新足迹

精华好帖回顾

· 论学校Bully和孩子的自我保护 (2009-1-14) 最后的武士 · 长沙奇女黄姑娘 (2018-9-18) 馒头
· @广式月饼@新鲜出炉~奶香绿豆月饼 (2007-9-11) 紫雪花 · [ 参加活动 ] --- 亲子摄影: 我家阳光小子 ~ (2013-8-1) angelina_liang
Advertisement

[其他] liwus川菜系列之:毛血旺 [复制链接]

此文章由 liwus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liwus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
之前在我的请客帖里,有TX要求上毛血旺的做法,因为上次请客赶着做菜,没时间拍照片,
所以今天我重新做了一遍,其实也因为嘴馋,又想吃毛血旺了。。
在那个帖子里我就回复说做这个菜其实不难,现在奉上超详细的过程图,大家应该一学就会,自己动手,价格便宜量又足,
味道嘛,我这样说,比很多餐馆做得还正宗又好吃。

先奉上成品:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

花若离枝 + 4 菜做的垂涎欲滴,摄影水平更是了得!.
zhubaomm + 4 你太有才了
飞跑的猪 + 12 你太有才了

歸去來兮,青春將蕪,當年我離開家鄉她才二十五。。。

此文章由 liwus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liwus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
觉得好,大家别忘了加分啊啊啊啊!

材料准备:

毛血旺的材料比较随心所欲,比较常用的有:猪血、毛肚、鳝鱼、午餐肉、鱿鱼、黄喉等等,
我很喜欢吃毛肚和黄喉,但在澳洲从来没见过有黄喉卖,搞不懂为什么。。

猪血一盒

在清水里先过一下水,不用加任何调料,我差不多煮了5分钟,真正的猪血基本是煮不老的,所以多煮一会儿也不用担心;
未煮得猪血看起来太血腥,我就不上图了,下面图片是已经过了水之后的图片。

毛肚洗净,撕好。。

鱿鱼洗净片成薄片。。
我是买的鲜鱿鱼,在四川,正宗的毛血旺应该用水发好的干鱿鱼,
不过这个味道也很好吃。。。

午餐肉

素菜今天用的干木耳,发好洗净。。我忘了照图片。。

垫底的菜是用的黄豆芽,其实我更喜欢用青笋头和叶做垫底的菜,青笋特殊的味道会给整道菜增色增香不少。。

黄豆芽加盐过水稍煮三四分钟即可:

放入一个大的容器待用:

本帖子中包含更多资源

x

评分

飞跑的猪 + 2 感谢分享
shlily + 4 你太有才了
dxxxs + 3 偶对你的景仰如滔滔江水

继续。。。

调料的准备:

毛血旺的特点就是麻辣鲜香,所以辣椒和花椒不可或缺,除了图片中看见的那些辣椒,其实后来我还加了一些,做出来的味道不算特别辣,但也真的够味了。
葱切段、姜蒜切片。。。。

正宗郫县豆瓣一大勺

葱花。。。

还有比较关键的火锅底料,我用的小天鹅。买不到这个牌子,其他牌子也行的。。

本帖子中包含更多资源

x

好了,准备工作做了这么久,现在正式开火。。。。。。。。

热锅下冷油,油稍多一点,等油热了之后,我还加了一小勺猪油。。
姜炸一下,然后郫县豆瓣下锅炒香,注意掌握火候至郫县豆瓣出油发酥但不能糊。。

就是上面图片那种状态,赶紧加入开水、鸡精、葱段和蒜片,有条件的TX可以加入高汤或鸡汤,味道更佳。

加水之后是这样的:

现在加入火锅底料,我因为做了一大锅,所以加了半包,看看,颜色马上就不一样了。。
在这里还要特别注意,因为郫县豆瓣和火锅料都很咸了,加盐一定要慎重,可以在起锅之前尝一下再做决定。

水开之后,依次加入木耳、午餐肉、猪血稍煮几分钟:

然后下鱿鱼,最后下毛肚。这两样都属于快熟的食材,所以必须最后下锅。

好了,起锅,倒入黄豆芽垫底的大容器,这是不是已经很有食欲了呢?

哈哈哈,还没完,继续,锅洗净下油。。

油好了之后倒入准备好的辣椒节和花椒快速翻炒两下,等辣椒变色出香味连油带料倒入毛血旺的容器里。。

撒上葱花即成。。。

简单吧?
大家多拿分分来砸我吧,我不怕被分分砸晕掉。。哈哈

本帖子中包含更多资源

x

评分

SISIMAMA + 2
xiaojmama + 5 你太有才了
小石头妈 + 4 口水嗒嗒滴。。。。。。

此文章由 LifesoCool 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LifesoCool 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 half-understand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 half-understand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看起来味道肯定不摆了,你娃安逸惨了哈。
拜个师行不?
等详细做法ING

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
掉坑里了

此文章由 echoxinying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 echoxinying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 louise00 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 louise00 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
巴适

此文章由 ozvany 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozvany 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我被我自己的口水淹死了

原帖由 half-understand 于 2012-3-3 22:03 发表
看起来味道肯定不摆了,你娃安逸惨了哈。
拜个师行不?
等详细做法ING

啥时候过来拿吉它啊,我顺便请你吃饭。。

此文章由 binfen99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 binfen99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
惊艳!

此文章由 vivian_lee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivian_lee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待中。。。

此文章由 ozvany 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozvany 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顺便问一下,我上次买的猪血为什么这a老?难道煮过的血不能放冷冻?但是不煮的血会不会坏