新足迹

精华好帖回顾

· 一个方便便宜的家常菜, (2008-10-31) 梅子 · 澳洲生活Q & A –吃 (2005-1-6) 高西西
· 谁说江南无醉意,笑看春风十里香——凝凝也做江南小吃——玫瑰酒酿饼(多图详述另附自制玫瑰酱做法) (2011-1-12) feicunzic · 写一个关于海水缸的帖子。。。看这里养鱼人不少,养海鱼的却不多,如有意下海,进来看看。不断更新 (2012-5-2) bruceyan
Advertisement

关于《怎么看澳洲好与不好,不是绝对的.....》一帖,回灵芝芝及部分网友们的责问 [复制链接]

此文章由 老兵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老兵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
各位网友们好,没有想到我的一篇帖子会带来这么多的反响和不解,愿意在此就这篇帖子说说我的当时想法,算是一个交代和解释、说明吧。
    首先,我是一个60岁而且当过兵的,不老的老人,所受的教育多以传统性和早期的政治教育比较多,可能根深蒂固一些,但是没有顽固不化,我认为还是能跟得上国内的时代步伐的,可是我退休了,有些事情只是想想而已了。
    有人说我:脑子被洗的干干净净了、不理解现在还有我这样的人、有人说是很宽的代沟、有人说庆幸不是一家人、有人说我是一个悲剧人物,等等,当然各人有各人的看法和理解,我不反对他们的说法和看法,这就是人与人之间的年龄、个性、成长时期、生活环境、受教育程度的不同所引起的对问题看法不同的结果。可以不必大惊小怪。
    关于帖子中看不明白,我解释一下,也是从我个人的看法、和认识中来解释了。

首先,关于孩子出国留学、为什么不在国内学习工作报效祖国、出国就是看不起国家或者就是崇洋媚外(当然还有更难听的)一段。这是一段真实的事情,而且我看到了听到了,我劝说要给孩子自主权,要相信孩子不会不会来的,但最终孩子没有出国学习,主要原因就是父母不同意,理由也就是上面说的那些。这样的老人是存在的,他们的思想太老化了,我不能肯定的说,未必个别已经出国孩子们的家长没有这样的思想。
    其次,关于澳洲与国内好与不好方面的对比,有人说澳洲好,有人说澳洲不好,我想好与不好不是绝对的,只是相对于某些方面而言,帖子中所例举的几个方面只是我个人看法,既局限又简单,他既不是社会主义和资本主义两个国家的政治、经济、社会、以及现状与发展的相比,也不是一定要通过对比评出一个高低,其出发点主要是从退休后到澳洲与孩子团聚的角度说说,我认为也没有什么好不对的吧,难道我要么就说澳洲好把国内是的一无是处就好?要么就是澳洲什么都比国内好就客观了?否则我就是智障的了。其实很简单,就是一个普通人眼里生活简单对比,不用大呼不解。
    好了,不说那么多了,我想这是一个可以敞开言论、各抒己见、交流思想、互相学习的地方,就算是有些不同的思想和看法上来交流交流沟通沟通未尝不可,不必大惊小怪。
总结有三:一是对听到、看到的有感而发;二是对所见所闻简单对比;三是准备去澳洲表明观点
    不知道我的解释您满意吗,灵芝芝网友。

评分

fiona_cf + 6 支持您!
astina + 8 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hsqhugh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhugh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老先生.
论坛里年轻人多.有些道理,不到一定年龄,一定积累,是理解不了的.人生必须得走到那一步,才能体会.背景,教育,当然也是另一个方面.
小时候,经常听到某某某放弃美国优厚的待遇,回到祖国. 当时就不理解,国外那么好,为什么要回国呢? (何况那时差距真的是很大).
可现在就明白了.(虽然我的待遇不优厚 ),我自己也回国了.
我刚出国那几年,也和现在很多人一样,把中国骂得一无是处.所以我理解他们,尽管我有时也争一争.

我曾经也发狠地下决心,再也不要当中国人了.可现在我觉得当中国人腰板硬得很,好得很.

您发的那个话题,是必吵的,一点悬念都没有.无论您如何解释,也一定会吵的.不信咱们就打赌. 虽然您是长辈,可是论坛里,您是新兵蛋子
签名被屏蔽

回复 hsqhugh 2# 帖子

此文章由 老兵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老兵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢理解,同意你的意见。这么晚了还没有休息,精神可嘉。

回复 hsqhugh 2# 帖子

呵呵,其实现在看来出国也好国外也罢,各人的情况不同选择也就不一样了。什么叫好?怎么就是好,也同样存在标准和看法不一样。如你所说,到了一定程度可能都会有改变的,吵吧,不争自明是没有的。
回国后好吗?祝一切顺利。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享,人因为成长背景不同,性格不同,接触圈子不同,对同一事物有不同看法,是再正常不过了。只要是真诚分享,就没有什么可顾忌的。听听不同看法,对自己未必不是开启思路,换个角度看问题的机会
于无声处听惊雷

