新足迹

精华好帖回顾

· 会计找工经验分享+简历模板下载 (2007-11-18) zhanglei · 《美食世界杯》法国 - 小清新微苦抹茶马卡龙,你值得拥有 (2018-7-5) kittybluesong
· 我家毛毛成长日记 (2009-1-21) servicestream · tassie 6日游记 (2009-1-29) wwqinwen
Advertisement

开个贴,记录自己在家教中文的过程,算是对自己的鞭策。 [复制链接]

此文章由 lzy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lzy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以前没想过要自己在家教中文,因为想想自己不是专业的老师,很是没有信心。
小儿在中文学校学了一年的学前班,感觉没学到什么,当时去学也是报着交朋友,顺便能学多少算多少,所以也就没有什么失望。我下载了一个看图认字的软件给他,看图大概能认二百多个字,不看图能认多少没测试过。
今年上中文课的钱都交了,送他上了半天课,孩子本来就多,还有很多不放心的家长在教室里陪,老师根本管不过来,除非孩子本身注意力很集中,求知欲很强,要不然也是学不到什么的。
思前想后,还是自己在家教吧,如果一年下来效果不佳,明年小儿上一年级,再请家教到家教中文,应该也为时不晚。
希望有经验的妈妈多指导交流。

评分

小川妈 + 4 加油
鱼鱼有刺儿 + 4 感谢分享!!
猪小妹 + 6 支持+加油!

此文章由 lzy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lzy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
初步设想是先不教拼音
先从认字入手
写字先强调笔划顺序
暂不要求大小整齐、端正
教材是中文学校发的暨南大学出版的教材为主
国内人教版的教材为辅

评分

鱼鱼有刺儿 + 5 你太有才了

此文章由 锄禾 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 锄禾 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
送回国

此文章由 猪小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ很有耐心!

我女儿今年也一年级了,前几个星期还没能下决心送她去学中文,想让她再多玩一年,后来看她在家就是看电视,让她做点别的都撒娇哭闹,所以上个周六狠下心让她上中文启蒙班去了,唱唱歌玩玩游戏怎也比整天看电视强。LG说我太心软了,让我把她交给人家教,顺道也磨磨那个娇纵的性子。

原帖由 锄禾 于 2012-2-15 12:44 发表
送回国

孩子很喜欢这边
按照家庭的现状
回国不现实

原帖由 猪小妹 于 2012-2-15 12:49 发表
LZ很有耐心!

我女儿今年也一年级了,前几个星期还没能下决心送她去学中文,想让她再多玩一年,后来看她在家就是看电视,让她做点别的都撒娇哭闹,所以上个周六狠下心让她上中文启蒙班去了,唱唱歌玩玩游戏怎也比整天看电视强。LG说我太心软了,让我把她交给人家教,顺道也磨磨那个娇纵的性子。

小妹来了
我也是没办法
在中文学校真是没学什么
我也得在哪陪着浪费时间
我儿今年上prep
明年才上一年纪

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在家自己教,需要极大的耐心和忍耐。在家里可以每天教一点,不过我觉得效果比上中文学校好。

先不教拼音是对的,等孩子上学把phonics 学好之后就可以教拼音了。我觉得拼音还是有用的,学会了孩子以后就可以打字。
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

原帖由 花生 于 2012-2-15 12:56 发表
在家自己教,需要极大的耐心和忍耐。在家里可以每天教一点,不过我觉得效果比上中文学校好。

先不教拼音是对的,等孩子上学把phonics 学好之后就可以教拼音了。我觉得拼音还是有用的,学会了孩子以后就可以打字。

我已经从这周一开始教了
真的是对自己耐心的极大考验
效果比中文学校好很多
我想大概是因为孩子年龄小
主动性学习能力不行
一对一教的话
他不听也得听
谢谢版主的经验交流

回复 lzy 6# 帖子

此文章由 猪小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
的确如此,如果中文学校教的不好,就浪费孩子学语言的黄金时间了。

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就是送中文学校,回家也一样要教。否则是不行的。趁着现在还没忙起来,还能多学一点,以后忙了,学中文的时间就少了。

中文教材和作业

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

粉色猪猪桃丽丝 + 3 真可爱啊
小川妈 + 4 厉害
palaogong + 3 很棒哦

哗,字写得很好哦!

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这字,相当与12岁的水平

此文章由 inlove 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 inlove 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的练习本在哪里买的?我儿子也在学中文,正想找这种本子给他写写字呢。

原帖由 zuozuo 于 2012-2-15 13:13 发表
就是送中文学校,回家也一样要教。否则是不行的。趁着现在还没忙起来,还能多学一点,以后忙了,学中文的时间就少了。

是啊
能坚持到三年级就是胜利
开个贴主要是让自己不要松懈
同时多听取各位妈妈的宝贵经验