新足迹

精华好帖回顾

· 更新完毕史上最全超详细悉尼公立医院用medicare做肠镜记录心得以及术后避免痛苦护理保养(11楼),受惠后人 (2015-1-22) qw_731 · 参加活动 事故之后-車報廢的經過#29更新 (2011-9-7) guguji
· K&W 带着帐篷游澳洲@12年9月自驾4500公里Mungo NP--Hattah-Kulkyne NP--Murray-sunset NP--袋鼠岛- (2012-10-28) 长耳兔 · [Karen's Kitchen Time] The Lamington莱明顿蛋糕 - Australian Favorite (2008-8-8) Tiger_Karen
Advertisement

[心情小品] 也谈退休 - 领悟名言 (30楼更新) [复制链接]

此文章由 pangpang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pangpang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近梦姐的一个贴子大为红火, 里面很多的段子涉及了退休这个话题.
我也来凑个热闹,同时混个脸熟,准备在特价期间卖照片.

以前在国内的时候,也和同事们讨论过要挣到多少钱才能退休. 结果算不出个所以然. 基本结论是按我们那个时候工薪阶层的挣钱能力,加上对中国养老保障体制的不信任,我们至少要工作到法定的退休年龄. 早退是不现实的,除非另外有横财,或收入不仅仅来源于工资.

来到澳洲后,经过最初的语言挣扎期,逐渐溶入慢节奏的工作环境, 其实我感觉已经差不多算不半退休了.

下午下了班回到家,也不过5点过点. 坐下来喝杯茶, 聊聊当日趣闻, 才开始准备晚饭不迟. 夏天DAY LIGHT SAVING的时候, 差不多九点天才黑透. 喝完茶,去玩下LAWN BOWLING 再回来做晚饭不迟. 懒得话,就带个TAKEAWAY回家.天热的时候,吃过晚饭正是快日落的时候.去沙滩散散步,看着落日,感觉也象在度假一般.周末打理一下GARDEN, 享受种花种菜的乐趣. 再加上每年出国游一次,零散的本地短假,和偶尔的weekend getaway. 我觉得比在国内的退休生活还好.

除了冬天懒起床的时候,偶尔对retirement life滋生出向往, 多半时间已经不觉得退休有多美好, 也找不出需要退的理由.

记得在80年代末, 买火车票要凭身份证而且要排长队. 有次陪同学去买离京的车票.到了售票代理处时,看到队伍已经绵延有几十米长, 我们很担心不等我们排到,票已经售罄.但不排也没有其他路子, 就硬着头皮排下去. 没想到不久我们后面已经跟上了一条长长的尾巴. 当我们查不多已经处于长队的中间位置时,我们相信我们一定不会白排的. 如果我们买不到票,就意味着后面那么多人(约50%)都买不到票,这似乎不大可能. 当时我们说,我们从后面看到了希望!

举这个例子的是想说,我们现在可以轻易地活到80岁.40岁才不过是生命的一半.如果在50岁前退休,剩下的30多年做什么?花10年周游世界, 再花10年博览群书,接下来做什么?

你会说闲腻了再找些事做.实际上没那么简单. 人一旦松懈下来,要想往回走,没那么容易.我见到住进nursing home的人,因为有人伺候,就越来越少做事.  做事越少,筋骨就越老化的快. 人也慢慢失去了DIGNITY.

可以说我从后面看到了不太美好的退休远景. 

我办工桌对面的同事,他说他今年61岁了.他的孩子都是有不错的专业工作的成年人.他16岁从荷兰移民来澳洲,就开始工作, 后来边工作边进修,很年轻时就有工程师资格.先后在德国, 荷兰的整车厂工作过. 以他长工龄的积蓄,我想完全可以退休. 可是他在三菱厂关闭,拿到一笔PACKAGE后, 又在墨儿本的整车厂找到一个CONTRACT的工作. 他每周一次飞机来回,去墨儿本上班. 这个新雇主在合同不到两个月时, 却突然解除合同. 他居然去申请巴士司机的职位. 正准备要上班当巴士司机时, 收到我们公司雇佣他的OFFER.
对他来说,上班就是消遣一样. 一边工作, 一边带着耳机一边听音乐. 没事做时, 时不时的上上网. 所以我经常可以听到当天的奇闻. 他每年去维洲的SNOWY MOUNTAIN滑一次雪, 每年参加 CITY TO BAY RUN. 每天中午,我在上足迹的时候,他会出去走一圈约2km.有次他看到我精神不佳,问我怎么了. 我说: 头痛. 他说他从来不头痛,不知道头痛的滋味.

