新足迹

精华好帖回顾

· 因缘和合 – 2023年2月的日本 (2023-3-17) GG · 圣诞节BBQ准备的小零食(开心果椰蓉球+豌豆黄+牛肉干+蝴蝶酥)---做法更新在11,12楼 (2008-12-26) little_bw
· 法式杏仁饼干(终于完成,欢迎参观) (2009-4-3) xiaopangzi · 女人! 唉..... (2015-3-20) Natio
Advertisement

(笑话二则) “在家补习”这件事 – 没有金刚钻别揽瓷器活 [复制链接]

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
米国藤校的高端话题讨论过了,咱来点平民小笑话吧,轻松一下

话说我家小朋友数学不太灵光。为了提高他的学习成绩,同时又想省点补习的银子,也落一个“你看我们从不补习成绩也挺好”的名声,我决定自己给孩子开小灶,补数学。我知道我就一文科生,但我踅摸着,不就是初中数学嘛,我大概齐也可以handle的是吧。所以撸起袖子说干就干。

题目一

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我先从那个哪里拿来一道趣味数学题:“小明家的锅盖坏掉了要去配,但小明只有一把20厘米的直尺,你说怎么办?”

HD给我一个face palm. “怎么又是小明?”(很久以前我给孩子讲过国内版的应用题)

“是呀,小明很忙的。小明负责国内很多的数学题。我小时候的应用题,主角也是小明。你要是不愿意听,那我换一个 – “我们”家锅盖坏了。。。好吧”

于是,我画了一个圈,代表 – 锅。

小朋友还是不满意。要求画立体图。

好的,没问题,老妈我阿童木都会画,一个锅难不倒我。

于是我画了一个锅。

小朋友还是不满意,说少画了一个手柄。

行,我加个手柄。这下成了吧。可以开始解题了好吧。

“哦,那就找根绳子量一下呗。”小朋友真聪明。

“额,那倒也是哈。可这个题目的意思,就是当时手头没有绳子。你还有其他办法吗?”

“这个不合理的!谁家连跟绳子都没有?穷得连绳子都没有,还买锅盖啊!”

“那当时就没有嘛,你怎么着?!快点想答案!”

各么小朋友就傻掉了。他想了半分钟,建议拿着锅,去配锅盖。(这都可以有?不会吧!)

这时候,老师的作用就要体现出来了:“诺,我给你一个提示啊!听好了,你把锅抵到墙角,就像这个示意图(我重新画了一个圆球,抵着两条直角边)。”

小朋友又盯着图,楞了1分钟,总算“电光火石间”找到了答案。可是,他仍然是不服气的,嘴里不停嘟囔着:“搞这么复杂做什么,找根绳子就解决的事。。。都什么人出的题目啊”

评分

JuJu + 6
清凉 + 6 你俩都好可爱啊
tyxzh + 5 你太有才了

第二题(这次没有小明)

某县得到一笔资金,可以建立一所希望小学,于是决定在甲乙丙三个村之间选址造学校,这学校要离三个村一样的距离。

-------------
小朋友又不满意了。“为啥就不能造三所学校?”

“没钱”

“那造完学校,还要修路到那三个村,不也要花钱?”

“ 额,这个MS有道理。那题目的意思就是说,路已经造好了,或者孩子们打算走小路啦。”

“那也不对。走小路,我们就不能量直线距离来决定学校位置。大路也不可能造好,不是说没钱吗?所以,还不如拿这钱,在三个村,各造一个小一点的学校”

“那三个学校要请三份老师,老师要拿工资的。现在教育局说没钱。”

要命了,我晕了。不是做数学题目吗?怎么歪楼成这样了?

评分

清凉 + 6 我很欣赏小D的思维能力
glen + 4 哈哈哈,D妈和HD都太有才了
beta + 2 HD太有才了!

旁观者清,大家觉得我这个老师,在哪个环节出问题了?表说没问题,我知道肯定有问题,但是被绕晕了,不能正常思考

评分

smiletolife + 3 你没有错,是HD脑筋太会转了

此文章由 limit-2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limit-2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一题:  无解, 木有‘配锅盖’的地方

第二题:  
答案:NBN
直接在网上就可以教学了,
足不出村就可以听任何老师的课去了。

感谢党,感谢政府。。。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 方白 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 方白 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
。。。。搞这么复杂做什么,找根绳子就解决的事。。。

不好意思。

回复 limit-2010 5# 帖子

卖锅盖的店,真的有啊

宽带到农户,也要很多米吧

回复 方白 6# 帖子

服了你

顺便说一句,HD最近良心发现,太阳打西边出来,愿意写中文字了,每天4个,周末罢课。

评分

Linda-奔跑中 + 1 笑S了。为什么是4个字?不是5个,也不是3个

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 方白 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 方白 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2012-5-20 20:54 发表
服了你

顺便说一句,HD最近良心发现,太阳打西边出来,愿意写中文字了,每天4个,周末罢课。

好事情啊,你应该高兴的。

我等着小D慢慢喜欢上中文。。。

此文章由 yoyo8888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyo8888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2012-5-20 15:21 发表
旁观者清,大家觉得我这个老师,在哪个环节出问题了?表说没问题,我知道肯定有问题,但是被绕晕了,不能正常思考

不是你的问题。我儿子现在就这样,不管你说什么他都在那嬉皮笑脸地找茬儿等着呢。弄得你是哭 笑不得啊,有时候气得急得不得了,他也在那跟你闹啊。举个例子,没事过来就非要抱一下,我说你一大小伙子,比妈妈都高了,能不能不这么恶心人啊?他说:老妈,你好好珍惜吧,马上我长大了,你想抱都没机会了。
随遇而安

回复 yoyo8888 10# 帖子

你家孩子还小吧。可以求拥抱。

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不要讲这些小明李雷韩梅梅什么的,就直接表述数学的原本问题。省得废话

此文章由 云淡风轻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 云淡风轻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
直接找个学习网站。也省得头晕了。

此文章由 JunSmart 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JunSmart 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好可爱啊