此文章由 悉尼石榴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 悉尼石榴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
特地看了老先生的帖子,觉得和我想法差不多。我也已经是老年人了
我们大多数人都是普通小民,不是什么高精尖人才,多几个不多,少几个不少,像我们这样的人出来,就是空出几个坑,给国内更多和我们一样能力的人或者更年轻的人。我还觉得出国是给祖国作了小贡献呢 国内大城市的竞争实在太激烈了,很多人都没遇到机会。
对于我们自己来说,也没到国难家亡的关头,人本性就是往高处走,哪里好哪里去,也没什么可诟病的。无论生活在那里,为哪个国家的GDP添砖加瓦,只要在将来关键的时候(如果真有那个时候),不做出卖祖国的事情,那就都算爱国人士,报销祖国了。
另,无论我的国籍,我的祖国只有一个,那就是中国。希望在我的教育下,我的孩子也能把中国作为他的祖国。 无论手里的本子是什么样子,只有种族才是真正的根,我们永远是中华民族的子孙。。。不同意我的同学肯定会说我从小就被洗脑了

评分

tingnishuo + 2 下个定金!

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大叔别想那么多了。

回复 悉尼石榴 6# 帖子

此文章由 普罗普罗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 普罗普罗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
依你的观点奥巴马虽是美国总统美国人,但他应该报效肯尼亚或者爱尔兰,因为他有这两者血统?

此文章由 悉尼石榴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 悉尼石榴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 普罗普罗 于 2011-12-29 16:02 发表
依你的观点奥巴马虽是美国总统美国人,但他应该报效肯尼亚或者爱尔兰,因为他有这两者血统?

别人我没想那么多,你入籍后就视澳洲为祖国我也不管,我自己永远只有中国一个祖国,我希望我的孩子也永远记得自己是中华民族。

回复 悉尼石榴 9# 帖子

此文章由 tingnishuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tingnishuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ms很爱中国哟!
头像被屏蔽

禁止发言

轮子们肯定要来围攻的

此文章由 aowu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aowu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

回复 悉尼石榴 9# 帖子

此文章由 tingnishuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tingnishuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
歪下楼主的楼!老兵息怒!

请教悉尼石榴:能否把你教育孩子的经验另开一贴详细解说下?

澳洲有这样的的社会倾向,借用一个帖子的标题,即“父母和孩子各自精彩”,下一代在这样的背景下长大,对报恩父母都不会很用心,如何去报效遥远陌生的中国?

希望你的帖子能帮我解惑。先谢谢!
Put all my soul into it, play the way I feel.

此文章由 qidai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qidai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tingnishuo 于 2011-12-29 17:40 发表

澳洲有这样的的社会倾向,借用一个帖子的标题,即“父母和孩子各自精彩”,下一代在这样的背景下长大,对报恩父母都不会很用心,如何去报效遥远陌生的中国?

非常赞同, 同问:“对报恩父母都不会很用心,如何去报效遥远陌生的中国?”

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这几天忙着狂欢,都忽略了老兵前面那个争议贴。

今天又去温习一遍,没觉得有什么要争论的。有些我个人有共鸣,有些没有。

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 悉尼石榴 于 2011-12-29 16:09 发表

别人我没想那么多,你入籍后就视澳洲为祖国我也不管,我自己永远只有中国一个祖国,我希望我的孩子也永远记得自己是中华民族。

我可以保证我们的下一代,肯定知道自己是“中国背景” - Chinese Background。这个不需要我们特别教育。

楼上有些TX 讨论的报效哪国的问题,太大。

我孩子如果在中国能拿到好的job offer, 我同意他去。中国有什么天灾人祸,会捐点钱。就这样了。

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 hsqhugh 于 2011-12-29 02:15 发表
老先生.
论坛里年轻人多.有些道理,不到一定年龄,一定积累,是理解不了的.人生必须得走到那一步,才能体会.背景,教育,当然也是另一个方面.
小时候,经常听到某某某放弃美国优厚的待遇,回到祖国. 当时就不理解,国外那么好 ...

