新足迹

精华好帖回顾

· Adelaide 游记 -《指环》 第一夜 -《女武神》 (2005-1-16) 闲过信陵饮 · 冷菜的31种调味汁的配制方法 (2005-4-5) 蜻蜓
· 大头怀念的北京小吃(九)--炒肝 (2011-3-9) datou2z · 北欧的冬天不太冷**冰岛&芬兰**17圣诞+18元旦砸俩蛋**全文完 (2018-1-17) 小兔白又白
Advertisement

[甜品烘焙] 上侧面图了,谢谢大家啦我做的气疯蛋糕,请各位大神来拍砖吧。。。心都碎了 [复制链接]

此文章由 越小茹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 越小茹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚出炉的气疯蛋糕,严格按照坛子一位精华帖的配方做的(都不好意思说人名,怕给人家丢脸),蛋白也确实打到了干性发泡。170°烤箱,预热十分钟,蛋糕在烤箱里十分钟的时候样子很漂亮,已经拱出模具一些了,又过20分钟的时候悲剧来了,回缩到跟最开始倒里的面糊一样高了。我发现表面颜色过深了,赶紧调到150°,又盖了一层锡纸,但是效果仍然没有好转。直到出炉也还是这个样子。而且蛋糕已经脱离模具的四周了,表层貌似都烤成饼干了。啥也不说了,上图吧。PS:直到现在我还心存幻想,希望倒扣能让蛋糕别太回缩了,导致拍照的时候都还是倒着拍的,准备放过夜,明早起来再看吧,希望不要是蛋饼。。。请高人指点,到底错在哪了呢?

在老公的怂恿和鼓励下,我又厚脸皮的打发的鲜奶油,用了200ml的,但是打完发现怎么一点也不光滑呢,像打过的蛋白一样,太粗糙啦,是打过了还是没打发啊?而且也抹不平,刚放在盘子里,就开始化成水了一样,吓得我赶紧又放在冰箱里了,不知道一会儿会什么样。。。老公把蛋糕边都吃了,还说好吃。。。5555555

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

moonstrainbow + 2 安慰一下
lanshan + 10 安慰一下,我写了回帖,看对你有否帮助
adduvs + 4 你太有才了

此文章由 binfen99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 binfen99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不懂帮顶,请懂的同学给看看吧

此文章由 cathy-zhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cathy-zhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ真是气疯了

此文章由 adduvs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 adduvs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰一下 失败是成功的妈妈啊

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
切个侧面看看? 里面看着还行啊。

退役斑竹

此文章由 无翼而飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无翼而飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蛋清打法过头了?

此文章由 kaola2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kaola2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
拌的时候要翻拌,时间要短。烤干了是温度太高了,每个烤箱性能都不完全一样,要摸索。其实样子还行,鼓励一下。我第一次还没你这个好看呢。

2012年度奖章获得者

此文章由 lanshan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lanshan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
烤箱是哪种?我有个朋友的烤箱的加热管道在底部,检查一下你的烤箱是哪种,如果有烤箱的说明书,一定看一下里面写的关于蛋糕应该放哪层及温度。
从图上看你的模子是防粘的吧?戚风要用铝模,不防粘的,白色的,这样才能往上爬。另外模子要足够大,面糊放七分满,如果你放入过多面糊,烤蛋糕的时候,蛋糕没有空间去长个,肯定会裂
我自己的感觉蛋黄糊很重要,要打到均匀和一定的稠度,蛋白不要打过头,蛋白和蛋黄混合的时候,盆子也要转动,大约翻拌20多次的样子,直到看不到白色,有光泽的糊糊才行。
下面是回缩的种种原因,你看看能否参考一下自己是哪里出错了呢。

