新足迹

精华好帖回顾

· 大头的14天港澳台美食之旅 (2012-1-14) datou2z · 妳确信妳会修眉吗?(组图) (2007-1-20) 豆荚
· 市场经济第一课 --育儿日记外N篇 (2006-12-26) clickle · 红叶狩 (2017-12-16) joaquin
Advertisement
楼主:elena_sokolova

【12页339楼超长正文】说实话我觉得很多家长都有一些误区 [复制链接]

2021年度勋章获得者

回复 hornsay 116# 帖子

此文章由 elena_sokolova 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elena_sokolova 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1. 我不反对上精英学校,但我反对为盲目考高分,追求好专业,而过度补习,反而忽略了人生更重要的一些东西。

2. 医生和考古那个例子比较极端,所以的确不是作为讨论的好话题。更恰当的是,比如一个孩子95,能上墨大金融精算之类,但他就是想当ATAR 60就能考的中小学老师。这时是逼孩子学有钱途的精算好,还是就放手让他当个老师?

3. 随大流是没错,尤其很多人也就是很普通。但对于真正那个金字塔尖材质的人,你让他放弃自己真正热爱和擅长的,去当人海中众多所谓白领金领里普通的一个,这种痛苦一般人很难理解。而且即使是家长,多活了30年,也不要从自己的角度和偏好,和以自己对生活的理解,就轻易说no.

4. 音乐体育是特例,对天赋的要求实在是太高,不是真正超级有天赋的极容易成为炮灰。但其他偏冷门的,比如考古(北大考古系害的),这种东西可以说就是一个兴趣问题。真正热爱,做着高兴,就很可能可以做好。至于钱途前途,任何一个专业做好了都能跟现实生活结合找到钱途,重要的是你要看清楚自己应该怎么走。这个就是自身思考,父母发掘,业内信息,career counselor多方面要做的事。

评分

kscy912 + 2 赞同
Sammyjoe + 2 感谢分享

此文章由 Mandy99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandy99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家长的心声:(纯属娱乐,请勿当真)

子女资质一般的:补!!你那么笨不补习怎么行?你看看那个谁谁谁都会什么什么了。

子女比较聪明的,补!怎么不补 ?个个都去补,再不补那些比你笨的同学都排你前面去啦 ~

上了船,很多事情真是身不由己啊。。。

评分

epaweh + 3 你太有才了

如果你快乐,你就会吸引更多快乐的事情到你身边。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果我们去掉最高分和最低分,去掉极端案例,去掉那些“过度补习”的人群,去掉“99.95”,去掉医生,律师的选择。。。。因为说到底,这些人,不是“很多”,而是很小众,咱就讨论金字塔中间那部分“大众”。LZ能分析下当前大部分家长的误区吗?

此文章由 rebeccamy222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebeccamy222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 给个例子,让我们体会一下一般人很难理解的痛苦, 如果真是痛不欲生,完全可以该行呀,对于是金字塔尖材质的人, 应该不难吧

2021年度勋章获得者

回复 D妈妈 123# 帖子

此文章由 elena_sokolova 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elena_sokolova 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
误区是作为嚎头的 所以我去掉了最极端的,改成“一个孩子95,能上墨大金融精算之类,但他就是想当ATAR 60就能考的中小学老师。这时是逼孩子学有钱途的精算好,还是就放手让他当个老师?”

所以就是个人观点不同了。到底是“做自己真正喜欢的才能快乐?”,还是“当老师也许一时兴起,还是精算更有前途钱途。也许10年后就会有不同的看法了。”

此文章由 Mandy99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandy99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宝贝~以后长大想当什么啊?
我想当。。。
什么?你怎么那么没出息啊?
可是我喜欢。。。。
喜欢喜欢,喜欢能当饭吃呀?你喜欢大房子么?
喜欢
喜欢红色跑车么?
喜欢
那你就要努力啊。
怎么努力?
问得好,好好补习,读医科读法律。以后就有大房子跑车了。

。。。

纯属娱乐,如有雷同,纯属巧合。

评分

fztt + 4 你太有才了

如果你快乐,你就会吸引更多快乐的事情到你身边。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我同意121楼第四点,做决定前,要多方考虑。因为喜欢,并不代表“合适”。举个例子,一个喜欢画画的人,未必有美术天赋。

2021年度勋章获得者

原帖由 suel 于 2012-4-30 21:40 发表
昨天老公问我想要LEO将来做牙医吗?我听了就说,我不喜欢我儿子今后的VIEW就是人家长开的嘴巴。
然后他又问,那么心理医生呢?我回答:如果他能保证自己不需要看心理医生,那么他可以去试试。
可能我不是很有志向的妈妈,对有些行 ...

