大

通俗点,就是脸皮厚

这个东西,要用一生的时候来养

没错我同意!我觉得主要是父母要想得开吧,对小孩多鼓励多宽容,小孩就容易内心强大。。。我女儿小学5年级时遇到个男老师很粗线条,对班上孩子都毫不留情的批评或叫站起来,他是男的大概觉得无所谓。我女儿被叫站两次,回来就跟我说不开心,老师讨厌她。。。我跟她说,世界上不可能每个人都喜欢你,讨厌就讨厌呗,你得学的脸皮厚一点,站就站,说就说,爱咋地咋地。你老师也不一定是不喜欢你,只不过他不太注意给人留面子。。。事实证明那个老师的确不是讨厌她,年底还给了她一个奖。。。
有时候考试考得不好,她也不开心,我就说,这次不好还有下次,相信好好努力下次一定能考好。。。我觉得孩子受挫折的时候大人不要批评打击,一定要宽容鼓励。。。

评分

lavender_z + 3 我很赞同

此文章由 笑鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 笑鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
广而告之, 肯定是真人. 我等.

回复 笑鱼 92# 帖子

此文章由 wxy123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxy123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也死等!!!

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

回复 笑鱼 92# 帖子

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以考虑。

楼下TX请继续讨论青少年心理问题

此文章由 lotus1993 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lotus1993 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家有才在SBH上七年级时,学校给学生放了一个关于抑郁症的纪录片。片中有个真实例子,一个非常优秀的青春期女孩自杀了。

结果有才回来说:那么优秀,学习,各方面都那么优秀的都自杀了,像我这样的各方面都烂的人更应该去自杀了。

晕死我了!

此文章由 lotus1993 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lotus1993 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女孩家长要注意厌食症。这个其实才是死亡率最高的。

此文章由 shirleyamy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shirleyamy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子的学校里有几个学生是定期接受学校老师心里辅导的,她们当中有跟人沟通困难的,有母亲很不检点的单亲家庭出来的,也有带点轻微残疾的。一般就是大家在上课的时候,这个孩子被带出去辅导了。不知道华裔的孩子如果需要接受辅导,是不是脸面上就会先扛不住了呢?

此文章由 moody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 shirleyamy 于 2012-5-29 13:52 发表
孩子的学校里有几个学生是定期接受学校老师心里辅导的,她们当中有跟人沟通困难的,有母亲很不检点的单亲家庭出来的,也有带点轻微残疾的。一般就是大家在上课的时候,这个孩子被带出去辅导了。不知道华裔的孩子如果需要接受辅导,是不是脸面上就会先扛不住了呢?

再具体点可以么?
我家青少年老是觉得我们在说他,有时候说他弟弟他也要对号入座以为是说他。像这种情况要不要去心理辅导?

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在青少年心理病人里,有多少是父母逼的,有多少是先天的?- 不知道有没有这类数据

我认识几个青少年时期就发病的,外因内因可能都有吧。倒是没自杀,可抑郁症闹了一辈子,时好时坏,父母赔进去了他们的后半生

原帖由 D妈妈 于 2012-5-29 15:51 发表
在青少年心理病人里,有多少是父母逼的,有多少是先天的?- 不知道有没有这类数据

我认识几个青少年时期就发病的,外因内因可能都有吧。倒是没自杀,可抑郁症闹了一辈子,时好时坏,父母赔进去了他们的后半生

先天的 - 基因来自于父母,直接或间接
后天的 - 被父母逼迫的,直接或间接

所以说,父母逃不掉的。

此文章由 moody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2012-5-29 15:51 发表

绝对先天的。
意志坚强的神经大条的想忧郁都忧郁不成,
反之,先天的基因里的只要有外在诱因,就会忧郁变疯自杀。
我看到过一些例子。

此文章由 jasmineh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasmineh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母真的逃不掉。我认为我已经不是太asian parent了,我家的老爹还认为我逼迫的紧,看看小学版的帖子,选小学根据naplan的排名,差个10名都纠结一翻,我们这些父母把成绩看得那么重,孩子心理怎会健康。

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2012-5-28 14:17 发表
也有一个自杀的例子。
华人女孩11年级,跳楼自杀。
女孩出生在中国,随父母来移民来澳。
哥哥还是姐姐(我记不清了)JR的高才生后去了日本工作。她是妹妹也很优秀考入了精英中学。。。
她有三次自杀企图,当然她父母并不知道。 ...

呵呵劳动人民怎么就成了LOSER了呢?

我觉得如果说华人父母有一宗罪,那就是把孩子的LIFE当成自己的个人财产了。其实小孩的生命是他们自己的,想做什么,想成为什么样的人都是他们自己的决定。和父母无关。
减肥已经成功,林草更需保持。

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得那个自杀的女孩的母亲绝对是帮凶。如果你是一位母亲,就会明白慈母这两个字是什么意思。如果没有母爱给孩子,就不要找什么借口。如果我是那个孩子的母亲,宁愿和老公离婚也不会愿意让孩子被这样地ABUSED。

如果说华人的孩子比其他的孩子容易得心理疾病,那么相对的,其实澳洲华人父母有心理疾病的是不是也很多呢?心理压力大?不懂舒缓,精神压力重大的不健康的社交圈?有偏差的人生观,价值观?

我相信,一个懂得处理压力,知道合理管理自己的情绪,乐观开朗真诚热爱生活的父母,也会培养出开朗的抗压能力大的孩子。一个很STRESS的父母,一定也会把自己的STRESS传递给孩子。

评分

shirleyamy + 3 我很赞同
Serenity + 3 我很赞同
irenezh + 5 我很赞同