所以总结身边的例子, 我的退休计划就是尽量晚退休, 把现在的状态就当做退休生活.

前年回国出差时,不期遇到我一个以前的同事, 现在在德国定居,也是回国出差. 她其实每年都在暑假的时候把两个儿子带回中国, 放在她哥哥家,由她妈妈,就是孩子的外婆帮忙照顾. 这样学中文非常有效. 我们约到一起吃饭,她把儿子带出来, 一个九岁,一个11岁. 大的那个是在中国出生的. 她问起我的女儿,我说上大学了. 她马上就来了一句:那你可以退休了. 我说没想过. 至少要到孩子毕业才考虑. 最近一次通邮件跟她分享我度假的照片,她又问我,对退休有什么计划. 我说如果我想的话, 现在就可以退. 女儿虽然还没毕业, 但澳洲每年长达四个月的假期,她打工挣的钱已可以自立. 而且她即使开学也还会part time打工. 所以退不退完全是由自己做主. 不过这回我的老同事说,你现在退休太年轻了. 是呀,我也觉得自己还好年轻, 才刚刚步出青年,进入中年. 以前有个客户的总工程师在44岁时获得了xx市十大杰出青年. 所以是不是44岁还算青年呢?

以后有时间,我要写个 - 工作着是美好的. 谈谈上班时遇到的一些有趣的小事,另自己的生活生姿色.

评分

JuJu + 3 我很赞同
tryitagain + 4 大概退不退休也看心境。总之是精品文章
txyz + 3 我很赞同

流浪 - 流动的浪漫
地球村体验之旅,每日进行中...

此文章由 likespring 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 likespring 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
part time上班比较好,想多上就上4天,想少上班,一周1,2天就够了,同事在一起也有新鲜话题,相处好的同事还可以一起出去玩,Party, bbq. 另外,自己有时间干家务,收拾院子,做自己爱好的事情;要想出去玩, 休Leave就行了,休完了annual  leave,还可以休不拿钱的,算是laid back 的生活了。

此文章由 pretty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pretty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ的想法非常非常好。。。我一直困惑的问题好像也有了答案。。。我虽然很羡慕退休生活,但要真让我在家无所事事,可能会更不舒服。。。呵呵,一边工作一边听音乐,锻炼身体,随时随地的享受生活,可能要比真正意义上的退休强很多。。。

我也有英国同事,突然间辞职宣布计划环游世界的。。。我可能还没有那个勇气和实力,希望有朝一日我也能完全掌控自己的生活方式。。。

谢谢分享~~你太有才了

评分

moonlanding + 2 Add oil

要快乐,要开朗,要坚韧,要温暖。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 ah123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ah123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主你是说你天天上足迹导致头痛?

评分

pangpang + 2 脑子转得真快!

此文章由 白露为霜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白露为霜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“我的退休计划就是尽量晚退休, 把现在的状态就当做退休生活.”

胖胖,你太有才了,一语点醒迷中人

此文章由 zhongbingo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhongbingo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可惜工作不轻松

此文章由 zhongbingo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhongbingo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 zhongbingo 于 2012-1-14 20:18 发表
可惜工作不轻松

如果轻松,有怕裁员

此文章由 pretty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pretty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 zhongbingo 于 2012-1-14 20:19 发表

如果轻松,有怕裁员

我觉得楼主说的轻松恐怕是指态度吧。。。不是工作本身。。把工作当作退休,心态不同吧。。。
要快乐,要开朗,要坚韧,要温暖。

此文章由 moonstar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonstar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也不愿意早退休, 应该到了60多还会工作.