多多又在瞎搅和。
你的情况不属于楼主的情况。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hsqhugh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhugh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 靠谱的不多 于 2011-12-29 18:21 发表

多多又在瞎搅和。
你的情况不属于楼主的情况。

签名被屏蔽

原帖由 tingnishuo 于 2011-12-29 17:40 发表

不知道你哪里来的经验,以至于得出推论,我们的下一代对报恩父母都不会很用心?看来我教育孩子的经验是远不如你了。

我帖子说的很明白,我们及我们的下一代,除非是高精尖人才,作为普通民众,在和平年代谈如何如何自己才能报销祖国属于吃得太空了,只要做到别在其他国家违法乱纪,不要损害中国人形象就行。如果一定要纠着报销祖国这几个字眼,我觉得维护中国人勤劳,聪慧,善良的形象,这就是我们普通民众在国外报销祖国的方式。
不是说在国外工作和生活,就代表着要选择背弃自己的祖国。记得我们永远是中华民族,如果真有战争的那一天,我们不会做维护国籍国而出卖、伤害中国的事情。至于几代之后。。。没有想得那么远。
看不惯以拿澳洲国籍为无尚荣光,视脱离中国籍为脱离野蛮,在国外到处抹黑中国的人。哪个国家是完美的,没有负面的?有多少国家远远不如中国的?怎么没见其他国家的人满大街抹黑自己的祖国呢!讨厌路上看到的轮子!

回复 悉尼石榴 19# 帖子

此文章由 pink_maomao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pink_maomao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞同,讨厌轮子,整天贪污腐败,官商构结,欺压百生,给国家抹黑。

评分

tingnishuo + 2 我很赞同!O(∩_∩)O哈哈~

原帖由 悉尼石榴 于 2011-12-29 23:37 发表

不知道你哪里来的经验,以至于得出推论,我们的下一代对报恩父母都不会很用心?看来我教育孩子的经验是远不如你了。

我帖子说的很明白,我们及我们的下一代,除非是高精尖人才,作为普通民众,在和平年代谈如何如何自己才能报销 ...

高论!佩服得紧!

如果我要是有经验,就不会下定金求你指点迷惑了。呵呵!

如果我要是有经验,也就不用推论了。所以你不用那么谦虚。

如果你也算是“老年人”,那一定记得这句话“世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。”

好了,到此结束,不敢再歪老兵的楼啦!

BTW,报效祖国,不是“报销”祖国!
Put all my soul into it, play the way I feel.

原帖由 D妈妈 于 2011-12-29 18:21 发表
楼上有些TX 讨论的报效哪国的问题,太大。

我孩子如果在中国能拿到好的job offer, 我同意他去。中国有什么天灾人祸,会捐点钱。就这样了。

O(∩_∩)O哈哈~,D妈妈不怕到时孩子要求“松绑”?

回复 tingnishuo 22# 帖子

我说让他去啊。不知道他还会要求怎么进一步松绑?是不是有什么方面我没预计到?

回复 D妈妈 23# 帖子

嘻嘻!知道你的意思,和你玩玩文字游戏的:你写的是你”同意“。

真要到那时,为娘的,只能是建议了。呵呵!

评分

缓缓 + 3 明白了:)

此文章由 灵芝芝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 灵芝芝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,LZ息怒,本人毫无问责的意思,如有误会请见谅。
LZ的标题有点大,我是看不太明白才顶了一下,但愿没闪着腰。
呵呵,说是出国和爱国的问题,我觉得根本不是讨论的话题,歌里唱得:我的祖先早已把我的一切烙下中国印。我们骨头里就是中国情。其实出国并不防碍我们爱国的热情,你看:哪风景区、唐人街凡有法轮功举着标语啥啥的,你会厌恶的快步走过;哪电视中有些对中国有负面宣传你会愤青.....呵呵,很多很多,我跟你说吧,我天天上班在火车上沿线上都能看到中国的集装车,每次看到方块字我都有一种莫名的兴奋,我和老外交流的时候,未了,我一定会都教他们说上一句“你好”的中国话。剪不了的中国情啊!
至于你说到哪里好哪里不好的话题,我认为:你说哪里好哪里就好,最适合自己的就是最好的。
顺祝你新年快乐!

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
依我看啊,文章中老兵同志已经鼓足了勇气,婉转的批评了一些中国现状,并认为自己已经很开明的客观的看待了外国(澳洲)了。
本来老兵同志觉得自己已经开放思想了,没想到受到足迹年轻一代的反驳,虽然很多反驳是善意的,只是观点不同而已,但自认为开明的楼主没想到居然被人看成了老顽固,实在是没有料到啊。

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老兵同志别生气啦,每个时代都有每个时代的烙印,也有时代的局限性。小孩子们说话冲,到了老爸老妈年代也会稳重起来的。

回复 XIAOTUDOU 27# 帖子

你好灵芝大妹子,我是想把你呼出来才不得已呀,我怎么会生气呢,别忘了咱们当兵的人什么没有见过!你现在好吗?已经在澳洲工作了,我明年起澳洲见你,千万给面子呀!工作好吗?顺利吗?是呀,咱当兵的人什么困难都能克服的,祝你在澳洲工作好生活好。

回复 XIAOTUDOU 26# 帖子

呵呵,知我者维你也,谢谢!谢谢了!

回复 XIAOTUDOU 27# 帖子

谢谢安慰,不生气,不生气。

发表回复