这个也是我不理解这么多人可以学医的一个原因。

国内学习好的小孩很多都学金融投行。这个容易理解,因为多金,而且工作本身没什么好让人排斥的。但医生这个,别管是人医还是牙医,我反正是很有心理障碍(我觉得兽医比这俩能容易接受)

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和很多新足迹父母一样,我们也真心不推孩子学医啥的。。。

我家大宝近期的理想:飞机驾驶员/设计师。。。去年这时候还在想当whale boss.... 看小孩设想未来是很有趣的事,应该让他们自己发掘人生。。。
自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

此文章由 redappletree 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redappletree 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得,如果是有潜力的小孩,能够上精英学校,就有更好的环境,而且好的学校我理解老师的教育方式也不太一样的,应该能够快乐的让聪明的小朋友变得更聪明吧。
然后聪明的小朋友学医我觉得也很好啊,我当然希望医生都是聪明的人,毕竟是治病救人的职业。
我一直不太信任国内的医生就是因为我觉得他们都不是最优秀的高中毕业生,也就不是从最好的大学毕业的,不能理解如果12年都不能让你优秀的话,那么怎么能指望4年二流大学教育就成为有医德医术的医生呢?
当然也有很多特别优秀的学生一心学医的,这种医生还是很钦佩的。
总觉得精英学校的好处可以让你水涨船高。
当然如果小孩子没有这个天赋,我觉得自己也不会花大钱投入到私立学校的。

2021年度勋章获得者

原帖由 rebeccamy222 于 2012-4-30 22:34 发表
LZ 给个例子,让我们体会一下一般人很难理解的痛苦, 如果真是痛不欲生,完全可以该行呀,对于是金字塔尖材质的人, 应该不难吧

可以这么说,自己的当前工作本身没有痛苦,但你一想到自己本来可以怎样怎样,就觉得可惜,现在简直是浪费,没有价值,心里就难受了。

至于改行,可以说如果时光倒流,我肯定会选xx,但现在就像木已成舟似的,再想改一是成本很大,不是所有人都折腾得起。二是你错过了那个绝大部分人入门的阶段,很多地方就不考虑你了,机会比专业刚毕业的年轻人小很多。所以改行是下策。一开始就走对路才是上策。

例子。我认识一个人,金融,但他经常跟我说如果能重新选择,自己有信心成为全中国最好的体育记者。我对体育很了解,也跟他聊过很多,的确是很有理念。大部分人做金融没什么痛苦,但这样的人知道自己错过了什么,会想如果我当记者采访某某比赛会如何,等等,时不时真的会非常郁闷。

回复 hornsay 116# 帖子

此文章由 Michelle_zjy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Michelle_zjy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不是很同意你说的,虽然孩子小可能不清楚自己要的是什么,可能他们童言童语今天说要做医生明天要做律师,但这也没什么啊?有谁一出生就知道自己应该做什么?适合做什么?孩子的人生是自己的,我们只是负责把他们带到这个世界上,抚养长大。他们的人生应该他们去做主他们去选择,或许今天为做医生而努力,明天发现不适合又放弃,又为做律师而努力,后天发现不适合又放弃重新选择。我觉得没问题,这是他们应该去经历的,不是我们去安排。你觉得做医生还就让孩子往那边发展,请问你怎么知道对他最好呢?因为大家都说好?随波逐流就是好?这样的人生有什么意义?大方向是这样就不会有错?没听过真理是掌握在少数人手里吗?
我觉得父母给了孩子生命是很伟大,但每一步都要为孩子选择就是很自私,自私地剥夺了他们选择的权利,剥夺了他们去体会这个世界方方面面的权利。有钱固然开心,但如果从小就灌输什么只要有钱才能做自己想要做的事这种观念,我大胆说句这是个失败的父母。如果以后你的孩子一切顺利还好,万一他们一无是处,没钱没房,这种观念会害了他们一生,起码他们不知道怎么面对困境,更不能从困境中找乐趣,找自己生存的意义。
虽然我的孩子还小,但是我绝对不会去左右她的选择以后,我只想让她学会面对人生百态,做个乐观的人。无论是处于人生的顺境或者逆境,都有一颗平常心。只要她有乐观不放弃的精神,我觉得她做什么都会成功,因为起码失败了她会自己站起来。
最后我想说不是一定要补习才能考到好成绩。我弟弟从小到大都没补习过,也没上什么私立,家里绝对有钱给他上私立,有钱给他补习。但他自己就说:一个人的成就不是补出来的,金子放在哪里都好发光。我父母也没逼过他,所有都是他自己决定的,结果他也是90多高分进了UTS大学,他最喜欢的电子工程系。

评分

rayc99 + 3 我很赞同
海之女 + 4 太给力了
JuliaTung + 3 我很赞同,今天的最后三分了

此文章由 MyDreamhouse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MyDreamhouse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是最近几年才开始的吧?

我的朋友二十多年前读哈佛的

原帖由 Wolongshan 于 2012-4-30 19:37 发表
再次澄清一下
哈佛本科没有奖学金
只有给穷人的助学金
祝大家梦想成真!