此文章由 MyDreamhouse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MyDreamhouse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主的分享。

我和LG曾经为了退休争论过,他的想法与你一样,要是不工作了,他怎么能在澳洲种花,种草,种几十年。

后来,我们才意识到我们所谓退休的定义是不同的。

他以为我的退休是就是一般人到了60-65岁的退休,其实我的退休是不用再受经济的钳制,可以做和不做。
但是为了移民,他马上跟我们一起到澳洲,他只能选择不做。

如果,我们依然在香港,我想我们谁也不会想退休的,因为我可以找个part time,他可以找一个比较喜欢的工作。(目前的工作,他到处飞,他很不喜欢出差。)

因为移民,我们必须放下,我把这个放下,称为一个痛快的退休,但是谁也不知道,也许几年,我闷了,我会在悉尼找个工作,我现在想到的就是在百货商店当店员。记得第一次到澳洲的时候,看到一些商店里有些老太太,一看就知道是出来打发时间的,我觉得那也不错,看看人,被人看看,可以考虑。

LG从几年前对退休的抗拒,也发展到休息一下也不错。不过,他的工作一旦停下来,是回不到这个点上了,所以他也明白。

我们和楼主不同,你是在澳洲工作多年,当然可以继续在美丽的澳洲工作下去,五点半就可以回家的工作,我想大部份的香港人都不敢梦想。回到家还有院子的,那更是超级富豪的生活,在香港,一般人的工作压力都很大,我的要比我的LG大很多,很多。香港人的生活就是从一个笼子到另外一个再到另外一个。我很羡慕楼主的生活。我想我们要有这样的生活,我们也可以做到60岁,甚至65岁。

为了移民,有些人放弃了专业工作,到了澳重头开始。我们也是。

我们所谓的退休,是一种放下,不是真的退休。要是过一两年,在澳洲有适合的工作,我想谁也不会拒绝的。不过,万事还是想得保守一点,以免自己期望大,失望也大。

再一次,谢谢楼主的分享。

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我最近也想四十五岁退休去环游世界。。。

我们一对朋友夫妇正在进行中。。。。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
工作着是美好的,要看这份工作,是不是你想要的,你喜欢的,你从中必须承受的压力有多大,当金钱不是问题的时候,这种压力是否还必须要承受。人如果不朝九晚五,把时间拿回来自己用,可以去gym,可以花时间学自己一直想学的乐器,可以慢慢走过一个个自己喜欢的地方,可以选择自己的方式去做义工,体验不为钱工作的乐趣。。。。。。退休不是坐吃等死,而是在时间上获得自由,过自己想要的生活。

评分

MyDreamhouse + 2 阿丝很懂我啊。

于无声处听惊雷

此文章由 亦文亦武 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 亦文亦武 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2012-1-15 11:57 发表
退休不是坐吃等死,而是在时间上获得自由,过自己想要的生活。

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那个笨鸟飞飞 mm是榜样啊。。。。

此文章由 txyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我很赞同LZ的观点。

不是所有人都有很多的兴趣爱好,而且当兴趣爱好变成专业或者日常生活时,很多人也会腻的。

就好比如果你很喜欢的东西能很轻松容易的得到,你也不会太珍惜或者太开心。有梦想和孜孜以求的过程中的努力才能放大获得时的喜悦。除非你真的非常非常喜欢一种活动或者乐器,就好象诺贝尔物理奖获得者李政道被问及“你整天在实验室里做实验会不会觉得很枯燥乏味”,他说“怎么会呢?我觉得最有趣的就是在实验室里做实验”。这种真正的热情,才能使一件事情不乏味。

最好的状态就是这种半退休状态,有喜欢的工作,以轻松的姿态对待工作,保持工作和兴趣爱好的平衡。

此文章由 Mao.Mao.1987 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mao.Mao.1987 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 MyDreamhouse 于 2012-1-15 11:37 发表
感谢楼主的分享。

我和LG曾经为了退休争论过,他的想法与你一样,要是不工作了,他怎么能在澳洲种花,种草,种几十年。

他以为我的退休是就是一般人到了60-65岁的退休,其实我的 ...

写了那么多没看出你在说什么。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hsqhugh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhugh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我觉的LZ的标题应该改下!