下面是网上copy 来的
關於戚風蛋糕回縮原因的帖子:
1.如果麵糊攪拌出筋,成品也會回縮...放涼之後從腰部收縮。

2.底火太強,可能會導致底部上縮,扣出來發現產生一個大窟窿。

3.沒有倒扣,會使蛋糕底部組織變扁,上半部可能還是蓬鬆的,但下半部變得緊密、結實,口感較差。

4.蛋白消泡,使的麵糊體積變少,氣孔減少的結果,使熟後的蛋糕體在涼後回縮。

5.麵糊水分太多,氣孔撐不住整個蛋糕體的重量,也會容易塌餡。

6.烤戚風的時候模壁防黏,使麵糊無法攀升長高,在烘烤過程中就不會長高,始終都是扁扁的。

ps.修改配方不難,我改戚風配方通常不用試,一次就能成功,關鍵在調勻的蛋黃麵糊,調好的蛋黃麵糊的濃稠度只要差不多,就不會失敗(所以你至少要做過一次確定可以成功的配方,才能知道所謂的濃稠度是什麼樣子)。蛋糕配方原本就沒有固定的比例,每個配方都有或多或少的區別,所以只需把握整體麵糊的濃稠度就八九不離十了。(蛋白同樣是打發的,就沒有修改的必要)

评分

tyhi + 3 感谢分享

此文章由 binfen99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 binfen99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lanshan 于 2012-5-6 00:45 发表
烤箱是哪种?我有个朋友的烤箱的加热管道在底部,检查一下你的烤箱是哪种,如果有烤箱的说明书,一定看一下里面写的关于蛋糕应该放哪层及温度。
从图上看你的模子是防粘的吧?戚风要用铝模,不防粘的,白色的,这样才能往上爬。另外 ...

专家!

此文章由 yan52033 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yan52033 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习~

此文章由 nmm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nmm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
烤箱温度有问题,170度不会这么焦

此文章由 sky20000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sky20000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每家的烤箱不一样,戚風蛋糕我一般是140度,1小时,个人觉得底温有助于蛋糕结实地长大,不过还是会回缩一点的……

此文章由 越小茹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 越小茹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上侧面图了,非常感谢大家的帮助和安慰,请问我怎么才能给大家加分,虽然我还是草鞋,加分也不多,但是也想表示一下下。蛋糕切开以后,发现蛋糕底层和侧面都是蛋饼,只有中间发开了~~~咬一口,干死了。。。还硬

退役斑竹

此文章由 大胃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大胃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
火大了啊,绝对不止170度,

买个烤箱用温度计

回复 lanshan 8# 帖子

谢谢lanshan,我的就是腰部回缩了,但是腰部看着不是蛋饼的样子啊,只有底层和侧面没有发。我的蛋糕吃一口表面还挺苦的,有没有可能是烤箱温度太高导致回缩呀?我家的烤箱就是厨房自带的那种大烤箱,有风扇的那种,然后下层不发热,只有上层发热的,我把蛋糕放在烤箱的中下层了,但是正好对着烤箱风扇的位置,是不是风扇会使温度高一些呀?而且我家的烤箱,只要打开,风扇就开始转。。。额,问了这么多问题,再次谢谢lanshan 了
刚才忘记说了,我买蛋糕模的时候还特意摸的里面表层觉得不是光滑的啊,有一点磨砂的感觉,莫非是蛋糕模的问题?

回复 binfen99 2# 帖子

谢谢啦

回复 Mylittlelover 5# 帖子

上了侧面了,底层和侧面根本没法,就是蛋饼

回复 adduvs 4# 帖子

55555 谢谢啦

回复 无翼而飞 6# 帖子

应该是没有啊,我打的都是刚到干性发泡就加蛋黄糊了啊

回复 kaola2008 7# 帖子

谢谢啦,但是我的吃着也不好吃,很干很硬。。。

回复 大胃 14# 帖子

啊是么,仅仅因为烤箱温度太高,就会导致现在这样的样子么?还有别的原因么?

此文章由 ahwen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ahwen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
戚风=气疯

发表回复