此文章由 三千年的蜘蛛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 三千年的蜘蛛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你不打算退休嘛,退了休也想接着干,什么叫退休计划,应该是不退休计划,或者退休计划就是返聘+接着干充实自己!本来我标题党,进来看看怎么安排计划的,进来后。。。其实人是个主体,LZ来澳太融入这里文化了,没有考虑还有别的,等你到退休年纪时候,很多东西就是需要客观分析的了,自己精力,健康,家庭,能力是否还能适应职场?? 有没有给儿孙安排好计划,保险,trust,遗嘱(夸张点说)有没有考虑把大房子卖了换小的房子住,这都是息息关联的,不是就是自己管自己,想玩就玩,想吃就吃,想去世界旅游就旅游,环球旅游很多人都想,真正做到的没几个。

回复 MyDreamhouse 10# 帖子

此文章由 itispp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 itispp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很有同感。
的确有很多移民比我们幸运,做上了合适的工作,买上了房子。
但是对于我们这些一直在挣扎的人们,需要精神上的解脱,我的想法从移民第一天就没变过:
移民是为了更好的生活,在国内时已经太累了,所以来到这里第一天就已经退休了,剩下的一切:再求学再就业都是BONUS,成功与否不必介怀。最差是实在在这里活不下去,那我回国去过一个类似这里的简单生活,还是能够的。所以想做的事就认真去做,千万不能与自己的身体和精神健康过不去。不然,移民为什么?作为第一代移民,我选择不做牺牲品,我有我融入方式!

评分

MyDreamhouse + 2 是这个道理。你应该也是40+的了。

此文章由 nicoleflopy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nicoleflopy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的想法很有意思啊,值得借鉴。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hsqhugh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhugh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 三千年的蜘蛛 于 2012-1-15 13:27 发表
你不打算退休嘛,退了休也想接着干,什么叫退休计划,应该是不退休计划,或者退休计划就是返聘+接着干充实自己!本来我标题党,进来看看怎么安排计划的,进来后。。。其实人是个主体,LZ来澳太融入这里文化了,没有考虑还有别的,等你到 ...

其实主题是:我工作着,但心态如同退休。

评分

lanshen4001 + 3 这个标题很贴切。

签名被屏蔽

此文章由 lanshen4001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lanshen4001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持LZ的观点。我也觉得自己虽然还在全职上班,可由于工作还算轻松,基本也是半退休。上班时看看新闻,找找下次旅游的目的地,网上订购喜欢的小物件,很惬意。我也是计划尽量晚退休,预计干到75岁,虽然那是遥远的45年后的事。我也很享受工作,不会提早退休,即使儿子大了,我要帮他带孙子:),想太远了,他才一岁。
即使我有足够的钱让我在40岁退休,我不会,大不了放个3个月的长假。我更喜欢工作而有规律的生活,很健康。

此文章由 sawgim 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sawgim 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果有一千万的话,不工作也有很多事情干了。至少有金钱上的自由,想干什么就干什么。

回复 三千年的蜘蛛 18# 帖子

此文章由 kuxxc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kuxxc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
>LZ来澳太融入这里文化了,
没问题吧。。。生活的休闲快乐就好

> 有没有给儿孙安排好计划,保险,trust,遗嘱(夸张点说)有没有考虑把大房子卖了换小的房子住,这都是息息关联的,
心理能力和财力有余就可以想想,要不然除了遗嘱之外,这些都没什么吧。

还有,退休了要给儿孙安排好计划?没这个必要吧。在澳洲长大了都,还有什么是成年人需要老人家安排的?这思想未免太过传统了。先问问年轻的需不需要你操心吧。Love yourself, love them, but let go.

> 不是就是自己管自己,想玩就玩,想吃就吃,想去世界旅游就旅游,环球旅游很多人都想,真正做到的没几个。
事在人为吧。个人认为在澳洲时间久了,有一份全职工作,只要有这个欲望,能及早计划,要做到这一点完全不难。

觉得40多岁,如果想好好享受退休后的日子,体力和健康最重要,接下来是储蓄。所以年轻时候不能忽视退休金的计划。

此文章由 pangpang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pangpang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 zhongbingo 于 2012-1-14 20:19 发表

如果轻松,有怕裁员

裁员是否裁到你头上,跟你是否轻松工作报没关系.自己要留个心,不断审视自己是否离开这家仍然employable.
就是呆在原公司,也不能只埋头苦干.
见识过不同风格的管理人员,有些平时不是很勤奋,但很会GOSSIP,了解各部门以及其他项目组的动态,内部矛盾等等. 经常可以把对自己不利的局面,通过其他手段,转为有利局面,让高层耐何不得. 当然他也有他的存在价值.
流浪 - 流动的浪漫

原帖由 MyDreamhouse 于 2012-1-15 11:37 发表
感谢楼主的分享。

... 我们和楼主不同,你是在澳洲工作多年,当然可以继续在美丽的澳洲工作下去,五点半就可以回家的工作

关于这个,我要感谢我的一个老同学.他比我先来澳洲四,五年.

当初他申请移民的时候(他当时在香港一所大学做博士后),问我想不想,如果有一样的想法,他可以推荐香港的律师帮我办. 那时是90年代后期,还没有什么人DIY,一般都是通过中介.
当时我有些动心,中介评分的结果,我比他的分数还高,因为我有实际工作经验.

但我的EX那时不同意,我就打消了移民的想法.几年后他回国出差,又谈到这个话题,我提到我们夫妇想法不一致. 这时他的一番话可以说马上另我开始申请移民. 他说你自己申请的话,花费根本算不上什么,申请到了就算不去,也没损失几个钱,但给自己多了一个选择. 就这样我自己一手顺利的申请下来.

拿到签证后,又面临一个选择,是马上长登定居,还是到有效期五年的最后才考虑. 我当时的工作和收入都还算不错. 移民对我来说并不比留在国内有更大的吸引力.我又征求这个老同学的看法.要说我这个老同学真是思路清晰. 他说你如果以后想在澳洲生活,就越早来越好,越早来越容易适应,也越容易找工作. 如果以后以在国内生活为主,就晚点来.

就这么着,我在没有短登,不知道AUSTRALIA是什么样的情况下,就来了. 而且一来就没挪过窝, 一直住在阿德大农村. 我来的那年,朋友极力劝阻我不要去工作机会少的阿德,而且当年三菱发动机厂关闭,我同行业的竞争会更强. 只是这一次我没有听他的, 现在还越来越喜欢阿德了.

流浪 - 流动的浪漫

原帖由 三千年的蜘蛛 于 2012-1-15 13:27 发表
你不打算退休嘛,退了休也想接着干,什么叫退休计划,应该是不退休计划,或者退休计划就是返聘+接着干充实自己!本来我标题党,进来看看怎么安排计划的,进来后。。。其实人是个主体,LZ来澳太融入这里文化了,没有考虑还有别的,等你到 ...

LS不愧对自己的网名,考虑得真周到.
儿孙有儿孙的生活,我都为他们考虑好了,他们就没有奋斗的动力了.
再说你怎么知道你为他们安排的是他们想要的呢?
下一代的世界跟我们太不一样了,生活方式因为科技的发展速度也会很不同.你只要给他们一对会飞的翅膀,剩下的就是祝福他们了.虽然有担心,有牵挂,但你要放手让他们自己经历自己的人生. 当然财务上我们这个后盾越强越好, 但我在属于他们应该自己奋斗的时候,我不会告诉他们我是可依靠的.
流浪 - 流动的浪漫

此文章由 Alpha2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alpha2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谈到退休,有点感触,毕竟已是不惑之年,似乎离退休不再是那么遥远了。。
想借lz宝地问问大家,有多少男TZ对自己愉快地工作到50岁很有信心?甚至60岁呢?

回复 三千年的蜘蛛 18# 帖子

此文章由 tony30017 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tony30017 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想退休的定义分二部份,1,經濟上能保持相同或偏低一點的生活質量,2,身心能開始慢慢放開,能學會不爭。
兒女事能保證他們能於18歲前身心健康,其他以後甚麼的,也管不了,理不著,何必自尋煩惱。

评分

pangpang + 2 我很赞同

很同意LS, 我现在就在做这一步: 身心能開始慢慢放開,能學會不爭

办公桌上有个Collins Desk Calendar,每日/页下方有句名言。我2012上班第一天,上面的话是
I have noticed that the people who are late are often  so much jollier than the people who have to wait for them.
E.V. Lucas
我领悟出来的,就是我今年要抱的态度。我不要做项目组里那个proactive的成员。我要采取等待的态度,我上游的一日没做完他们的工作,我就有借口一直不完成我的工作。看拖到最后谁怕谁!
以前做前段的人都是不紧不慢的态度。每周开会检查进度,没完成的项目经理就在那项任务负责的人后面加个星号。创记录的有人有12棵星,每次都说明天明天,每次都有开脱的说法。我在那替项目经理着急,替客户着急。我多做了根本也不讨好。坏处是有人得寸进尺,好处是
根本没有实际的好处,除了一声谢谢,顶多不过是年度REVIEW的时候表扬两句,加薪也还是按平均水平.
流浪 - 流动的浪漫

发表回复